Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Дифференцированный подход в обучении младших школьников

Дифференцированный подход в обучении младших школьников

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Городской семинар «Методические основы эффективности образовательного процесса в современной начальной школе».

07.04.2016

Учитель начальных классов

МБУ «Школа № 93»

Водопьянова Наталья Анатольевна

Дифференцированный подход в обучении младших школьников.

«Признание ученика главной действующей
фигурой всего образовательного процесса
и есть личностно-ориентированная педагогика,
где во главу угла становится личность»
И.С. Якиманская

При построении учебного процесса в современной начальной школе сегодня недостаточно правильно спланировать этапы урока и продумать содержание каждого этапа. Для полноценного развития ребенка и достижения результатов необходимо учитывать индивидуальные особенности учащихся. Дифференциация помогает определить способности каждого ученика, спланировать работу с ним направленную на создание ситуации успеха, возможность почувствовать себя успешным, способным справиться с поставленной задачей. Ребенок получает возможность осознать свою значимость, не затеряться, а утвердиться в окружающем его мире.

Учитель должен понимать, что такое индивидуализация. Она определяется как не абсолютная, а относительная, т.е. возможен переход учащихся из одной типологической группы в другую. Это зависит от ряда факторов, но, прежде всего, от индивидуальных особенностей конкретного ученика и правильно спланированной работы с ним.

Первым и особенно важным этапом является правильное определение групп. Наблюдение учителя, срезовые работы, диагностика психологической службы школы позволяет увидеть индивидуальные особенности каждого ученика.

(Слайд)

Дети различаются уровнем подготовленности к школе и обучаемостью.

Можно выделить следующие основные типологические группы:

Высокий уровень – дети, которые свободно усваивают учебный материал

Средний уровень – дети, которые усваивают учебный материал после тренировочной работы

Низкий уровень – дети, которые усваивают учебный материал после длительной тренировочной работы и не в полном объеме.

Дети с пониженной мотивацией требуют особой формы учебной деятельности. Ученик, с неустойчивым вниманием, у которого плохо развита память, не сможет выполнять многие задания, в этом случае требуется особая форма предъявления материала.


(Слайд)

А дети с высокой мотивацией так же нуждаются в особом внимании со стороны учителя для развития способностей.

Значит, требуется дифференцированный подход к учащимся. Именно он является основным путем осуществления индивидуализации обучения.


(Слайд)

Индивидуальный подход состоит из следующих элементов, которые не только связаны между собой, но и представляют цикл:

- регулярное изучение способностей каждого ученика,

- определение и постановка задачи для конкретного ученика

- выбор наиболее результативных методов работы с ним

- анализ и сохранение результатов деятельности

- постановка педагогических задач.

Значимым и обязательным элементом обучения является анализ.

Он не только отражает результаты деятельности учителя и ученика, но также дает возможность для корректировки и дальнейшего ее совершенствования. Эта работа предполагает проведение диагностических срезов. В результате учитель имеет возможность увидеть уровень обученности класса в целом, групп и отдельных учеников.

При планировании работы важно учитывать задания какого вида способен выполнить ученик.

Задание для 1 группы (дети с низким уровнем обучаемости) включают большей частью деятельность  репродуктивную. Им предлагаются задания, которые подобны уже ранее выполненным заданиям.

Для учащихся 2-й группы (средний уровень) учитель подбирает задания частично-поискового характера, т.е. часть похожих на предыдущие задания, выполненные совместно с учителем, и задания – требующие самостоятельного поиска решения.

В работу для 3-ей группы (высокий уровень) включены проблемные задания, требующие более вдумчивого выполнения, а часто и творческого подхода для решения задачи.

Благодаря такому распределению заданий учитель обеспечивает не только максимальный уровень сложности для каждого, но и помогает избежать дискомфортного состояния учащихся.


(Слайд)

Существуют различные способы дифференциации, которые содержат в себе задания по:

  • уровню творчества

  • трудности

  • объёму


1. Дифференциация учебных заданий по уровню творчества.

К репродуктивным заданиям относятся задания, которые выполняются по аналогии, задания знакомых видов (например, решение арифметических задач, нахождение значений выражений на основе изученных вычислительных приёмов и т.п.) От учащихся требуется только применение в привычной ситуации, работа по образцу, выполнение тренировочных упражнений.

К продуктивным заданиям относятся упражнения, где уприходится применять знания в изменённой или новой, незнакомой ситуации, осуществлять более сложное мыслительное действие. В процессе работы над продуктивными заданиями школьники приобретают опыт творческой деятельности.

2. Дифференциация заданий по уровню сложности.

  • усложнение математического материала (например, в задании для 1-й и 2-й групп используются однозначные числа, а для 3-й группы – двузначные);

  • увеличение количества действий в выражении или при решении задач (например, 1-й и 2-й группам даётся задача в три действия, а 3-й группе – в четыре действия);

  • использование обратного задания вместо прямого (например, 1-й и 2-й группам даётся задание на замену крупных мер мелкими, а 3-й группе – более трудное задание на замену мелких мер крупными);

  • использование условных символов (“сказочных цифр”, букв и т.д.) вместо чисел или отдельных цифр ( например, 3-й группе предлагается задача не с числовыми, а с буквенными данными).

3. Дифференциация заданий по объёму учебного материала.

Такой способ предполагает, что учащиеся 2-й и 3-й групп выполняют кроме основного ещё и дополнительное задание. Оно может быть аналогичное основному, либо задание на смекалку, нестандартные задачи.

(Слайд)

Используя единые задания, учитель может дифференцировать их по:

  • по степени самостоятельности учащихся;

  • по характеру помощи учащимся;

  • по форме учебных действий.

1. Дифференциация работы по степени самостоятельности учащихся.

Все дети выполняют одинаковые упражнения, но одни это делают под руководством учителя, а другие самостоятельно.

Степень самостоятельности учащихся различна.

Школьники сами определяют, на каком этапе им следует приступить к самостоятельному выполнению задания. При необходимости они могут в любой момент вернуться к работе под руководством учителя.

2. Дифференциация работы по характеру помощи учащимся.

Этот способ в отличие от дифференциации по степени самостоятельности не предусматривает работы под руководством учителя.

Все учащиеся сразу приступают к самостоятельной работе. Детям, которые испытывают затруднения в выполнении задания, оказывается дозированная помощь.

Виды помощи:

  • помощь в виде вспомогательных заданий подготовительных упражнений;

  • помощь в виде “подсказок” (карточки- помощницы, консультации, записи на доске и т.д.).

Но важно учитывать, что со временем степень помощи ученику уменьшается.

В итоге ребёнок должен научиться выполнять задание сам, без помощи взрослых, учителя.

3. Дифференциация работы по форме учебных действий.

Планирование учебных занятий разных по своей форме с учетом особенностей восприятия учебного материала учениками класса. Так же важно учитывать психофизиологические особенности учеников. Дополнительные вопросы адресую детям со слабой слуховой памятью, невнимательным, рассеянным. Учащимся с хорошей зрительной памятью помогает наглядность, с моторной — практическая работа на доске.

Способы дифференциации могут сочетаться друг с другом, а задания могут предлагаться ученикам на выбор.

Основываясь на высказывание Л.С. Выготского: «То, что сегодня ребенок умеет делать в сотрудничестве и под руководством, завтра он становится способен выполнить самостоятельно...», важно понимать, что дифференцированный подход является одним из важных принципов обучения. Использование данного подхода в обучении позволяет мне в результате всестороннего изучения своих учащихся создать представление о характере каждого из них, о его интересах, способностях.

Спасибо за внимание!



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 13.09.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Статьи
Просмотров22
Номер материала ДБ-191464
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх