Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ОБЖ / Другие методич. материалы / Дисциплина «Безопасности жизнедеятельности» по выполнения контрольного (среза) Практическая работа: "Средства индивидуальной зашиты органов дыхания"

Дисциплина «Безопасности жизнедеятельности» по выполнения контрольного (среза) Практическая работа: "Средства индивидуальной зашиты органов дыхания"

  • ОБЖ

Поделитесь материалом с коллегами:

Областное государственное бюджетное образовательное учреждение

среднего профессионального образования

«Асиновский техникум промышленной индустрии и сервиса»




Дисциплина «Безопасности жизнедеятельности»


по выполнения контрольного (среза)





Преподаватель ОБЖ,БЖ:

Зиновьев В.Ю.



















Асино 2015г

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Практические работы по учебной дисциплине «Безопасности жизнедеятельности» выполняются студентами 1, 2 и 3 курса, обучающимися по всем специальностям, после изучения ими соответствующих тем лекционного курса данной учебной дисциплины в соответствии с рабочей программой учебной дисциплины и календарно-тематическим планом.

Цель проведения данных работ - закрепление студентами знаний, умений и навыков, приобретенных ими при изучении соответствующего учебного материала.

Работы выполняются в соответствии с заданием. По результатам работы студентам составляется отчет в письменном виде и проверяется преподавателем с выставлением зачета.



























Практическая работа

Средства индивидуальной зашиты органов дыхания

Цель работы:

  • Ознакомление с СИЗ органов дыхания

  • Ознакомление с принципами действия и устройством противогаза ГП - 5

  • Отработать навык пользования противогазом.

Оборудование:

  • Противогаз ГП - 5,

  • Методические рекомендации к выполнению практической работы,

  • Учебник ОБЖ для учащихся 10 класса под редакцией Смирнова А.Т.

Теоретическая часть

Индивидуальные средства защиты предназначены для защиты человека от радиоактивных и отравляющих веществ и бактериальных средств. По своему назначению они делятся на средства защиты органов дыхания и средства защиты кожи.

Средства защиты кожи наряду с защитой от паров и капель ОВ предохраняют открытые участки тела, одежду, обувь и снаряжение от заражения радиоактивными веществами и биологическими средствами. Кроме того, они полностью задерживают а - частицы и в значительной мере ослабляют воздействие b-частиц.

По принципу защиты индивидуальные средства защиты делятся на фильтрующие и изолирующие. Принцип фильтрации заключается в том, что воздух, необходимый для поддержания жизнедеятельности организма человека, при прохождении через средства защиты, например, через слой активированного угля, очищается от вредных примесей.

Фильтрующие средства защиты кожи изготавливают в виде хлопчатобумажного обмундирования и белья, пропитанных специальными химическими веществами. Пропитка тонким слоем обволакивает нити ткани, а промежутки между нитями остаются свободными; вследствие этого воздухопроницаемость материала в основном сохраняется, а пары ОВ при прохождении зараженного воздуха через ткань поглощаются. Фильтрующими средствами защиты кожи может быть обычная одежда и белье, если их пропитать, например, мыльно-масляной эмульсией.

Изолирующие средства защиты кожи изготавливают из воздухонепроницаемых материалов, обычно из специальной эластичной и морозостойкой прорезиненной ткани. Они могут быть герметичными и негерметичными. Г ерметичные средства закрывают все тело и защищают от паров и капель ОВ, негерметичные средства защищают только от капель ОВ.

По способу изготовления индивидуальные средства защиты делят на средства,

  • изготовленные промышленностью,

  • простейшие или подручные средства,

  • изготовленные населением из подручных материалов.

hello_html_2772fe5a.jpgДля защиты органов дыхания от радиоактивной пыли кроме фильтрующих противогазов и изолирующих приборов и противогазов могут быть использованы противопылевые респираторы различных типов, пылетканевые маски, ватномарлевые повязки и др. Обычно они представляют собой лицевую часть (маску или полумаску), на которой смонтированы фильтрующие элементы.

Противопылевые респираторы - это приборы, предназначенные для защиты органов дыхания от вредных аэрозолей.

Для защиты населения наибольшее распространение получили

hello_html_m5b5cda32.jpgфильтрующие противогазы ГП-5 и ГП-7.

Принцип действия таких противогазов заключается в следующем. При вдохе зараженный воздух поступает в фильтрующее - поглощающую (противогазную) коробку, в ней он очищается от ОВ, АХОВ, РП, БС, затем попадает под лицевую часть и в органы дыхания. При выдохе воздух из - под лицевой части, минуя коробку, выходит наружу. Поглощение паров и газов происходит за счет адсорбции, хемосорбции и катализа, а поглощение дымов и туманов - путем фильтрации.

Адсорбция - поглощение газов и паров поверхностью твердого тела, называемого абсорбентом, под действием сил молекулярного притяжения. В противогазах абсорбентом является активный уголь. Как весьма пористое вещество, он имеет большую активную поверхность. На нем лучше всего адсорбируются органические вещества с высокой температурой кипения и большим молекулярным весом.

Для поглощения плохо адсорбирующих веществ, в частности, синильной кислоты, мышьяковистого водорода, фосгена, используются процессы хемосорбции и катализа.

Хемосорбция - поглощение отравляющих, сильно действующих ядовитых веществ за счет их взаимодействия с химически активными веществами, преимущественно щелочного характера, которые наносятся на активный уголь в процессе обработки.

Катализ - изменение скорости химических реакций под влиянием веществ, называемых катализаторами. В качестве катализатора используются окиси меди, серебра и хрома. Катализ, например, лежит в основе очистки воздуха от аммиака при использовании дополнительных патронов.

Фильтрация дымов и туманов осуществляется противодымным фильтром, изготовленного из волокнистых материалов, которые образуют густую сетку. Проходя через нее, аэрозоли задевают за волокна и удерживаются в них.

При прохождении зараженного воздуха через фильтрующее - поглощающую коробку вредные, ядовитые и отравляющие вещества какое - то время полностью задерживаются. Фильтрующим элементом в противогазовой коробке является активированный уголь. Однако со временем в выходящим из коробки воздухе появляются их следы., хотя близкие к минимально действующим. Это называется проскоком и характеризует исчерпывание защитных возможностей противогаза. Время от начала поступления примеси в средство защиты до появления за ним предельно допустимой концентрации называется временем защитного действия и выражается в часах и минутах.

Что касается противодымных фильтров, то очистка воздуха в нем осуществляется не полностью и проскок частиц дымов и туманов фиксируется с первого момента вдыхания аэрозоля. Поэтому их защитные свойства характеризуются коэффициентом проскока - отношением концентрации аэрозоля после фильтра к их концентрации до фильтра. Выражается он в процентах. Чем меньше коэффициент проскока, тем противодымный фильтр лучше.

В современном противогазе сопротивление дыханию при скорости потока воздуха 30л/мин равно 16 - 21мм вод.ст. защитная мощность по парам стойких ОВ - несколько десятков часов. Коэффициент проскока аэрозолей - не более 0, 01%.

При применении противогаза на организм человека действуют три фактора: сопротивление дыханию, вредное пространство и давление лицевой части на голову.

Сопротивлению дыханию измеряется разностью давления воздуха в атмосфере и в пространстве под шлем - маской и выражается миллиметрах водяного столба. Вредным пространством в противогазе называется внутренний объем всех полостей под корпусом лицевой части, где задерживается выдыхаемый воздух с повышенным содержание углекислоты и водяных паров. При повторном вдохе этот воздух примешивается к очищенному, поступающему из фильтрующее - поглощающей коробки.

Воздействие лицевой части сводится к механическому давления шлем - маски на лицо и голову, что вызывает болевые ошущения, к уменьшению остроты и величины поля зрения, затруднению речи, понижению слышимости, раздражению кожи лица.

hello_html_m2294a0ab.jpgГражданский противогаз состоит из лицевой части 1 (маски, шлем - маски) фильтрующе - поглощающей коробки 2, которые соединены между собой непосредственно или с помощью

соединительной трубки.

В комплект противогаза входят сумка и незапотевающие пленки, а также, в зависимости от типа противогаза, могут быть мембраны переговорного устройства, трикотажный чехол.

Фильтрующе - поглощающая

(противогазная) коробка предназначена для очистки вдыхаемого человеком воздуха паров аэрозолей

отравляющих, сильно действующим ядовитых и радиоактивных веществ, а также бактериальных средств. Изготовляется из жести или алюминиевых сплавов, имеет форму цилиндра. Для увеличения прочности на корпусе вытиснуты зиги. В верхнюю крышку вмонтирована навинтованная горловина. Для соединения с целевой частью, которая при хранении герметизируется металлическими колпачками с резиновой прокладкой. Снаряжается (по потоку воздуха) противоаэрозольным фильтром и углем катализатором (шихтой). Противоаэрозольный фильтр состоит из пластины специального фильтрующего картона, собранного (для увеличения фильтрующей поверхности) в прямые или фигурные складки.

Шихта заключена между двумя штампованными сетками. На верхней сетке помещен тампонный картон для задержания угольной пыли.

Шлемы-маски гражданского противогаза ГП-5 изготавливаются пяти ростов (0, 1, 2, 3, 4-й), которые наносятся с обеих сторон шлема и обозначаются арабской цифрой, заключенной в окружность.

Перед тем как пользоваться противогазом, очень важно правильно подобрать по росту лицевую часть противогаза, проверить его исправность.

hello_html_591e8b9d.jpg



Измерение горизонтального и вертикального обхвата головы

Для подбора размера шлем-маски надо измерить голову по замкнутой линии, проходящей через макушку, щеки и подбородок. При величине измерения до 63 см нужна шлем-маска нулевого размера; 63,5 — 65,5 см — первого; 66 — 68 см — второго; 68,5 — 70,5 см — третьего; более 71 см — четвертого. Для подбора маски нужно измерить высоту лица — расстояние от переносицы до нижней точки подбородка. При высоте лица 99 — 109 мм требуется маска первого размера; 109 — 119 мм — второго; более 119 мм — третьего.

Правильно подобранная шлем-маска (маска) должна плотно прилегать к лицу и исключать возможность проникновения наружного воздуха в органы дыхания, минуя фильтрующе- поглощающую коробку.

Отработка навык практического использования

противогаза ГП-5:

  • перед применением проверить противогаз на исправность и герметичность.

  • осмотреть лицевую часть и удостовериться в том, что рост шлем - маски соответствует требуемому.

  • определить целостность маски и очкового узла.

  • проверить клапанную коробку, состояние клапанов (в коробке не должны пересыпаться зерна поглотителя, на коробке не должно быть вмятин, проколов, в горловине - повреждений).

Сборка противогаза осуществляется следующим образом:

  • шлем-маску берут в левую руку за клапанную коробку,

  • правой рукой ввинчивают до отказа фильтрующее - поглощающую коробку навинтованной горловиной в патрубок клапанной коробки шлем-маску.

  • перед надеванием лицевую часть противогаза необходимо протереть снаружи и внутри тряпочкой, а клапаны выдоха продуть.

  • проверенный противогаз в собранном виде укладывают в сумку: вниз фильтрующее - поглощающую коробку, сверху - шлем-маску.

  • противогаз носят вложенным в сумку, плечевой лямкой через правое плечо.

  • противогаз может быть в положении: «походном» - когда нет угрозы заражения ОВ, СДЯВ, «наготове» - при угрозе заражения, «боевом» - лицевая часть надета по команде «Газы».

При переводе противогаза в боевое положение необходимо:

  1. Задержать дыхание, закрыть глаза.

  2. Снять головной убор.

  3. Вынуть шлем-маску из сумки, взять ее обеими руками за утолщенные края у нижней части так, чтобы большие пальцы рук были с наружной стороны, а остальные - внутри. Подвести шлем - маску к подбородку и резким движением вверх и назад натянуть ее на голову так, чтобы не было складок, а очки пришлись против глаз.

  4. Сделать полный выдох, открыть глаза и возобновить дыхание.

  5. Надеть головной убор, застегнуть сумку и закрепить ее на туловище.

  6. Противогаз считается надетым правильно, если стекла очков лицевой части находятся против глаз, шлем - маска плотно прилегает к лицу.

  7. Противогаз снимается по команде «Противогаз снять!». Для этого надо приподнять одной рукой головной убор, другой взяться за клапанную коробку, слегка оттянуть шлем - маску вниз и движение вперед и вверх снять ее, надеть головной убор, вывернуть шлем - маску, тщательно протереть и уложить в сумку.

  8. Самостоятельно (без команды) противогаз можно снять только в случае, когда станет достоверно известно, что опасность поражения миновала.

Практическая часть

  1. Изучить теоретический материал

  2. Отработать навык пользования противогазом.

  3. Ответить на контрольные вопросы.

Контрольные вопросы:

  1. Какие СИЗ органов дыхания Вы знаете?

  2. Когда впервые применено химическое оружие?

  3. Кем и когда впервые изобретен и применен противогаз? Что использовалось в качестве поглощающего элемента?

  4. Как производится подбор лицевой части противогаза? Каким образом правильно проводить обмер головы?

  5. Как правильно производить надевание противогаза?

  6. Что такое адсорбция?

  7. Что такое хемосорбция?

  8. Что такое катализ? Что используется в качестве катализаторов?

  9. Чему равно сопротивление дыханию при скорости потока воздуха 30 л/ мин в современных противогазах?

  10. Как воздействует противогаз на организм человека?

На каком принципе основана работа противогаза ГП - 5?























Литература:

  1. Основы безопасности жизнедеятельности : 10 кл.: О-75 Учеб. для общеобразоват. учреждений / М.П.Фролов, Е.Н.Литвинов, А.Т.Смирнов и др.; Под ред.

Ю.Л.Воробьева. - М.: ООО «Издательство Астрель»: ООО «Издательство АСТ», 2003.-382, [2]с.: ил.

  1. Основы безопасности жизнедеятельности: 10 кл.: Учеб. для общеобразоват. учреждений / А.Т.Смирнов, М.П.Фролов, Е.Н.Литвинов и др. - 2 изд., перераб. - М.: ООО «Издательство Астрель»: «ООО Издательство АСТ», 2001. - 384 с.: ил.

  2. Безопасность жизнедеятельности. Учебник для студентов средних проф. Учеб. Заведений / С.В.Белов, В.А.Девисилов, А.Ф.Козьяков и др.; Под общ. Ред. С.В.Белова. - М.: Высш. шк., НМЦ СПО, 2000. - 343 с.: ил.

  3. Топоров И.К. Основы безопасности жизнедеятельности: Учеб. для учащихся 10-11 кл. общеобразоват. учреждений./И.К.Топоров -М.: Просвещение, 2000.-256с.: ил.

  4. Смирнов А.Т. Основы безопасности жизнедеятельности: Учеб. для учащихся 11 кл. общеобразоват. Учреждений /А.Т.Смирнов, Б.И.Мишин, В.А.Васнев.-2-е изд.-М.: Просвещение, 2001.-159 с., 8л. ил.

















Критерии оценки «Порядок выполнения нормативов ГП - 5 по одеванию средств защиты»

Порядок выполнения норматива №1 «Одевание противогаза».

hello_html_2f4556da.png



Порядок выполнения норматива №2 «Пользование неисправным противогазом в зараженной атмосфере».

hello_html_m4f74e812.png



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

Практические работы по учебной дисциплине «Безопасности жизнедеятельности» выполняются студентами 1, 2 и 3 курса, обучающимися по всем специальностям, после изучения ими соответствующих тем лекционного курса данной учебной дисциплины в соответствии с рабочей программой учебной дисциплины и календарно-тематическим планом.

Цель проведения данных работ - закрепление студентами знаний, умений и навыков, приобретенных ими при изучении соответствующего учебного материала.

 

Работы выполняются в соответствии с заданием. По результатам работы студентам составляется отчет в письменном виде и проверяется преподавателем с выставлением зачета.

Автор
Дата добавления 29.04.2015
Раздел ОБЖ
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров801
Номер материала 502505
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх