Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Дифференцированный подход в обучении младших школьников

Дифференцированный подход в обучении младших школьников


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Положительные изменения в системе современного образования во многом будет зависеть от того, сумеет ли педагог по-новому организовать весь учебный процесс в школе. В свою очередь это связано, на мой взгляд, с организацией усвоения школьниками знаний и умений в ходе учебной деятельности.

Идея личностно-ориентированного образования принята за основу обучения. Это означает, что учитель отказывается от авторитарного, инструктивно-непродуктивного характера обучения в пользу демократического, поисково-творческого. Вместе с тем реализация педагогического процесса, личностно-значимого для каждого ученика, остается одной из самых острых проблем начального образования.

Главная задача учителя – помочь каждому ученику осознать свою значимость, не потеряться, а утвердиться в окружающем мире. Для этого ему нужны знания, из которых впоследствии появляется уверенность в себе, мотивация к дальнейшему обучению.

На начальном этапе обучения необходимо, чтобы работа с младшими школьниками была ориентирована на развитие личности ребенка, его творческих способностей и интереса к математике. Применение дифференцированного подхода дает возможность детям с разными познавательными возможностями почувствовать уверенность в своих силах, позволяет развивать интуицию, воображение, логическое мышление каждого ребенка и способствует активизации познавательной деятельности.

Дифференцированный подход возможно осуществить на различных этапах урока. На этапе введения нового понятия учителю лучше работать со всем классом, а после того, как выполнено несколько упражнений, переходить к дифференцированной самостоятельной работе.

Данный подход предполагает использование на уроках разноуровневых заданий, которые составляются с учетом знаний и способностей детей. Такие задания должны быть доступны детям разного уровня подготовки к обучению математики, иначе может получиться так, что один ребенок будет усваивать программный материал легко, без затруднений, а другой – затрачивать все силы на постижение достаточно трудного материала. При этом один ребенок не найдет применения своим способностям, а у другого разовьется чувство неуверенности в своих силах. И в том, и в другом случае у учащихся угаснет интерес к математике. Только дифференцированного подхода позволяет сделать учебный процесс на этом этапе обучения более плодотворным, интересным и полезным для дальнейшего обучения.

Дифференцированный подход невозможен, если не соблюдается принцип обучения прогрессивными методами. Необходимо обучать детей на наивысшем уровне их познавательных возможностей. А так как большую часть времени на уроке работают самостоятельно, то необходимо обучать их методам приобретения знаний, а не набору тех или иных фактов и применению их в простейших случаях. Следование данному принципу позволяет выявить более способных учеников и создать для них условия благоприятные для их развития. Для детей, испытывающих затруднения в изучении математики, дифференцированный подход и овладение различными методами работы с книгой, учебными пособиями создает условия для формирования базовых знаний на доступном для них уровне.

Рассмотрим основные положения организации дифференцированного подхода в обучении.

  1. Дифференцированное обучение целесообразно проводить в структуре разнородного класса, где благоприятным фоном развития для детей становится разный интеллектуальный уровень учебного коллектива.

  2. В основе дифференцированного обучения лежит не тренировка ученика в решении конкретной учебной задачи, а устранение причины возникшей трудности. Например, причиной неумения решать математические задачи является недостаточное развитие логического мышления, зрительного и пространственного восприятия.

  3. Учитель должен располагать системой педагогической диагностики, которая позволит ему установить интеллектуальный уровень развития ребенка, сформированность умения учиться.

  4. На основе результатов диагностики учитель использует дополнительные дидактические материалы, коррекционно-развивающие тетради по каждому учебному предмету, что позволяет ему вовремя установить причины возникающих или возможных ошибок.

  5. Обязательным условием общего развития детей в системе дифференцированного обучения является создание широкого эрудиционного фона, дополнительной, интересной для младших школьников информации, которую не обязательно усваивать, запоминать, повторять в классе и дома, дающую возможность развивать общую культуру и эрудицию ребенка.

Применение разноуровневых заданий помогает поддержать интерес к изучению математики. Но их использование ни в коей мере не должно вести к расслоению детского общества по уровню способностей.



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Краткое описание документа:

      Актуальность данной темы заключается в заказе общества в творческой саморазвивающейся личности, способной реализовать свои индивидуальные личностные запросы, решать проблемы общества. Так как дифференцированное обучение — это разделение учебных планов программ в средней школе с учётом склонностей и способностей учащихся.

    Повысить результаты обучения и развитие логического мышления возможно, если применять приёмы дифференцированного подхода, направленные на оптимальное использование зоны ближайшего развития учащихся. Это тот уровень, которого ребёнок может достичь под руководством взрослого.

Автор
Дата добавления 31.03.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров568
Номер материала 467949
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх