Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Диплом победителя Всероссийского конкурса "Бабушкин сундук", ученица 7 класса Коптяева Татьяна МБОУ "Инсарская СОШ №2"

Диплом победителя Всероссийского конкурса "Бабушкин сундук", ученица 7 класса Коптяева Татьяна МБОУ "Инсарская СОШ №2"


  • Русский язык и литература

Краткое описание документа:

Слово «кукла» греческого происхождения. В толковом словаре С. Ожегова говорится о том, что, оно произошло от  слова «киклос», что означает «круг», нечто свернутое, например, в деревушку или в пучок соломы, которые девочки издавна пеленали. Только в русском языке слово «кукла» имеет несколько значений: - первое – это детская игрушка в виде фигурки; - второе - в театральном представлении - это фигура человека или животного, сделанная из разных материалов и управляемая актером (кукловодом); - третье - фигура, воспроизводящая человека в полный рост. (словарь С. И. Ожегова). Традиционной игрушкой в быту русской деревни с давних времен была тряпичная кукла. В иных домах их накапливалось до 100 штук. Пока дети были маленькими, кукол им шили мамы, бабушки, старшие сестры. С пяти лет такую куклу уже могла сделать любая девочка. Матерчатая кукла – простейшее изображение женской фигуры. Кусок ткани, свернутый в «скалку» тщательно обтянутое лицо белой тряпицей, груди из ровных, туго набитых шариков, волосяная коса с вплетенной в нее лентой и наряд из пестрых лоскутков. Традиционная тряпичная русская кукла была «безликой», что позволяло детям мечтать и фантазировать. Дети могли выдумывать настроение куклы и ее характер. Преимуществом такой куклы было ее быстрое изготовление, она была индивидуальная в своем роде и больше не повторялась. Такая добротно и ладно сшитая кукла считалась хорошим подарком и рассматривалась как эталон рукоделия. По ней судили о вкусе и мастерстве хозяйки.   Игрушки никогда не оставляли на улице, не разбрасывали по избе, а берегли в корзинах, коробках. Брали на жатву и на посиделки. Кукол разрешалось брать в гости, их клали в приданое.
Автор
Дата добавления 05.03.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров202
Номер материала 423364
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх