Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физкультура / Статьи / Дифференцированный подход в обучении

Дифференцированный подход в обучении

  • Физкультура

Поделитесь материалом с коллегами:

Дифференцированное обучение

В условиях переходного периода - от единой унитарной общеобразовательной школы к многообразию ее видов - очень важно проанализировать опыт, накопленный нашим образованием с учетом задач всеобуча.

В Советском Союзе существовали единые учебные планы, которые "спускались" в республики и были основой реальных учебных планов школ. Учебные программы и планы тех лет страдали излишней идеологизацией, фактически не оставляя достаточного простора для инициативы учителя, для свободы выбора, а учащиеся должны были учиться все одинаково, не имея выбора в соответствии со своими интересами и способностями. Нельзя делать вывод, что школа была забыта правительством Советского Союза, а особенно ЦК коммунистической партии.

По словам Выготского реформа школы идет с конца 18 века, а в советский период - сразу же со дня образования СССР.

Александр Григорьевич Асмолов в статье "Стратегия развития вариативного образования: мифы и реальность" говорит о том, что в стране существует комиссия по реабилитации жертв сталинского режима, но у нас нет комиссии по реабилитации идей педагогики, преданных Постановлением ЦК РКП(б) от 1936 г. "О педагогических извращениях в системе Наркомпроса" политической анафеме. Если бы сейчас вернуть к жизни П.П.Блонского, М.Я.Басова, Л.С.Выготского, А.Р.Лурия, С.Г.Шацкого, Д.Б.Эльконина, то они бы убедились, что их идеи возвращаются из изгнания, а с ними, в частности, и идея педагогики развития.

Эти ученые стремились изучать ребенка комплексно, особенно можно выделить четыре основных принципа:

  1. Ребенок - целостная система, он не должен изучаться "по частям" (физиологически, неврологически, психологически).

  2. Ребенка можно понять, лишь учитывая, что он находится в постоянном развитии. Генетический принцип означал принятие во внимание динамики и тенденции развития.

  3. Ребенка можно изучать лишь с учетом его социальной среды, которая оказывает влияние не только на психику, но часто и на все развитие.

  4. Наука о ребенке должна быть не только теоретической, но и практической.

Постановление и ярая "критика" извратили суть этих принципов, вменив в вину ученым фактор, предопределяющий судьбу ребенка застывшей социальной средой и наследственностью (а это слово должно было звучать ругательно). На деле, как считает В. П. Зинченко, этих ученых погубила их система ценностей. Интеллект занимал в ней одно из ведущих мест. Они ценили прежде всего труд, совесть, ум, инициативу, благородство.

В настоящее время у нас в РК идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение в мировое образовательное пространство.

Происходит смена образовательной системы: предлагаются иное содержание, иные подходы, иное право, иные отношения, иное поведение, иной педагогический менталитет.

Все чаще говорится о европейском стандарте образования, готовятся документы, обсуждаются проблемы единого мирового образовательного пространства.

В педагогической литературе, в педагогической печати были опубликованы и широко обсуждаются не только общие концепции стандартов, но и сами стандарты, как проекты документов.

Надо отметить, что прецеденты в стандартизации образования у нас были. Однако переход школ на новые, более свободные формы организации учебного процесса, изменение статуса многих школ, введение новых учебных планов, более свободный выбор школами учебных предметов и объемов изучения последних, выбор учебных программ, введение альтернативных учебников, свобода учителей в отборе содержания учебного материала и методов его преподнесения, многоуровневое и дифференцированное обучение, создание новых технологий обучения и т. п. - все это потребовало заботы о сохранении базового единства образовательного пространства, заботы о получении школьниками необходимого минимума в изучении учебных дисциплин, особенно при изучении предметов федерального компонента учебных планов. Поэтому и встал вопрос об учебных стандартах, которые бы устанавливали достаточный для полноценного образования минимум содержания основной общеобразовательной программы для разного возраста детей, максимальный объем учебной нагрузки, требования к подготовке выпускников, освоивших основную общеобразовательную программу.

Образовательные стандарты средней школы направлены на создание единого образовательного пространства РК причем не только в географическом, но и в социально-культурном смысле, а также на обеспечение равных возможностей получения полноценного общего образования всеми гражданами в образовательных учреждениях любых организационно-правовых форм.

Государственный образовательный стандарт создает условия для осуществления прав всех граждан на вариативное образование, для поддержания качества общего образования в РК не ниже международного уровня путем постоянного соотнесения с образовательными стандартами стран, занимающих ведущее положение в международных рейтингах.

Эти программы решали следующие задачи:

  1. они исходили из культурно-исторических воззрений Л. С. Выготского и тем самым ориентировали на индивидуальность ребенка;

  2. эти программы расшатали мифы об "одинаковости" всех детей в образовательных учреждениях;

  3. эти программы сформировали в обществе объективную потребность в создании психологической службы образования, нацеленной на профилактику, диагностическую, развивающую, коррекционную и реабилитационную работу с личностью. Вспомним, что в тоталитарной системе образования, в которой ребенок подгоняется под учебную программу, а не программа создается с учетом способностей ребенка, психолог - фигура нежеланная, а психологическая служба уместна и необходима в системе вариативного образования.

Вариативное образование - (как отмечает Асмолов А. Г.) - это поисковое образование, апробирующее иные, не общие пути выхода из различных неопределенных ситуаций в культуре и предоставляющее личности веер возможностей выбора своей судьбы. Оно помогает личности обрести иные пути понимания и переживания знаний в изменяющемся мире. Вариативное образование понимается как процесс, направленный на расширение возможностей компетентного выбора личностью жизненного пути и на саморазвитие личности.

Целью вариативного образования является формирование такой картины мира в совместной деятельности со взрослыми и сверстниками, которая бы обеспечивала ориентацию личности в различного рода жизненных ситуациях, в том числе в ситуациях неопределенности.

В ходе вариативного образования ребенок приобщается к культуре, т. е. овладевает способами мышления и способностями, посредством которых люди на протяжении многих веков строили мировую цивилизацию.

Когда были опубликованы временные образовательные стандарты, перед учителем встал вопрос, "Как учить?". Как обеспечить высокий уровень преподавания для тех ребят, кто может работать по повышенному уровню усвоения учебного материала и для тех, кто усваивает только минимальные базовые требования?

Возникают новые технологии школьного образования, среди этих технологий - дифференциация обучения, которая предполагает формирование положительной мотивации у школьников. Дифференциация в переводе с латинского означает - разделение, расслоение целого на различные части, формы, ступени. Дифференцированное обучение - это: 1) форма организации учебного процесса, при которой учитель работает с группой учащихся, составленной с учетом наличия у них каких-либо значимых для учебного процесса общих качеств; 2) часть общей дидактической системы, которая обеспечивает специализацию учебного процесса для различных групп обучаемых. В основу дифференциации положена теория Л. С. Выготского о зоне ближайшего развития. Зона ближайшего развития находится между уровнем актуального развития, когда ребенок решает задачу самостоятельно, и уровнем потенциальной возможности, на котором ребенок успешно решает задачу только в сотрудничестве со взрослым.

Надо отметить, что советская школа обеспечивала дифференциацию чаще всего предметную, так как ориентировала своих выпускников на поступление в ВУЗ.

Дифференцированное обучение осуществляется в двух направлениях: "внешней" и "внутренней".

"Внешняя" связана с профильным обучением, организацией широкой сети разнотипных инновационных учебных заведений - гимназии, колледжи, лицеи, классы углубленного изучения отдельных предметов, школы для детей с задержкой развития, частные школы и т. д.

А "внутренняя" - это внутриклассная, внутрипредметная дифференциация.

Дифференцированное обучение - это не разделение детей на классы по уровням, а технология обучения в одном классе детей разных способностей. Создание наиболее благоприятных условий для развития личности ученика как индивидуальности.

Отсюда следует:

  • дифференцированное обучение и не цель, а средство развития индивидуальности;

  • проектирование (технологизация) его невозможно без знания индивидуальности каждого ученика как данности, с присущими только ему личностными особенностями;

  • только знание индивидуальности каждого ребенка обеспечивает построение личностно-ориентированной системы обучения.

Следовательно исходный пункт в организации такого обучения - раскрытие индивидуальных особенностей (возможностей) каждого ученика в развитии. Именно дифференцированные формы обучения создают благоприятные для этого условия.

В последнее время в практике "дифференциация" и "индивидуализация" часто рассматриваются как тождественные, но это не так.

Дифференциация - организация учебного процесса с учетом доминирующих особенностей группы учащихся. А под индивидуализацией понимают учет личностных особенностей каждого ученика. В первом случае берутся групповые, а во втором - индивидуальные особенности, и дифференцированное обучение выступает как условие и средство индивидуализации, а цель его - обучение каждого на уровне его возможностей и способностей, приспособление обучения к особенностям различных групп учащихся.

А как создаются эти группы?

Только школа как коллектив профессионалов может (и должна) определить индивидуальность каждого ученика, помочь ему найти ответ на вопрос, "каков я", дать компетентные рекомендации о наиболее благоприятном пути индивидуального развития.

Основная и очень ответственная задача школы - раскрыть индивидуальность, помочь ей развиваться, устояться, проявиться, обрести избирательность и устойчивость к социальным воздействиям. Потому-то и нужно начинать не с отбора и даже не с формирования желаемых педагогу качеств, а с квалифицированного, осуществляемого в равных для всех условиях педагогического наблюдения за каждым учеником.

Каждый ребенок, как носитель собственного (субъективного) опыта, уникален. К моменту поступления в школу он имеет исходный уровень психического развития, и темп его развития во многом определяется организацией обучающих воздействий. С самого начала необходимо создавать для каждого не изолированную, а, наоборот, более разностороннюю школьную среду, дающую возможность проявить себя. И только когда эта возможность будет профессионально выявлена педагогом, можно рекомендовать наиболее благоприятные для развития ребенка дифференцированные формы обучения.

Сегодня школа встала на весьма опасный путь раннего отбора детей через тестирование, как условие выбора для них дифференцированных форм обучения. Это пагубно, во-первых, потому, что ребенок в начале жизненного пути еще не может познать себя, свои реальные возможности, интересы, цели, желания. Для этого самой школой ему должна быть создана учебная среда. К тому же под воздействием обучения наличные возможности ребенка могут существенно меняться.

Во-вторых, психолого-педагогическая наука не готова к раннему отбору (да и не видит необходимости в нем для развития индивидуальности ученика). В стране пока нет соответствующей целевой научной программы, банка специальных методик.

Школьные психологи часто применяют тестовые методики изолированно от учебного процесса. Психологические и педагогические наблюдения за учеником порой не согласуются ни по целям, ни по методам, ни по использованию результатов.

Все это позволяет сделать вывод: тестирование должно быть не основным (исходным), а лишь вспомогательным (дополнительным) методом изучения ученика как личности. Ведущий метод - клиническое наблюдение, то есть анализ целостного учебного поведения ребенка в конкретных условиях проектирования педагогической ситуации развития. Ведут эти наблюдения учителя начальных классов, предметники, классные воспитатели, психологи, профессионально отвечающие за их содержание и условия использования.

Педагогическое (клиническое) наблюдение за каждым учеником в процессе его повседневной систематической учебной работы должно быть основным для выявления его индивидуального познавательного личностного уровня.

Реализация личностно-ориентированной образовательной парадигмы означает обращение к субъективному опыту познания каждого ученика. Любая научная информация превращается в знания, если она обретает личностный смысл, носит ценностный характер.

При образовании понятий и представлений ученик очень избирателен к их содержанию и всегда включает свой личный опыт, накопленный в предшествующем обучении.

В личностно-ориентированном обучении развитие ученика одновременно идет в двух направлениях:

  1. социализации, т. е. овладения культурно-сообразным (нормативным) образцом, его воспроизводства, применения в жизни. Если это не происходит, имеет место социальная дезадаптация;

  2. открытости, природном стремлении ребенка выйти за рамки заданного, стремлении к креативности, что предполагает использование собственного опыта, нередко сложившегося и усвоенного в другой системе ценностей и отношений.

На этих разнонаправленных основаниях строится индивидуальная траектория познания, что и должно, прежде всего, учитываться при проектировании личностно-ориентированного обучения. Главное в нем - максимальное внимание к субъективному опыту ученика, его влияние, оценка педагогом (ни в коем случае не подавление), т. е. работа с индивидуальным опытом каждого школьника.

Однако дифференциация не получает в современной педагогике однозначной оценки; в ней имеются наряду с положительными и некоторые отрицательные аспекты.

Уровневая дифференциация

Положительные аспекты

Отрицательные аспекты

Исключаются неоправданные и нецелесообразные для общества уравниловка и усреднение детей.

Деление детей по уровню развития негуманно.

У учителя появляется возможность помогать слабому, уделять внимание сильному.

Высвечивается социально-экономическое неравенство.

Отсутствие в классе отстающих снимает необходимость в снижении общего уровня преподавания.

Слабые лишаются возможности тянуться за более сильными, получать от них помощь, соревноваться с ними.

Появляется возможность более эффективно работать с трудными учащимися, плохо адаптирующимися к общественным нормам.

Перевод в слабые группы воспринимается детьми как унижение их достоинства.

Реализуется желание сильных учащихся быстрее и глубже продвигаться в образовании.

Несовершенство диагностики приводит порой к тому, что в разряд слабых переводятся неординарные дети.

Повышается уровень Я-концепции: сильные утверждаются в своих способностях, слабые получают возможность испытывать учебный успех, избавиться от комплекса неполноценности.

Понижается уровень Я-концепции: в элитарных группах возникает иллюзия исключительности, эгоистический комплекс; в слабых группах снижается уровень самооценки, появляется установка на фатальность своей слабости.

Повышается уровень мотивации учения в сильных группах.

Понижается уровень мотивации учения в слабых группах.

В группе, где собраны одинаковые дети, ребенку легче учиться.

Перекомплектование разрушает классные коллективы.


Что необходимо для проведения успешной работы:

  • Разные варианты программ, учебников, дидактических материалов, позволяющих на едином базовом содержании знаний варьировать и тем самым индивидуализировать процесс обучения.

  • Постоянное внимание к систематическому анализу и оценке способов проработки учеником программного материала. Создание условий для самостоятельного выбора способов работы, типов заданий, вида и форм учебного материала.

  • Использование разнообразных форм занятий (ролевые игры, диалоги, тренинг, личностно значимые для каждого ученика "тематические поля", решение субъектно значимых для него задач).

  • Специальная подготовка учителя, включающая помимо знания своего предмета, и умение гибко (с учетом развития каждого ученика) выбирать любые методические приемы и средства, в том числе элементы проблемного, программированного обучения.

  • Особые требования к личности педагога. От него требуется доброжелательное отношение к ученикам, независимо от их успехов и реальных достижений, стремление к поощрению индивидуальных сдвигов в развитии каждого.


Все это позволит выявить "познавательный профиль" ученика, и по мере его стабилизации с возрастом определить и индивидуальный стиль, характеризующий личность.

Осуществление дифференциации требует особой культуры школы, подготовки учителей, сравнительно малой (20-25 человек, не более) наполняемости классов. Необходима постоянная содержательная связь с родителями, продуманная организация труда и отдыха педагогов и учащихся. Должна быть создана особая атмосфера сотрудничества, взаимопонимания, доброжелательности, выработан стиль общения и отношений между всеми участниками образовательного процесса.



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 08.10.2016
Раздел Физкультура
Подраздел Статьи
Просмотров27
Номер материала ДБ-245406
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх