Инфоурок / Другое / Научные работы / Дипломная работа по специальности "Сестринское дело"

Дипломная работа по специальности "Сестринское дело"

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 29 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

Выберите документ из архива для просмотра:

173.43 КБ Исследовательская часть.docx
70.82 КБ РЕЦЕНЗИЯ на ВКР.pdf

Выбранный для просмотра документ Исследовательская часть.docx

библиотека
материалов

ГЛАВА II. Влияние сестринских вмешательств на формирование ЗОЖ современной семьи (на примере г. Щигры)

2.1. Приверженность членов семей ЗОЖ

В качестве методов исследования были использованы индивидуальная беседа, анкетирование в виде сбора медико-социального досье семьи (приложение 1), индивидуальные опросы в виде интервью, анонимное анкетирование.

На первом этапе исследования нами были опрошены члены 15 расширенных семей, состоящих из представителей нескольких поколений (всего 95 человек). Среди общего количества респондентов 57,9% составили лица женского пола, 42,1% лица мужского пола (рис. 1).


Рис. 1. Состав респондентов по полу

Среди опрошенных преобладали лица в возрасте от 30 до 59 лет (в общем они составили 53,7 %); в возрасте 60-69 лет – 7,1%, респондентов, старше 70 лет – 5,3%, дети в возрасте до 18 лет составили 33,9% (Рисунок 2).


Рисунок 2. Возрастная характеристика семей

Оценка социального положения респондентов показала, что в опрашиваемых семьях 41,0% работающих, 27,4% студентов и детей школьного возраста, 9,4% детей дошкольного возраста, 20% пенсионеров, 2,2% домохозяек (Рисунок 3).


Рисунок 3. Социальная характеристика семей

Большинство респондентов считают свои знания о здоровом образе жизни недостаточными и хотели бы их пополнить. Пятая часть опрошенных (около 20%), к сожалению, не знают и не хотят ничего знать о здоровом образе жизни, считая это пустой тратой времени и лишь 16,8% имеют достаточно полную информацию о здоровом образе жизни (Рисунок 4). Полученные результаты свидетельствуют о том, что около 80% опрошенных проявляют заинтересованность в изучении элементов ЗОЖ.


Рисунок 4. Уровень знаний респондентов о ЗОЖ

Затем респондентам было предложено указать источники получения информации по вопросам здорового образа жизни (Рисунок 5). Результаты анкетирования выглядят следующим образом: наибольшее количество опрошенных получают необходимую информацию из телепередач, СМИ, Internet. Наименее популярными источниками информации были названы медицинские работники и радиопередачи.

Полученные результаты позволяют сделать вывод, что на сегодняшний день роль медицинской сестры в формировании здорового образа жизни достаточно низка, однако большая часть опрошенных (85%) обращает внимание на информационно-наглядные средства, расположенные в медицинских учреждениях (плакаты, стенгазеты и др.), что подтверждает эффективность этих недорогих средств.


Рисунок 5. Источники получения информации по ЗОЖ

На следующем этапе были изучены особенности питания членов семей по вопросам соблюдения режима и качества питания. Чаще всего нерегулярно питаются студенты и школьники, а так же работающие члены семьи, ссылаясь на занятость и сложный график работы. Рациональным можно считать только такое питание, которое соответствует потребностям человека в зависимости от его возраста, физиологического состояния и рода занятий. Однако, каждый четвертый учащийся (23,1%) и работающий (22,1%), а так же каждый пятый пенсионер (18,1%) питаются однообразно. К тому же многие из них не считают фаст-фуд вредным. Нерациональное и однообразное питание способно вызвать серьезные нарушения здоровья, но многие наши респонденты не задумываются об этом, хотя навыки правильного питания должны прививаться в семье.

Ответы на вопрос «Как вы относитесь к занятиям физической культурой?» распределились следующим образом:

- «Это жизненно необходимо» - 41,7%;

- «Можно заниматься время от времени» - 56%;

- «Это ничего не дает, здоровье зависит от природы» - 2,3% (Рисунок 6).


Рисунок 6. Отношение к занятиям физической культурой

Таким образом, основная часть анкетируемых признает положительное влияние физической культуры на здоровье. Однако, в дальнейшем при определении двигательной активности членов семей, выяснилось, что утренней гимнастикой занимаются 23% опрошенных, спортивные секции и кружки посещают 17% (в основном учащиеся), прогулки (спортивная ходьба, лыжи, бег, велопрогулки) осуществляют менее 20%, а около 40% респондентов страдают от гиподинамии (Рисунок 7).

В полученных результатах наблюдается противоречие: респонденты понимают значение занятий физической культурой для здоровья, но сами предпринимают в этом направлении незначительные усилия. Отдельно у студентов и школьников выясняли вопросы о посещении уроков физической культуры в учебных заведениях и причинах их непосещения (Рисунок 8).


Рисунок 7. Двигательная активность членов семей


Рисунок 8. Отношение к урокам физкультуры и причины их непосещения

Диаграмма показывает, что около 70% учащихся получают физические нагрузки регулярно, а у 32% наблюдается гиподинамия из-за непосещения занятий, причем более трети из них просто не хотят заниматься физкультурой.

В ходе исследования была выяснена информационная загруженность членов семей. Так, просмотру телепередач и компьютеру почти 70% респондентов отводят в среднем по 3-5 часов в сутки, 19% - до 12 часов в сутки, всего 11% - менее 1 часа в сутки (Рисунок 9), что может привести к переутомлению, нарушению зрения и сна.


Рисунок 9. Информационная загруженность членов семей

Далее были выяснены формы организации отдыха членов опрашиваемых семей. В результате были получены следующие данные: только 71% семей используют различные варианты семейного отдыха, в 29% семей старшие дети предпочитают отдыхать отдельно от других членов семьи. Наиболее популярные варианты ответов взрослых: работа дома, на даче, огороде (64,5%), отдыхаю дома в спокойной обстановке (14%), общение в социальных сетях (12,2%). Дети отдыхают в кругу друзей (52,1%), общаются в социальных сетях (47,9%) (Рисунок 10). Подобная организация отдыха не способствует быстрому и полному восстановлению организма.

Известно, что на здоровье в значительной степени влияет психологический климат в семье. Психоэмоциональный фон членов семей исследовали с помощью интервьюирования. На вопрос, «Какие у вас взаимоотношения в семье?» были получены следующие ответы: «дружные» - 81,5%; «напряженные» - 12,0%;«конфликтные» - 6,5% (Рисунок 11). Основываясь на этих данных, можно утверждать, что каждая пятая семья находится в неблагоприятной психоэмоциональной ситуации.


Рисунок 10. Организация отдыха членов семей


Рисунок 11. Эмоциональный фон семьи

Известно, что одним из факторов, негативно влияющих на здоровье, является курение. Изучение распространенности этой вредной привычки среди взрослых членов семьи показало, что курят 69,3% мужчин и 11% женщин. Среди взрослых курящих только 46% мужчин 78% женщин считают, что курение вредит их здоровью.

Отдельно по вопросу курения анонимно анкетировали студентов и школьников-подростков. Среди респондентов - юношей курят 43,0%; среди девушек - 18,4%.

Согласно представленным ответам, курить опрошенные начали в возрасте 11-12 лет – 37% и 13-15 лет – 63%. Среди причин курения ими были выделены следующие: курение родителей, подражание взрослым, желание показаться взрослым, влияние и давление со стороны сверстников, стремление выделиться (Рисунок 12).


Рисунок 12. Отношение молодежи к курению

Курение широко распространено среди молодых членов семьи, а как показало исследование, уровень этой вредной привычки во многом определяет курение родителей. Необходимо отметить, что достаточно большая часть взрослых членов семьи не считает курение вредным для здоровья.


2.2. Особенности профилактической деятельности участковой медицинской сестры среди прикрепленного населения

На втором этапе исследования была охарактеризована работа участковых медицинских сестер по формированию ЗОЖ в семьях, находящихся под их наблюдением. Опросом было охвачено 8 медицинских работников (7 участковых медицинских сестер и медицинский работник кабинета профилактики).

100% всех опрошенных указали, что знают составные элементы ЗОЖ. Однако при просьбе перечислить основные из них специалисты назвали лишь соблюдение гигиенических правил (10%), рациональное питание (22%), антитабачную и антиалкогольную пропаганду (по 34%), остальные же составляющие ЗОЖ оказались им не известны (Рисунок 13). Это говорит о дефиците знаний медицинских работников и наличии у них общих представлений по изучаемой проблеме.


Рисунок 13. Уровень знаний медицинских работников об элементах ЗОЖ

Анализ функций, возложенных на средний медицинский персонал в области пропаганды ЗОЖ среди прикрепленного населения (по результатам анкетирования), показал, что наиболее важными в своей работе специалисты считают патронаж населения и семьи на участке, проведение обучающих занятий в образовательных учреждениях (Рисунок 14).


Рисунок 14. Функции медицинского персонала по пропаганде ЗОЖ

Далее медицинским сестрам предлагалось ответить, какое количество прикрепленного населения на их участке имеют хронические неинфекционные заболевания и вредные привычки. Данные о количестве прикрепленного населения были указаны 100% опрошенных специалистов. Данные же о наличии хронических заболеваний и, особенно, вредных привычек у пациентов позволяют предположить, что патронаж населения, а особенно здоровой его части, проводится, во многом, формально (Рисунок 15).


Рисунок 15. Информированность медицинского персонала о наличии ХНИЗ и вредных привычек у прикрепленного населения

При определении трудностей в процессе работы с пациентами на прикрепленном участке медицинские работники выделили отсутствие членов семьи дома, дефицит времени на патронаж, нежелание сотрудничать с медицинским работником, нежелание понимать значение ЗОЖ в сохранении здоровья (Рисунок 16).


Рисунок 16. Трудности в работе с пациентами

По мнению сестринского персонала наиболее эффективными инструментами по внедрению ЗОЖ среди населения различных возрастных групп являются видеоролики, буклеты и памятки, индивидуальные беседы и консультации, информация в СМИ.

На вопрос о том, по каким критериям оценивают работу медперсонала в области пропаганды ЗОЖ, ни один из опрошенных респондентов не сумел ответить.

В заключение исследования медицинские работники предложили меры, которые, на их взгляд, способны повысить эффективность проведения пропаганды ЗОЖ: качественный патронаж всех членов семьи, работа с пациентами во время приема, специальная подготовка сестринского персонала, активная просветительская деятельность в образовательных учреждениях, трудовых коллективах (Рисунок 17).


Рисунок 17. Меры по повышению эффективности пропаганды ЗОЖ

Большинство медицинских работников придают особое значение методам индивидуальной профилактической работы, признавая их наибольшую эффективность. Учитывая постоянный контакт населения со специалистами здравоохранения, а также наличие у них специальных знаний и статуса, медицинские работники имеют возможность влиять на формирование стереотипов поведения людей, связанных со здоровьем.












ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Здоровье каждого человека по праву считается достоянием любого государства, а так же является одним из важнейших показателей уровня жизни. Состояние общественного здоровья населения является основным критерием эффективности государственной политики в области охраны здоровья. В связи с этим профилактическая деятельность рассматривается как одно из приоритетных направлений государственной политики в области оздоровления нации. А основными задачами профилактической работы являются формирование убеждений в необходимости здорового поведения, развитие навыков здоровье сберегающего образа жизни и предотвращение поведения, которое сопряжено с риском для здоровья индивидуума и общества в целом.

Самыми важными жизненными ценностями для человека являются здоровье и семья. Каждый человек несет ответственность за свое здоровье и благополучие, а так же здоровье и благополучие своих близких, достижение которых – непрерывный процесс, протекающий на протяжении всей жизни и подразумевающий определенную жизненную позицию, соответствующее поведение и отношение к себе и окружению. Достижение высокого уровня физического, психологического, эмоционального, социального благополучия требует и определенных знаний, и соответствующего уровня мотивации, и умения преодолевать трудности на пути к этой цели.

На каждом этапе жизни человек сталкивается с различными проблемами, которые не всегда удается успешно решить. Это может быть связано с тем, что некоторые из них остаются для него не до конца осознанными, или с тем, что он просто не хочет их решать, или с тем, что во многих вопросах он является недостаточно компетентным. Часто это касается вопросов сохранения и укрепления здоровья. Медицинские сестры могут помочь человеку в решении многих проблем, связанных с сохранением и поддержанием здоровья, могут мотивировать здорового человека к здоровому образу жизни, обучить необходимым действиям, направленным на достижение благополучия.

Значительная часть жизни человека проходит в семье. От семейных взаимоотношений во многом зависит здоровье каждого из ее членов, поэтому особую роль в профилактической медицине призваны сыграть медицинские сестры, работающие с врачами общей практики. Первоочередной задачей и предметом усилий каждого медицинского работника должно стать представление максимально полной информации о различных аспектах здоровья, повышение уровня знаний людей об основных факторах риска, формирование у населения медико-социальной активности и установок на здоровый образ жизни, содействие развитию навыков здорового образа жизни. Эффективность пропаганды здорового образа жизни напрямую зависит от поведенческих приоритетов самих медицинских работников, осознания важности личного участия в профилактической деятельности.

Медицинская сестра врача общей практики должна активно и самостоятельно работать с населением. Зная социальный статус семьи, уровень здоровья каждого из ее членов, особенности развития и течения заболеваний, пользуясь доверием и авторитетом у своих пациентов, медицинская сестра может более эффективно заниматься не только координирующей деятельностью, но и разработкой и реализацией конкретных профилактических мероприятий, необходимых каждой семье, в соответствии с условиями ее жизни. Участие медицинских сестер амбулаторно-поликлинического звена в профилактических мероприятиях может проявляться и в организации и проведении - совместно с врачом - различного рода школ, семинаров (например, по поддержке грудного вскармливания, профилактике гипертонической болезни, поддержанию безопасных условий жизни и др.). Таким образом, профилактическая деятельность сестринского персонала, деятельность по сохранению и укреплению здоровья населения должна быть широкой, многообразной и самостоятельной и заключаться не только в помощи врачу, медико-просветительной работе, но и охватывать обучающую, консультативную деятельность. Трудно переоценить роль медицинской сестры в формировании здорового образа жизни, обучении действиям по сохранению и укреплению здоровья, как больных, так и здоровых людей. Большая самостоятельность и активность в этом направлении будут способствовать и повышению престижа профессии медицинской сестры, повысит уровень ее самоуважения и уважения со стороны пациентов.

ВЫВОДЫ:

  1. В современных условиях формирование здорового образа жизни и развитие общественного здоровья является одним из перспективных путей сохранения и укрепления здоровья населения.

  2. Низкая результативность профилактической работы объясняется декларативностью ее положений и отсутствием эффективного контроля ее качества.

  3. Медицинская сестра способна и должна влиять на уровень здоровья и способствовать повышению качества жизни человека через формирование навыков сохранения здоровья у людей различных социальных и возрастных групп.

  4. Выявлена незначительная роль медицинской сестры в качестве источника знаний о ЗОЖ.

  5. Большинство опрошенных членов семей проявляют заинтересованность в изучении элементов ЗОЖ, но при этом значительная доля респондентов демонстрирует низкую приверженность к соблюдению ЗОЖ по основным его элементам.

  6. Медицинские работники первичного звена испытывают дефицит знаний по вопросам ЗОЖ, проявляющийся общими представлениями по изучаемой проблеме.

  7. Все медицинские сестры признают особую важность и эффективность индивидуальной профилактической работы среди населения (семьи), но при этом проводят ее, зачастую, формально.

Предложения:

  1. Привлекать к работе по пропаганде ЗОЖ преподавательский состав и студентов медицинского колледжа, тренеров-преподавателей детской спортивной школы, социальных работников и др.

  2. Для проведения патронажей населения шире привлекать студентов старших курсов медицинского колледжа.

  3. Предложить администрации ОБУЗ «ЩЦРБ» организовать Школы здоровья для различных категорий населения.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 29 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДБ-177833
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 29 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>