Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Химия / Другие методич. материалы / Диспут по химии в 9 классе "НУжна ли химия сегодня?"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Химия

Диспут по химии в 9 классе "НУжна ли химия сегодня?"

библиотека
материалов

МБОУ «Первомайская средняя общеобразовательная школа»













Диспут по химии в 9 классе

«Нужна ли химия сегодня?»



































2015 год Провела учитель химии: Е.В.Шувае



Цель мероприятия:

- расширение общего кругозора учащихся;

- поднять престиж химической науки в глазах школьника;

- усилить мотивацию к изучению этого предмета;

- воспитание осознания необходимости химических знаний в чрезвычайных ситуациях, возникающих в результате природных катаклизмов, техногенных процессов, при пожаре;

- развитие умений самостоятельно добывать, обсуждать необходимую информацию, а также отстаивать свою точку зрения.

Оборудование: газета «Химия созидающая, химия разрушающая»; химические реактивы для опытов; карточки с изображением химических процессов; презентация.



Ведущий 1

Добрый день! Сегодня мы собрались для того, чтобы обсудить вопрос «Нужна ли химия сегодня в век современных информационных технологий?».

Ведущий 2 Слева у нас сидят ученики, позитивно воспринимающие предмет “Химия”, справа – их оппоненты. Итак, попробуем вместе разобраться в этом вопросе.

Ведущий 1

Основоположник отечественной науки М. В. Ломоносов справедливо заметил: “Широко распростирает химия руки свои в дела человеческие. Куда ни посмотрим, куда ни оглянемся, везде перед очами нашими успехи ее прилежания”.

Прошли века, а слова эти не затерялись, не утратили своего смысла. Хотя, пожалуй, сегодня той химии, которая существовала во времена М. В. Ломоносова, и вовсе нет.

Современная химия – наука о свойствах веществ и их превращениях – подобна мощному дереву с ветвистой кроной.

(На экран проецируется “генеалогическое древо” химии )

Каждая ветвь - раздел этой науки: неорганическая, органическая, физическая, аналитическая химия. А от ветвей отходят побеги: биохимия, геохимия, радиохимия, космохимия и т.д. – целый комплекс наук.

Ведущий 2

Пожалуй , можно назвать не так уж много наук, которые столь же мощно повлияли на развитие цивилизации, как химия. И тем не менее учащиеся, изучающие химию как общеобразовательный предмет, часто спорят о роли химии в их жизни.

Приглашаем высказать свою точку зрения учащихся, позитивно воспринимающих этот предмет.

Выступление учеников с позитивной мотивацией.

1. Летчик-космонавт Ю.А. Гагарин говорил: «Мы, космонавты, по характеру нашей профессии, может быть, раньше, чем кто-либо, сталкиваемся с химией во всех ее проявлениях. Возьмите, к примеру, топливо, которое двигает наши ракеты, сплавы и металлы, из которых они сделаны, возьмите скафандры, всю особую космическую продукцию, тысячи больших и малых вещей, окружающих человека в его пути в космос. Всюду вы встретитесь с химией.

2. Д.И. Менделеев писал: «Посев научный взойдет для жатвы народной». Он прекрасно понимал значение химии для развития народного хозяйства.

3. Французский писатель, философ-просветитель Дидро восклицал: «Какой только области механических искусств не нужны знания химии. Могут обойтись без нее земледелец, металлург, фармацевт, врач, золотых дел мастер, чеканщик монет. Если бы человечеству пришлось избрать из числа всех наук только три, и притом применительно к нашим потребностям, следовало бы предпочесть всем другим наукам механику, историю и химию»

Ведущий 1 Что могут возразить оппоненты?

Выступление оппонентов.

  1. Интенсивная химизация обусловила широкое применение химически опасных веществ. При проливе или выбросе в окружающую среду они способны вызвать массовое поражение людей, животных, а также заражение воздуха, почвы, воды, растений.



  1. Химия может стать и опасной для здоровья человека, даже смертельно опасной. Писатель - фантаст и ученый биохимик Айзек Азимов писал в одной из своих повестей: «Химия – это смерть, упакованная в банки и коробки». Некоторые пищевые добавки в продуктах питания могут вызвать желудочно-кишечные расстройства, аллергию, некоторые являются канцерогенами, т.е. далеко небезопасны для здоровья. Они могут провоцировать образование опухолей.



  1. Кислотные дожди, дымовые завесы над промышленными предприятиями, озоновые дыры, парниковый эффект. Может это не столько химия, как ее или незнание или игнорирование особенностей свойств веществ и реакций, помноженные на безудержную погоню за прибылью.

Ведущий 2 Для разрешения спора будем рассматривать вопросы, близкие к нашей жизни: защита в чрезвычайных ситуациях и пожарная безопасность.

Горение – это первая химическая реакция, с которой познакомился человек.

Огонь… Можно ли представить наше существование без огня? Он вошел в нашу жизнь, стал неотделим от нее. Но далеко не всегда, вглядываясь в танцующий язычок пламени, мы задумываемся над тем, какую великую роль сыграл огонь в судьбе человеческой.

Ведущий 1 Без огня человек не сварит ни пищу, ни сталь без него невозможно движение транспорта. Без огня человек , наверное, не смог бы стать человеком.

Ф.Энгельс писал: «Только научившись добывать огонь с помощью трения, люди впервые заставили служить себе неограниченную силу природы».

Огонь стал нашим другом, союзником, символом добрых дел, памяти о минувшем. Вечный огонь горит у памятников павшим в борьбе за свободу.

Ведущий 2

Узнав огонь, люди хранили его, так как у них не было спичек, зажигалок. И даже первый дом человек построил не для себя, а для огня, чтобы невзначай его не залил дождь, не задул ветер.

Ведущий 1

Химики умеют зажигать костры без спичек.

Демонстрация занимательных опытов «Дым без огня», «Несгораемый платок», «Вулкан на столе».

Ведущий 2

Хвала огню!

Он всегда бывает разный, удивительный огонь: то буяном безобразным, то тихоней из тихонь.

То он змейкой торопливой по сухой скользит траве, то косматой рыжей гривой полыхает на заре.

Да, огонь бывает разный: светло-желтый, ярко-красный, синий или золотой, очень добрый, очень злой.

Ведущий 3

Профессия «пожарный» заставляет нас иначе отнестись к этому божеству, особенно когда ситуация выходит из-под контроля.

Причастна ли химия к обузданию огня?

Если вы отвечаете на этот вопрос положительно, поднимите красные карточки, в противном случае – желтые.

Идет голосование.

Ведущий 4

Что же необходимо сделать с точки зрения химии для прекращения реакции горения?

Ответ ученика: средства пожаротушения – вода, песок, сжиженный углекислый газ.

Ведущий 4

Не всегда можно воспользоваться названными средствами пожаротушения. Например, горящий магний водой гасить нельзя, выделяющийся водород горит со взрывом.

Mg + H2O = MgO + H2

И огнетушитель использовать нельзя.

CO2 + 2Mg = 2MgO + C

Песок тоже нельзя использовать, так как это способ получения кремния.

SiO2 + 2Mg = 2MgO + Si

Горящий магний гасит асбестовая вата и мелкая железная стружка.

Ведущий 3

Также нельзя тушить привычными средствами пожаротушения щелочные металлы, нефть и другие органические вещества. А из чего должна быть изготовлена одежда пожарных?



Ответ ученика: одежда пожарных должна быть изготовлена из материала с полимерным покрытием, водонепроницаемая и огнестойкая.

Ведущий 4

Может ли кто-нибудь из присутствующих привести пример возникновения чрезвычайной ситуации из-за неправильного обращения со знакомыми веществами в быту?

Ученик: чрезвычайная ситуация может возникнуть при неосторожном обращении со многими веществами, например с хорошо всем известной перекисью (пероксидом) водорода.

Свойства концентрированных водных растворов пероксида водорода своеобразны: они мгновенно воспламеняют органические вещества, многие металлы. При этом огонь невозможно потушить песком или с помощью огнетушителя, так как пероксид водорода сильнейший окислитель и горение идет даже без доступа кислорода.

Такие свойства позволяют использовать этот окислитель там, где кислорода на окисление топлива не хватает. Например, для двигателей подводных лодок.

Ученик: мне хотелось бы сообщить дополнительную информацию об этом веществе.

В прессе был описан интересный случай. Два инженера-химика разговорились вечером около открытой емкости с пероксидом водорода, приготовленным для расфасовки в бутыли и отправки заказчику.

Один из инженеров работал в цехе производства диоксида марганца. На другой день лаборатория, проверявшая качество перекиси водорода, установила, что бутыли заполнены водой. Объяснение простое. Концентрированные растворы пероксида водорода (техническое название «пергидроль») медленно разлага ются на свету.

MnO2

2H2O2 = 2H2O + O2

Однако этот процесс сильно ускоряется при попадании даже ничтожного количества диоксида марганца, который играет роль катализатора. Можно предположить, что один из собеседников неосторожно стряхнул следы этого вещества со своей одежды в емкость с перекисью водорода. Замечу, что при значительном количестве катализатора реакция пошла бы очень бурно и произошел бы взрыв. Кстати, известно, что использование перманганатов в качестве катализаторов процесса разложения пероксида водорода позволило разработать реактивные установки не только для подводных лодок, но и для самолетов и ракет ФАУ-1 и ФАУ-2.

Ведущий 3

Ни одна передача сегодня не обходится без рекламной или музыкальной паузы. И мы сейчас прослушаем песенку веселого химика в исполнении учащихся 6 класса.

Нам суждено пролить все то, что льется, просыпать то, чего нельзя пролить

Наш кабинет химическим зовется, мы рождены ,чтоб химию любить

Все выше, и выше, и выше летит рыжий бром к небесам

И кто этим бромом подышит, тот рыжим становится сам.

Ведущий 5

В природе могут протекать эндо- и экзотермические реакции. Экзотермической реакцией управлять сложнее. Чрезвычайная ситуация может возникнуть в самых разных условиях. Вспомним Байрона («Дон Жуан»):

Но плохо нас природа защитила:

Иное вещество не то что в час –

В одно мгновенье истребляет нас.

Могут ли присутствующие привести такие примеры?

Ученик:

Да. В ходе Первой мировой войны руководство германской армии пошло на чудовищное преступление – применение отравляющих веществ. Жидкий хлор немцы транспортировали к линии фронта в специальных цистернах и разливали в баллоны, которые устанавливали на передовой. Когда ветер дул в нужном направлении, вентили баллонов одновременно открывали. Если атака была внезапной, гибли тысячи людей. Русский офицер изобрел прибор, предупреждающий об атаке электрическим звонком. В приборе была установлена индикаторная трубка, которая служит для определения превышения ПДК. Трубка меняет окраску.

Ведущий 6

Часто чрезвычайные ситуации возникают из-за такого химического процесса , как коррозия металла. Чистые металлы используют крайне редко, а сплавы подвержены коррозии. Результат коррозии – выход из строя деталей машин, оборудования, сооружений, разрушение памятников, обрушение конструкций, прорывы в трубопроводах. Бронзовая статуя «Медный всадник» покрыта темным налетом. В состав бронзы входит медь. Имеет ли здесь место коррозия?

Ученик:

Медь – малоактивный металл. Процесс его окисления протекает медленно. На поверхности бронзовых предметов постепенно образуется темный , а затем зеленый налет. Темный налет – это оксид меди (II), который получается при окислении металла кислородом воздуха. В сухом климате он частично защищает металл от разрушения, но во влажном воздухе протекает другая реакция. 2Cu+O2+CO2+H2O = (CuOH) 2CO3

Ведущий 5

Разрушение мраморных памятников может происходить и под действием кислотных дождей: CaCO3+CO2+H2O = Ca(HCO3)2

Внимание на экран. Что это такое? В результате каких процессов возникают эти образования?

Могу дать подсказку:

На земле живут три брата из семейства карбонатов.

Старший брат – красавец Мрамор, славен именем Каррары.

Превосходный зодчий, он строил Рим и Парфенон.

Всем известен Известняк, потому и назван так.

Знаменит своим трудом, возводя за домом дом.

И способен и умел мягкий младший братец Мел

Как рисует, посмотри, этот CaCO3

Все в заботах , все в работе от зари и до зари

Эти братья-карбонаты, эти CaCO3

Ведущий 6

Чрезвычайные ситуации могут возникнуть в районах, где распространены карстовые явления. Карстовый процесс – это образование провалов в земной коре. Образуются пустоты, полости, пещеры. Процесс может приводить к жертвам. Например, трактор на поле вдруг проваливается в воронку. На месте провалов формируются водоемы до 50 м в диаметре и глубиной свыше 30 м

Ведущий 5

Отведенное нам время подходит к концу. Закончим словами французского писателя и философа П. Клоделя, который писал: «Кто многим увлекается, тот многое обретает».

Все науки и искусства переплетаются между собой и дополняют друг друга.

Заключение

Проведем анкетирование на тему: «Каково ваше отношение к химии на данный момент?»

Использованная литература:

  1. Ж. «Химия в школе» №9, 2008 г.

  2. В.А. Крицман «Книга для чтения по неорганической химии».

  3. Н.С. Ахметов «Неорганическая химия».



Автор
Дата добавления 11.12.2015
Раздел Химия
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров251
Номер материала ДВ-251287
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх