Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / ДИФФЕРЕНЦИРОВАННЫЙ ПОДХОД В ОБУЧЕНИИ МАТЕМАТИКИ КАК УСЛОВИЕ ФОРМИРОВАНИЯ КЛЮЧЕВЫХ КОМПЕТЕНТНОСТЕЙ УЧАЩИХСЯ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА.

ДИФФЕРЕНЦИРОВАННЫЙ ПОДХОД В ОБУЧЕНИИ МАТЕМАТИКИ КАК УСЛОВИЕ ФОРМИРОВАНИЯ КЛЮЧЕВЫХ КОМПЕТЕНТНОСТЕЙ УЧАЩИХСЯ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА.

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 29 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов

КГУ СШ № 19

Гвианидзе Н.А.


ДИФФЕРЕНЦИРОВАННЫЙ ПОДХОД В ОБУЧЕНИИ МАТЕМАТИКИ КАК УСЛОВИЕ ФОРМИРОВАНИЯ КЛЮЧЕВЫХ КОМПЕТЕНТНОСТЕЙ УЧАЩИХСЯ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА.


В Послании Президента страны народу Казахстана «К конкурентоспособному Казахстану, к конкурентоспособной экономике, к конкурентоспособной нации» (2012 г.) важная роль в развитии казахстанского общества и государства отводится образованию. В нем отмечается, что конкурентоспособность нации в первую очередь определяется уровнем ее образованности.

В программе отмечается, что «обучающиеся должны не просто овладеть суммой знаний, умений и навыков, на что направлена система казахстанского образования. Гораздо важнее привить обучающимся умение самостоятельно добывать, анализировать, структурировать и эффективно использовать информацию для максимальной реализации и полезного участия в жизни общества (компетентность)». Качественное образование подрастающего поколения является одним из важнейших факторов экономического и социального развития страны и обеспечивает его конкурентоспособность в современном мире. В современных условиях под качеством образования понимается достижение учащихся образовательных результатов в виде сформированных ключевых компетентностей, которые обеспечат детям возможность самостоятельно решать проблемы в различных сферах деятельности.

Каким в идеале должен быть ученик начальной школы? Любознательный, интересующийся, активно познающий мир, владеющий основами умения учиться....

Перед современной школой поставлены требования о повышении качества образования воспитания, обеспечения более высокого научного преподавания каждого предмета. Качество обучения в значительной степени зависит от методической системы обучения, от умения учителя использовать её таким образом, чтобы она способствовала активизации мыслительной деятельности учащихся, развивала их творческий потенциал.

Существует определение современного урока «как основной формы организации учебно-воспитательной работы».

Урок призван обеспечить активную деятельность всех учащихся по овладению знаниями, умениями, учит школьников работать самостоятельно. Урок развивает их познавательные интересы и творческие способности, способствует активной мыслительной деятельности – с применением современных средств обучения.

Современные концепции начального образования исходят из приоритета цели воспитания и развития личности младшего школьника на основе формирования учебной деятельности. Важно создать условия для того, чтобы каждый ученик смог полностью реализовать себя, стал подлинным субъектом учения, желающим и умеющим учиться. Обучение должно быть вариативным к особенностям каждого ребёнка. Одним из средств реализации индивидуального подхода является дифференциация обучения.

«Дифференциация обучения – это учет индивидуально-типологических особенностей личности в форме группирования учащихся и различного построения процесса обучения в выделенных группах».

Опираясь на данное направление, можно работать как с учениками, испытывающими затруднения в обучении, так и с более продвинутыми, проявляющими ярко выраженные интересы, способности и склонности к предмету.

Работая по данной теме, я убедилась в том, что, располагая большим по объёму и разным по уровню сложности материалом, необходимо дифференцировать задания и подходить индивидуально в выборе методов и приёмов работы. Применяя такую технологию работы, повышается активизация учебного процесса, положительная работа в классе и дома, так как появляется соревнование между детьми и чувство сопереживания, стремление личности к творчеству, интеллектуальный рост обучающихся.

Начальная школа в системе непрерывного образования является наиболее устоявшимся и сложившимся звеном. Известно, что в системе мирового школьного образования наибольшим консерватизмом отличается именно начальная ступень образования. Это является одной из причин поиска путей, обновления всех компонентов структуры начального образования.

Ведущая    педагогическая    идея    дифференциации    заключается    в идее сотрудничества педагога и обучающихся, на основе взаимного уважения, учения без принуждения и унижения, основанной на подлинном интересе к математике. При этом помощь педагога должна быть максимальной, но опосредованной, косвенной. Необходимым должно быть создание благоприятных условий учения каждого, где учитель не «над», а «рядом» с учеником.

Дифференцированные задания можно применять на различных этапах урока при закреплении изученного ранее, при проведении проверочных и контрольных работ. Это даёт стабильные результаты и делает участие школьников в учебном процессе интересным и активным.

Для современной школы исключительно важными являются: проблема развития познавательных способностей обучающихся и разностороннее развитие личности ребёнка. Обеспечение успешного учения и воспитания каждого школьника, развитие познавательной активности на уроках математики на основе максимально действенной помощи учителя и взаимопомощи обучающихся.

Для этого необходимо:

  1. условное разделение учеников на три уровня (воспроизводящий, конструктивный и творческий);

  2. создание комфортных условий для каждого ребёнка;

  3. создание условий разноуровневого обучения для развития познавательной активности и обратной связи на уроках и во внеурочное время;

  4. доводить каждую группу учащихся до более высокого уровня, используя дифференцированный подход;

  5. внедрять   в   учебный   процесс   развивающие   упражнения, направленный на развитие личности ребёнка;

  6. использовать элементы занимательности, игры, что позволит повысить интерес к процессу познания.

Дифференциация в обучении предполагает разделение учащихся на группы по признакам, выделившимся в диагностике, для последующего группирования. При этом открыто группы выделять нельзя, так как могут быть даны различные прозвища, возникнуть недоброжелательные отношения. Поэтому необходимо либо зачитывать группы, либо дать им нейтральные названия, которые соответствуют названиям разных групп.

Основным содержанием образования при индивидуализации и дифференциации является использование приемов и методов, обеспечивающих активность и самостоятельность мышления учащихся, реализацию личности, стремление и умение самостоятельно мыслить, способствовать умению ориентироваться в новой ситуации, находить свой подход к новой задаче, желание не только повысить успеваемость, но и разнообразить способы получения знаний.

Средства и методы на разных уроках бывают разными в зависимости от поставленных целей и задач на уроке. Наряду с общими методами, такими как словесный, наглядный, практический, применяю и частично - поисковый, проблемно-поисковый, метод проб и ошибок, исследовательский. При оценке деятельности учащихся использую метод стимулирования.

В своей работе использую различные формы обучения: индивидуальную, коллективную, групповую.

Дифференциация и индивидуализация в образовательной структуре выполняют основополагающую роль. Я считаю, что наиболее целесообразна организация дифференцированной работы на этапе закрепления и повторения ранее изученного материала. Большинство способов дифференциации использую не только на этом, но и на других этапах урока. Отдельные приемы индивидуализации и дифференциации можно использовать на этапе устного счета, а также при ознакомлении детей с новым материалом.

Дифференцированный подход в учебном процессе означает действенное внимание к каждому ученику. Эффективность усвоения не может быть достигнута, если не выявлена та реальная деятельность, которая свойственна различным обучающимся.

Индивидуализация обучения в современных условиях предполагает не только выявление уровня усвоения знаний, но и активное формирование учебной деятельности на основе знания её структуры.

Актуальность данной темы заключается в заказе общества в творческой саморазвивающейся личности, способной реализовать свои индивидуальные личностные запросы, решать проблемы общества. Так как дифференцированное обучение — это разделение учебных планов программ в средней школе с учётом склонностей и способностей учащихся.

В заключении хочется отметить, что УЧЕНИК должен обладать не только эрудицией, но и высоким уровнем сформированности личностного начала уметь брать на себя ответственность за свое образование и духовно – нравственное развитие, максимально раскрывать свой творческий потенциал. Не просто приспосабливаясь к изменчивым реалиям социума, а активно участвуя в позитивном преобразовании общества.

В связи с этим, основным результатом деятельности каждого ученика должна стать не система знаний, умений и навыков сама по себе, а набор ключевых компетентностей в интеллектуальной, коммуникационной, информационной и прочих сферах.

Основной задачей преподавателя становится стимуляция учащихся, чтобы учащиеся не останавливались на достигнутом, а делали постоянные попытки продвижения вперёд. Таковы достоинства дифференцированного подхода. Главное — не абсолютировать подходы, а применять их в разумных сочетаниях.

Роль математики в развитии интеллектуальных и творческих способностей человека исключительно велика. Ни один школьный предмет не может конкурировать с возможностями математики в развитии мышления учащихся. Математическому мышлению присущи все качества научного мышления.

Осуществляя индивидуальный и дифференцированный подход в обучении и воспитании детей, необходимо выявить склонности и способности каждого ребенка, создавая тем самым плодотворные условия для развития личности.

Применяя на своих уроках дифференцированный подход, я смогла помочь раскрыться талантам своих учеников. В моем классе по математике в течение последних лет сохраняется стабильно высокий уровень качества знаний.

Уровень обученности














ЛИТЕРАТУРА

  1. Рудякова О. «Сказка в групповой и индивидуальной работе». // Школьный психолог. ПС.-2007 № 21

  2. Корнетов Г.Б. «педагогическая концепция Д.Дьюи и образование для демократии в России». //Школьные технологии. -2007 № 5

  3. Амонашвили Ш.А. «Личностно – гуманная основа педагогического процесса». – Минск, 1990

  4. Безпалько В. П. «Педагогика и прогрессивные технологии обучения». – М., 1995

  5. Дусавицкий А.К. « Развитие личности в учебной деятельности». – М.:Дом педагогики, 1996

  6. Репкин В.В. «Формирование учебной деятельности в младшем школьном возрасте».М., Эврика,1993

  7. « Республиканский научно – методический, информационно – аналитический журнал». № 3, 2006

  8. «Начальная школа».№ 2, 2004; № 6, 2007

  9. Программы (1-4 классы 12-летней школы).

  10. «Современные педагогические технологии в начальной школе».// Ростов на Дону, 2004

11. Альмухамбетов Б. Роль системы повышения квалификации в формировании национальной модели самообразования. //Высшая школа Казахстана, 2001, №2.

12. Андриади И.П. Основы педагогического мастерства. - М.: Издательский центр «Академия», 1999.

13. Амонашвили Ш.А. В школу с 6 – ти лет. М., 1996

14. Деменева Н.Н. Дифференциация учебной работы младших школьников на уроках математики. М: «Аркти», 2005

15. Деменева Н.Н. Дифференцированная работа на уроках математики в начальной школе. – Начальная школа, № 2, 2004

16. Деменева Н.Н. Организация дифференцированного подхода в процессе усвоения знаний младшими школьниками. – Начальная школа. № 5, 2004


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 29 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Краткое описание документа:

В программе отмечается, что «обучающиеся должны не просто овладеть суммой знаний, умений и навыков, на что направлена система казахстанского образования. Гораздо важнее привить обучающимся умение самостоятельно добывать, анализировать, структурировать и эффективно использовать информацию для максимальной реализации и полезного участия в жизни общества (компетентность)». Качественное образование подрастающего поколения является одним из важнейших факторов экономического и социального развития страны и обеспечивает его конкурентоспособность в современном мире. В современных условиях под качеством образования понимается достижение учащихся образовательных результатов в виде сформированных ключевых компетентностей, которые обеспечат детям возможность самостоятельно решать проблемы в различных сферах деятельности.

Общая информация

Номер материала: 288141
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 29 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>