Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Математика / Презентации / Дифференцированный подход в обучении математике

Дифференцированный подход в обучении математике

  • Математика

Поделитесь материалом с коллегами:

Дифференцированный подход в обучении математике на современном этапе развития...
Цели дифференциации обучения.   С психолого-педагогической точки зрения – инд...
Виды дифференциации Внутренняя дифференциация – различное обучение детей в до...
Уровневая дифференциация предполагает, что каждый ученик класса должен услыш...
Модели внутренней дифференциации   1. Модель разнородных классов. Ученик по в...
Принципы уровневой дифференциации:   1. Овладение обязательным уровнем подгот...
Внешняя дифференциация – это дифференциация по содержанию. Она предполагает...
Внешняя дифференциация   Элективная (гибкая): свободный выбор предметов вариа...
Профильное обучение – для подготовки к избирательному продолжению образовани...
Модели внешней дифференциации   1. Модель потоков. Учащиеся делятся на три по...
Психолого-педагогические основы дифференциации 1. Концепция развивающего обуч...
Уровень актуального развития отражает тот уровень развития психических функц...
Схема разноуровневого урока   Цель трёх уровней формируется через результаты...
В основу вычленения уровневой дифференциации задач может быть положен критер...
Проиллюстрируем уровневую дифференциацию на задачах, в которых предлагается у...
Следует отметить, что предлагаемый критерий новизны может применяться лишь с...
Мониторинг реализации дифференцированного подхода в обучении   В результате в...
1 из 21

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Дифференцированный подход в обучении математике на современном этапе развития
Описание слайда:

Дифференцированный подход в обучении математике на современном этапе развития общеобразовательной школы.     

№ слайда 2 Цели дифференциации обучения.   С психолого-педагогической точки зрения – инд
Описание слайда:

Цели дифференциации обучения.   С психолого-педагогической точки зрения – индивидуализация обучения, основанная на создании оптимальных условий для выявления задатков, развития интересов и способностей каждого школьника. С социальной точки зрения – целенаправленное воздействие на формирование индивидуального творческого, профессионального потенциала общества в целях рационального использования возможностей каждого члена в обществе в его взаимоотношениях с социумом. С дидактической точки зрения – разрешение назревших проблем школы путём создания новой методической системы дифференцированного обучения учащихся, основанной на принципиально новой мотивационной основе.

№ слайда 3 Виды дифференциации Внутренняя дифференциация – различное обучение детей в до
Описание слайда:

Виды дифференциации Внутренняя дифференциация – различное обучение детей в достаточно большой группе учащихся (класс), подобранной по случайным признакам, без выделения стабильных групп. Может осуществляться в форме учёта индивидуальных особенностей учащихся, системы уровневой дифференциации. Уровневая дифференциация выражается в том, что обучение учащихся одного и того же класса в рамках одной программы и учебника проходит на различных уровнях усвоения учебного материала. Определяющим при этом является уровень обязательной подготовки (базовый уровень), который задается образцами типовых задач. На основе этого уровня формируется более высокий уровень овладения материалом - уровень возможностей. Предпринята попытка в разработке образцов задач для итоговых требований к математической подготовке учащихся, претендующих на более продвинутый уровень подготовки.

№ слайда 4 Уровневая дифференциация предполагает, что каждый ученик класса должен услыш
Описание слайда:

Уровневая дифференциация предполагает, что каждый ученик класса должен услышать изучаемый программный материал в полном объёме, увидеть образцы учебной математической деятельности. При этом одни учащиеся воспримут и усвоят учебный материал, предложенный учителем или изложенный в книге, а другие усвоят из него только то, что предусматривается обязательными результатами в качестве минимума. Каждый ученик имеет право добровольно выбрать уровень усвоения и отчетности в результатах своего учебного труда по каждой конкретной теме (разделу), а возможно и курсу в целом. Задачей учителя является обеспечение поступательного движения учащихся к более высокому уровню знаний и умений.

№ слайда 5 Модели внутренней дифференциации   1. Модель разнородных классов. Ученик по в
Описание слайда:

Модели внутренней дифференциации   1. Модель разнородных классов. Ученик по всем предметам учится в одном и том же разнородном классе. Для некоторых предметов (математика, иностранный язык, естественные науки) материал сгруппирован в разделы, на изучение которых отводится определённое время. По окончании проводится диагностическое тестирование, по результатам которого одним ученикам даётся дополнительный, более обширный или более сложный материал, а другим – коррекционные задания или материалы. 2. Интегрированная модель. Дети с разными способностями помещаются в одну группу, акцент делается на индивидуальность, индивидуальное развитие и самостоятельное обучение. Уровневая дифференциация – организация обучения, при которой школьники, обучаясь по одной программе, имеют право и возможность усваивать её на различных планируемых уровнях: на обязательном (базовом, стандарт образования) и повышенном.

№ слайда 6 Принципы уровневой дифференциации:   1. Овладение обязательным уровнем подгот
Описание слайда:

Принципы уровневой дифференциации:   1. Овладение обязательным уровнем подготовки. 2. Выделение и открытое предъявление всем участникам учебного процесса уровня обязательной подготовки. 3. «Ножницы» между уровнем обязательных требований и уровнем обучения (не ограничивать учебный процесс обязательными требованиями к результатам обучения). 4. Добровольность в выборе уровня усвоения и отчетности. 5. Соответствие содержания, контроля и оценивания знаний по уровневому подходу, в соответствии с которым контроль должен предусматривать проверку у всех учащихся достижений уровня обязательной подготовки. Это дополняется проверкой усвоения материала на более высоких уровнях.

№ слайда 7 Внешняя дифференциация – это дифференциация по содержанию. Она предполагает
Описание слайда:

Внешняя дифференциация – это дифференциация по содержанию. Она предполагает обучение разных групп учащихся по программам, отличающимся глубиной и широтой изложения материала. Дифференциация этого вида, как правило, осуществляется через курсы по выбору и профильное обучение. При этом одни учащиеся выберут общекультурный уровень изучения и усвоения учебного материала, другие - прикладной, третьи - творческий, в соответствии со своими интересами, способностями, склонностями и с учетом возможной в будущем профессиональной деятельности.       Внешняя дифференциация – создание относительно стабильных групп, в которых различаются содержание образования и предъявляемые к школьникам учебные требования. Группы создаются с учётом: интересов, склонностей; способностей; достигнутых результатов; проектируемой профессии.  

№ слайда 8 Внешняя дифференциация   Элективная (гибкая): свободный выбор предметов вариа
Описание слайда:

Внешняя дифференциация   Элективная (гибкая): свободный выбор предметов вариативной части учебного плана; курсы по выбору; факультативы; внеклассные формы деятельности. Селективная (жёсткая): профильные классы, школы; специализированные классы, школы; специально-профессиональные образовательные учреждения.

№ слайда 9 Профильное обучение – для подготовки к избирательному продолжению образовани
Описание слайда:

Профильное обучение – для подготовки к избирательному продолжению образования (физико-математическое, культурологическое, технологическое и т.д.). Специализированное обучение – специально – профессиональная подготовка к творческой деятельности на базе общего повышенного образования. Специально – профессиональное обучение – подготовка специалистов среднего звена для общественного производства с присвоением профессии, квалификации.

№ слайда 10 Модели внешней дифференциации   1. Модель потоков. Учащиеся делятся на три по
Описание слайда:

Модели внешней дифференциации   1. Модель потоков. Учащиеся делятся на три потока: продвинутый, средний и низкий. Распределение по ним происходит в соответствии с общим уровнем интеллектуальных способностей, определяемых либо стандартизированными текстами, либо в ходе начального периода (с помощью тестов или на основании наблюдений и мнений учителей). 2. Модель гибкого состава класса. По ряду предметов ученики занимаются в разнородных группах (например, общественные науки и физкультура) и одноуровневых классах по другим (ключевым) предметам (математике, естественным наукам или языковым дисциплинам).

№ слайда 11 Психолого-педагогические основы дифференциации 1. Концепция развивающего обуч
Описание слайда:

Психолого-педагогические основы дифференциации 1. Концепция развивающего обучения. Основные положения: - Вне деятельности нет развития. - Обучение опережает развитие. Только то обучение является развивающим, которое опирается на зону ближайшего развития. Знание учениками их собственных возможностей и результатов обучения есть обязательное условие их дальнейшего психического развития. Ученик становится субъектом учебной деятельности лишь на основе таких личностных самообразований, как активность, самодеятельность, общение.   2. Педагогическая парадигма о том, что различия основной массы учащихся по уровню обучаемости сводятся прежде всего ко времени, необходимому ученику для усвоения учебного материала. 3. Концепция биологической обусловленности формально динами -ческих свойств индивидуального поведения человека. 4. Диагностика развития личности Для осуществления дифференцированного обучения учитель должен уметь определять уровень актуального развития ребёнка, зону его ближайшего развития, уровень обучаемости и обученности.

№ слайда 12 Уровень актуального развития отражает тот уровень развития психических функц
Описание слайда:

Уровень актуального развития отражает тот уровень развития психических функций ребёнка, который сложился в результате определённых, уже завершившихся циклов его развития. Зона ближайшего развития определяется теми видами деятельности, которые ребёнок пока ещё не в состоянии самостоятельно выполнить, но с которыми он может справиться с помощью учителя, книги, машины. Для определения уровня развития ученика ему даётся задание, рассчитанное на 8 минут. Если ученик в отведённое время справляется с заданием, то он находится в зоне актуального развития; если не справляется, - то он в зоне ближайшего развития. Обучаемость – это восприимчивость ученика к усвоению новых способов добывания знаний, готовность перехода на новые уровни умственного развития. Обучаемость класса предмету определяется комиссией. Учитель объясняет новый материал, показывает образец применения и предлагает самостоятельную работу. На 1-ом уровне: - повторить то, что вы услышали; - ответить на вопрос по этому содержанию. На 2-ом уровне: - выполнить задание по образцу. На 3-ем уровне: - осуществить далёкий перенос полученной информации на новую ситуацию. Когда три-четыре ученика выполнили задание, листочки собираются у всех. Если выполнены все четыре задания, то ученик находится на третьем уровне обучаемости, если выполнены 1,2,3 задания – на втором, если 1,2 задания – на первом.

№ слайда 13 Схема разноуровневого урока   Цель трёх уровней формируется через результаты
Описание слайда:

Схема разноуровневого урока   Цель трёх уровней формируется через результаты обучения: ученик в конце урока знает (описывает, использует, объясняет, выполняет, умеет, оценивает). Опрос на разных уровнях. Объяснение нового материала на высоком уровне. Закрепление на разных уровнях (кроме изучения нового). Контроль на разных уровнях (кроме изучения нового).  

№ слайда 14
Описание слайда:

№ слайда 15
Описание слайда:

№ слайда 16 В основу вычленения уровневой дифференциации задач может быть положен критер
Описание слайда:

В основу вычленения уровневой дифференциации задач может быть положен критерий субъективной новизны ситуации для решающего. Выделим три уровня сложности учебных задач, которые соответствуют I, II и III уровням усвоения опыта, приведенным в таблице. I уровень. Задачи решаются учащимися на основе только что изученных знаний и способов деятельности, которые они воспроизводят по памяти. Это типовые задачи на непосредственное применение теорем, определений, правил, алгоритмов, формул и т. п. в конкретных различных ситуациях, не требующих преобразующего воспроизведения структуры усвоенных знаний. Готовность учащихся выполнять воспроизводящую деятельность этого уровня рассматривается как обязательный результат обучения, который вычленен в большинстве школьных учебников.  II уровень. Задачи требуют от учащихся применения усвоенных знаний и способов деятельности в нетиповой, но знакомой им ситуации, которое сопровождается преобразующим воспроизведением. Ученик, комбинируя известные приемы решения задач, уточняет, проясняет задачную ситуацию и выбирает соответствующий способ деятельности. К такого рода задачам относятся так называемые комбинированные задачи, требующие применения различных элементов знаний уже усвоенных на I уровне. III уровень. Задачи этого уровня требуют от ученика преобразующей деятельности при избирательном применении усвоенных знаний и приемов решения в относительно новой для него ситуации, заключающейся в использовании действий I и II уровней, в конструировании новых для ученика систем, позволяющих решить предложенную задачу. В процессе поиска решения задачи ученик, используя интуицию, смекалку, сообразительность, сам выходит на неизвестный для себя способ решения, открывая новые знания. Деятельность ученика постепенно освобождается от готовых образцов, сложившихся установок и приобретает гибкий поисковый характер.

№ слайда 17 Проиллюстрируем уровневую дифференциацию на задачах, в которых предлагается у
Описание слайда:

Проиллюстрируем уровневую дифференциацию на задачах, в которых предлагается ученику представить выражение в виде квадрата двучлена (7 класс):

№ слайда 18 Следует отметить, что предлагаемый критерий новизны может применяться лишь с
Описание слайда:

Следует отметить, что предлагаемый критерий новизны может применяться лишь с учетом содержания учебного материала, способов решения задач, предыдущего опыта учащегося. Комбинированная задача, которая прошла через опыт ученика, становится задачей II уровня, а задача, совершенно не знакомая ученику, содержащая эвристические моменты в решении, является задачей III уровня. Сложнейшая олимпиадная задача перестает быть задачей III уровня, как только она решена на уроке и понята учеником, стала достоянием его опыта. Ознакомление учащихся с уровнями усвоения материала позволяет им рассчитывать свои силы, в ходе изучения темы они могут самостоятельно и осознанно оценить свои знания и возможности.

№ слайда 19 Мониторинг реализации дифференцированного подхода в обучении   В результате в
Описание слайда:

Мониторинг реализации дифференцированного подхода в обучении   В результате внедрения дифференцированного подхода в обучении математике в одном из классов мною были сделаны выводы: 1. Активизировалась познавательная деятельность учащихся. На уроках нет равнодушных. Виден огонёк в глазах детей. 2. Повысился интерес к предмету. 3. Использование дифференцированного обучения позволило создавать условия для осознанной активности учащихся, для сотрудничества. У детей исчез страх «белой вороны», не попадающей в нужное русло, выпадающей из общего правила. 4. Большинство учащихся (65 %) достигли высокого уровня математического развития, что подтверждается успешным выполнением КИМов и результатами экзаменов, соответствующих данному уровню. 5. Средний балл по письменным работам повысился с 3,3 до 4,1. 6. Уровень обученности составляет 100 %, на «4» и «5» обучаются 65 % учащихся.

№ слайда 20
Описание слайда:

№ слайда 21
Описание слайда:

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 16.11.2015
Раздел Математика
Подраздел Презентации
Просмотров219
Номер материала ДВ-161741
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх