Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Обществознание / Конспекты / Диспут «Я – будущий избиратель», обществознание 10-11 класс

Диспут «Я – будущий избиратель», обществознание 10-11 класс

  • Обществознание

Поделитесь материалом с коллегами:



Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №23» г.Воркуты Республики Коми


Диспут

«Я – будущий избиратель»


Автор разработки:


Губайдуллина Елена Винокентьевна

учитель истории и обществознания

МОУ «СОШ №23»г.Воркуты ,


Раб. тел 6-41-23; 6-43-33

Дом адрес: 169912, республика Коми, г. Воркута,

ул.Димитрова, дом 6, кв. 89. Дом.тел 6-20-56


Пояснительная записка



Далеко не только знание является целью правового образования. Механическое заучивание и воспроизведение правовой информации не обеспечивает повышения правовой культуры школьников. Поэтому целесообразно проводить мероприятия, способствующие самореализации и адаптации учащихся в конкретной ситуации общественной жизни.


Цель:

- способствовать повышению общеправовой культуры и формированию активной гражданской позиции

- дать представление о выборах, как важнейшем демократическом способе формирования органов власти

- помочь ученикам понять ценность выборов, основанных на демократических принципах

( мотивация, реализация личностно-ориентированного подхода)

- научить учащихся (пока в игровой форме) отстаивать и защищать эти ценности

- развитие культуры межличностных отношений, умения вести диалог, высказывать свою точку зрения и делать сознательный выбор.


Участники диспута: учащиеся 10-11-х классов .

Участники диспута делятся на две группы: сторонники и противники демократических выборов. В данном диспуте должен присутствовать элемент конфликтности (« в споре рождается истина»).

В качестве гостей на диспуте могут присутствовать члены избирательной комиссии, представители политических партий, общественные деятели и др.


Предполагаемый результат:

Защищая в открытой полемике принципы выборов, учащиеся будут убеждать друг друга в том, что право на участие каждого из них в выборах – это то право, которым не следует пренебрегать.



Оформление зала.

В зале вывешиваются плакаты с высказываниями, связанными с темой диспута ( приложение), выдержки из Конституции.


Ход диспута


Вступительное слово ведущего.


В жизни каждого человека огромную роль играют выборы. Вы выбираете учебное заведение, профессию, человека, с кем желаете создать семью. Но в вашей жизни встречается и политический выбор, выбор человека и гражданина, ответственного за свою страну.

В соответствии со ст. 32 Конституции РФ, каждый гражданин имеет право на участие в управлении делами государства. Формами такого участия являются выборы, референдум, право обращаться в органы государственной власти. Мы выбираем президента РФ, депутатов парламента РФ, мэра города. 2 декабря 2007г. состоятся очередные выборы в нижнюю палату нашего парламента - Государственную Думу, а в марте 2008 г. состоятся выборы президента РФ.

Выборы – важный признак правового государства и демократического режима. Демократические выборы имеют следующие критерии: конкурентные, периодические, представительные, окончательные. Избиратель участвует в выборах на основе принципов: всеобщего, равного, прямого избирательного права при тайном голосовании.

По настоящему демократические выборы в России начались только в эпоху «перестройки».

Однако сегодня часто можно услышать мнение, что эти демократические принципы не работают, что на выборы ходить не стоит( « от моего голоса ничего не зависит»). Давайте обсудим разные мнения.


I. Принцип всеобщности


Аргументы «за» сторонников демократических выборов.

В выборах должно участвовать большее число избирателей. Достигнув 18 лет, гражданин РФ обретает статус избирателя. 18 лет – это возраст совершеннолетия, возраст наступления полноты прав и обязанностей. Итак, голосовать имеет право гражданин, который не признан дееспособным , не находится в местах лишения свободы по приговору суда. Это и есть избиратель, обладающий активным избирательным правом. Тот, кто им обладает, тот имеет право избирать в органы государственной власти выборные органы местного самоуправления. А пассивное избирательное право – это право граждан РФ быть избранным в эти же органы ( например, с 21 года -в Государственную думу, с 35 лет стать Президентом РФ). Участие в выборах граждан добровольно. Нарушать эти принципы никому не дано.


Возможные аргументы против того, что выборы должны быть всеобщими.

Для того, чтобы формировать ( выбирать) хорошую власть, необходимо:

- понимать, что происходит, и уметь адекватно оценивать кандидатов на выборные должности, то есть быть человеком неглупым;

- разбираться в происходящих событиях, то есть быть человеком образованным;

-не иметь антиобщественных (например, криминальных) установок, то есть быть человеком законопослушным;

- иметь достаточный жизненный опыт, без которого невозможно принять правильное решение при выборе руководства страны


Поэтому разумно было бы ввести цензы:

а) интеллектуальный (все граждане, которые по результатам тестов не доходят до среднего уровня развития интеллекта, не допускаются к выборам)

б) образовательный (граждане, не имеющие среднего образования, не допускаются к выборам)

в) «морально-нравственный» (граждане, совершившие в своей жизни преступления или множественные правонарушения, не должны допускаться к выборам)

г) возрастной (граждане, которым менее 30 лет, не должны допускаться к выборам)


II. Принцип периодичности выборов


Аргументы «за» сторонников демократических выборов

Установлен период деятельности представительных органов власти, определён порядок переизбрания. В соответствии с Конституцией РФ Президент РФ выбирается на 4 года и не может занимать должность более 2-х сроков подряд, выборы в Государственную Думу проходят раз в 4 года. Периодически меняется и местная власть, местные органы власти избираются, как правило на 4 года, поскольку стоящие перед ней проблемы легче поддаются решению, и ситуация в городе или округе меняется быстрее. Предполагается, что такой промежуток времени достаточен для выполнения кандидатом своих обещаний и позволит обеспечить стабильность и преемственность политического руководства; вместе с тем он не настолько велик, чтобы политик мог задуматься о предстоящих выборах и не помнить о своей ответственности перед избирателями. Проводятся и внеочередные выборы.


Возможные аргументы против того, что выборы должны быть периодическими

Выборы – это всегда:

а) огромный расход бюджетных ( то есть народных) денег;

б) серьёзный стресс для населения, потому что в ходе ведения предвыборной кампании кандидаты на выборные должности всегда обращают внимание на те или иные недостатки и беды нашей жизни

в) возможно проведение повторного голосования

Следовательно

Зачем же тратить деньги и расстраивать народ, если действующий президент ( или другой выборный руководитель) работает хорошо и пользуется поддержкой населения, как явствует из социологических опросов?


III Выборы равноправные


Аргументы «за» сторонников демократических выборов.

Гражданин РФ может избирать и быть избранным и быть избранным независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям. Так говорится в статье 3 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав граждан РФ».

Каждый избиратель имеет один голос.



Возможные аргументы против того, что выборы должны быть равноправными

Почему человек, обладающий большими достоинствами ( например, ум, доброта, образование, высокий нравственный уровень), имеет столько же голосов на выборах, сколько и тупой, злобный, невежественный негодяй?

Зачем (кому?) нужно такое равенство? Гораздо правильнее было бы, если бы достойные граждане своей страны имели больше голосов, чем недостойные.

Страна жила бы лучше, а государство функционировало бы эффективней, если бы выборы проводились по такой же системе, как в акционерном обществе: количество голосов акционера напрямую зависит от количества имеющихся у него акций.


IV . Выборы альтернативные


Аргументы «за» сторонников демократических выборов

Избиратели, избирательные объёдинения выдвигают кандидатов и собирают подписи в их поддержку. За места в парламенте борются партии, реализуется конкурентность. Каждая партия имеет свои особенности, свою программу.

Кандидаты имеют возможность вести агитацию, встречаться с избирателями. Агитация проходит частично за счёт государства ( например, теледебаты), а частично за счёт фондов, создаваемых группами поддержки кандидата. Агитация прекращается за день до выборов. Избирательная комиссия обязана обеспечить информацию о выборах и о кандидатах на своём участке.

Победу одерживает тот, кто набрал наибольшее по сравнению с соперниками число голосов

( относительное большинство). Не случайно мажоритарную избирательную систему называют «системой первого пришедшего к финишу». Желая победить на выборах в Государственную думу РФ и создать фракцию, партия, участвующая в выборах, должна получить не менее 7% голосов избирателей. Процентные барьеры существуют во всех демократических странах.


Возможные аргументы против того, что выборы должны быть альтернативными

Допустим, у кандидата в президенты нет достойных соперников. И, как показывают те же социологические опросы, возможность победить на выборах есть только у одного человека. В таких условиях включение в борьбу за президентский пост других претендентов - это скорее видимость борьбы. А зачастую такие «альтернативные» выборы, когда лидирующий кандидат имеет поддержку 70% избирателей, а остальные – не более 3%, превращаются в фарс, в комедию.

А ведь народные деньги тратятся на каждого из кандидатов. Многие неискушённые избиратели

( особенно новички) нередко голосуют за те партии, чьи формальные (внешние) признаки вызывают у них эмоциональный отклик.


Слово гостям.



Подведение итогов. Проводится мини- опрос по теме « Считаешь ли ты необходимым реализовать своё право участвовать в выборах?» Голосование (опрос) проводится тайно, счётная комиссия подсчитывает голоса и объявляет результаты.

























Приложение. Мысли мудрых




« Там, где заканчиваются ежегодные выборы, начинается рабство».

Джон Адамс


«Голосуй за человека, который обещает меньше всех, будешь меньше разочарован».

Барух


«Управление государством зависит от подбора мудрых людей».

Конфуций.


« Неосведомлённость одного избирателя в демократическом обществе наносит ущерб безопасности всех».

Джон Кеннеди































Список используемой литературы


  1. Конституция РФ. Любое издание.

  2. Закон «Об основных гарантиях избирательных прав граждан Российской Федерации».

  3. А.Ф.Никитин. Право и политика. Учебное пособие для 9 класса общеобразовательных учреждений. М «Просвещение» 1998.

  4. М.И.Шилобод и др. Политика и право.10-11 классы. Учебник для общеобразовательных учреждений. М «Дрофа» 1996.

  5. К.С.Гаджиев и др. Введение в политологию. Книга для учащихся старших классов.

М «Просвещение» 1994.

Обществознание Боголюбова

6. Словарь по обществознанию

Заверяю

Директор МОУ «СОШ № 23» г.Воркуты Г.А.Сергеева

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 08.10.2015
Раздел Обществознание
Подраздел Конспекты
Просмотров405
Номер материала ДВ-043979
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх