Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Получите деньги за публикацию своих
разработок в библиотеке «Инфоурок»
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru
Инфоурок Литература ПрезентацииДинамика лирического героя. Из опыта составления элективного курса.

Динамика лирического героя. Из опыта составления элективного курса.

библиотека
материалов
Динамика лирического героя Из опыта составления элективного курса по литерат...

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд Динамика лирического героя Из опыта составления элективного курса по литерат
Описание слайда:

Динамика лирического героя Из опыта составления элективного курса по литературе 10-11 класс Учитель Мугинова В.Н.

2 слайд Дополняет программный курс, основанный на историко-литературной основе. Худож
Описание слайда:

Дополняет программный курс, основанный на историко-литературной основе. Художественные произведения группируются вокруг важнейших социально-политических и нравственных проблем определенного времени. Цели и задачи. Расширить и углубить знания учащихся по современной поэзии. Активизировать литературоведческое понятие лирический герой. Уметь сопоставлять исторические, нравственные, эпические проблемы времени с образом лирического героя современной поэзии. Развивать умение строить аргументированный ответ, развивать монологическую речь. Закреплять навыки реферативной работы. Формировать личность с активной гражданской позицией.

3 слайд Лирика-самый субъективный(личный) и эмоциональный род литературы Лирический г
Описание слайда:

Лирика-самый субъективный(личный) и эмоциональный род литературы Лирический герой-условный субъективный образ, посредством которого автор выражает своё отношение к людям, окружающей природе, миру в целом Поэт(автор) не равен лирическому герою Лирика не изображает событий, взаимоотношений людей, их поступки. В лирическом произведении отсутствует сюжет Ценность лирических произведений в том, что в них отражаются характерные типичные переживания, понятные и близкие большинству людей Лирические произведения в основном пишутся стихами Динамика-состояние движения, ход развития, изменение какого-либо явления под влиянием действующих на него факторов

4 слайд А.Межиров Коммунисты, вперед! Повсеместно, Где скрещены трассы свинца, Где тр
Описание слайда:

А.Межиров Коммунисты, вперед! Повсеместно, Где скрещены трассы свинца, Где труда бескорыстного — невпроворот, Сквозь века, на века, навсегда, до конца: — Коммунисты, вперед! ----Коммунисты, вперед! 1950

5 слайд А. Межиров Что ты плачешь, старая развалина? Где она, священная твоя Вера в
Описание слайда:

А. Межиров Что ты плачешь, старая развалина? Где она, священная твоя Вера в революцию и Сталина В классовую сущность бытия… Вдохновлялись сталинскими планами, Устремлялись в сталинскую высь, Были мы с тобой однополчанами Сталинскому знамени клялись, Шли, сопровождаемые взрывами, По своей и по чужой вине… О, какими были б мы счастливыми, Если б нас убили на войне. 1988

6 слайд А. Вознесенский Гойя 1959 Создан образ мира, который соответствует историчес
Описание слайда:

А. Вознесенский Гойя 1959 Создан образ мира, который соответствует историческим событиям.

7 слайд Пражская весна 1968 г. Оккупация Чехословакии. Идут белые снеги, как по нитке
Описание слайда:

Пражская весна 1968 г. Оккупация Чехословакии. Идут белые снеги, как по нитке скользя... Жить и жить бы на свете, но, наверно, нельзя. Е. Евтушенко Минута молчанья. Минута — как годы. Себя промолчали — все ждали погоды. Сегодня не скажешь, а завтра уже не поправить. Вечная память. И памяти нашей, ушедшей как мамонт, вечная память. Аминь. Тому же, кто вынес огонь сквозь потраву,— Вечная слава! Вечная слава! А.Вознесенский

8 слайд Высоцкий написал портрет эпохи правления Брежнева. -Я пишу о нашем времени, в
Описание слайда:

Высоцкий написал портрет эпохи правления Брежнева. -Я пишу о нашем времени, в котором есть много юмора и много недостатков , - говорил поэт. Мосты сгорели, углубились броды, И тесно - видим только черепа, И перекрыты выходы и входы, И путь один - туда, куда толпа. И парами коней, привыкших к цугу, Наглядно доказав, как тесен мир, Толпа идет по замкнутому кругу - И круг велик, и сбит ориентир 1972 .

9 слайд Н. Рубцов- звезда тихой лирики(1960-1970) Я буду скакать по холмам задремавше
Описание слайда:

Н. Рубцов- звезда тихой лирики(1960-1970) Я буду скакать по холмам задремавшей отчизны, Неведомый сын удивительных вольных племен! Как прежде скакали на голос удачи капризный, Я буду скакать по следам миновавших времен... Возникает новый тип героя, погруженного в быт, имеющего малую родину, систему привязанностей (родители, дом, т школа, кладбище). В сельском укладе герой находит личное счастье. Это норма тихой лирики. Поэт первым почувствовал драму времени

10 слайд Тревожность мира. Это чувствуют все крупные поэты разного житейского, военног
Описание слайда:

Тревожность мира. Это чувствуют все крупные поэты разного житейского, военного и профессионального опыта. Н.Рубцов «Зимняя ночь» Кто-то стонет на темном кладбище, Кто-то глухо стучится ко мне, Кто-то пристально смотрит в жилище, Показавшись в полночном окне. Лирический герой связан с миром, открыт его тревогам. Н.Рубцов «Поезд» Поезд мчался с грохотом и воем, Поезд мчался с лязганьем и свистом И ему навстречу жёлтым роем Понеслись огни в просторе мглистом… Но довольно! Быстрое движенье Всё смелее в мире год от году, И какое может быть крушенье, Если столько в поезде народу?

11 слайд Лирический герой противостоит обыденности, жаждет перемен, но он одинок. Обоз
Описание слайда:

Лирический герой противостоит обыденности, жаждет перемен, но он одинок. Обозначается драма жизни. Ю.Кузнецов «Атомная сказка» Эту сказку счастливую слышал Я уже на теперешний лад, Как Иванушка во поле вышел И стрелу запустил наугад… В долгих муках она умирала, В мертвой жилке стучали века. И улыбка познанья играла На счастливом лице дурака.

12 слайд Где же выход? Первый путь-противопоставление маразму жизни. Второй путь-тихий
Описание слайда:

Где же выход? Первый путь-противопоставление маразму жизни. Второй путь-тихий тайный протест за счет личного индивидуального контакта с миром. Уход в широкое философское пространство. Третий путь-молодежная поэзия. Обретение духовной свободы. Ю. Кузнецов «Стихия». Её изначальная сила Пришла не от мира сего, Поэта, как бездну, раскрыла И вечною болью пронзила Свободное слово его. А.Макаревич. Слишком короток век, Позади до обидного мало. Был мороз не мороз, Да и зной был не очень-то зной… В.Цой Уезжаю куда-то, не знаю куда, И не знаю зачем, и не знаю когда. Мой билет в никуда, поезд мой в никуда, Но я все-таки еду один, как всегда.

13 слайд Если можешь, звонишь в Неаполь, 	 Если хочешь, звонишь в Магадан. 		 Хорошая
Описание слайда:

Если можешь, звонишь в Неаполь, Если хочешь, звонишь в Магадан. Хорошая штука – телефон.

14 слайд  Спасибо за внимание.
Описание слайда:

Спасибо за внимание.

Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Учебник: «Литература. Учебник в 2 частях», Под ред. Журавлева В.П.

Номер материала: ДБ-340497

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Методические аспекты при изучении литературы «серебряного века» в современной школе»
Курс повышения квалификации «История русской литературы конца 20 - начала 21 вв. и особенности ее преподавания в новой школе»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты при изучении русской литературы последней трети XIX века в современной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Правовое регулирование рекламной и PR-деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Управление ресурсами информационных технологий»
Курс повышения квалификации «Использование элементов театрализации на уроках литературного чтения в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности помощника-референта руководителя со знанием иностранных языков»
Курс профессиональной переподготовки «Риск-менеджмент организации: организация эффективной работы системы управления рисками»
Курс профессиональной переподготовки «Метрология, стандартизация и сертификация»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.