Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Диктант по теме Сложносочиненное предложение 9 класс

Диктант по теме Сложносочиненное предложение 9 класс

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Диктант с грамматическим заданием по теме

Сложносочиненное предложение.

Как-то ночью пришел первый заморозок. Он надышал холодом на стекла в доме, и они запотели, посыпал зернистым инеем крыши, захрустел под ногами. Одни только звезды как будто обрадовались первому морозу и ярко сверкали. В эту ночь я проснулся от протяжного и приятного звука пастушьего рожка, а за окнами едва заметно голубела заря.

Я оделся и вышел в сад. Резкий воздух обмыл лицо холодной водой, и сон сразу прошел. Разгорался рассвет. Синева на востоке сменилась багровой мглой. Мгла эта светлела, делалась всё прозрачнее, и сквозь неё уже были видны далёкие и нежные страны золотых и розовых облаков.

Ветра не было, но в саду всё падали и падали листья. Берёзы за одну эту ночь пожелтели до самых верхушек, и листья сыпались с них частым и печальным дождем.

Я вернулся в комнаты, в них было тепло, сонно. В бледном свете зари стояла в кадке маленькая берёза, и почти вся она за эту ночь пожелтела, и несколько лимонных листьев уже лежало на полу. Через день она вся облетела.

(К.Паустовский.) (163 сл).

Грамматическое задание.

  1. Произведите синтаксический разбор последнего предложения во 2 абзаце.

2 . найти ССП и определить грамматическую основу и разряд союза.

  1. Произвести морфемный разбор слов ОБРАДОВАЛИСЬ, ПРОЗРАЧНЕЕ, СЫПАЛИСЬ, ЛИМОННЫХ.

Диктант №375

(Л. Сокольский-Труханов) (205 слов)

Сегодня Леля проснулась рано. Было еще совсем темно, за окном тихо падал свет, но спать больше не хотелось. Леля побежала на цыпочках через гостиную в комнату матери. В доме было тихо, даже прислуги еще не было видно. Добежав до двери, девочка остановилась. «Маменька, наверное, еще спит, нехорошо ее беспокоить», — подумала она и побежала назад. Навстречу Леле шла Дуняша с самоваром. Увидев ее, Леля обрадовалась. «Дуняша, а скоро все встанут?» — спросила девочка. «Идите, барышня, к себе, а то простудитесь, идите, спят еще все».

«Ну как же можно спать, ведь сегодня будет праздник — Рождество, — думала Леля, подходя к своей комнате, — елку ведь надо уже наряжать».

Девочке стало холодно, и она легла в постель. В комнате было тепло. Вдруг Леля увидела сторожа дядю Михея. Он вносил в комнату огромную, пушистую, пахнущую снегом и хвоей елку.

Леля обрадовалась. В комнате заиграла музыка и запел хор. Вдруг игрушки ожили и стали водить хоровод. Под елкой девочка увидела огромную коробку. Леля вскочила с кровати и побежала к подарку, стала тянуть к нему руку, но подарок вдруг исчез. От обиды она заплакала и… проснулась.

За окном было уже светло, тихо падал снег, и в доме слышались оживленные голоса. Леля выбежала из комнаты и вбежала в гостиную. Там дядя Михей устанавливал рождественскую елку.

(Л. Сокольский-Труханов) (205 слов)

Задание

  1. Произведите синтаксический разбор выделенных предложений (по вариантам).

  2. Выпишите предложение с составным глагольным сказуемым, подчеркните грамматическую основу.



Автор
Дата добавления 15.11.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров4850
Номер материала ДВ-159530
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх