339302
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 6.900 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.500 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 50%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокШкольному психологуТестыДисциплина "Психология общения". Комплект тестовых заданий.

Дисциплина "Психология общения". Комплект тестовых заданий.

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Дисциплина «Психология общения. Комплект заданий.

Данные задания входят в фонд оценочных средств по дисциплине «Психология общения» являются неотъемлемой частью реализации программы по дисциплине «Психология общения».

Контроль и оценка результатов освоения дисциплины осуществляется преподавателем в процессе проведения практических занятий, тестирования, выполнения контрольных работ.

В результате освоения дисциплины, учащиеся должны знать: взаимосвязь общения и деятельности; цели, функции, виды и уровни общения; роли и ролевые ожидания в общении; виды социальных взаимодействий; механизмы взаимопонимания в общении; техники и приемы общения, правила слушания, ведения беседы, убеждения; этические принципы общения; источники, причины, виды и способы разрешения конфликтов.


Промежуточная контрольная работа: вариант контрольной работы из 10 заданий (2 варианта). По темам разделов: коммуникативная функция общения, интерактивная функция общения.

Итоговая контрольная работа: вариант контрольной работы из 25 заданий (2 варианта).








































Контрольная работа

Вариант №1

1.Коммуникация-

А) процесс взаимодействия двух или более людей в процессе выполнения трудовой деятельности;

Б) процесс взаимодействия двух или более людей в процессе решения совместных творческих задач;

В) процесс передачи эмоций, переживаний от отправителя к получателю;

Г) процесс передачи осмысленной информации, ее эмоционального и интеллектуального содержания от отправителя к получателю.

Ответ: Г

2. По своему основному содержанию общение может быть:

А) конвенциональным;

Б) личностным;

В) интерактивным.

Ответ: А

3.Непроизвольная обратная связь:

А) дает информацию о сознательно закодированной информации;

Б) дает информацию об истинном отношении собеседника к теме общения;

В) предоставляет отправителю малозначимую информацию.

Ответ: Б

4.Эффективность коммуникации определяется по:

А) изменениям в знаниях участников общения;

Б) изменениям поведения участников общения;

В) изменениям установок участников общения;

Г) изменениям в самооценке участников общения;

Д) все варианты возможны.

Ответ: Д







5. Соедините тип коммуникативного барьера с соответствующим ему содержанием:

Коммуникативный барьер

Буква

Содержание

1

Компетентность

А

Негативное влияние на процесс общения наличие определенного положения собеседника в обществе.

2

Избирательное слушание

Б

Оценка действий, суждений собеседника на основании предыдущего опыта взаимодействия с ним или установок, предубеждений в целом.

3

Оценочные суждения

В

Доверие к получаемой информации.

4

Достоверность источника

Г

Избыток поступающей информации.

Д

Частичное игнорирование поступающей информации, направленность внимания на значимую информацию.

Е

Недостаточность временного ресурса общения.

Ж

Использование специфичной лексики, сленга, жаргона, характерных для данной социальной группы.

З

Влияние уровня подготовленности, образования, осведомленности.

И

Манипулирование наличной информацией, частичное выборочное информирование участников общения.

Ответ: 1З, 2Д, 3Б, 4В.

6. Подберите к технологиям обратной связи соответствующие типы вопросов:

Вопрос

Буква

Пример

1

Расспрашивание

А

Не могли бы вы на конкретном примере пояснить это?

2

Отражение чувств

Б

Мне кажется, что это Вас огорчает.

3

Перефразирование

В

Вы думаете, что …

4

Резюмирование

Г

Обобщая то, что Вы сказали …



Ответ: 1А, 2Б, 3В, 4Г.

7. Подберите к типу вопроса соответствующие формулировки, которые они позволяют достичь:

Тип вопроса

Буква

Формулировка

1

Открытый

А

Ты готов к экзамену, ведь так?

2

Закрытый

Б

Что Вы делаете сегодня вечером?

3

Наводящий

В

Ты сегодня едешь в колледж?



Ответ: 1Б, 2 В, 3А

8. Внешняя сторона коммуникативного стиля отражает:

А) Экспрессивные характеристики стиля;

Б) Экспрессивные и интенсивные характеристики стиля;

В) Интенсивные характеристики стиля;

Г) Способности к переживанию и сочувствию;

Д) уровень собственного достоинства субъекта общения;

Е) доминирующую мотивацию личности.

Ответ: Б

9. Какой исследователь ввел 2 переменных (две движущих силы развития личности) для построения типологии:

А) З. Фрейд;

Б) К.Хорни;

В) К.Г.Юнг;

Г) А. Адлер

Ответ: Г

10. Какой тип личности по типологии К. Хорни в процессе общения будет ориентироваться на потребности собеседника, оказывать помощь при реализации его целей и задач, скорее всего, будет принимать точку зрения собеседника.

Ответ: уступчивый











Вариант №2

1.Деловое общение можно охарактеризовать следующими

особенностями (выберите 2 позиции):

А) формализованность;

Б) стремление субъектов общения получить эмоциональное удовлетворение от общения;

В) цель общения - само общение;

Г) преобладание информационной составляющей над эмоциональной.

Ответ: А, Г.

2. В каком типе общения делается акцент на взаимовосприятии субъектов общения:

А) интерактивное общение; Б) перцептивное общение; В) коммуникативное.

Ответ: Б

3.Какая коммуникативная позиция (позиция в межличностном общении) повышает эффективность делового общения:

А) закрыта; Б) открытая; В) отстраненная.

Ответ: В

4. Соедините тип коммуникативного барьера с соответствующим ему содержанием:

Коммуникативный барьер

Буква

Содержание

1

Фильтрование






А

Оценка действий, суждений собеседника на основании предыдущего опыта взаимодействия с ним или установок, предубеждений в целом.

2

Внутригрупповой язык

Б

Доверие к получаемой информации.

3

Статусный барьер




В

Избыток поступающей информации, чрезмерная информационная насыщенность сообщения.

4

Перегрузка сообщения

Г

Частичное игнорирование поступающей информации.

Д

Недостаточность временного ресурса общения.

Е

Использование специфичной лексики, сленга, жаргона, характерных для данной социальной группы.

Ж

Влияние уровня подготовленности, образования, осведомленности.

З

Манипулирование наличной информацией, частичное выборочное информирование участников общения.

И

Негативное влияние на процесс общения наличие определенного положения собеседника в обществе

Ответ: 1 З, 2 Е, 3 И, 4 В

5. Подберите к типу вопроса соответствующие формулировки и цели, которые они позволяют достичь:

Тип вопроса

Буква

Цель

1

Открытый

А

Сбор необходимой информации

2

Закрытый

Б

Сообщить собеседнику об ожидаемом вами ответе

3

Наводящий

В

Получить или уточнить конкретную информацию



Ответ: 1 А, 2 В, 3 Б.

6. Особенности коммуникативного стиля зависят от (выберите нужные варианты):

А) понимания и самоощущения человеком себя, своего места в мире, от системы его взглядов на отношения с людьми;

Б) предшествующего опыта взаимоотношений;

В) от требований социальной и культурной среды, в которой формировалась личность;

Г) все варианты верны

Ответ: Г.

7. Какие переменные для характеристики личности ввел А.Адлер:

А) Степень пассивности; Б) Степень общительности; В) Степень активности;

Г) Социальный интерес; Д) Стремление к достижениям; Е) Стремление к

избеганию.

Ответ: В, Г







8. Какой исследователь полагал, что стиль поведения будет

определяться бессознательными стратегиями, которые формируются для удовлетворения невротических потребностей личности:

А) Г.Айзенк; Б) К.Хорни; В) А.Маслоу; Г) А. Адлер. Ответ: Б

9. Какой тип по типологии А. Адлера в процессе общения проявляет себя активно, напористо, желая удовлетворить свои личностные потребности.

Ответ: управляющий

10. Подберите поведенческие характеристики, свойственные:

Тип темперамента

Буква

Характеристика

1

Холерик

А

Эмоционально устойчив, низкая вербальная и невербальная активность, мало экспрессивен.

2

Флегматик

Б

Экспрессивен, высокая вербальная и невербальная активность, потенциально конфликтен

3

Меланхолик

В

Общительный, инициативен, не склонен «застревать» на негативных переживаниях

4

Сангвиник

Г

Эмоционально раним, обладает низкой вербальной активностью, мало инициативен в общении.

Ответ: 1Б, 2А, 2Г, 4В































Итоговая контрольная работа

Вариант 1

Задание

Ответ

1

Какое из определений коммуникации можно считать наиболее полным?

А) это процесс взаимодействия двух или более людей в процессе выполнения трудовой деятельности;

Б) это процесс взаимодействия двух или более людей в процессе решения совместных творческих задач;

В) это процесс передачи осмысленной информации, ее эмоционального и интеллектуального содержания от отправителя к получателю.

В

2

Какой тип вопроса, предоставляет отвечающему возможность самостоятельно выстроить свой ответ:

А) открытый;

Б) закрытый;

В) альтернативный.

А

3

Какие признаки отличают деловое общение от личностного?

А) цели общения лежат за пределами процесса общения и общение подчинено решению задач;

Б) требуется наличие формально-деловой ситуации общения;

В) коммуниканты должны принадлежать к бизнес-среде.

А

4

По своему основному содержанию общение может быть:

А) конвенциональным;

Б) опосредованным;

В) вербальным.

А

5

Какие из перечисленных признаков можно считать критериями эффективности общения?

А) изменения в знаниях и установках участников общения;

Б) изменениям в самооценке и поведении участников общения;

В) варианты А и Б.


В

6

Какой тип вопроса подходит к такой технологии обратной связи «Расспрашивание»?

А) Не могли бы вы на конкретном примере пояснить это?

Б) Мне кажется, что это Вас огорчает.

В) Вы думаете, что …

А

7


В каком типе общения делается акцент на взаимодействии субъектов общения?

А) интерактивное общение;

Б) перцептивное общение;

В) коммуникативное.

А

8

Какая коммуникативная позиция повышает эффективность личностного общения?

А) закрыта;

Б) открытая;

В) отстраненная.

Б

9

Какая позиция характеризует непроизвольную обратную связь?

А) дает информацию о сознательно закодированной информации;

Б) дает информацию об истинном отношении собеседника к теме общения;

В) предоставляет отправителю малозначимую информацию.

Б

10

Какой исследователь ввел 2 переменных (две движущих силы развития личности) для построения типологии?

А) З. Фрейд;

Б) К.Хорни;

В) А. Адлер.

В

11

Какой тип по типологии А. Адлера в процессе общения проявляет себя активно, напористо, желая удовлетворить свои личностные потребности.

А) Социально-полезный;

Б) Управляющий;

В) Берущий.


12

Какой тип коммуникативного барьера предполагает оценку действий, суждений собеседника на основании предыдущего опыта взаимодействия с ним или установок, предубеждений в целом?

А) Компетентность;

Б) Оценочные суждения;

В) Достоверность источника.


13

Обладатель какого типа темперамента в общении будет экспрессивен, демонстрировать высокую вербальную и невербальную активность и скорее других может выступить инициатором конфликтных ситуаций?

А) Холерик;

Б) Меланхолик ;

В) Сангвиник.

А

14

Какой уровень анализа общения предполагает анализ ситуации общения в целом?

А) Мезауровень

Б) Микроуровень

В) Макроуровень

А

15

Конфликт предполагает наличие:

А) объективных противоречий между людьми;

Б) субъективных противоречий между людьми;

В) возможны варианты А и Б.


В

16

Какое определение социальной роли будет верным?

А) это построение поведения в соответствии с требованиями ситуации социального действия (взаимодействие, совместная работа, межличностное общение);

Б) это социально одобряемая форма поведения;

В) оба варианта верны.

А

17

Какая стратегия предъявления межличностной позиции в переговорах предполагает положительную вербальную характеристику человеком самого себя?

А) Самовосхволение

Б) Самопродвижение

В) Самооценивание.


А

18

Какую позицию можно отнести к основным характеристикам имиджа?

А) внешний облик (адекватность внешнего вида, привлекательность и т.д.);

Б) внутреннее содержание личности и психологические характеристики (интеллект, ценностное содержание личности, цели ,склонность к общению, лидерству, направленность на власть);

В) варианты А и Б верны.

В

19

Какая стратегия поведения в конфликте предполагает ориентацию участника на достижение личных целей является:

А) компромисс;

Б) сотрудничество;

В) конкуренция.


В

20

Какое определение будет верным?

А) Репрезентативная система – это система посредством которой

воспринимается информация, поступающая из внешнего мира;

Б) Репрезентативная система – это система посредством которой перерабатывается информация и утилизируется информация, поступающая из внешнего мира;

В) Репрезентативная система – это система посредством которой

воспринимается информация, перерабатывается информация и утилизируется информация, поступающая из внешнего мира.


В

21

Какие виды конфликтов по основанию «последствия конфликтов» можно выделить?

А) конструктивные и деструктивные;

Б) позитивные и негативные;

В) симметричные и ассиметричные


А

22

Какая из стратегий поведения в конфликте предполагает ориентацию участников на совместный поиск решений, удовлетворяющий интересы всех сторон?

А) приспособление;

Б) компромисс;

В) сотрудничество.

В

23

Какой уровень общения по А. Б. Добрович предполагает: восприятие собеседника как равного партнера, демонстрацию высокой культуры общения и стремления участников общения сотрудничать друг с другом?

А) манимулятивный;

Б) конвенциональный;

В) стандартизированный.


Б

24

Обладателей какого типа темперамента можно охарактеризовать как людей эмоционально устойчивых, с низкой вербальной и невербальной активностью, мало экспрессивных?

А) Сангвиник;

Б) Флематик;

В) Холерик.


Б

25

Какой тип личности из перечисленных в большей степени склонен реализовывать стратегию приспособления в конфликте?

А) социально-полезный;

Б) управляющий;

В) берущий.


В

































Вариант 2

Задание

Ответ

1

Сколько сторон выделяют в процессе общения?
А) 1;
Б) 2;
В) 3.

В

2

Закрытый тип вопроса позволяет:

А) сбор необходимой информации;

Б) сообщить собеседнику об ожидаемом вами ответе;

В) получить или уточнить конкретную информацию.


В


3

Какая признак в том числе будет характеризовать деловое общение?

А) формализованность;

Б) стремление субъектов общения получить эмоциональное удовлетворение от общения;

В) цель общения - само общение.

А


4

Внешняя сторона коммуникативного стиля отражает:

А) экспрессивные характеристики стиля;

Б) экспрессивные и интенсивные характеристики стиля;

В) интенсивные характеристики стиля.

Б

5

Какой тип вопроса подходит к какой технологии обратной связи «Резюмирование»?

А) Не могли бы вы на конкретном примере пояснить это?

Б) Мне кажется, что это Вас огорчает.

В) Обобщая то, что Вы сказали …

В

6

В каком типе общения делается акцент на взаимовосприятии субъектов общения:

А) интерактивное общение;

Б) перцептивное общение;

В) коммуникативное.

Б

7

Какая коммуникативная позиция (позиция в межличностном общении) повышает эффективность делового общения:

А) закрыта;

Б) открытая;

В) отстраненная.


В

8

Какие позиции отражают от чего зависят особенности коммуникативного стиля?

А) понимания и самоощущения человеком себя, своего места в мире, от системы его взглядов на отношения с людьми;

Б) от требований социальной и культурной среды, в которой формировалась личность;

В) варианты А и Б верны.

В

9

Какая из позиций характеризует произвольную обратную связь?

А) дает информацию об истинном отношении собеседника к теме общения;

Б) дает информацию о сознательно закодированной информации;

В) содержит малозначимую информацию.

Б

10

Какой тип коммуникативного барьера предполагает влияние уровня подготовленности, образования собеседника на процесс и результат коммуникации?

А) компетентность;

Б) внутригрупповой язык;

В) достоверность источника.

Б

11

Какие переменные для характеристики личности ввел А. Адлер:

А) степень пассивности и степень общительности;

Б) степень активности и социальный интерес;

В) стремление к достижениям и стремление к избеганию.

Б

12

Какой исследователь полагал, что стиль поведения будет определяться бессознательными стратегиями, которые формируются для удовлетворения невротических потребностей личности?

А) Г.Айзенк;

Б) А.Маслоу;

В) К. Хорни.

В

13

Обладателей какого типа темперамента можно охарактеризовать как людей экспрессивных, с высокой вербальной и невербальной активностью, потенциально конфликтных?

А) сангвиник;

Б) меланхолик;

В) холерик.


В

14

Какой уровень общения по А. Б. Добрович предполагает: восприятие партнера по общению как объекта психологического воздействия с целью последующего извлечения из общения психологической или материальной выгоды?

А) манимулятивный;

Б) примитивный;

В) конвенциональный.

А

15

Какой вариант отражает, чем обусловлен выбор модели общения?

А) настроением, эмоциональным состоянием человека в момент выбора модели;

Б) целями, задачами, которые человек поставил перед собой и хочет реализовать их в процессе общения;

В) стилем общения.

Б

16

По основанию «последствия конфликтов» конфликты можно разделить на:

А) конструктивные и деструктивные;

Б) позитивные и негативные;

В) симметричные и ассиметричные.

А

17

Какая из стратегий поведения в конфликте предполагает ориентацию участников на совместный поиск решений, удовлетворяющий интересы всех сторон без ущемления?

А) приспособление;

Б) конкуренция;

В) сотрудничество.

В

18

Социальный стереотип – это образ социального объекта, который:

А) носит устойчивый характер и складывается в условиях дефицита информации;

Б) может выполнять как позитивную, так и негативную роль при формировании отношения человека к социально-правовой реальности;

В) все выше перечисленные позиции верны.

В

19

Какая стратегия поведения в конфликте предполагает ориентацию участника на достижение личных целей является:

А) компромисс;

Б) сотрудничество;

В) конкуренция.

В

20

Какое определение будет верным?

А) репрезентативная система – это система посредством которой воспринимается информация, поступающая из внешнего мира;

Б) репрезентативная система – это система посредством которой перерабатывается информация и утилизируется информация, поступающая из внешнего мира;

В) репрезентативная система – это система посредством которой

воспринимается информация, перерабатывается информация и утилизируется информация, поступающая из внешнего мира.


В

21

Какие позиции можно считать критериями эффективности общения:

А) изменениям в знаниях участников общения изменениям поведения участников общения;

Б) изменениям установок участников общения, изменениям в самооценке участников общения;

В) все варианты возможны.

Б

22

Какой тип личности из перечисленных в большей степени склонен реализовывать стратегию приспособления в конфликте?

А) социально-полезный;

Б) управляющий;

В) берущий.

В

23

К основным характеристикам имиджа можно отнести:

А) внешний облик (адекватность внешнего вида, привлекательность и т.д.), психологический тип личности (склонность к общению, лидерству, направленность на власть и т.д.)

Б) внутреннее содержание личности (интеллект. ценностное содержание личности, цели и т.д.);

В) варианты А и Б верны.

В

24

На какие 2 больших группы разделяют все средства общения?
А) вербальные и невербальные
Б) традиционные и нетрадиционные

В) устные и письменные.

А

25

Какая стратегия предъявления межличностной позиции в переговорах предполагает наглядную демонстрация навыков и учений человека?

А) самовосхволение

Б) самопродвижение;

В) самооценивание.

Б





Краткое описание документа:

Дисциплина «Психология общения. Комплект заданий.

Данные задания входят в фонд оценочных средств по дисциплине «Психология общения» являются неотъемлемой частью реализации программы по дисциплине «Психология общения».

Контроль и оценка результатов освоения дисциплины осуществляется преподавателем в процессе проведения практических занятий, тестирования, выполнения контрольных работ.

В результате освоения дисциплины, учащиеся должны знать: взаимосвязь общения и деятельности; цели, функции, виды и уровни общения; роли и ролевые ожидания в общении; виды социальных взаимодействий; механизмы взаимопонимания в общении; техники и приемы общения, правила слушания, ведения беседы, убеждения; этические принципы общения; источники, причины, виды и способы разрешения конфликтов.

 Промежуточная контрольная работа: вариант контрольной работы из 10 заданий (2 варианта). По темам разделов: коммуникативная функция общения, интерактивная функция общения.

Итоговая контрольная работа: вариант контрольной работы из 25 заданий  (2 варианта).

 

Общая информация

Номер материала: 487858

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Возрастные особенности детей младшего школьного возраста»
Курс повышения квалификации «Подростковый возраст - важнейшая фаза становления личности»
Курс повышения квалификации «Использование игр в развитии и обучении»
Курс повышения квалификации «Профессиональная компетентность педагогов в условиях внедрения ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация работы по профилактике суицидального поведения подростков»
Курс повышения квалификации «Теория и практика инклюзивного обучения в образовательной организации в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическое сопровождение при подготовке к конкурсам профмастерства WorldSkills Russia»
Курс повышения квалификации «Методика обучения игре детей с особенностями развития в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Целеполагание как основа современного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Когнитивно-поведенческая терапия детей и подростков»
Курс повышения квалификации «Образовательная кинезиология в практике психолого-педагогического сопровождения учащихся в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Обучение без стресса. Психосоматика»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности психолога в социальной сфере»
Курс профессиональной переподготовки «Семейная психология»
Курс повышения квалификации «Использование методики Гленна Домана в работе с неговорящими детьми при подготовке к обучению грамоте»
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.