Инфоурок / Физика / Презентации / Дифференцированный подход в обучении физике
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Дифференцированный подход в обучении физике

библиотека
материалов

МОУ «Средняя общеобразовательная школа

с углубленным изучением отдельных предметов №30» г.о.Саранск













Дифференцированный подход в обучении физике в современном образовании









Выступление учителя физики

Марашовой Д.А.





















Саранск 2014





Законы физики! 
О, как они важны. 
На сложность их 
Бессмысленно сердиться. 
Р. Эмерсон.

Пробудить интерес ребёнка к жизни, работе, знаниям, научить использовать ум, проявлять волю и характер, чувствовать прекрасное – это главное, что может и должен сделать учитель. 
Каждая приобретённая крупинка знаний подтолкнёт ученика к освоению новых знаний, к достижению интеллектуальных высот. Об этом должен всегда помнить учитель. Творческая личность рождается в творческой атмосфере: поэтому творческий урок не терпит репетиловщины, не терпит буквального повторения того, что уже кем-то сделано. Вспомним А.С. Пушкина: «… Слова лились, как будто их рождала не память рабская, но сердце…». На творческом уроке слова учителя и учащихся рождаются тоже не «рабской» памятью, но сердцем! А для этого нужно глубокое понимание смысла, простор мысли, увлечения! Известно изречение древних: лошадь можно подвести к воде, но нельзя заставить её пить. Это истина весьма применима к процессу обучения. Никакая пылкая фантазия относительно формы проведения урока не сможет восполнить главного – устремлённости школьника к овладению знаниями. И её нужно будить! 
Неотъемлемым качеством всякого урока должны быть понятны всем ученикам в классе конечная цель урока и путь её достижения. Более того каждый ученик должен знать заранее, на сколько уроков рассчитана изучаемая тема и каковы будут требования учителя к конечному результату. При этом каждый предыдущий урок должен быть средством, обеспечивающим успех следующего. Важно чтобы не было разорванного звена, если опускается одна цепочка, то трудно найти пробел в знаниях. 
Совершенствование методов обучения и воспитания – одна из главных задач нашей школы. Её решение не представляется без учёта индивидуальных физических и психологических особенностей школьников, то есть путь улучшения учебно-воспитательного процесса тесно связан с дифференциацией обучения. И это понятно: ведь одни ученики легко усваивают учебный материал, а другие с большим трудом; у одних быстро формируются учебные навыки, у других – медленно. Дифференцированный подход, как показала моя практика, необходимо сочетать с коллективной работой в классе, добиваясь усвоения материала всеми учащимися. При этом нельзя забывать о склонностях и способностях школьников, индивидуальный подход устраняет перегрузку учеников, способствует  возрастанию положительной мотивации учеников, стимулирует большую заинтересованность слабых ребят в результате учёбы. 

Общепризнанно, что физика – предмет трудный. Вопросы, с которыми сталкивается учитель физики в школе:

  • Как изменить отношение учащихся к предмету?

  • Как научить ребят учиться?

  • Что необходимо сделать, чтобы интерес учащихся к научным знаниям не был ситуативным и по возможности - стал частью их профессиональной жизни?

  • Как организовать учение, чтобы оно не превращалось в скучное и однообразное занятие?

  • Как через уроки и внеклассную работу по предмету развивать интеллектуальные способности, познавательный интерес, индивидуальный стиль учебной деятельности учащихся?

По моему мнению, для системного решения вышеозначенных проблем необходимо обеспечить “ситуацию успеха”. Одним из возможных путей успешной деятельности учащихся является уровневая дифференциация, при которой каждый обучается на доступном ему уровне трудности (в зоне своего ближайшего развития).

Следует различать два термина: “дифференцированное обучение” и “дифференцированный подход в обучении”. В первом случае рассматриваются социально-экономические, правовые, организационно-управленческие, дидактические аспекты обучения. Во втором случае речь идет о научной разработке дифференцированного подхода к каждому ученику для формирования и коррекции развития личности в избранной области обучения.1

В основе дифференцированного подхода лежит идея объединения деятельности учителя и учащихся по достижению индивидуализированных (дифференцированных по уровням) целей обучения. Уровневая дифференциация предлагает перейти в процессе обучения от ориентации на максимум содержания к ориентации на минимум. Необходимым является четкое определение минимума, без которого учащийся не сможет двигаться дальше в изучении данного предмета. Минимальный уровень, уровень общих требований, который задаётся в виде перечня понятий, законов, закономерностей; в виде вопросов, на которые учащийся должен ответить; в виде образцов типовых задач, которые должен уметь решать. Определяется также содержание, которое необходимо усвоить учащемуся и на повышенном уровне.2

Особо хочется обратить внимание на индивидуализацию обучения, так как именно через неё обеспечивается технология личностно-ориентированного образования.

Дифференцированный подход, на мой взгляд, в своей основе содержит три принципа:

  • свободы;

  • самостоятельности;

  • сотрудничества.

Эти принципы объединяются ведущим принципом гуманизма.3

Формой внутренней дифференциации является групповая работа учащихся с информацией по модели полного усвоения знаний, которая предполагает четкую постановку целей в образовательной деятельности: что учащиеся должны знать, что уметь, какие ценности должны у них формироваться в ходе учения. В настоящее время разработаны современные образовательные технологии, позволяющие сделать учебный процесс более эффективным. На протяжении нескольких лет проблему, связанную с изучением физики, я решаю через дифференцированный подход в обучении.

Дифференцированный подход является основой индивидуально ориентированной системы обучения, позволяющий учитывать индивидуальные особенности ребенка, создавать условия для преодоления и развития его потенциальных возможностей.

Самоопределение, как процесс, представляет собой сознательно вырабатываемое отношение к миру, становление человека как субъекта собственного развития определение субъектом своего “способа жизни” посредством выработки обобщённого отношения к миру и к себе (К.А. Абульханова-Славская, М.Р. Гинзбург, И.В. Дубровина, С.Л. Рубинштейн, В.И. Слободчиков и др.)

Программой эксперимента “Эффективность уровневой дифференциации, на основе самоопределения учащихся при обучении физике” предусмотрены следующие критерии и показатели:

Блок

Критерии

Показатели

Результаты

учебного процесса

Обученность

  • КМС (2 раза в год)

Обучаемость

  • 1-й уровень

  • 2-й уровень

  • 3-й уровень

Уровень ОУУН

  • Мыслительные

  • Информационные

  • Коммуникативные

  • Организационные

Успешность

  • Успеваемость

  • Уровень познавательной активности (общий)

  • Уровень познавательной активности на уроке

  • Отметка на экзамене

  • Творческая работа

  • Преподавания предмета

Результаты

индивидуального

развития

Личностные изменения

  • Тревожность (общая)

  • Тревожность на уроке

  • Рефлексивность

Умственное развитие

  • Уровень мышления

  • Креативность

Самоопределение учащихся

Самоуправление деятельностью

  • Самоанализ

  • Самопланирование

  • Самоорганизация

  • Самоконтроль

  • Самооценка

  • Ценностное самоопределение

  • Уровень самоактуализации

В основу данной модели легли критерии, представленные В.И. Рыжковой.4 Обученность, обучаемость, уровень общеучебных умений и навыков, мы заключили в один блок “результаты учебного труда”) и дополнили его еще одним критерием - успешностью. Кроме того, добавили второй блок “результаты индивидуального развития учащихся”, критериями которого нами определены: личностные изменения и умственное развитие учащихся. Так как, по нашему мнению, уровневая дифференциация способствует развитию индивидуальных особенностей личности и творчества. Третий в блок - самоопределение учащихся мы включили критерий - самоуправление деятельностью оно проявляется как межсубъектное диалогическое взаимодействие педагога и учащегося, обеспечивающее условия их саморазвития и направленное на осуществление ценностного самоопределения.

Учащиеся школы объединены в группы. Группировка по уровню обученности, как правило, невозможна. Следовательно, возникает необходимость внутригрупповой уровневой дифференциации. Такой подход позволяет “слабым” учащимся успевать по предмету, а “сильным” - изучать физику на более высоком (чем средний) уровне.

Какой уровень изучения выбрать учащийся определяет самостоятельно, изучив по каждому из блоков, раздела физики, уровневые планы теоретического материала и практического задания к ним, а так же какие результаты он должен иметь по выбранному уровню. Уровневые планы, разработанные нами, помогают учащемуся адекватно оценить свои возможности при изучении учебной дисциплины. Кроме того, у учащихся имеется возможность всегда перейти с одного уровня на другой, усвоив содержание более низкого уровня.

Такая работа способствует формированию адекватной самооценки и соответствующего уровня притязаний учащихся.

Среди дифференцированных заданий широко распространены задания различной направленности: устраняющие пробелы в знаниях, и задания учитывающие имеющиеся у учащихся предварительные знания по теме.

В целях реализации технологии уровневой дифференциации необходимо проводить контроль и учет знаний каждого учащегося по каждой теме. Такой учет легко осуществлять, имея сводную таблицу:

Тема:

группы

Ф.И.

Результаты
устных 
ответов 
и зачетов

у доски;

индивид.-е задания;

устные зачеты;

участие в обсуждении проблем и т.д.

Результаты письменных работ

самостоят.-е, промежуточные и итоговые контрольные работы,

письменные зачёты,

ведение тетради,

лабораторные и практические работы.

Творческие
работы

доклады,

рефераты,

кроссворды,

эксперим-ные задачи,

олимпиады,

НПК и т.д.

Итоговая отметка

Рекомендации
учащемуся

Такой подход позволяет своевременно ликвидировать пробелы в знаниях учащихся, что позволяет решить проблему успеваемости.

Каждому уровню усвоения материала соответствуют определенные требования к действиям учащихся 6и оценка:

Уровни усвоения Действия учащегося

Первый - репродуктивный

(удовлетворительно)

  • Запоминание;

  • Воспроизведение.

  • показывать, (опознавать);

  • называть;

  • распознавать;

  • узнавать;

  • давать определения;

  • пересказывать и т. д.

Второй – практический (хорошо)

  • применение знаний в знакомой ситуации, по образцу, на основе обобщенного алгоритма (схемы);

  • выполнение действий с четко обозначенными правилами.

  • измерять;

  • объяснять;

  • составлять по готовой схеме;

  • соотносить;

  • характеризовать;

  • сравнивать;

  • соблюдать правила и т.п.

Третий – творческий (отлично)

  • применение знаний в незнакомой ситуации;

  • выполнение творческих заданий.

  • составлять устный или письменный ответ на проблемный вопрос;

  • высказывать суждения;

  • анализировать информацию;

  • выделять существенные признаки;

  • устанавливать логические связки;

  • делать выводы;

  • приводить и обосновывать собственные примеры и оценки;

  • осуществлять поиск необходимой информации и т. п.

Предлагая учащимся задания различного уровня сложности, педагог варьирует содержание учебного материала, однако при этом цели, формы, методы обучения остаются одинаковыми.

При дифференцированном подходе каждый учащийся получает право и возможность самостоятельно определять, на каком уровне он усвоит учебный материал. Единственное условие – этот уровень должен быть не ниже уровня обязательной подготовки (образовательного стандарта). Если учащийся желает изучать физику на уровне обязательных требований, а математику на – повышенном (причем не только желает, но и способен), то он имеет такую возможность. Это означает, что при уровневой дифференциации учитываются не только интеллектуальные способности ученика, но и его интересы.

Человеку нашего времени необходимо многое: и поэзия Пушкина, и чарующая музыка Бетховена, Шопена, и самая поэтическая из всех научных теорий - теория относительности Эйнштейна, и космонавтика, и бионика, и микроэлектроника, лингвистика, и строгость математических формул.

Традиционный метод, в котором учащийся является объектом обучения, устарел. Учащийся, при этом, похож на туриста, в рюкзак которого каждый преподаватель складывает знания своего предмета. Рюкзак становится все тяжелее и тяжелее и наступает время, когда учащийся не может его сдвинуть с места. Отсюда неудачные оценки, которые сказываются на дальнейшем процессе обучения и воспитания, приводят к депрессии учащихся и нежеланию учиться. Чтобы этого избежать - необходимо отказаться от неудовлетворительных оценок, а в процессе обучения использовать новые методы и формы работы, развивая мышление учащихся.

В инновационном обучении важно, чтобы учащийся был не объектом, а субъектом образовательного процесса, сумел задать любой интересующий его вопрос и самостоятельно найти на него ответ. Важно так организовать учебный процесс, чтобы ученик сам поднимал пласты знаний. Одним из таких методов, по нашему глубокому убеждению, является дифференцированный подход в обучении.

____________

Литература

Якиманская И.С. Психолого-педагогические проблемы дифференцированного обучения // Советская педагогика, 1991. № 4. С. 44-52.

Галеева Н.Л. Результативность личностно-ориентированного образования // Завуч, 2003. № 2. С. 91-140.

Шамова Т.И. Дальтон – технология // Завуч, 2001. № 1. С. 42-61.

Рыжкова В.И. Дифференциация обечения как важный фактор развития познавательного интереса школьников // Завуч, 2003. № 8. С. 58-63.

Арганы Н.Ф. Мир физики: Учебное пособие. – Усть-Илимск: ПУ № 42, 2003. – 103 с.

Рыжкова В.И. Дифференциация обечения как важный фактор развития познавательного интереса школьников // Завуч, 2003. № 8. С. 58-63.




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

Дифференцированный подход в обучении физике. Пробудить интерес ребенка к жизни, работе, знаниям, научить использовать ум. проявлять волю и характер, чувствовать прекрасное-это главное, что может и должен сделать учитель.Совершенствование методов обучения и воспитания - одна из главных задач школы. Ее решение не представляется без учета индивидуальных физических и психологических особенностей школьников, т.е. путь улучшения         учебно-воспитательного процесса тесно связан с дифференциацией обучения.

Общая информация

Номер материала: 165549

Похожие материалы