Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Дифференцированный подход в обучении младших школьников. (Из опыта работы по комплекту "Начальная школа XXI века")

Дифференцированный подход в обучении младших школьников. (Из опыта работы по комплекту "Начальная школа XXI века")

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Береснева Ирина Владимировна

учитель начальных классов

МБОУ "СОШ №12" гор. Астрахани


Дифференцированный подход в обучении младших школьников. (Из опыта работы по комплекту "Начальная школа XXI века")


В настоящее время российская начальная школа переживает новый качественный этап в своем развитии. Он связан с кардинальным изменением приоритетов начального образования: на первый план все отчетливей выдвигается становление личности младшего школьника, формирование общих способностей в соответствии с его индивидуальными способностями.

Индивидуализация обучения вызвана тем, что уровень подготовки и способности к учению не у всех школьников одинаковы. У части из них недостаточно для данного возраста развиты психические процессы, вследствие этого они начинают отставать в учебе. В то же время сильные ученики нуждаются, как минимум, в обеспечении оптимального темпа продвижения в содержании изучаемого предмета и оптимального объема учебной нагрузки. Поэтому задача достижения максимально высокой успеваемости каждым учеником может быть решена только на основе изучения индивидуальных способностей обучающихся при дифференцированном подходе.

УМК "Начальная школа XXI века" дает прекрасные возможности для реализации дифференцированного обучения младших школьников, т.к. одной из задач авторского коллектива была ориентировка на дифференцированный характер обучения (возможная индивидуализация в условиях гетерогенного класса). В классах, где учатся дети разных уровней, при дифференцированном подходе каждый из них может работать в собственном темпе и в то же время, подражая другим, может ускорять его.

При практическом исследовании понятия "индивидуализация обучения" необходимо иметь в виду, что речь идет не об абсолютной, а об относительной индивидуализации. Это обусловлено тем, что индивидуальные особенности учеников имеют не только различные но и сходные стороны. Поэтому естественным образом формируются группы учеников, обладающих примерно сходными особенностями.

Группы могут формироваться по:

1).Результатам педагогической диагностики, разработанной авторами УМК "Начальная школа XXI века".

2).Уровню развития, индивидуальным особенностям психических процессов.

3).Сформированности компонентов учебной деятельности (принятие учебной задачи, развитие учебных действий, построение алгоритма решений, контроль и самоконтроль).

4).Результатам самостоятельных, контрольных работ.

5).Выбору самого ребенка (с кем бы он хотел работать).


Организуя урок, продумываю методику дифференциации на каждом этапе урока.

Этап урока

Как организуется дифференцированная работа:

I. Актуализация знаний

Создание проблемной ситуации.

Дети думают самостоятельно несколько минут, в чем возникло затруднение.

Определяют тему урока, выдвигают гипотезы по решению проблемы.

Обычно разбиваются на группы. Делают выводы. Сравнивают с выводами других групп.

II. Постановка проблемы

III. Открытие новых

знаний


IV. Первичное закрепление

Групповая работа (предлагаются задания по уровню трудности).

Работа в парах.

Индивидуальная работа

Каждая группа, выполнив задание, сообщает о проделанной

V. Самостоятельная работа

Проверка, взаимопроверка работ. Индивидуальная работа по выбору

VI. Повторение

Продолжи фразу: "Я сегодня на уроке..."

VII. Итог. Д/з

Самооценка детьми собственной деятельности.

- Оцени свою работу цветом:

Желтый - выполнял быстро, самостоятельно.

Синий - выполнял быстро, но допускал ошибки.

Зеленый- медленно, но без ошибок.

Красный- ничего не понял.


При организации индивидуального подхода через внутриклассную дифференциацию в процессе обучения, можно использовать дифференциацию содержания учебных заданий по уровню творчества, трудности, по объему. Для этого использую упражнения, предложенные в учебнике и рабочих тетрадях, разработанных авторским коллективом комплекта "Начальная школа XXI века". Большое количество упражнений в рамках одного урока облегчает работу учителя по выбору заданий для групп, предоставляет возможность предлагать различно успевающим ученикам, те виды упражнений, которые будут необходимы именно им при изучении материала.

Дифференциация учебных заданий по уровню творчества.

Творчество представляет собой продуктивную деятельность, т.е. производящую новое, в отличие от репродуктивной, повторяющей известное.


К продуктивным заданиям относятся упражнения, отличающиеся от стандартных. Ученикам приходится применять знания в измененной или новой, незнакомой ситуации, осуществлять более сложные мыслительные действия (поисковые, преобразующие), создавать новый продукт (создавать новые задания, сочинения). В процессе работы школьники приобретают опыт творческой деятельности.

Дифференцированная работа чаще всего организуется следующим образом: учащимся с низким уровнем обученности предлагаются репродуктивные задания, а со средним и с высоким - творческие.

Однако можно предложить продуктивные задания всем ученикам, но при этом детям с низким уровнем обученности даются задания с элементами творчества, в которых нужно применить знания в измененной ситуации, а остальным - творческие задания на применение знаний в новой ситуации.


Например, тема: "Текст".

I

II

III

Спиши рассказ


Закончи рассказ

Сочини свой рассказ


Дифференциация учебных заданий по уровню трудности.

По трудности можно выделить 3 типа заданий:

1).Задания, выполнение которых состоит в стереотипном воспроизведении заученных действий.

2).Задания, выполнение которых требует некоторой модификации заученных действий в изменившихся условиях.

3). Задания, выполнение которых требует поиска новых, еще не известных способов действий.

Учащимся предлагаются задания с возрастающей трудностью, которые решаются последовательно - от первого к последнему. По количеству решенных задач можно судить

навыке ребенка, связанного с той или иной темой. Если ребенок не смог справиться с каким-либо заданием, то он должен объяснить, что вызвало затруднение. Это позволяет скорректировать обучающую деятельность относительно каждого ребенка.

Например, русский язык, 2 класс. Тема: "Учимся писать суффиксы -ек-, -ик-"

( «Русский язык» (автор С.В.Иванов)

I.Спиши. Объясни написание суффиксов в словах: шарик, садик, лесочек, часочек.

II.Выбери, какой суффикс нужно добавить,чтобы получилось слово с уменьшительно-ласкательным значением, докажи: мяч, дождь, блинок, листок.

III.Придумай и запиши по 10 слов на суффиксы: -ик-, -ек-


Например, русский язык, 3 класс. Тема: "Правописание гласных в окончаниях имен существительных после шипящих и ц ".( «Русский язык» ( автор С.В.Иванов)

I.Запиши слова в два столбика. В первый запиши слова с ударными окончаниями, во второй - с безударными: кирпич...м. сердц..м, лапш...й, пшениц...й.

II.Поставь данные существительные в форму творительного падежа:

Калач, малыш, Наташа, душ, роща.

III.Запиши слова в 2 столбика в зависимости от места орфограммы в слове:

Меч..м, ш...потом, ш...рохом, ш...рсткой, циркач...м, еж...м, ж...лудем, чертеж.м, крыж.вником, свеч...й.


Дифференциация учебных заданий по объему.

Такой способ дифференциации предполагает, что всем учащимся задается достаточно большой объем однотипных заданий. В зависимости от обученности детей или от темпа выполнения, задается различное количество заданий, при этом определяется обязательный объем, а за каждое дополнительное начисляются баллы. В качестве дополнительных предлагаются творческие или более трудные задания, а также задания, не связанные по содержанию с основным, например, из других разделов программы. Дополнительными могут быть задания на смекалку, нестандартные задания.

В реальной практике дифференциация по объему сочетается с другими способами дифференциации.

Успешное развитие познавательной активности и самостоятельности учащихся возможна тогда, когда учебный процесс организован как интеллектуальная деятельность каждого ребенка с учетом его особенностей и возможностей; потребностей, интересов, уровня подготовленности, особенностей познавательных процессов. Только тогда можно создать оптимальные условия для овладения младшими школьниками знаниями, умениями и навыками, а главное - учебной деятельностью.

Дифференцированный подход к обучению в начальной школе в сегодняшних условиях является одним из наиболее важных условий успешности обучения и воспитания. Его реализация предполагает частное, временное изменение ближайших задач и отдельных сторон содержания учебно-воспитательного процесса, постоянное варьирование его методов и организационных форм с учетом индивидуальных особенностей каждого ученика. Дифференцированный подход в учебном процессе означает действенное внимание к каждому ребенку, его творческой индивидуальности в условиях классно-урочной системы обучения, и УМК "Начальная школа XXI века" дает прекрасные возможности для реализации дифференцированного обучения младших школьников.



Автор
Дата добавления 17.10.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров268
Номер материала ДВ-072151
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх