Инфоурок / Школьному психологу / Другие методич. материалы / Дискуссия на тему "Территория дозора"

Дискуссия на тему "Территория дозора"


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов



Дискуссия «Территория дозора"

Федосеева Алина Агляметдиновна, педагог-психолог

Тема: Умей сказать – НЕТ, чтобы достойно ЖИТЬ!

Цель:

  • воспитание у подростков ценностного отношения к здоровью, снижение интереса к наркотикам, алкоголю и психоактивным веществам;

  • формирование у учащихся сопротивление к негативному влиянию социального окружения

  • формирование у подростков установку на ведение здорового образа жизни

Задача:

  • ознакомить подростков с важнейшими последствиями употребления наркотиков, выработка негативного отношения к употреблению наркотиков;

  • содействовать здоровью подростков и их здоровому поведению;

  • формировать у подростков представление об ответственности за себя.

Дискуссия была проведена на основе просмотренного нами фильма «Территория дозора», Который был продемонстрирован в филиалах МБОУ «Уваровщинская сош» филиалы в посёлке Садовый, селе Соколово тема дискуссии поставлена « Умей сказать – НЕТ, чтобы достойно ЖИТЬ!» В беседе принимали участие учащиеся с 5 по 11 классы.

Попытавшись посмотреть на проблему с разных сторон, мы выяснили. Что на сегодняшний день в мире возникла большая проблема употребление подростками наркотиков синтетического происхождения и не только, которые влекут за собой скорую смерть. Не так давно в СМИ была показана передача о «Спайсах». Постоянно говорится о том, что наркомания молодеет.

И по этому я предлагаю обсудить и разобраться, на сколько же серьёзна эта проблема. А также хотелось бы услышать мнения учеников.

Так что же такое наркомания?

«НАРКОМАНИЯ» это заболевание, которое выражается в физической и психической зависимости от наркотиков, непреодолимом влечении к ним, что постепенно приводит организм к физическому и психическому истощению”.









Чем опасна для нас наркомания?

Опасно тем, что может привести к вымиранию нации, так как наркоман умирает молодым, средняя продолжительность его жизни составляет в среднем 3 года и если даже он и заводит семью, детей, всё равно как правило, такие дети не живут или рождаются уродами, инвалидами.

Что же испытывает наркоман, принимая наркотики, а что наступает потом?

Первая проба наркотика имеет огромное психологическое значение. Дело в том, что на первом этапе формирования зависимости от наркотиков в сознании подростка снимается защитный психологический барьер, до определенного времени запрещавший одурманивание. стремлением почувствовать эйфорический эффект от наркотиков.

При использовании одурманивающих веществ возникает ощущение “полета в облаках”, так как наркотические вещества ослабляют сигналы-импульсы, идущие от внутренних органов. В норме мы эти сигналы не осознаем, они воспринимаются подкорковыми структурами мозга, однако именно они и создают у нас ощущение “земного притяжения”. При использовании одурманивающих веществ “земное притяжение” на время отступает, возникает ощущение “полета в облаках”. Подросток может знать об опасности наркотиков на словах, но сопротивляться соблазну ему становится сложнее. На этом этапе формирования зависимости подросток перестает верить взрослым, говорящим об опасности наркотиков. Ведь взрослые, не имеющие опыта применения наркотиков, говорят о том, о чем не имеют никакого понятия. Происходит постепенное изменение круга общения подростка. Появляются новые знакомые – те, с кем он использует наркотик и те, кто помогает достать препарат. В ходе второго этапа происходит закрепление приемов использования наркотика, приобретенных при первых пробах. Он начинает экспериментировать с различными веществами, оценивая вызываемые ощущения, выбирая наиболее привлекательные для себя.

В момент отсутствия одурманивающего вещества, подросток начинает испытывать чувство беспокойства, тревоги, раздражительности. Так формируется третий этап – психологическая зависимость от наркотиков закрепляется. Подросток стремится использовать наркотическое вещество уже не столько ради эйфории, сколько ради того, чтобы снять неприятные ощущения, избавиться от негативных переживаний, – изменения эмоциональной, волевой, нравственной сфер оказываются значительными. Он может еще признавать вред наркотиков, однако выдвигает целый ряд доводов “за” одурманивание. Меняется характер взаимоотношений с родителями, одноклассниками, прежние увлечения и





интересы теряют свою значимость. Круг общения сужается до группы, в которой и происходит использование наркотиков. Так формируется четвертый этап уже физической зависимости от препарата. Головокружительный полет в пропасть завершается страшным ударом – возникновением симптомов “ломки”, мучительных ощущений, обусловленных отсутствием наркотического вещества.

Так что же надо делать, чтобы не попасться на удочку наркодиллеров?

Прежде всего:

  • необходимость повышать самооценку;

  • нужно уметь твёрдо и уверенно говорить НЕТ;

  • не допускать падения человеческого достоинства

  • вести здоровый образ жизни

  • заниматься спортом, или посвятить себя любимому делу

После того, как мы выяснили , что наркотики сами по себе очень опасны и несут за собой угрозу нации и всему народу. Хотелось бы заострить своё внимание на МИФАХ и РЕАЛЬНОСТИ связанных вокруг наркотиков. Так миф состоит в том, что наркотики способствуют творчеству. В состоянии наркотического опьянения человеку действительно часто кажется, что он делает что-то гениально. Однако чаще всего это иллюзии. На самом деле, уходя в мир иллюзий, человек перестает заниматься творчеством. А в реальности происходит, алкоголь – удел “низших”, примитивных людей, наркотики употребляет “элита”. Как алкоголь, так и наркотики разрушительно действуют на мозг человека – ведут к его деградации, причем многие наркотики делают это значительно быстрее, чем алкоголь. Так же миф, что многие пробовали наркотики, а потом бросили. Бросить употреблять наркотики часто очень тяжело. Человеку приходится пройти через довольно мучительный процесс “ломки”. Даже от психической зависимости избавиться тяжело. Ведь бывших наркоманов не бывает. И в реальности всё происходит намного страшнее, в первую очередь наркотики влияют на психику, она приводит к духовной деградации и полному физическому истощению организма. Наркоман – раб наркотика; ради него он пойдёт на любую низость и преступление, что рано или поздно приведёт его к смерти. Даже одного приёма достаточно, чтобы стать "зависимым". Некоторые вещества также оказывают воздействие на психику человека, но официально не отнесены к наркотикам. Их называют просто токсическими веществами, то есть веществами, подобными наркотикам, но не внесенными в список. А тех, кто их употребляет, называют не наркоманами, а токсикоманами. Однако большой разницы в этом нет. Ведь всё это приводит к одному к болезни под названием наркомания, т.е. к развитию психической и физической зависимости от наркотиков. И в заключение нашей дискуссии,





хотелось бы отметить с какими на сегодняшний день основными моментами нам приходится сталкиваться:

  • Наркотик – это средство, которое постоянно увеличивает потребности использования. Наркомания – это прием ядов, которые, становясь частью обменных процессов организма, вызывают потребность принимать все новые и новые более крупные дозы”.

  • Привязанность к наркотику ведет к быстрой деградации личности подростка, который готов любыми методами добыть вещество, идет на совершение преступления, не останавливается ни перед чем”.

  • Наркомания ведет к понижению работоспособности, реакция на любой раздражитель становится неадекватной, подростки теряют ориентиры во внешнем мире, происходит нравственная и интеллектуальная деградация”.

Вывод:

  • Наркотики – это свобода или зависимость, полет или падение”? На что последовал однозначный ответ от учеников. Что наркотики это вовсе не свобода и даже не полёт, а падение с высокой горы в ущелье, которое влечёт за собой не минуемую смерть!!!!!!

  • Употребление наркотиков ведет к болезни. Страдают все внутренние органы человека. Разные наркотики по-разному влияют на органы человека (одни разрушают легкие, другие - печень и т.д.). Безопасных наркотиков не существует. Особенно страдает мозг.

  • И поэтому нужно бороться с наркоманией всем миром и не плохо бы вести смертную казнь за приобщение и распространение наркотиков.





































Общая информация

Номер материала: ДБ-276504


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Возрастные особенности детей младшего школьного возраста»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая компетентность педагога»
Курс повышения квалификации «Управление конфликтами в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Основы системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в соответствии с федеральным законодательством»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты профессиональной компетентности педагогических работников в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Профессиональная этика в психолого-педагогической деятельности»
Курс повышения квалификации «Теория и практика инклюзивного обучения в образовательной организации в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическое сопровождение при подготовке к конкурсам профмастерства WorldSkills Russia»
Курс повышения квалификации «Методика обучения игре детей с особенностями развития в рамках реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Тьюторское сопровождение обучающихся в системе инклюзивного образования»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности педагога-дефектолога: специальная педагогика и психология»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая диагностика в современном образовательном процессе»
Курс повышения квалификации «Обучение без стресса. Психосоматика»
Курс повышения квалификации «Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в соответствии с ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Семейная психология»