Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Дифференцированное обучение на уроках в начальной школе статья

Дифференцированное обучение на уроках в начальной школе статья


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_m3ec7d9fe.gif

И.Г. Пахалюк

учитель начальных классов

МОУ «Рыбницкая русская средняя

общеобразовательная школа №8»

город Рыбница, Приднестровье

Дифференцированное обучение на уроках в начальной школе

Проблема дифференцированного подхода к учащимся одна из наиболее актуальных и волнующих проблем. Многие учителя осуществляют дифференцированный подход, выделяя для этого самостоятельную часть урок. На мой взгляд, дифференцирование с учётом интеллектуальных возможностей должно стать стержнем всего учебного – воспитательного процесса независимо от того, какой вид работ проводится на уроке: объяснение или закрепление, повторение или проверка.

Дифференцирование обычно связывают с более трудным материалом для сильных учащихся и с более простым и легким для слабых. Но программа определяет ту сумму знаний, которую должен усвоить каждый ученик. Наблюдая за учащимися начального класса, убеждаюсь, что такой подход не снимает со слабого ученика отпечатка его неполноценности. Особенно это заметно на уроках математики.

Много раз мне приходилось замечать, что слабые ученики постепенно свыкаются с мыслью, что они не могут работать иначе, и у них угасает стремление к преодолению интеллектуальных трудностей. Это лишь одна сторона дела; другая же, куда более важная, заключается в том, что нарушается нормальный характер детских взаимоотношений. Установившийся подход к дифференцированному обучению предполагает деление учащихся на три группы: сильную, среднюю и слабую; то есть ученикам сильной группы предлагаются задачи более сложные по своей структуре, ученикам слабой группы-более лёгкие. Из опыта работы прихожу к выводу, что суть дифференцированного обучения нужно искать не в облегчении содержания материала, а в нахождении более простого пути, по которому ученик должен прийти к конечной цели.

Учёт индивидуальных особенностей детей показывает, что дети сильно различаются по уровню своего интеллектуального развития, поэтому в своей работе я использую такой подход на уроках математики, русского языка, природоведения и чтения.

Разделив учащихся на три группы: сильную, среднюю и слабую, я использую разного вида карточки: для сильной группы даются задания, предусмотренные не только программой, а обязательно задания повышенной трудности. Например:

1.В одной школе четыре начальных класса, а в другой-пять классов. Во всех классах поровну учащихся, а всего в этих классах 270 учеников. Сколько учеников начальных классов занимаются в каждой школе?

2.*Машинка и кукла стоят 1000 рублей, 3 машинки и 2 куклы стоят 2700 рублей. Найти цену машинки и куклы.

Решая карточки такого вида, 1 группа учащихся не прибегает к помощи учителя, поэтому учитель наглядно видит степень усвоенных знаний и умений.

На этом же уроке даю карточки другого вида, учитывая уровень подготовленности второй группы, со вспомогательными вопросами. Например:

В одной школе 4 начальных класса, а в другой 5 классов. Во всех классах учащихся поровну, а всего 270 учеников. Сколько учеников начальных классов занимаются в каждой школе?

Рассмотри рисунок и подумай, как узнать, сколько учеников в 1 классе?

270

□□□□
  1. □□□□□



Такой вид карточек помогает мне оказывать помощь таким ученикам, и узнавать степень усвоенного материала.



Первые две группы справляются с заданиями самостоятельно или с небольшими наводящими вопросами, то 3 группа учеников не может самостоятельно решить такую задачу, нужна помощь более конкретная. Например:



В одной школе 4 начальных класса, а в другой 5 классов. Во всех классах учащихся поровну, а всего 270 учеников. Сколько учеников начальных классов занимаются в каждой школе?

Закончи решение и запиши краткие пояснения к каждому действию и полный ответ на вопрос задачи.

  1. 4+5=9…

  2. 270:9=30…

  3. 30 *4=…

  4. ..

Ответ:…

Такие карточки помогают мне при работе со слабыми учениками, и постепенно трудность таких карточек повышается, что приводит к хорошим результатам. Используя дифференцированный подход в обучении своих учеников, я уверенна, что такой метод помогает сильным ученикам получить знания превышающие требования программы, а слабым – усвоить минимальные знания, предусмотренные программой.

Но дифференциация используется так же и на уроках русского языка. Такой подход нужно начинать с первого класса, то есть дифференцированно подходить к обучению каллиграфии. Здесь очень важно обеспечить дифференцированное восприятие детьми форм, букв, подлежащих написанию. В методике обучения письму чаще всего используются одни и те же приёмы: предварительное рассматривание элементов буквы, сравнение их с элементами соответствующей печатной буквы, предварительное письмо сложных элементов буквы.

Несомненно, что эти приёмы важны при первоначальном обучении письму букв. Однако они не всегда дают то качество письма, которое необходимо получить.

Причина слабой эффективности данного вида работы усматривается в слишком общем подходе в обучении детей дифференцированному восприятию всех букв алфавита. Ведь каждая буква имеет свою, отличную от других буквенных форм конфигурацию, хотя и имеются некоторые общие элементы. Словом, необходима индивидуальная дополнительная работа по обучению детей правильному и безошибочному восприятию конфигурации каждой буквы. Все письменные буквы можно разделить на 3 группы.

К первой можно отнести те буквы, в которых нечётко видны их элементы: и, И, н, Н, т, я и др. Вторую группу составляют буквы, в которых все эти буквы разные по форме трудны для восприятия. Это буквы: а, А, б, Б и др. Третью группу составляют буквы, в которых важным элементом является петля: ц, в, з, д. Это наиболее сложные по написанию буквы. Осуществляя такой дифференцированный подход на уроках письма, учитель получает возможность предупредить ошибки детей, оказать конкретную помощь, долго действующего характера, при которой ученики начинают писать правильно.

Дети научились писать и с последующим знакомством с новым материалом видно, что у некоторых ребят возникают свои трудности. И поэтому при изучении нового материала 1 группа учащихся вникает в суть объясняемого, а для 2 и 3 группы нужно более наглядно, используя больше примеров объяснять новый материал. Точно так же, при проверке знаний нужен особый подход к этим группам, что наглядно видно из карточек, дающихся 3 группам:

Для 1 группы:

Вставь пропущенные буквы и определи падеж:

Св.рили из з.мл.ники

Из глубкоой hello_html_m1823c33e.gif

К.лендарь п.годы

Плыть по в.де

Для 2 группы:

Подбери проверочное слово и определи падежи имён существительных по окончанию и предлогу:

Летели из г.рода

Под.рил бабушке

С.дели на диване

Ж.вут в селе

Для 3 группы:

Подбери проверочное слово (так что бы безударная гласная стала ударной) и определи по вопросу и окончанию:

П.кут (из чего?) муки

Пол.жили (во что?) в банку

Ск.зали (кому?) другу

Похв.лили (кого?) м.лыша

Подходя таким образом к проверке знаний я точно знаю какой минимум знаний есть у каждого ученика.

Дифференцированный подход можно применять и на уроках чтения, и на уроках природоведения. Эти уроки предполагают владение каждым учеником выразительной связной речью, умением формулировать свои мысли, но все знают, что таким уровнем обладают только несколько учеников, остальным же не хватает словарного запаса. Для этих учащихся целесообразно использовать карточки помощницы.

Например:

Р.1. Расскажите о главном герое рассказа А. Чехова «Ванька».

Р.2. Расскажите о Ваньке, герое рассказа А. Чехова «Ванька»

  1. Кто такой Ванька? Расскажите о нём?

  2. Как жилось мальчику?

Р.3. Расскажите о главном герое рассказа А. Чехова «Ванька»

  1. Кто такой Ванька?

  2. Как он выглядел?

  3. Где он жил?

  4. Хорошо ли ему жилось?

Из всего вышесказанного могу добавить, что в современных условиях, когда интеллектуальный уровень учащихся в классах колеблется от высокого до низкого, дифференцированный подход, должен стать одной из главных проблем в обучении.




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 16.12.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров167
Номер материала ДВ-264779
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх