Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Дифференцированный подход в начальной школе.
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в соответствии с ФГОС" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 224 курсов со скидкой 40%

Дифференцированный подход в начальной школе.

библиотека
материалов

Сизова Наталья Анатольевна

МБОУ гимназия№3

г. Мурманск

Личностно-ориентированный урок в начальной школе.


Само собой разумеется, что личностно-ориентированный поход предполагает знание особенностей Ваших учеников, их познавательной сферы: восприятия, внимания, памяти, мышления.

Набирая первый класс, мы всякий раз получаем задачку с более чем двумя десятками неизвестных. В идеале в Вашей школе работают подготовительные курсы для дошкольников или адаптационные курсы, и школьный психолог вручает Вам вместе со списком класса результаты диагностики познавательных процессов. И Вы знаете у кого память зрительная, у кого слуховая, у кого образная. Кто уже имеет развитое для своего возраста абстрактно-логическое мышление, а у кого образы превалируют над символами. Кто запоминает лица и картины, а кто имена и цифры. Кто работает быстро, а кто медленно. Может быть, при приёме в Вашу школу дети проходят собеседование с психологом или Вы получаете карту индивидуального психического развития от психолога из детского сада. Если нет, не огорчайтесь. У Вас есть тайм-аут. Ведь на первых порах в первом классе очень трудно осуществлять дифференциацию: у первоклассников нет обще-учебных умений и навыков да , собственно, нет опыта учебной деятельности. Приходится буквально водить их за руку каждую минуту.

Но всё же опытный учитель с первого взгляда на список детей может определить сферу дифференциации. Психологами давно изучены различия в протекании обучения у мальчиков и девочек. Девочки уже в раннем возрасте довольно продолжительное время способны заниматься однообразной кропотливой работой. Среди учебных видов деятельности таким является письмо. Если в Вашем классе по списку больше девочек, то уроки обучения грамоте можно проводить в обычном режиме: отдельно чтение и письмо. Если же мужская составляющая превалирует, то совершенно ясно, что работа в таком режиме будет утомительна для класса в целом и для учителя тоже: придётся много времени и сил тратить на удержание внимания. Мальчишкам требуется более частая смена видов деятельности. Поэтому, если в классе половина или большая часть мальчиков, Вам и им будет легче и продуктивнее, если обучение грамоте с первых дней пойдёт в режиме интеграции чтения и письма (10 минут почитали: проверили домашнее задание, провели этап актуализации; 10 минут пописали изученные буквы, слова и предложения с ними; затем снова вернулись к чтению: выделили новый звук, составили его паспорт, ввели новую букву и тут же перешли на обучение письму этой буквы; вновь чтение: уже слов и предложений; затем письмо и т. д.). Такой подход легко осуществить, если в выбранных Вами образовательной системе или программе соблюдается принцип параллельного обучения письму и чтению. Если же принцип нарушен (программа Занкова ) придётся попотеть при составлении тематического и поурочного планирования.

Начинать дифференцировать по темпу работы и с учётом степени готовности к школе можно уже с первых дней. Вы сразу увидите, что дети в разной степени готовы к обучению. «Входная» диагностика навыка чтения показала, что в моем первом классе 12% детей уже читали со скоростью 100-120 слов в минуту, совсем не читали 16%. Чтобы умелые дети не томились, пришлось взять дополнительный учебник «Почитай-ка», отксерокопировать тексты для чтения. И, пока нечитающие осваивают слоговое чтение, даю детям, умеющим читать, работу, соответствующую их возможностям: прочитать текст; найти предложение, соответствующее схеме; выделить слова, в которых новая буква обозначает твёрдый согласный звук (или мягкий); ответить на вопрос и т. д.. Обязательная проверка и поощрение поднимают социальный статус подготовленных детей, демонстрируют востребованность их знаний и умений, мотивируют нечитающих детей на активную работу по самосовершенствованию.

Время идёт, дети приобретают навыки учебной деятельности, а вместе с этим растёт возможность дифференциации на различных этапах урока.

Учитывать вид восприятия и памяти необходимо, прежде всего, на этапе работы над правилом. Особенно, если установленная при наблюдении закономерность не сформулирована в виде правила в учебнике ( таким является учебник математики И. Аргинской). Математические правила изобилуют терминами, и детям, имеющим ведущей зрительную память, зрительное восприятие, бывает особенно сложно. Как им помочь? Таблички с опорными словами будут для них великолепным подспорьем, помогут запомнить правило уже на уроке. ( знаменатель, больше, меньше, числитель; уменьшаемое, увеличить, уменьшить, разность). Если в классе большое количество детей с образной памятью, полезно правила давать в стихотворной форме, сопровождая образной схемой (если в слове гласная вызвала сомнение, ты её немедленно ставь под ударение). Визуальные и аудиальные ассоциации, рифмы всегда способствуют более быстрому запоминанию: винегрет- на вине грет.

Труднее всего дифференцировать на этапе изучения нового. Развивающие системы требуют здесь самостоятельного поиска детей, наблюдения за явлением, понятием, которые приведут ученика к открытию закономерности и формулировке правила. Планируя этап, учитель должен учесть вид мышления. Так при изучении темы « Сравнение дробей с одинаковыми знаменателями», ставя детей в ситуацию поиска для ответа на вопросы:

  • От чего зависит величина дробей с одинаковыми знаменателями?

  • Как зависит?,

одной группе учеников можно предложить, расположить дроби 4/5, 1/5, 3/5 на числовом луче, а другим получить конкретную величину дробей от геометрической фигуры ( тогда легко будет увидеть, какая из дробей больше и почему). Для совсем «слабеньких» предлагаю инструкцию. Но раздаю их всем, а пользуются ими ребята по необходимости (обычно единицы).

Например…

Кстати, при одинаковом материале для наблюдения более или менее подробные инструкции помогут учесть разную степень самостоятельности, уровень сформированности обще-учебных умений и навыков. Так при изучении темы «Изменение по родам имён прилагательных», дети накапливают представления, наблюдая за одинаковым материалом: добрый (весть, друг, слово)


. синий (море, река, шарф),

а инструкции получают разные:

Пронаблюдай за изменением прилагательных и сделай вывод по плану:

  • Часть речи

  • Род

  • Вопрос

  • Окончания

Выполни работу по плану и сделай вывод.

  • Запиши первое имя существительное, поставь от него вопрос к прилагательному, запиши прилагательное в нужной форме, выдели его окончание.

  • Выполни то же со вторым существительным,

  • С третьим.

  • Сравни окончания прилагательных. Почему они изменились?

  • Сделай вывод об изменении имён прилагательных по родам.

  • Расскажи о каждой родовой форме, называя род, вопрос, окончания.


После изучения нового и работы над правилом всегда идёт этап первичного закрепления. Здесь некоторые дети пока будут работать на репродуктивном уровне, но всегда найдутся в классе несколько человек, которым по плечу творческое задание. Давайте вернёмся на урок математики по теме «Изменение разности». Предлагаю ребятам применить новое правило, выбрав для себя одно из двух заданий:

340-90 * 280-90 а-в=4 х-у=с

(а+10)-в=… (х-а)-с=…

1204-350 * 2264-350 или

Учитывая темп работы, можно предлагать дополнительные задания на любом этапе урока. Как правило, эти задания должны быть для детей интересны, чтобы их хотелось выполнить или попробовать выполнить. Обычно они соответствуют теме и отличаются повышенным уровнем сложности. (Примеры)

К чести учителей, надо заметить, что осуществлять дифференцированный подход на этапе контроля, давая разно-уровневые задания, умеют почти все. Приведу лишь два примера. Русский язык. Грамматическое задание к диктанту:

  • разбери предложение по членам

  • или запиши предложение по данной схеме

Математика. Контрольная работа:

  • найди значение выражения

  • или составь выражение по схеме и найди его значение.

Хочу напомнить, что все дополнительные задания надо обязательно проверять, оценивать или поощрять попытку их выполнения.


Если в Вашей школе оборудован компьютерный класс, и Вы владеете техникой, у Вас есть прекрасная возможность проводить личностно-ориентированные уроки.

Все мы знаем, как плохо быть в классе «белой вороной». Причём, отнесу этот термин в равной степени к детям, опережающим в развитии своих сверстников, и к отстающим от основной массы. Одни часто не знают, куда деть время на уроке, другие хронически накапливают пробелы. Ведь даже, если учитель опытен и дифференцирует подход к своим ученикам, всё равно, в условиях фронтальной работы он невольно усредняет развитие своих учеников, диктуя им определённый темп. На уроках с компьютерной поддержкой этого не происходит. Я говорю не об уроках информатики, а об уроках русского языка , математики и окружающего мира.

«Привет, дружок! Сколько заданий ты будешь выполнять?». И ребёнок учится оценивать свои силы, рассчитывать время. Если не рассчитал, время осталось, компьютер спрашивает: «Хочешь поработать ещё? Нажми 1.»

Детям с разной скоростью вычислений можно предложить программу с ограничителем времени. Причём, ребята сами выбирают временной отрезок: а их машина предлагает в трёх вариантах: совсем без учёта времени, в среднем или в быстром темпе. В программы, требующие актуализации большого количества теоретического материала, введён справочный раздел, ведь невозможно помнить всё, надо только знать, где эти сведения добыть.

Работая у машин, дети не боятся ошибиться. «Попробуй ещё раз!»,-предлагает машина. Можно сделать 2 -3 попытки. И только учитель, нажав кодовую кнопку, может узнать, сколько попыток сделано, ошибок допущено, какой временной отрезок работал ребёнок. Сейчас есть программы, которые выполняют за учителя всю рутинную работу по контролю за уровнем усвоения навыка, вплоть до того, что вычерчивают графики индивидуального развития, т. е. ведут мониторинг образовательного процесса. Такова программа «Приложение к учебнику Петерсона». Она, кстати, позволяет учителю составлять тестовые задания, подбирая числовой материал по уровню развития своего класса.

Большинство выпущенных обучающих программ являются мультимедийными, т. е. имеют яркую подвижную графику (мультипликацию), голосовое и музыкальное сопровождение, многие из них разноуровневые. Они выпущены на дисках и предполагают хорошее техническое оснащение.

На уроках обучения грамоте можно использовать компьютерные азбуки и буквари:

  • «Весёлая азбука Кирилла и Мефодия»,

  • «АБВГД-ейка»,

  • «Весёлая азбука»,

  • «Путешествие в Букварию»,

Для уроков математики подойдут:

  • «Весёлая математика»,

  • «Приключения в стране чисел»,

  • «Суперинтеллект»,

  • «Алик, скоро в школу!»,

  • «Считай и побеждай»,

  • «Приключения в городе математиков»,

  • «Дракончик Гоша спасает черепах».

Программы, в основном, направлены на выработку и совершенствование вычислительных навыков.

Серию «Пятачок» можно использовать на уроках естествознания, окружающего мира (в ней освещаются вопросы анатомии человека). Название «Дракоша и занимательная география» говорит само за себя. Естественнонаучное содержание и у программы «Доктор Дудиус».

Однако, планируя урок с компьютерной поддержкой, надо помнить, что у машин дети могут работать не более 10 минут. И, конечно же, является важным, чтобы дети уже имели навыки компьютерного пользователя: знали клавиатуру, умели работать мышкой. Это означает, что в вашем классе должны вестись уроки или факультативные занятия по информатике.

Шикарную возможность осуществлять личностно-ориентированный подход даёт учителю Красноярская технология опережающего обучения. Более того, она даёт возможность составлять индивидуальные учебные планы для учеников по разным предметам. Однако, одно очень большое «но» мешает активно её использовать: поскольку технология предполагает обучение способных детей в более быстром темпе по 1-2 предметам, необходим учитель-преемник среднего звена, который возьмёт детей, закончивших 4 класс, например, по математике в декабре, и будет работать с ними дальше по этой технологии по программе 5 класса. Это трудноосуществимо в условиях классно-урочной системы. Эту технологию разработал и апробировал в третьих классах 21-й красноярской школы Виталий Кузьмич Дьяченко, заведующий кафедрой новых педагогических технологий Красноярского краевого центра повышения квалификации педагогических кадров. Его опыт освещался в журнале «Начальная школа», сама технология расписана по шагам, которых всего 12.

Безусловно, личностно-ориентированный урок требует глубокого осмысления, умения анализировать и прогнозировать ситуацию в классе, больших затрат времени на подготовку наглядного и дидактического материала. Но всё это с торицей окупается минутами интеллектуальной радости, удовлетворения от результатов труда и успехов Ваших учеников.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-230821

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"