Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Диктанты по теме: Н и НН в причастия и отглагольных прилагательных

Диктанты по теме: Н и НН в причастия и отглагольных прилагательных

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:


Тема: Н и НН в причастия и отглагольных прилагательных


Предупредительный диктант.

В середине комнаты стоял стол, покрытый оборванной черной клеенкой, из-под которой во многих местах виднелись края, изрезанные перочинным ножиком. Кругом стола было несколько выкрашенных табуретов. Из окна был вот такой вид: прямо под окнами дорога; за дорогой – стриженая липовая аллея, из-за которой кое-где виднеется плетеный частокол.


Комментированный диктант.

Чичиков был поражен представшим беспорядком. Казалось, как будто в доме происходило мытье полов и сюда на время нагромоздили всю мебель. На одном столе стоял даже сломанный стул и рядом с ним часы с остановившимся маятником, к которому паук уже приладил паутину. Тут же стоял прислоненный боком к стене шкаф со старинным серебром, графинчиками и китайским фарфором. На бюро, выложенном перламутровой мозаикой, которая местами уже выпала и оставила после себя одни желтенькие желобки, наполненные клеем, лежало множество всякой всячины: куча исписанных мелко бумажек, накрытых мраморным позеленевшим прессом с яичком наверху, какая-то старинная книга в кожаном переплете с красным обрезом, лимон, весь высохший, ростом не более лесного ореха, отломленная ручка кресел, рюмка с какой-то жидкостью и тремя мухами, накрытая письмом, кусочек сургучика, кусочек где-то поднятой тряпки, два пера, запачканные чернилами, высохшие, как в чахотке, зубочистка, совершенно пожелтевшая, которою хозяин, может быть, ковырял в зубах своих еще до нашествия на Москву французов.


Выборочно распределительный диктант. Выпишите из пословиц отглагольные и именные прилагательные и причастия с Н и НН.

Как любят находить задумчивые взоры завеянные рвы, навеянные горы, былинки сонные среди нагих полей. (А. Фет.) 2. А вьюга с ревом бешеным стучит по ставням свешенным и злится все сильнее. (Ес.) 3. Погода стояла безветренная, океан походил на расплавленное стекло. (Воскр.) 4. Утреннее солнце било в окно сквозь спущенную штору, занавеску. (Ч.) 5. На полках по углам стояли кувшины, бутыли и фляжки зеленого и синего стекла, резные серебряные кубки, позолоченные чарки искусной работы. (Г.) 6. Я кипячу крепкий чай в жестяном закопченном чайнике. (Пауст.) 7. Промежутки между кустами и стволами деревьев были полны тумана, негустого, нежного, пропитанного насквозь лунным светом (Ч.)


Объяснительный диктант.

Войска противника сосредоточены в пункте Н. 2. Лица студентов серьезны и сосредоточенны. 3. В колхозе образованы сквозные бригады. 4. Эти люди умны и образованны. 5. Медициной изысканы новые средства лечения. 6. Манеры его не отличались простотой, а были изысканны. 7. Дети были капризны и очень избалованы. 8. Девочка избалованна матерью. 9. Она всегда сдержанна и умеренна в своих требованиях. 10. Глаза девочки были заплаканы и заспаны.



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 28.11.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров185
Номер материала ДБ-397821
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх