Инфоурок / Другое / Конспекты / Диспут "Милосердие.Нужно ли оно мне?"

Диспут "Милосердие.Нужно ли оно мне?"

библиотека
материалов

ДИСПУТ

«Милосердие. Нужно ли оно мне?»


Цели: раскрыть перед детьми понятия «доброта», «чуткость», «милосердие», «гуманность», способствовать самопознанию и саморазвитию личности; воспитывать в детях человечность, милосердие, умение прийти на помощь нуждающимся в ней, стремление быть благородным в жизни.

Оборудование: притча, пазлы, карточки с заданиями, сказки Х.Андерсена, В.Катаева, А.Парфентьева, и др.


Ход занятия


1.Вступительное слово. Создание проблемной ситуации.

- Здравствуйте, ребята! Сегодня, когда я шла на встречу с вами, на улице я увидела ребят. Они весело о чем-то говорили. А рядом стояла бабушка. Она боялась перейти дорогу. Один мальчик подошёл и сказал ей: «Бабуля, давайте я Вам помогу перейти дорогу!». Он взял ее за руку и помог перейти через дорогу. Как поступил мальчик? ( необходимо выслушать мнения детей).

- О чём мы сегодня будем говорить? (о доброте, помощи, чуткости, отзывчивости, внимательности). Правильно, ребята, поговорим сегодня о милосердии.

2.Беседа о понятии «Милосердие».

- Что же такое милосердие?

«Милосердие - это готовность помочь кому-нибудь, простить кого-нибудь, человеколюбие».

Назовите слова близкие по значению к слову милосердие (например: чутки! отзывчивый, внимательный).

Однажды учёные спросили многих людей: скажите, пожалуйста, каким характером бы хотели обладать? Большинство ответило: «Я хотел бы быть твёрдым, решительным

А вы? (вопрос к ребятам?)

Тогда спросили людей: «А какими вы хотели бы видеть других?» И почти все ответила добрыми, милосердными.

А вы? (вопрос к ребятам?)

Но вот беда - все чаще мы видим в современной жизни совсем другое. Около 500 тысяч брошенных детей при живых родителях - результат жестокости и эгоизма. Человек считает возможным пройти мимо упавшего, пострадавшего, лежащего на земле, как будто это стало делом привычным.

«Милосердие это готовность помочь или простить из-за сострадания...»

Ребята, обратите внимание, из каких слов состоит слово МИЛОСЕРДИЕ?

Как вы понимаете значение словосочетания «Милое сердце»?

3.Чтение притчи.

- Я хочу рассказать вам историю (притчу), она произошла очень давно.

Притча о милосердном самаритянине.

«Некоторый человек шел из Иерусалима в Иерихон и попался разбойникам, которые сняли с него одежду, изранили его душу и ушли, оставив едва живым. По случаю один священник шел тою дорогою и, увидев его, пошел мимо. Так же и левит, был на том месте, подошел, посмотрел и прошел мимо. Самаритянин же некто проезжая, нашел его и, увидев его, сжалился и, подойдя, перевязал его раны, возливая масло и вино; и, посадив на своего осла, привез его в гостиницу и позаботился о нем; а на другой день, отъезжая, вынул два динария, дал содержателю гостиницы и сказал ему: «Позаботься о нем; если издержишь что более, я, когда возвращусь, отдам тебе».

- Вы услышали притчу. О чем она? (о милосердии, доброте...).

- Как поступил самаритянен?

4.Рассуждение «Милосердие в моей жизни».

Ребята, а в наше время есть такие отзывчивые и добрые люди? В каких ситуациях мы можем увидеть проявление милосердия?

В истории про мальчика он был милосерден? Почему? (помог бабушке перейти дорогу и взамен не попросил у нее ничего).

Как еще может проявляться милосердие с нашей стороны? (уступить место старшему).

А чтобы раскрыть вторую половину , необходимо разобраться в ситуации.

В какой из сказок мы видим проявление милосердия?

Андерсен Х.К. «Дюймовочка»

Дюймовочка всю зиму ухаживала за ласточкой, которая поранила крыло и не могла лететь в теплые края. Она могла погибнуть, замерзнуть, но доброе сердце, милое сердце Дюймовочки спасло ласточке жизнь (можно предложить фрагмент мультфильма «Дюймовочка»).

Андерсен Х.К. « Ангел.»

«Каждый раз, как умирает доброе, хорошее дитя, с неба спускается божий ангел, берет дитя на руки и облетает с ним на своих больших крыльях все его любимые места. По пути они набирают целый букет разных цветов и берут их с собою на небо, где они расцветают еще пышнее, чем на земле». Так случилось и на этот раз: «И дитя широко-широко открыло глазки, вглядываясь в прелестное, радостное лицо ангела. В ту же самую минуту они очутились на небе у Бога, где царят вечные радость и блаженство. Бог прижал к своему сердцу умершее дитя - и у него выросли крылья, как у других ангелов, и он полетел рука об руку с ними».

Андерсен Х.К. «Стойкий оловянный солдатик».

Все солдатики были совершенно одинаковы, кроме одного, который был с одной ногой: его отливали последним, и олова немножко не хватило. Но он стоял на своей одной ноге так же твердо, как другие на двух. Одноногий солдатик, как раз, и оказался самым замечательным из всех. А его недостаток с лихвой компенсируется храбрым и любящим сердцем.

Вэнблад М. « Птенчик Короткие Крылышки».

Птенчик родился не таким как другие: его короткие (недоразвитые) крылышки не позволяют ему летать. Многие спешат ему на помощь, но Птенчику Короткие Крылышки предстоит самому разобраться, кто он такой и как ему жить в этом мире. И научиться самостоятельно решать свои проблемы, чтобы не быть обузой для других.

Габбе Т .Г. «Город мастеров, или Сказка о двух горбунах».

Это одна из наиболее известных детских пьес Тамары Габбе о добре и зле: о двух горбунах — добром и злом. Книга была написана в годы Великой Отечественной Войны, в блокадном Ленинграде. В процессе работы писательница изучала старую фламандскую сказку "Караколь-Бистеколь". Пьеса-сказка вышла отдельной книжкой в 1943 г. Но и современным читателям интересны описанные в пьесе события, происходящие в средневековом порабощенном городе и сказочные персонажи, которые не желали мириться с участью рабов.

Катаев В.П. Цветик - семицветик.

«Лети, лети, лепесток, -

Через запад на восток,

Через север, через юг,

Возвращайся, сделав круг.

Лишь коснешься ты земли —

Быть по-моему вели.

Вели, чтобы Витя был здоров!», - проговорила девочка Женя, отрывая последний лепесток волшебного цветка. И в ту же минуту мальчик Витя, обреченный пожизненно ходить в уродливом башмаке на очень толстой подошве, «...вскочил со скамьи, стал играть с Женей в салки и бегал так хорошо, что девочка не могла его догнать, как ни старалась». Сказка со счастливым концом, которого могло и не быть. Ведь предыдущие желания Жени были совсем другими...

Мамин-Сибиряк Д.Н. «Серая Шейка».

Серой Шейкой мама Утка и папа Селезень называли свою калеку-дочь, «...у которой было переломлено крыло ещё весной, когда подкралась к выводку Лиса и схватила утёнка. Старая Утка смело бросилась на врага и отбила утёнка; но одно крылышко оказалось сломанным.

Даже и подумать страшно, как мы покинем здесь Серую Шейку одну, - повторяла Утка со слезами. - Все улетят, а она останется одна-одинёшенька. Да, совсем одна... Мы улетим на юг, в тепло, а она, бедняжка, здесь будет мёрзнуть...». И мёрзла Серая Шейка, и по стае своей скучала, и умирала от страха в лапы к лисе попасть. Пока не нашёл ее старик-охотник: «А мы вот что с тобой сделаем: я тебя внучкам унесу. Вот-то обрадуются... А весной ты старухе яичек нанесёшь да утяток выведешь. Так я говорю?».

5.Обсуждение проблем.

- Нужно ли милосердие в нормальной, повседневной жизни? Почему? Если «да», то можно проявить акт милосердия? Обосновать.

Нужно ли проявлять милосердие к бомжам, пьяницам, наркоманам...? (Обосновать).

Были ли в вашей жизни случаи проявления милосердия к людям?(Обосновать).

Как вы считаете, нужно ли приносить себя в жертву ради помощи другим людям? Почему?

А можно ли приносить в жертву одних людей ради помощи другим? (Обосновать.)

- Действительно, куда чаще милосердие и сочувствие требуются в нормальной повседневной жизни. В нашей стране есть много людей, которым необходим простейшее чувство сострадания и милосердия. Это пожилые люди, больные, бедные нуждающиеся в помощи. Для них очень важно неформальное, деликатное участие. Помогать нужно всем, кто просит и ждет нашей помощи. Всем тем, кто обделен вниманием. И тут не надо раздумывать и пытаться выстроить в своем сердце «очередность». Помогать нужно до тех пор, пока есть такая возможность и силы. И не обманывать себя мыслью, что не уверен в своих силах, а потому лучше уж и совсем не начинать.

6. Игра «Будьте добры».

- Я предлагаю вам проверить, насколько вы внимательны и терпеливы.

Я буду вас просить что-нибудь сделать, но вы должны будете выполнить мою просьбу, только если я произнесу словосочетание «БУДЬТЕ ДОБРЫ»!

Будьте добры поднимите руку.

Хлопнете в ладоши.

Повернитесь налево.

Будьте добры улыбнитесь.

Спасибо, ребята, вы очень внимательны.

7.Игра «Собери пословицы».

СОБРАТЬ ПОСЛОВИЦЫ: «Делать добро спеши», «Мир не без добрых людей».

8. Игра «Собрать сердце» (пазлы).

Нужно ли быть милосердным?

9.Итог занятия.





















Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-180587

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG