Инфоурок / Русский язык / Другие методич. материалы / Дифференцированный подход к учащимся на уроках русского языка
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 20 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 203 курсов со скидкой 40%

Дифференцированный подход к учащимся на уроках русского языка

библиотека
материалов

Дифференцированный подход к учащимся на уроках русского языка


Перминова Наталья Викторовна,

учитель русского языка и литературы

МКОУ СОШ № 1

г. Барабинск Новосибирской области

В последнее время мы много говорим и работаем над преодолением пробелов в знаниях, умениях учащихся. А ведь тормозом в обучении школьников является и недостаточное развитие реальных учебных возможностей всех учеников.

При организации самостоятельной деятельности детей на уроке учитываю реальные учебные возможности всех учащихся. Большую роль играет дифференциация заданий по степени оказания помощи ученику со стороны учителя, по степени самостоятельности учащихся при выполнении задания. Это особенно важно для слабых учеников. Моя задача – довести их до уровня средних, обучить приёмам умственной деятельности. Сильным учащимся даю задания повышенной трудности, нестандартные работы творческого характера, которые позволяют им реализовать и развить их учебные возможности.

В своей практике использую образцы выполнения задания, указание на правила, на которые опирается данное упражнение, выбор правильного решения из предложенного ряда, памятки-опоры, памятки-планы, памятки-алгоритмы и т. д. Во всех случаях учащиеся, чувствующие себя неуверенно, могут посмотреть на записи на доске и получить помощь, поддержку, когда им трудно.

Нередко предлагаю дифференцированные домашние задания. Три варианта рассчитаны на учеников 1) увлечённых, легко усваивающих материал, 2) испытывающих определённые затруднения, 3) имеющих существенные пробелы в знаниях, неуверенных в себе. (Например, по теме «Имя существительное как часть речи» в 5 классе:

1. Подберите синонимы, определите склонение, падеж: радость, талант, работа, храбрость, желание, горе.

2. Составьте план параграфа 76, расскажите о существительном по этому плану.

3. Выпишите из упражнения 452 только существительные.

А) Прочитайте предложение.

Б) Найдите слова, которые отвечают на вопросы кто? Что? И обозначают предмет.

В) Выпишите слова, чётко проговаривая их по слогам.)

Успех учёбы в значительной мере определяется уровнем общей речевой подготовки учащихся, сформированностью у них навыков чтения. Одной из реальных возможностей усилить речевую направленность уроков считаю использование творческих работ малой формы, в частности изложений-миниатюр и сочинений-миниатюр. Сильные учащиеся самостоятельно пишут такие творческие работы, а в классах коррекции при составлении мини-сочинений полезен приём сотворчества, когда предлагаю поработать над созданием текста всем вместе. В этом случае пишется коллективное мини-сочинение. Ценность его состоит в том, что оно помогает ученику найти форму самовыражения. Даю темы для связных высказываний небольшого объёма, близкие учащимся по личным впечатлениям. («Кисть рябины»: Рядом с дорожкой, по которой вы идёте в школу, растёт рябина. Она так красива осенью! Опишите огненные кисти рябины, радующие глаз.

«Голубой подснежник»: А вот наступила весна. Появились первые почки. Заметили вы их? Расскажите о первых почках, первых проталинах и цветах-подснежниках.

«Зимние морозы»: Зимние морозы, все деревья в серебряном инее. Расскажите, какую неожиданно сказочную картину вы увидели во дворе.)

Большое внимание уделяю словарно-орфографической работе, основной целью которой является выработка орфографической зоркости. В классах возрастной нормы провожу различные виды словарных диктантов: «с подсказкой», с грамматическими заданиями, с самопроверкой, с продолжением, с использованием сигнальных карточек и т.д. В классах коррекции, где дети с ослабленной памятью или те, кто вообще не привык запоминать что-либо, помогают приёмы, развивающие познавательные способности и одновременно повышающие мотивацию школьников. (Например, кроссворд в 9 классе «6 слов на КО…», вырабатывающий и закрепляющий навыки правописания.

По вертикали:

  1. Краткая запись содержания чего-либо (______ лекции).

  2. Тот, кто разъясняет, растолковывает что-либо ( спортивный ________ ).

  3. Журналист (внештатный ________ ).

  4. Знающий, осведомлённый в какой-либо области ( _____ ое мнение).

  5. Очень большой, огромный.

По горизонтали:

  1. Соглашение на основе взаимных уступок.

( Ответы: конспект, комментатор, корреспондент, компетентный, колоссальный, компромисс).

В последнее время благодаря усилившейся коммуникативной направленности в обучении русскому языку в школе возросло внимание к проблемам культуры речи. Поэтому изготовила карточки с заданиями, которые позволяют повышать уровень культурного владения языком, способствуют формированию языкового чутья.

(Например:

1. В чём разница между данными ниже словами? Составьте с каждым из них словосочетание или предложение.

Зубы – зубья образа – образы

корпуса – корпусы ордена – ордены

лагери – лагеря сыновья – сыны

листья – листы цветы – цвета

2. Из приведённых ниже прилагательных выберите такие, которые не образуют степеней сравнения. Свой выбор обоснуйте.

Глубокий зеленоватый трудный

глухой кислый слепой

добрый пустой яркий )

Данные упражнения использую (полностью или частично) в качестве лингвистических «разминок, дополнительных и творческих заданий в индивидуальной или коллективной работе в зависимости от учебных возможностей учащихся.

К оценке знаний, умений учащихся тоже подхожу дифференцированно, т.е. учитываю и личностные критерии. Ведь очень важно отметить ученика, который отстаёт в силу разных причин, но старается догнать класс. К уроку контроля подбираю задания разных уровней с учётом подготовленности ребят по предмету, их развития. Задания даю по вариантам на выбор самих учащихся. Задания первого варианта требуют воспроизведения материала, содержат определённую дозу помощи. Задания второго варианта направлены на применение знаний, умений в новой ситуации, установление связей между понятиями. Задания третьего варианта рассчитаны на учащихся, проявляющих большую степень самостоятельности (творческие задания).

Такой дифференцированный подход к учащимся позволяет каждому школьнику работать в своём оптимальном темпе, даёт возможность справляться с заданиями, вселяет уверенность в собственных силах, способствует повышению интереса к учебной деятельности, формирует положительные мотивы учения.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 20 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-282985
2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"