Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Дифференцированный подход в обучении младших школьников
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Дифференцированный подход в обучении младших школьников

библиотека
материалов

« Дифференцированный подход в обучении

младших школьников».

Успешное развитие познавательной активности и самостоятельности учащихся возможно лишь тогда, когда учебный процесс организован как интеллектуальная деятельность каждого ребёнка с учётом его возможностей, потребностей, интересов, уровня подготовки, особенностей познавательных процессов. Только в этом случае можно создать оптимальные условия для овладения младшими школьниками знаниями, умениями и навыками, а главное – учебной деятельностью.

Дифференцированный подход к обучению в начальных классах является одним из наиболее важных условий успешного обучения и воспитания, означает действенное внимание к каждому ребёнку, его творческой индивидуальности в условиях классно-урочной системы обучения. Организуя дифференцированную работу на уроках, учитель использует такие формы работы, которые опираются на совместную или самостоятельную деятельность учащихся под руководством учителя. Функции последнего в такой совместной деятельности изменяются в зависимости от возраста учащихся и этапа обучения.

Полноценное включение ребёнка в учебную деятельность резко отличается от традиционной передачи ему готового знания: теперь учитель должен организовать исследовательскую работу детей, чтобы они сами додумывались до решения ключевой проблемы урока и могли объяснить, как действовать в новых условиях. Действия учеников становятся более активными, творческими и самостоятельными, а роль учителя всё более сводится к «режиссированию» этой активной познавательной деятельности учащихся. В связи с этим трудно не согласиться со словами выдающегося педагога В.А. Сухомлинского: «В душе каждого ребёнка есть невидимые струны. Если тронуть их умелой рукой, они красиво зазвучат».

Виды дифференциации

Дифференциация учебных заданий по объёму.

Такой способ дифференциации предполагает, что все учащиеся получают достаточно большой объём однотипных заданий. В зависимости от знаний детей или от темпа выполнения упражнений выдается различное количество заданий, при этом определяется обязательный объём, а за каждое выполненное дополнительное упражнение начисляются баллы. В качестве дополнительных предлагаются творческие или более трудные задания, а также не по содержанию с основным, например из других разделов программы, нестандартные задания или на смекалку. На практике дифференциация по объёму сочетается с другими способами дифференциации.

Дифференциация учебных заданий по уровню трудности.

По трудности можно выделить 3 типа заданий:

Задания, выполнение которых состоит в стереотипном воспроизведении заученных действий.

Задания, выполнение которых требует некоторой модификации заученных действий в изменившихся условиях.

Задания, выполнение которых требует поиска новых способов действий.

Учащимся предлагаются задания с возрастающей трудностью, которые решаются последовательно. Если ребёнок не смог справиться с каким-либо заданием, то он должен объяснить, что вызвало затруднение. Это позволяет скорректировать обучающую деятельность относительно каждого ученика.

 

Реализуя предложенный вид дифференцированной работы (выполнение упражнений разной степени трудности), например, на уроке русского языка, учитель сталкивается с рядом трудностей. Так, младшие школьники не умеют должным образом планировать собственную деятельность, у них нет навыка самостоятельной работы (или он недостаточно развит); порой даже сильным учащимся требуются дополнительные разъяснения по ходу выполнения упражнения, не говоря уже о слабых, которые задают ещё и много несущественных вопросов, отвлекающих остальных учеников. Поэтому перед учителем всегда стоит ряд вопросов: как организовать работу так, чтобы ученик мог осмыслить задание, скажем, трёх разных по сложности упражнений, и решить, какое же из них ему по силам; как дать возможность ребёнку, при условии ограничения времени урока, уяснить те аспекты задания, незнание которых не позволило ему выбрать более сложное задание, и способствовать его развитию.


Устная проработка с учениками всего класса 2-3 упражнений разного уровня сложности.

Учащиеся читают задание и обсуждают, как лучше с ним справиться, на что следует обратить особое внимание, чтобы избежать ошибок, т. е. планируют работу над каждым упражнением.

Выбор.

Ученики решают, какое из предложенных упражнений наиболее понятно и какое они смогут выполнить.

Право одного вопроса.

Договариваемся, что каждый ученик может задать только один вопрос в ходе выполнения упражнения. Этот прием постепенно учит ребят определять, какой из возникших вопросов самый главный по значимости, и позволяет тем самым избежать массы второстепенных вопросов, на которые ученик способен ответить сам, и не порождать этим леность ума.

Самостоятельное выполнение упражнения.

Если необходима помощь слабым учащимся, у учителя есть время для индивидуальной работы.

Работа учеников параллельно с классом над каждым упражнением на скрытой части доски.

Если текст упражнения объёмный, выполняются наиболее значимые фрагменты упражнения или заранее делаются заготовки текста.

Прекращение работы по сигналу.

Если есть учащиеся, которые намного опережают по времени выполнения задания остальных, они выступают в роли консультантов для тех, кто имеет трудности, или получают дополнительное задание.

Коллективная проверка.

Все учащиеся, несмотря на то, какое именно упражнение выполняли, слушают, как отвечают ребята, работающие на доске, и, если необходимо, исправляют ошибки и задают вопросы.

Таким образом, даже те учащиеся, которые не выполняли письменно более сложное упражнение, имеют возможность уточнить для себя, что вызвало у них сомнение и привело к выбору менее сложного упражнения для письменного выполнения. Получается, что каждый ученик проработал устно три упражнения, одно из которых выполнил письменно за сравнительно небольшой промежуток времени.

По работоспособности учащихся можно разделить на три группы:

Школьники с высокой работоспособностью (36%).

Школьники со средней работоспособностью (50-55%).

Школьники с низкой работоспособностью (8-17%).

Учащиеся с низкой работоспособностью чаще других попадают в ряд неуспевающих, хотя в большинстве своём не страдают умственной недостаточностью или отсутствием интереса к обучению. Им просто нужен другой темп работы. Поэтому в данном случае можно пустить школьников в «свободное плавание».

В 1 классе скорость и сроки выполнения работ в развивающих рабочих тетрадях регулируется самими учащимися:

Задание: закрасить части рисунка, внутри которых есть буква, изучаемая на данном уроке. Правильное выполнение работы позволяет увидеть какую-нибудь фигуру.

Первая группа — дети с высоким уровнем работоспособности, которые уже умеют читать и хорошо подготовлены к школе, выполняют задание самостоятельно, забегая вперёд распланированного по урокам материала. Обычно в течение нескольких недель это задание бывает сделано во всей тетради.

Вторая группа – дети со средней работоспособностью, выполняют задание самостоятельно, но, в соответствии с темой урока.

Третья группа – дети с низким уровнем работоспособности, выполняют задание самостоятельно, но, как правило, с отставанием от изучаемой темы урока, в качестве повторения.

Одной из задач дифференциации является раскрытие и дальнейшее развитие индивидуальности ребёнка, его потенциальных возможностей.

 Перед учителем стоит задача сделать процесс обучения на уроке, где идёт знакомство с материалом, превышающим традиционный объём, более результативным.

На данном этапе особенно необходимо учитывать индивидуальные различия, проявляющиеся в типах мышления: у одних детей преобладает практически — действенное мышление, у вторых — наглядно- образное, а у третьих — словесно-логическое

Следовательно, одним учащимся легче запомнить материал, изложенный в виде правил с яркими запоминающимися примерами, а другим необходимы чёткие схемы. 

Дифференциация учебных заданий по уровню творчества.

Творчество представляет собой продуктивную деятельность, т. е. производящую новое, в отличие от репродуктивной, повторяющей известное.

К продуктивным заданиям относятся упражнения, отличающиеся от стандартных. Ученикам приходится применять знания в изменённой или незнакомой ситуации, осуществлять более сложные мыслительные действия (поисковые, преобразующие), создавать новый продукт (задания, сочинения). В процессе работы ученики приобретают опыт творческой деятельности.

Дифференцированная работа чаще всего организуется следующим образом: учащимся с низким уровнем обученности предлагаются репродуктивные задания, а со средним и высоким – творческие.


Проказина И.И.

3

Автор
Дата добавления 08.10.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров43
Номер материала ДБ-244316
Получить свидетельство о публикации

Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх