Инфоурок / Математика / Другие методич. материалы / Диспут "Математическое образование в России"

Диспут "Математическое образование в России"

Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 111 курсов профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ

Выберите документ из архива для просмотра:

Выбранный для просмотра документ Математическое образование.docx

библиотека
материалов

Диспут

«Математическое образование»


Здравствуйте уважаемые коллеги, здравствуйте ребята.

Приглашаем вас  к обсуждению проблемы «Математическое образование». Разрешите вас представить друг другу. В диспуте примут участие 3 группы: «Гости», «Учителя», «Обучающиеся». Не стесняйтесь, смело высказывайте свое мнение в ходе мероприятия.

Размышляя над словами К.Ф.Гаусса, «Математика – царица наук, арифметика – царица математики» возникает вопрос, а что такое математика, и какова её роль в современном мире? Зачем она нужна нам в той или иной профессии и нужна ли вообще? Ведь в большинстве профессий математика не выглядит такой уж необходимой наукой, так, быть может, и не стоит её изучать? Подобных вопросов можно задать огромное множество, но ответ для всех них будет примерно одинаков. Однако же не будем торопиться с этим ответом, а начнем все по порядку.

Давайте обсудим значимость  математики и найдем несколько причин для чего она необходима в жизни любого человека.

(обсуждение вопроса)

Вывод высказываний

Вы правы,

Первое — математика нужна для полноценно сдачи всех выпускных экзаменов в различные вузы.


Второе —эта наука может просто очень нравится, в особенности, если это человек с аналитическим типом мышления.


Третье —и это немаловажно, если бы математика как наука не развивалась, то доброй половины научных открытий, да и современных технологий просто не существовало бы сегодня.


Четвертое — такая наука развивает общее мышление и делает кругозор знаний намного шире, заставляет думать, мыслить и т.д.


Нельзя игнорировать тот факт, что математика встречается и используется в повседневной жизни, следовательно, определенные математические навыки нужны каждому человеку. Не правда ли, нам приходится в жизни считать (например,деньги), мы постоянно используем (часто не замечая этого) знания овеличинах, характеризующих протяжённости, площади, объёмы, промежутки времени, скорости и многое другое. Всё это пришло к нам науроках математики.

Важность качественного математического образования не вызывает сомнений.Наверное, не возникло бы такого вопроса «Для чего нам нужна математика?», если бы в процессе социальных изменений не обострились проблемы развития математического образования.


Проблемы математического образования рассматриваются сегодня в контекстеобъявленной модернизации российской системы образования.

В связи с этим была разработана Концепция развития математического образования в Российской Федерации.


Цель настоящей Концепции - вывести российское математическое образование на лидирующее положение в мире. Математика в России должна стать передовой и привлекательной областью знания и деятельности, получение математических знаний - осознанным и внутренне мотивированным процессом.

На экран


Проанализировав документ, мы пришла к выводу, что разработчики выделяют три основные проблемы, решение которых, по их мнению, поможет достигнуть поставленной цели, а именно - вывести российское математическое образование на лидирующее положение в мире.


В Концепции развития математического образования в Российской Федерациивыделяются:

  • Проблемы мотивационного характера

  • Проблемы содержательного характера

  • Кадровые проблемы

На экран

Предлагаю обсудить проблемы мотивационного характера.


Прежде, чем перейти к обсуждению проблемы низкой мотивации, предлагаю ответить на вопрос «В чём, по вашему мнению, цель математического образования?»

(упорядочьте высказывания в соответствии со своими предпочтениями, ранжирование по степени важности):


Подготовка в вуз,

Подготовка к будущей профессии,

Интеллектуальное развитие,

Формирование мировоззрения,

Ориентация в окружающем мире,

Физкультура мозга.

(обсуждение в группах)


В других странах (США, Канаде, некоторых странах Европы, где обсуждались эти вопросы) предпочтение отдавалось «подготовке к будущей профессии». А «у нас», точнее у тех, кто связан с математическим просвещением в России или странах бывшего Советского Союза, на первом месте и с большим отрывом всегда побеждало «интеллектуальное развитие», а на последнее место (и тоже «с большим отрывом») всегда выходила «подготовка в вуз».

Мы с вами определили цели математического образования, доказали «нужность» математического образования в жизни человека, так почему тогда у школьников низкая мотивация к изучению предмета «математика». Мы попытаемся ответить с вами на этот вопрос при помощи приема «Ты мне – я тебе». Ребятам необходимо назвать причины низкой мотивации школьников к изучению математики. А взрослым на каждую такую причину назвать педагогическийинструментарийповышенияуобучающихсямотивацииосвоениясодержаниясовременногоматематическогообразования?

(работа в группах, представление результата)


Вывод:Когда мы намерены поймать мышь, мы кладём в мышеловку не спелую вишню, а кусочек сыра, учитывая не наши собственные вкусы, а вкусы грызуна. И так достигаем своих целей. Давайте постараемся найти кусочки сыра для ребёнка.


Направления реализации математического образования.


Для каждого в классе должен индивидуально проектироваться его «коридор ближайшего развития». Понятие «ребенок, не способный к математике» должно потерять смысли исчезнуть из лексикона учителей, родителей, школьников и общества.

И Концепция предлагает нам направления реализации математического образования.

В дошкольном и начальном образованииследует содействовать развитию логико-математических и коммуникативных способностей;использованию математических, логических и стратегических игр, предметных и экранных сред, соревнований.

В основной школеинтерес к математике будет поддерживаться в том числе и многообразием ее приложений, компьютерными инструментами и моделями. В т.н. системах содержания образования (представленных сегодня соответствующими программами и комплексом учебно-методической литературы) авторы математических компонентов системы должны разделять ответственность за математическое содержание и планирование его освоения в курсах физики и информатики.

В старшей школе будет выделено три потока, обеспечивающих:

  • базовую математическую компетентность для учащихся, плохо освоивших программный материал начальной и основной школы,

  • широкую общекультурную программу математической подготовки для тех, кто показал хорошие результаты в основной школе, но не планирует дальнейшей специализации в областях, требующих математики,

  • углубленное изучение математики для дальнейшей профессиональной деятельности, в том числе – в образовании, ИКТ, исследовательской деятельности.

На экран

В математическом образовании предложено выделить "Общий" уровень –уровень подготовки, необходимой для повседневной жизни, который должен включать важнейшие элементы курса математики, представляющие особую ценность для развития интеллекта и формирования мировоззрения обучающихся. 

"Прикладной" уровень – это то, чем должны обладать, будущие инженеры, технологи, экономисты и специалисты других профессий, которым предстоит применять математику в своей работе.

"Творческий уровень" – это уровень подготовки будущих ученых и исследователей. 

В Концепции говорится, что "необходимо предоставить каждому учащемуся, независимо от места и условий проживания, возможность достижения любого из уровней математического образования в соответствии с его индивидуальными потребностями и способностями". Это значит, что необходимо введение уровневой системы оценивания математической подготовки выпускников. Отметка должна быть "привязана" к тому уровню, достижение которого собирается зафиксировать выпускник в соответствии со своими потребностями и способностями.

Я предлагаю в группах обсудить этот вопрос и представить проекты:

  1. Профилирование старшей ступени школы в концепции школьного математического образования (для детей)

  2. Способы оценивания обучающихся с учетом уровневого подхода для обеспечения и оценки динамики предметных достижений и регулятивных образовательных результатов школьников.

(обсуждение в группах, представление проектов)

Вывод:Глубокая дифференциация математической подготовкина старших ступенях школы – это важный аспект математического образования. Эта мысль основана на идее личностно- ориентированного обучения и выделяет в качестве центрального тезиса уровневую и профильную дифференциацию обучения как в наибольшей степени соответствующую современным идеям российской и мировой педагогики и психологии.Таким образом, мы даем возможность обучения для детей с разной математической подготовленностью.

Создание средств оценивания является достаточно сложной задачей. И предлагаемый проект может быть более обширным, но это зависит от нас с вами. Если каждый из нас изменит свое отношение к оценке ученика и постарается найти свой вариант решения проблемы, то, может, и отношение к предмету (в нашем случае к математике) в школе изменится. И пусть не остановят нас некоторые трудности.



Стандарт учителя математики


Я предлагаю посмотреть видео и продолжить нашу работу.

Притча про учителя и ученика

Ключевым участником и фактором системы математического образования является педагог-математик. А каким он должен быть?

Обсуждение в группах

Спасибо за ваше мнение.

Сегодня профессиональный стандарт учителя уделяет большое внимание учителям русского языка и математики. Говоря об учителе математике, следует отметить, что он должен соответствовать всем квалификационным требованиям профессионального стандарта учителя.

Вместе с тем существуют специальные компетенции, которые необходимы для преподавания данного предмета, связанные с его внутренней логикой и местом в системе знаний, что выдвигает перед учителем особые задачи.

  • Предметная компетентность учителя математики

  • Профессиональные компетенции, повышающие мотивацию к обучению и формирующие математическую культуру

  • Общепедагогическая компетентность учителя математики


Вывод: Вы правы, он должен обладать не только математическим знанием в форме им воспроизводимого и передаваемого ученикам набора определений, доказательств и рецептов, но в первую очередь быть готовым к решению новых, ранее не встречавшихся (отдельному человеку или человечеству) задач в соответствующих областях, передавать обучающимся математическую модель деятельности.


И в заключении мне бы хотелось прочитать французскую изящную формулу, которая, на мой взгляд, помогла бы нам достичь цели, которую ставит перед нами Концепция математического образования:«Pasl'educationмathematiquemaisl'educationмathematiquе», - "Не обучение математике, но обучение математикой".




Литература

1. Профессиональный стандарт учителя математики и информатики

2. Концепция развития математического образования в Российской Федерации
















Выбранный для просмотра документ диспут.ppt

библиотека
материалов
Для развития мышления, расширения кругозора знаний Для полноценной сдачи выпу...
… «Цель настоящей Концепции - вывести российское математическое образование н...
Мотив - побуждение к действиям, а цель - конечный итог их.
Назвать причины низкой мотивации школьников к изучению математики Назвать пед...
… «необходимо предоставить каждому учащемуся, независимо от места и условий п...
Профилирование старшей ступени школы в концепции школьного математического об...
20 1

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.


Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.


Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1
Описание слайда:

№ слайда 2
Описание слайда:

№ слайда 3
Описание слайда:

№ слайда 4
Описание слайда:

№ слайда 5 Для развития мышления, расширения кругозора знаний Для полноценной сдачи выпу
Описание слайда:

Для развития мышления, расширения кругозора знаний Для полноценной сдачи выпускных экзаменов Для развития современных технологий Для «души»

№ слайда 6
Описание слайда:

№ слайда 7
Описание слайда:

№ слайда 8 … «Цель настоящей Концепции - вывести российское математическое образование н
Описание слайда:

… «Цель настоящей Концепции - вывести российское математическое образование на лидирующее положение в мире. Математика в России должна стать передовой и привлекательной областью знания и деятельности, получение математических знаний – осознанным и внутренне мотивированным процессом»

№ слайда 9
Описание слайда:

№ слайда 10 Мотив - побуждение к действиям, а цель - конечный итог их.
Описание слайда:

Мотив - побуждение к действиям, а цель - конечный итог их.

№ слайда 11 Назвать причины низкой мотивации школьников к изучению математики Назвать пед
Описание слайда:

Назвать причины низкой мотивации школьников к изучению математики Назвать педагогический инструментарий повышения у обучающихся мотивации к изучению математики Мотив - побуждение к действиям, а цель - конечный итог их.

№ слайда 12
Описание слайда:

№ слайда 13
Описание слайда:

№ слайда 14 … «необходимо предоставить каждому учащемуся, независимо от места и условий п
Описание слайда:

… «необходимо предоставить каждому учащемуся, независимо от места и условий проживания, возможность достижения любого из уровней математического образования в соответствии с его индивидуальными потребностями и способностями».

№ слайда 15 Профилирование старшей ступени школы в концепции школьного математического об
Описание слайда:

Профилирование старшей ступени школы в концепции школьного математического образования Способы оценивания обучающихся с учетом уровневого подхода для обеспечения и оценки динамики предметных достижений и регулятивных образовательных результатов школьников

№ слайда 16
Описание слайда:

№ слайда 17
Описание слайда:

№ слайда 18
Описание слайда:

№ слайда 19
Описание слайда:

№ слайда 20
Описание слайда:

Краткое описание документа:

Проблемы математического образования рассматриваются сегодня в контексте объявленной модернизации российской системы образования.В связи с этим правительством  была разработана Концепция развития математического образования в Российской Федерации. Цель настоящей Концепции - вывести российское математическое образование на лидирующее положение в мире. Математика в России должна стать передовой и привлекательной областью знания и деятельности, получение математических знаний - осознанным и внутренне мотивированным процессом. В связи с этим на МО учителей математики было решено провести диспут по обсуждению проблемы математического образования. Для участия были приглашены учителя математики, физики и информатики, дети, представители школ города, которым была дана возможность  высказать свое мнение по данной проблеме.  

Общая информация

Номер материала: 182711

Похожие материалы