Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Дискуссия на тему: "Семейные ценности"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Дискуссия на тему: "Семейные ценности"

библиотека
материалов

Дискуссия на тему: «Семейные ценности»



Цель : - определение нравственных ориентиров;

- воспитание уважительного отношения к семейным традициям;

- воспитание чувства ответственности перед будущим

- развитие навыков мыслительной деятельности;

- формирование коммуникативной культуры;

- воспитание чувства ответственности за коллективный труд.



Ход занятия: приветствие, беседа.

Семейные ценности: примеры должны быть достойными.

Для того, чтобы союз между мужчиной и женщиной был крепким, в его основе должна быть любовь. Конечно, любая семья, имеет свой особый характер, ценности. Как личность определяет свою дорогу жизни, исходя из субъективных приоритетов, так и семья трансформируется в комплекс взаимосвязанных родственных и эмоциональных отношений. Общение предопределяет настоящее, а также будущее.

Какая роль семейных ценностей?

Такие понятия, как семья и семейные ценности, всегда неразрывно связаны между собой и друг без друга не существуют. Если семья отсутствует, то семейные ценности автоматически теряют свое значение. Ни одни узаконенные отношения между мужчиной и женщиной не существуют и никогда не существовали без основополагающих принципов. Именно благодаря им на протяжении многих лет супругам удается сохранить духовное здоровье, единство и целостность. На заботе и любви строятся традиционные семейные ценности. Примеры прекрасных взаимоотношений можно увидеть там, где оба человека уважают друг друга, в созданный ими союз привносят каждый свое, но при этом принимают индивидуальность своего партнера. Здесь две зрелые личности образуют единую гармоничную атмосферу, где будут рождаться и расти их дети.

Семья и семейные традиции, их важность и необходимость.

Иногда представление о семейных ценностях понимается либо примитивно, либо в общих чертах. Когда кем-то затрагивается вопрос «семейные ценности и традиции в моей семье», то это нередко становится темой для горячей дискуссии, могут даже возникать недопонимания и критика.

Определение термина «семейные ценности» порой может носить громоздкую формулировку. А потому самым приемлемым для этого понятия можно считать следующее: семейные ценности - это результат продолжительного и удачного взаимодействия общества с общепринятыми и установленными религиозными нормами. Здесь нацеленность – на сохранение и укрепление «института семьи». На протяжении всего периода отношений между супругами семейные ценности внедряются и культивируются в их жизнь. Молодым их пытаются привить их бабушки, иногда полезную информацию на данную тематику можно почерпнуть из телевещания, также об этом говорят в церквях и т. д.

Понятие семьи и семейных ценностей.

Семья – основанная на браке или кровном родстве малая группа, члены которой связаны общностью быта, взаимной помощью, моральной и правовой ответственностью. В теории семейного права семья определяется как круг лиц, связанных личным неимущественными и имущественными правами и обязанностями, вытекающими из брака, родства, усыновления.

Семья принадлежит к важнейшим семейным ценностям.

Для ребенка семья – это среда, в которой складываются условия его физического, психического, эмоционального и интеллектуального развития.

Для взрослого человека семья является источником удовлетворения ряда его потребностей и малым коллективом, предъявляющим к нему разнообразные и достаточно сложные требования. На стадиях жизненного цикла человека последовательно меняется его функции и статус в семье.

Семья – это первичное лоно человеческой культуры, так как в ней в человека закладывается все то, что станет потом его сущностью, его способом действовать в этом мире. Не случайно немецкий богослов Тулук сказал: «Мир управляется из детской». Мир не только строится из детской, разрушается в ней, здесь прокладываются не только пути спасения, но пути гибели. Поэтому семью называют «лабораторией» человеческих судеб, не только личных, но и народных, общественных, государственных.

Семья, - как говорил русский философ И.А.Ильин, - это форма человеческого духовного единения – Родине и государству.

Семья – взаимное несение тягот и школа жертвенности.

Семейные ценности – явная (открыто одобряемая и культивируемая в кругу семьи) или неявная характерная для семьи совокупность представлений, которая влияет на выбор семейных целей, способов организации жизнедеятельности и взаимодействия.

Почти вся наша жизнь строится на основе семьи. С рождения до подросткового возраста мы живем в доме наших родителей. Через несколько лет мы женимся и создаем нашу собственную семью. В семье мы переживаем наш первый опыт любви в отношениях с нашими родителями. Эта любовь создает наш характер. Не важно – какая у нас позиция в обществе, какой уровень образования, богатства или известности – семья – это то место, где создается окружение долгосрочных отношений, заботы и даже образца для вашего развития. Семья – это школа любви, и школа нравственности, источник наших самых сокровенных ценностей.

Почему счастливая семья это счастье? Потому что семья помогает нам постоянно, ежедневно ощущать, что есть кто-то, кого мы любим более, чем себя. Известно, например, что родители больше любят своих детей, чем дети родителей. Но родители от этого не становятся менее счастливыми. Ибо дети способны им дать гораздо больше радости, хорошего настроения, чем мы им. Может быть, прозвучит несколько пафосно, но скажу, что соотношение добра и зла в мире зависит от того, есть мир в каждой конкретной семье или там царит грех и зло. Созданию крепкой семьи необходимо учиться. Семьи психология. Близкие, устойчивые отношения между людьми, тем более в семье – это сложная система, можно даже сказать, что семья – это живой организм. В нем есть свои механизмы взаимодействия, принципы функционирования, которые позволяют этой системе долго и эффективно работать. Можно идти и путем «набивания шишек». Но только это очень болезненный, тяжелейший путь, который связан со многими, ненужными страданиями. И при этом нет никакой гарантии, что опыт будет все же приобретен. Чаще шишки набиваются, а толку нет.

«Ты не один на свете» - эту истину трудно ребенку усвоить, если он не постигнет ее на практике. Надо, чтобы он постоянно видел, что в семья, все делается поровну - труд, забота, внимание, лакомства, радость, огорчения. Атмосфера равенства и взаимной ответственности является своеобразной профилактикой эгоизма, потребительства, беспомощности, лени, чувства исключительности.

Цитаты и афоризмы о семье, родителях, детях.

Лучшая школа дисциплины – это семья. (Смайлс С.)

В семейной жизни главное – терпение. (Чернышевский)

Когда кто-нибудь из домашних совершает проступок, не нужно набрасываться на него с попреками, но не следует и делать вид, будто ничего не произошло. Если об этом проступке неудобно говорить напрямик, приведи подходящий к случаю пример. Если вас не поймут сразу, повторяйте свои наставления день за днем и они возымеют действие подобно тому, как весенний ветер разгоняет холод и теплый воздух топит лед. Вот как нужно вести себя в семейной жизни. (Х. Цзычен)

Обращаясь к ближним так, как они этого заслуживают, мы делаем их только хуже. Обращаясь же с ними так, будто они лучше того, что представляют собой в действительности, мы заставляем становиться их лучше. (Гете И.)

К родителям относись так, как бы ты хотел, чтобы твои дети относились к тебе. (Сократ)









Автор
Дата добавления 09.12.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров594
Номер материала ДВ-243772
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх