Инфоурок / Математика / Другие методич. материалы / Дифференцированное обучение на уроках математики

Дифференцированное обучение на уроках математики

Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 111 курсов профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов



МКОУ «Рождественско-Хавская СОШ»

Новоусманского муниципального района

Воронежской области

Дифференцированное обучение на уроках математики (из опыта работы учителя математики Ярмоновой В.В. )

В течение многих лет мне приходилось работать над различными проблемами : развитие способностей учащихся, развитие познавательной мотивации и активизации учащихся, развитие интереса к предмету.

Новые перемены в обществе требуют совершенствования образовательного процесса. Поэтому среди важнейших факторов перестройки школы выделяется дифференциация обучения. Дифференциация не является основной формой обучения, а включается в учебный процесс для повышения его эффективности на отдельных уроках или на отдельных этапах урока.

Способности и темп у каждого ученика разные и , исходя из этого учить всех одинаково невозможно. Чем больше солирует на уроке учитель, тем быстрее пропадает интерес у учащихся. Хочется поделиться опытом применения дифференцированного обучения при закреплении изученного материала. Главным элементом этого этапа является самостоятельная работа.

Мысль приходит тогда, когда человек сталкивается с трудностями. Каждому необходимо давать посильную ношу, интерес возникает на стыке известного и неизвестного.

Итак, класс можно разделить на три группы: первая группа -учащиеся с высоким темпом продвижения в обучении, вторая - со средним темпом, третья - с низким. Группы непостоянные, дети могут переходить из одной группы в другую. Учащиеся воспринимают это безболезненно.

После объяснения, усвоения нового начинаем закрепление. Именно здесь при закреплении можно использовать варианты различной сложности. Существует несколько способов их применения. 1)Учащиеся первой группы работают самостоятельно. Для них предусмотрен какой-нибудь вариант проверки (поворотная доска, лист с решением, учащиеся сверяются друг с другом). Вторая и третья группа работают фронтально под наблюдением учителя.

2) Учащиеся первой группы вместе с учителем разбирают задания повышенной сложности, а вторая и третья группы работают самостоятельно.

3) Учащиеся, хорошо усвоившие материал, работают самостоятельно, а те, у кого возникли затруднения, выполняют задания с учителем.

4) Все три группы получают задания различной сложности: первая - более сложное, третья - более простое, вторая - посильное.

Например, в конце урока можно провести игру : «Математический бой».

Первая категория - решить уравнение 5-х/2 +3х-1/=4.

Вторая категория - решить уравнение 5х+3(х-1)=6х+11.

Третья категория - привести подобные слагаемые 3х-5х+8х+7=

Задания выполняются у доски по два человека от каждой группы.

Внедряемые элементы дифференцированного подхода активизирует детей к знаниям. С уроков ушло списывание и ничегонеделание. Ученики чувствуют себя ответственными за процесс обучения, приучаются к самоорганизации учебного труда.

1. Эта работа ценна тем, что каждый ученик знает, что все зависит от его старания. Слабые ученики, работая индивидуально спрашивают о непонятном . Главное они рассуждают и понимают, где у них не получается.

2.Дифференцированное обучение позволяет заботиться о развитии сильного, предупреждает отставание слабого, дает возможность основной массе класса получить знания по теме.

3. Дифференцированное обучение можно рассматривать как средство трудового воспитания, воспитания чувства долга, ответственности.

4. Благодаря этому можно избежать отрицательных последствий, обусловленных слишком трудной или слишком легкой работой. Легкая работа приводит к отчуждению от умственного напряжения, и к лени, а при слишком же трудной работе задания остаются невыполненными и ученик вообще может отказаться от бессмысленного напряжения. 5. Работая на определенном уровне трудности, ученик видит, как работают остальные, и его самооценка становится более реальной. Четкость в работе дает возможность контролировать знания, умения, навыки.

6. Одна из самых важных задач учителя- научить детей самостоятельно работать, рассуждать и проверять себя. На практике мы убеждаемся, что работа по группам как нельзя лучше организует учеников на полную самостоятельность.



Литература.

1. Унт. И.Э. Индивидуализация и дифференциация обучения. М.:Просвещение,1990-192с.

2. Якиманская И.С. Личностно-ориентированное обучение в современной школе. М.:Сентябрь,1996,96с.

3. Покровская С. Е. Дифференцированное обучение учащихся в средних общеобразовательных школах.-2002г.

Общая информация

Номер материала: ДВ-150211

Похожие материалы