Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Иностранные языки / Другие методич. материалы / Дипломная работа по иностранному языку «ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И ПРАКТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИГРОВОЙ МЕТОДИКИ ОБУЧЕНИЯ ИНОСТРАННЫМ ЯЗЫКАМ»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Иностранные языки

Дипломная работа по иностранному языку «ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И ПРАКТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИГРОВОЙ МЕТОДИКИ ОБУЧЕНИЯ ИНОСТРАННЫМ ЯЗЫКАМ»

Краткое описание документа:

Коммуникативный подход к обучению иностранным языкам является сегодня методическим стандартом.  Реализация коммуникативного подхода означает, что формирование иноязычных речевых навыков и умений происходит путем осуществления учащимся иноязычной речевой деятельности, а процесс обучения иностранному языку строится адекватно реальному процессу языкового общения. Коммуникативный подход включает в себя цели, принципы, содержания и методы обучения иностранным языкам, а методы обучения, в свою очередь, реализуются в методических приемах. Одним из наиболее эффективных методов учебной работы со школьниками является учебная игра.

Достичь высокого уровня коммуникативной компетенции в иностранном языке, не находясь среди ее носителей, является делом очень сложным. Поэтому важным заданием учителя является создание на уроке иностранного языка реальных и воображаемых ситуаций общения, используя для этого разные методы работы, среди которых учебная игра занимает одно из ведущих мест.

Учебную игру как таковую можно трактовать как простой и естественный способ познания человеком окружающей действительности, наиболее доступный путь к овладению знаниями, умениями, навыками. Составление, организация и применение игр в процессе обучения и воспитания школьников средствами иностранного языка требуют тщательного и детального изучения [46, 2-3].

Последние десятилетия свидетельствуют о значительном повышении интереса к иностранному языку. Знание иностранного языка очень важно для профессионального общения в разных сферах деятельности. Одной из главных задач учителя является повышение мотивации к изучению иностранного  языка. Требует своего постоянного решения и проблема совершенствования обучающей и воспитательной деятельности на уроках иностранного языка.

Наше время характеризуется поиском новых форм, методов и приемов обучения. Современная школа нуждается в методах обучения, которые бы помогли не только качественно обучить, но в первую очередь развить потенциал личности. Современное обучение направлено на то, чтобы  готовить учащихся не только приспосабливаться, но и активно осваивать ситуации социальных перемен. На уроке иностранного языка особое место занимают такие приемы работы, которые обеспечивают активное участие в уроке каждого ученика, стимулируют речевое общение, способствуют формированию интереса и стремления изучать иностранный язык.

В наши дни учителя пересматривают арсенал воздействия на умы, волю, эмоции учащихся с целью их введения в богатый мир культуры и традиций страны изучаемого языка. Пересматриваются пути и способы формирования всех видов речевой деятельности: чтения, говорения, аудирования, письма. Активизации учебного процесса, стимулированию познавательной деятельности способствует внедрение в процесс обучения, наряду с традиционными занятиями,  игровых технологий. Возможность опоры на игровую деятельность позволяет обеспечить естественную мотивацию деятельности на иностранном языке, сделать интересными и осмысленными даже самые элементарные высказывания [57; 142].

Причина столь повышенного в настоящее время интереса к различного рода играм заключается, в первую очередь, в стремлении уйти от шаблонных, устаревших форм и методов обучения. Следует также отметить, что при сохранении достаточно высокой мотивации возникает снижение познавательного интереса к изучению иностранного языка. Данное явление происходит в связи с тем, что учащиеся сталкиваются с некоторыми трудностями, которые кажутся им непреодолимыми. Игровая же деятельность, являясь одним из методов, стимулирующих учебно-познавательную деятельность, позволяет использовать все уровни усвоения знаний. Следовательно, не случаен интерес к использованию на уроках иностранного языка игровых технологий.

В настоящее время большой интерес вызывает использование игр на уроках иностранного языка для моделирования реальной ситуации общения. По мнению М.Ю. Курбатовой, «игра легко вписывается в урок и доставляет учащимся удовольствие. Игры для детей в младшем школьном возрасте очень важны, особенно при обучении их грамматике» [48; 45]. Наша задача сделать этот предмет интересным, ведь внимание детей непроизвольно и неустойчиво, они обращают внимание на то, что вызывает их непроизвольный интерес.

Повышенный интерес педагогов к применению игровых методов в обучающем процессе связан, в первую очередь, с внедрением в практику игровых методик и с рядом общих социокультурных процессов, направленных на поиск новых форм социальной организованности и культуры взаимоотношений между учителем и учащимися. Необходимость повышения уровня культуры общения учащихся в дидактическом процессе диктуется необходимостью повышения познавательной активности школьников, стимулирования их интереса к изучаемым предметам.

Проблемы стимулирования и мотивации к изучению иностранного языка с  использованием занимательных материалов и игровых приемов обучения представлены в научных исследованиях многих отечественных ученых (И.Л. Бим, С.Т. Занько, С.С. Полат, Е.И. Пассов, В. М. Филатов и др.). В практике преподавания иностранных языков используются многочисленные учебные пособия, методические разработки, материалы к проведению разнообразных игр с использованием материала иностранного языка.

Игра занимает не последнее место в учебной деятельности ребенка в школьном возрасте. Большинство известных педагогов уделяли внимание эффективности использования игр в процессе обучения школьников иностранному языку. Для детей игра является, прежде всего, увлекательным занятием. Этим она и привлекает учителей иностранного языка. В игре  хорошо и порой неожиданно проявляются  способности ребенка. Более того, слабый по языковой подготовке ученик может стать первым в игре: чувство равенства, атмосфера увлеченности и радости, ощущение посильности заданий, преодоление стеснительности, мешающей свободно употреблять в речи слова чужого языка, благотворно сказываются на результатах обучения, незаметно усваивается языковой материал.

Игра - это интересный и эффективный метод обучения в организации учебной деятельности учащихся. Данный метод может использоваться на любой ступени обучения. Детская игра является, как показывает опыт педагогов, одним из эффективных приемов обучение, использование которого делает иностранный язык любимым предметом школьников. По мере приобретения определенных умений и навыков детей становятся более разнообразными. Развитие речи, достаточный запас знаний воспитанников позволяют педагогам формировать у них более сложные умения в различных видах игр: сюжетно-ролевых, дидактических, подвижных. Дети начинают различать характерные особенности каждого вида игры и использовать в своей деятельности соответствующие игровые способы и средства. Таким образом, игра является неотъемлемой частью учебной деятельности учащихся.

Данная тема особенно важна для глубокого ее изучения и практического применения в школах. Актуальность данной темы на современном этапе является с учетом нововведений в системе образования, которые дают возможность для новаторства и внедрения собственных неоднородных идей и решений, несомненной. Именно в игре существует неограниченные возможности для реализации творческого потенциала как педагога, так и учащихся. В процессе обучения языку необходимо и возможно вызвать познавательный интерес учащихся посредством игровой деятельности.

По мнению лингвистов Н. В. Имендадзе и Н. В. Агурова, основу усиленного обучения школьников иностранным языкам составляют психофизиологические возможности детей [33; 100].

Проблема использования игровых технологий в практике обучения иностранному языку заключается, по нашим данным, в том, что несмотря на относительную изученность многих таких технологий, в практике школы они используются недостаточно активно и причины этого положения недостаточно ясны и ученым, и методистам. Эта проблема и определила актуальность выбранной нами темы для исследования. Кроме того, игра сама по себе всегда актуальна как один из наиболее эффективных методов обучения иностранным языкам и как удобная модель речевого общения в учебных ситуациях.

 Цель исследования заключается, прежде всего, в том, чтобы проанализировать игровую деятельность учащихся как сущностный элемент изучения иностранных языков и обосновать эффективность применения игровых технологий в процессе обучения, а также раскрыть значение игры на уроке иностранного языка не только как метода обучения, но и как важного средства создания психологического комфорта и снятия умственной перегрузки учащихся.

В качестве объекта исследования в данной работе принят процесс игрового обучения иностранным языкам в общеобразовательной школе.

Предметом исследования являются игровые технологии, приемлемые для процесса обучения иностранных языков и эффективно влияющие на процесс формирования и развития соответствующих знаний, умений и навыков учащихся, а также ролевая игра как постоянно развивающийся метод обучения, используемый  на уроках иностранного языка.

В работе использованы следующие основные методы исследования:

- критический анализ литературных источников

- научное наблюдение

- пробное обучение

- методический эксперимент

Гипотеза исследования: при построении обучения на основе последовательного введения в учебный процесс игровых технологий, формирование познавательного интереса школьников к изучению иностранных языков будет более эффективным чем при обычной практике стихийного использования игровых моментов и приемов обучения.

Для достижения цели и верификации гипотезы были определены следующие основные задачи исследования:

- изучить и проанализировать научно-методическую литературу по теме исследования;

- обосновать необходимость применения игры как метода обучения иностранным языкам в школе;

- уточнить требования к играм на уроке;

- рассмотреть структуру, этапы и формы проведения игрового обучения;

- изучить виды и типы упражнений с использованием различных игровых технологий в практике обучения иностранному языку;

- дать определение ролевой игре и классифицировать игровые приемы обучения иностранному языку согласно принципам их организации;

- экспериментально проверить эффективность применения игровых технологий в процессе преподавания иностранных языков.

Автор
Дата добавления 12.02.2015
Раздел Иностранные языки
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров1993
Номер материала 383554
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх