Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Диктант на засыпку "Правописание н и нн в суффиксах и на стыке морфем разных частей речи"

Диктант на засыпку "Правописание н и нн в суффиксах и на стыке морфем разных частей речи"



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Диктант на засыпку (правописание н и нн в разных частях речи).

В ветреную, безлунную погоду по тундреной местности шел по накатанной дороге ученый и весьма образованный путешественник-охотник, приверженец революционных идей, в кожаной куртке, неглаженых брюках и вязанных спицами шерстяных варежках вместе с собакой, которая добра и преданна, нес подстреленных уток и несколько тундряных куропаток. Здесь уже хожено-перехожено и дорожка проторена, однако Иннокентий Иоганнович был насторожен и настроен отбивать неожиданные нападки непрошеных гостей. Собака оставалась предана делу.

Дома И.И. ждала его названая сестра. Она была юная, с румяными щечками и коротко стриженными волосами, точно писаная красавица, молода и слегка рассеянна, но хорошо воспитана родителями.

Помимо И.И. в это Прощеное воскресение должна была прийти соседка с только что крещенным ребенком в надеванном костюме, названным Иоанном. Нонна была подготовлена к их приходу: заранее достала замороженное мясо, из вымоченных сушеных грибов приготовила суп, печеный пирог, а также «осенний» свиной рулет. Оставались считаные минуты до прихода жданных гостей, поэтому она принесла в гостиную на обеденный стол жаренную в масле рыбу, овсяные печенья, мороженое с недавно очищенными орехами, клюквенный морс и сгущенное молоко к травяному чаю.

Гости медленно подошли к недавно купленному, свежевыкрашенному дому. И.И. с заложенным носом, как истинный джентльмен, открыл деревянную дверь женщине с крещеным ребенком на руках. Их взору предстала благоустроенная комната: гладкокрашеные стены, раньше беленые, теперь оформлены в серебряные тона, украшали писанные маслом картины в золоченых рамах. Дощатый пол был подметен, хотя в углу рядом с платяным шкафом было разлито какое-то стеклянистое вещество, на зеленом столе лежала зачитанная книга, которая заложена на сто одиннадцатой странице засушенным багряным, осиновым листом, стояла оловянная фигурка пленника.

Гости передали Нонне, речь которой была взволнованна, пламенный привет от жителей песчаных гор и соляных озер и принялись сперва пить чай со сгущенкой.



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Краткое описание документа:

В диктанте на засыпку собраны слова практически на все правила правописания одной и двух н в суффиксах и на стыке морфем разных частей речи. Встречаются слова, написание которых большинство учащихся старшей школы не знают по какой-либо причине. Этот диктант обратит их внимание на орфограммы, в которых чаще всего допускаются ошибки.

Еще больше диктантов на засыпку можно получить через личные сообщения.

Автор
Дата добавления 10.10.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров123
Номер материала ДБ-249159
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх