Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Директору, завучу / Другие методич. материалы / Дифференцированный подход к учащимся в процессе обучения

Дифференцированный подход к учащимся в процессе обучения


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Директору, завучу

Название документа Выступление,отчёт.docx

Поделитесь материалом с коллегами:

МБОУ «Средняя общеобразовательная татарско-русская школа №65

с углубленным изучением отдельных предметов»

Московского района города Казани



Семинар

Организация дифференцированного обучения на уроке как средство повышения качества образования”

(отчёт)

 

На базе  средней школы №65 Московского района города Казани, 25 октября 2011 года прошёл семинар учителей начальных классов по теме «Организация дифференцированного обучения на уроке как средство повышения качества образования»

Заявленные цели семинара:

                1. Рассмотреть особенности использования дифференцированных заданий в начальной школе.

2. Показать, как учителя начальных классов применяют дифференцированное обучение на уроках.

На семинаре присутствовало более 12 педагогов Московского района города Казани.

Семинар начался с посещения школьного музея Р.Валиева «История в лицах».Учащиеся старших классов на разных языках рассказали гостям о жизни и творчестве Р.Валиева.



A description...



Открытие работы семинара было осуществлено директором школы Хазиахметовой Ф.Х., которая пожелала продуктивной работы в процессе семинара. Кроме того, она выступила на тему : «Приоритетные направления работы школы в современных условиях.»

В практической части семинара показан мастер-класс по русскому языку на тему: «Правописание безударных гласных в корне». Учитель начальных классов Хайруллина Г.М. постаралась донести до присутствующих, которые выступали в роли учащихся, методы и приемы, которыми пользуется она на уроках. Каждый учитель должен понять, владеть и эффективно применять технологии разноуровневой дифференциации в условиях начальной школы.  


A description...

Уроки с использованием дифференцированных заданий в начальной школе показали Егорова М.Б. по теме «Запись вычитания и сложения столбиком», Ионова Л.К. «Корень слова», Хабибуллина А.С. «Виды предложений по цели высказывания», Валеева Д.М. «Природные зоны», Зарипова М.М. Мюзикл по ПДД «Мы выбираем – жизнь», а мастер-класс по ритмике на тему «В здоровом теле-здоровый дух» провела Каргина Е.В.

A description...





A description...


A description...


Все уроки проводились с использованием разнообразных методов обучения, наглядного и раздаточного материала, с применением ИКТ,  обсуждением тематических ситуаций в игровой форме.  

Теоретические основы дифференцированного обучения были освещены в докладе зам. директора школы по УР  Самаркиной Н.В.

Семинар прошел в теплой дружеской атмосфере. Слушатели выразили благодарность организаторам за интересную работу.

При подведении итогов методист ИМО ГМЦ Соловьёва Зоя Петровна отметила практическую направленность данного семинара и то, что дифференцированное (разноуровневое) обучение позволяет организовать учебный процесс на основе учета индивидуальных особенностей личности, обеспечивает усвоение всеми учениками содержания образования.

                   Каждый из гостей получил пакет документов, содержащий материалы семинара.

 

Выступление на тему: «Что же такое дифференциация?»

* Дифференциация в переводе с латинского означает разделение, расслоение целого на различные части, формы ступени.

* Дифференцированное обучение – это

1) форма организации учебного процесса, при которой учитель работает с группой учащихся, составленной с учетом наличия у них каких – либо значимых для учебного процесса общих качеств (гомогенная группа);

2) часть общей дидактической системы, которая обеспечивает специализацию учебного процесса для различных групп обучаемых.

Целевые ориентации.

Обучение каждого на уровне его возможностей и способностей. Приспособление (адаптация ) обучения к уровню и особенностям развития различных групп учащихся. Дифференцированное обучение (по Серикову В. В.) не занимается формированием личности с заранее заданными свойствами, а создаёт условия для полноценного проявления и соответственно развития личностных функций субъектов образовательного процесса. Предполагает помощь ученику в осознании себя личностью, в выявлении, раскрытии его возможностей, становлении самосознания, в самоопределении относительно личностно-значимых и общественно-приемлемых целей, самореализации и самоутверждении.

 Развитие учеников должно происходить не за счет усиленной нагрузки тренировочными заданиями, а в результате предоставления им возможности принимать посильное участие в коллективном поиске нового на уроке, включаться в активную познавательную деятельность, следовательно, необходимо создать условия для того, чтобы каждый ученик мог полностью реализовать себя, свои индивидуальные особенности и стал подлинным субъектом учения, желающим и умеющим учиться.

В современной школе принято выделять два основных вида дифференциации обучения школьников:

I. Внешняя дифференциация, предполагающая создание особых типов школ и классов, в которые зачисляются дети с определенными индивидуальными особенностями.

 II. Внутренняя дифференциация, предполагающая организацию работы внутри класса группам учащихся, с одними и теми же более или менее устойчивыми индивидуальными особенностями. Большинство исследователей считает подобную работу важнейшим средством реализации индивидуального подхода к учащимся в процессе обучения.

Отрицательные аспекты уровневой дифференциации.

  • Деление по уровню учащихся негуманно.

  • Отсутствие возможности тянуться за более сильным учеником.

  • Социально-экономическое неравенство.

  • Перевод в слабые группы воспринимается как унижение достоинства.

  • Несовершенство диагностик.

  • Понижение уровня "я" концепции.

  • Иллюзия исключительности (звездная болезнь).

  • Понижение мотивации слабых учеников к обучению.

  • Разрушение коллектива класса

Положительные аспекты уровневой дифференциации.

  • Исключается уравниловка и усреднение учащихся.

  • Появление возможности помогать и сильному ученику и слабому ученику.

  • Возможность эффективной работы с учащимися, плохо адаптированными к процессу обучения.

  • Реализуется желание сильных учащихся быстрее и глубже продвигаться в образовании.

  • Повышается уровень "я" концепции (состояние успеха у слабых учеников).

  • Повышается уровень мотивации учения.



Название документа ПРОТОКОЛ.docx

Поделитесь материалом с коллегами:

ПРОТОКОЛ

проведения районного семинара учителей начальных классов

Тема: «Организация дифференцированного обучения на уроке как средство повышения качества образования».

Дата: 25 октября 2011г.

Место проведения: СОШ №65, Московский район, г.Казань

Присутствовали: 12 человек

Повестка дня: 1. «Приоритетные направления работы школы в современных условиях»- докладчик директор школы Ф.Х.Хазиахметова;

2. «Особенности использование дифференцированных заданий в начальной школе»- докладчик зам.директора по УР Н.В.Самаркина;

3.Практическая часть. Открытый урок русского языка(2а, учитель Л.К.Ионова), мастер –класс по русскому языку(3а, учитель Г.М.Хайруллина), открытый урок русского языка (3б, учитель А.С.Хабибуллина ),

открытый урок математики (2б, учитель М.Б.Егорова), открытый урок окружающего мира (4а, учитель Д.М.Валеева), мастер-класс по ритмике (1б, Е.В.Каргина),

внеклассное мероприятие (4б, М.М.Зарипова).

4. Круглый стол. Подведение итогов.

  • По первому вопросу выступала директор школы Ф.Х.Хазиахметова на тему «Приоритетные направления работы школы в современных условиях».

  • По второму вопросу выступала зам.директора по УР Н.В.Самаркина. Она предложила к обсуждению вопросы по проблеме дифференцированного обучения на уроках в начальных классах. Проблема дифференцированного обучения продолжает оставаться актуальной и сегодня. Под дифференцированным обучением обычно понимают форму организации учебной деятельности для различных групп учащихся. Отметила, что индивидуальный подход – важный психолого-педагогический принцип, учитывающий индивидуальные особенности каждого ребёнка. Главное, что обучение так или иначе должно быть согласовано с уровнем развития ребёнка, -это установленный и многократно проверенный факт, который невозможно оспаривать. Разные учащиеся по-разному овладевают знаниями, умениями и навыками. Эти различия обусловлены тем, что каждый ученик в силу специфических для него условий развития, как внешних, так и внутренних, обладает индивидуальными особенностями. Психофизиологические особенности учащихся, разные уровни их умственных способностей закономерно требуют для обеспечения эффективного обучения каждого ученика или группы детей неодинаковых условий обучения. В условиях классно-урочной системы обучения это возможно при индивидуализации и дифференциации обучения. Практики говорят: по степени умственного развития, работоспособности. Теоретики считают: по степени помощи ученику. Дифференциацию можно проводить по степени самостоятельности учащихся при выполнении учебных действий. Работа эта сложная и кропотливая, требующая постоянного наблюдения, анализа и учёта результатов.

  • Проведение открытых уроков, самоанализ, обсуждение.

Слушали: СОШ №64, учитель начальных классов В.П.Портнова. Организация дифференцированного подхода на уроке и внеклассной работе прослеживалась в ходе всего семинара. Спасибо администрации школы за плодотворную работу.

СОШ №133, учитель начальных классов Н.Ф.Бикбулатова. Мастер-класс по русскому языку оставил очень хорошее впечатление. Учитель использовал на уроке разные способы усвоения знаний.

Гимназия 94, учитель начальных классов Н.И.Борисова. Урок русского языка в 3 классе, учитель Хабибуллина А.С., все этапы урока были направлены на изучение новой темы. Разнообразные задания носили исследовательский, творческий характер.

СОШ №130, учитель начальных классов Ю.М.Дементьева. Замечательное впечатление о школе, администрации, учителях. Хорошие, продуманные уроки. Спасибо.

Выводы:

  1. Сама структура ученического коллектива требует применение дифференциации в процессе обучения;

  2. При использование уровневой дифференциации в обучении, школьник получает право выбора доступного для него пути обучения;

  3. Дифференцированное обучение способствует повышению учебной мотивации и развивает интерес к предмету;

  4. Дифференцированное обучение сохраняет индивидуальность школьника;

  5. Уровневая дифференциация даёт возможность успевающим ученикам развивать свои способности к предмету;

  6. Использование уровневой дифференциации в обучении обеспечивает каждому школьнику базовый уровень подготовки;

  7. Уровневая дифференциация способствует переходу к профильному обучению





Зам.директора по УР Н.В. Самаркина








57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Краткое описание документа:

Что же такое дифференциация?

* Дифференциация в переводе с латинского означает разделение, расслоение целого на различные части, формы ступени.

* Дифференцированное обучение – это

1) форма организации учебного процесса, при которой учитель работает с группой учащихся, составленной с учетом наличия у них каких – либо значимых для учебного процесса общих качеств (гомогенная группа);

2) часть общей дидактической системы, которая обеспечивает специализацию учебного процесса для различных групп обучаемых.


Автор
Дата добавления 23.06.2015
Раздел Директору, завучу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров593
Номер материала 310499
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх