Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / "Дифференцированный и индивидуальный подходы в развитии речи младших школьников"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

"Дифференцированный и индивидуальный подходы в развитии речи младших школьников"

библиотека
материалов

Дифференцированный и индивидуальный подходы в развитии речи младших школьников

Развитие речи – важная задача обучению языку. Речь – основа всякой умственной деятельности, средство коммуникации. Логически чёткая, доказательная, образная устная и письменная речь ученика – показатель его умственного развития.

Речевое развитие определяет результативность других школьных дисциплин и повышение орфографической грамотности, создает предпосылки для активного и осмысленного участия и общественной жизни, обеспечивает необходимыми в личной жизни навыками речевого общения, культурой речевого развития.

Центральным понятием является «текст», так как конечная цель освоения русского языка в школе – научить детей связано выражать свои мысли в устной и письменной речи. Поэтому для ученика важно, чтобы он осмыслил прочитанный текст, мог его пересказать, составить к нему вопросы, выделить главное, ответить на поставленные вопросы, озаглавить прочитанный текст. Важным условием при работе с текстом является использование специальных заданий, которые направлены на стимулирование мыслительной деятельности, формирование творческого воображения, многообразного мышления. От текста к тексту задания меняются, усложняясь и каждый раз обеспечивая новый поворот мысли ученика, выработку какого-либо суждения, обобщения.

Требования учитывать индивидуальные особенности учащихся в процессе обучения – давняя традиция. Необходимость этого очевидна, ведь учащиеся по разным показателям в значительной мере отличаются друг от друга. Одним из средств реализации индивидуального подхода к детям является дифференциация обучения. Дифференцированным считается такой учебно-воспитательный процесс, для которого характерен учет типичных индивидуальных различий учащихся.

Организация учителем внутриклассной дифференциации включает несколько этапов:

  1. Определение критерия, на основе которого выделяют группы учащихся для дифференцированной работы.

  2. Проведение диагностики по выбранному критерию.

  3. Распределение детей по группам с учетом результатов диагностики.

  4. Выбор способов дифференциации, разработка разноуровневых заданий для создания групп учащихся.

  5. Реализация дифференцированного подхода к школьникам на различных этапах урока.

  6. Диагностический контроль за результатами работы учащихся, в соответствии с которым может измениться состав групп и характер дифференцированных знаний.

Это требование находит отражение в педагогической теории под названием принципа дифференцированного подхода.

Так к группе с высоким уровнем обучаемости относятся учащиеся, которые свободно усваивают изучаемый материал, выделяют существенное, закономерное, в частном видят общее, способны самостоятельно развивать раскрытые на уроке положения, легко переносят знания в новые ситуации, достигают высокого уровня знаний за короткое время.

Ученики среднего уровня обучаемости усваивают учебный материал после тренировочных упражнений, выделяют существенное, закономерное не сразу, а после выполнения определенной тренировочной работы, умеют увидеть в частном общее, овладев знаниями, осуществляют перенос в новые условия, для усвоения знаний требуется длительное время по сравнению с учащимися высокого уровня обучаемости.

Учащиеся низкого уровня обучаемости усваивают материал после многократных упражнений и не всегда в полном объёме, затрудняются в выделении существенного, закономерного после общей тренировочной работы со всем классом, выполняют задания репродуктивного характера. Овладевают знаниями за более длительное время, чем предыдущая группа.

Реализация дифференцированного обучения возможна при условии владения педагогом информацией о потенциальных возможностях каждого ученика с целью систематического отслеживания фактического уровня читательских умений. Это является первым шагом реализации дифференцированного обучения чтению, в результате которого осуществляется диагностика физиологических и интеллектуальных особенностей учащихся и мониторинг уровня предметных достижений. (Деление класса на группы.)

Второй шаг по реализации дифференцированного обучения заключается в подборе разноуровневых заданий к каждому изучаемому тексту.

Первый вариант решения, самый простой, предлагает распределение заданий, сформулированных к текстам, по уровням в том виде и порядке, в котором они представлены авторами-составителями книг для чтения.

Второй вариант решения может быть заключен в конкретизации функциональных возможностей каждого задания, рассчитывая на различные уровни подготовки учащихся.

Третий вариант предусматривает еще большую степень креативности учителя в составлении разноуровневых заданий на основе владения различными видами дифференциации.

Дифференциация по характеру мыслительной деятельности предусматривает задания различного уровня с точки зрения продуктивности. Так для учащихся низкого уровня подбираются задания репродуктивного характера, которые направлены на формирование умения ориентироваться в тексте, обогащать словарный запас, выразительность и осознанность, создание ситуации успеха для слабочитающих детей.

Для учащихся среднего уровня можно предложить задания конструктивного характера. Подобные задания направлены на формирование познавательного интереса и осознание читаемого, совершенствование исследовательского характера.

Дифференциация может быть организована и по другому признаку – по объему, т.е с какой порцией материала может справиться тот или иной ученик за одно и тоже время.

Дифференциация также может быть и по уровню творчества.

Различный характер дифференциации и цели этих заданий позволяет педагогу в течении урока обращаться к подобной организации учебной деятельности многократно, создавать благоприятные условия для активной мыслительной деятельности. Этому способствуют разнообразные кратковременные письменные работы, которые могут быть выполнены на листах бумаги, кальке и т.п. Такие виды работ помогают учителю осуществлять обратную связь и организацию адресной коррекционной работы, способствуют формированию самоконтроля, ответственности и других личностных качеств, обеспечивающих совершенствование читательских умений. Такие задания могут выполняться не только индивидуально, но и в группах.

На мой взгляд, осуществлять дифференцированный подход необходимо на всех этапах урока. Например: при проведении опроса домашнего задания используются приемы, которые не позволяют превращать эту проверку в нелюбимый для учащихся вид деятельности: спрашиваю по желанию, если текст небольшой по объему, его пересказывает хорошо подготовленный ученик, а уже потом ученик, который, в силу разных обстоятельств, недостаточно хорошо подготовил пересказ дома, но внимательно прослушал рассказ своего товарища. Это стимулирует развитие такого важного умения, как умение внимательно слушать.

Учащимся, которым требуется время, чтобы вспомнить тот пересказ, который они готовили дома, предлагаю карточку типа «Составь рассказ по плану». Ученик имеет 3-5 минут, чтобы сосредоточиться над составлением пересказа. При ответе он может держать карточку перед глазами.

Домашние задание по чтению также могут быть даны с учетом дифференциации. Единое домашние задание не способствует продвижению младших школьников. Задание, рассчитанное на сильного ученика, толкает слабого к безнравственности, к невыполнению недоступного.

В условиях осуществления дифференцированного обучения домашняя работа является органическим продолжением классной работы и осуществляет адресную функцию. Разноуровневое домашнее задание, предполагающее знание текста, выполненное в виде небольшой письменной работы в полном соответствии с четкой установкой учителя, независимо от сложности, оценивается самой высокой отметкой. Такое задание способствует выработке самоконтроля, ответственности, трудолюбия, влияющих на привитие интереса к чтению. В работе со слабыми учащимися при дифференцированном обучении нет необходимости дополнительно заниматься после уроков. Тем самым решается проблема дефицита времени у детей и перегрузки.

Таким образом, этот подход к учащимся в процессе обучения способствует подготовке слабоуспевающих к восприятию нового материала, вовремя восполнить пробелы в знаниях, шире использовать познавательные возможности учеников, особенно сильных, и постоянно поддерживать интерес к предмету.



Краткое описание документа:

В данном материале кратко рассказывается о дифференцированном и индивидуальном подходе в развитии речи младших школьников, так как речевое развитие определяет результативность других школьных дисциплин.

В статье представлены этапы внутриклассной дифференциации, которую организует учитель, принцип деления учащихся на группы( по уровню обученности, по характеру мыслительной деятельност, по объёму, по уровню творчества) на каком этапе урока можно использовать дифференцированные задания.

Приведены примеры приемов дифференциации, которые можно использовать при проверке домашнего задания.

 

Автор
Дата добавления 25.01.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров289
Номер материала 338651
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх