Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / Дистанционная викторина, посвященная году литературы
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Воспитательная работа

Дистанционная викторина, посвященная году литературы

библиотека
материалов

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Кугесьская средняя образовательная школа №1» Чебоксарского района Чувашской Республики

Детское общественное объединение «ДОБРОГРАД»

hello_html_m24f76e8e.jpg







«Год литературы 2015»


Дистанционная викторина, посвященная году литературы





Прохорова Фения

Руководитель: Яковлева И.В.








1. Кто представлен на официальном логотипе Года литературы?

2.Каковы основные задачи Года литературы?

Основные задачи Года литературы - повышение интереса к чтению у подрастающего поколения, решение проблем книжной сферы, стимулирование интереса россиян к книгам. Возвращение России многочисленных и образованных читателей. Одна из ключевых задач - привить новому поколению вкус к правильному чтению, содействовать этому непростому и многолетнему процессу.


3.Кто из русских литераторов стоял у истоков сатирического направления в литературе?

С конца XVIII века ощутимо начал проявляться кризис феодально – дворянского общества и в России, что незамедлило отразиться и на развитии литературы, где сатирическое направление было начато еще Антиохом Дмитриевичем Кантемиром - русский литератор, стоявший у истоков сатирического направления в литературе. Со времен царствования Екатерины II и Указа о вольности дворянства сатира и комедия приобретают все более конкретную социальную направленность. В конце 20-х. XVIII в. Кантемир начал работу над стихотворными сатирами. В напряженной обстановке наступления политической реакции, активно поддержанной церковью, Кантемир выступил со смелым обличением общественных пороков. Кантемир создает сатирическую галерею священнослужителей.

hello_html_m67ece54f.jpg


4.Какое произведение мы называем «Памятником древнерусской литературы»?

hello_html_m28ffc1d1.jpg

Самый значительный «Памятником древнерусской литературы» - это произведение «Слово о полку Игореве», в основе сюжета которого находится неудачный поход русских князей на половцев, предпринятый новгород-северским князем Игорем Святославичем в 1185 году. К сожалению, единственная сохранившаяся рукопись сгорела во время пожара в Москве в 1812 году. В 80-х годах XII века неизвестный нам автор создал величайшее произведение древнерусской литературы – «Слово о полку Игореве». Открытие и публикация в 1800 г. этого произведения сыграли важную роль в развитии всей русской литературы. Это произведение обозначило исторические дали отечественной художественной культуры, показало, что наша словесность является одной из древнейших в Европе, что произведения древнерусских писателей находятся в ряду виднейших памятников мировой литературы.

5. Назовите воинское звание Максима Максимовича, одного из персонажей «Герой нашего времени»?

6. Назовите основные виды литературы? Основные виды литературы: 1)Художественная литература; 2)Документальная проза; 3)Мемуарная литература; 4)Научная и научно-популярная литература; 5)Справочная литература; 6)Учебная литература.


7.Какое направление доминировало в литературе в XVIII веке? В литературе в XVIII веке доминировал классицизм - художественное направление, сложившееся в европейской литературе 17 века, в основе которого – признание античного искусства высшим образцом, идеалом, а произведений античности – художественной нормой. В произведениях, написанных в духе классицизма читатель найдет восхваление свободы, призывы к освобождению от религиозной тирании и гнета абсолютной монархии. Писатели эпохи классицизма в своих трудах выражали надежду на формирование нового общества, которое будет жить по иным законам — законам равенства и справедливости, а члены этого общества будут добрее и снисходительнее по отношению друг к другу. Что касается структуры классического произведения, то, в первую очередь, в нем должен соблюдаться так называемый принцип трех единств: единства действия, единства места и единства времени. Это означает, что в действии должна быть одна сюжетная линия, одно должно происходить в определенном месте, а также произведение обязательно должно разворачиваться во времени строго последовательно. Что касается конкретных временных рамок, то в идеале действие пьесы или романа, написанных в духе классицизма, должно разворачиваться за один день.


8.Когда в русской литературе впервые появился фразеологизм «кисейная барышня»?

Это выражение появилось в XIX веке от слова кисея (тонкая дорогая ткань). Изначально оно являлось едко-иронической характеристикой женского типа, взлелеянного старой дворянской  культурой. Впервые в литературе фразеологизм «кисейная барышня» появился в повести Николая Помяловского «Мещанское счастье» в 1861 году.


 «Немного погодя Лизавета Аркадьевна сказала:
— Кисейная девушка!
— Лиза! — начал с упреком отец…
— Да что, папа! — перебила Лизавета Аркадьевна, — ведь жалко смотреть на подобных девушек — поразительная неразвитость и пустота!.. Читали они Марлинского, — пожалуй, и Пушкина читали; поют: „Всех цветочков боле розу я любила“ да „Стонет сизый голубочек“; вечно мечтают, вечно играют… Ничто не оставит у них глубоких следов, потому что они неспособны к сильному чувству. Красивы они, но не очень; нельзя сказать, чтобы они были очень глупы… непременно с родимым пятнышком на плече или на шейке… легкие, бойкие девушки, любят сентиментальничать, нарочно картавить, хохотать и кушать гостинцы… И сколько у нас этих бедных кисейных созданий!.


9.Кто назвал Катерину, героиню пьесы «Гроза», «лучом света в темном царстве»?  

10.Кто автор изречения: «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастная семья – несчастлива по-своему»? Лев Николаевич Толстой в своем романе «Анна Коренина» писал: «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья - несчастлива по-своему».


11.Назовите персонажа «Мертвых душ», любимым занятием которого было расставлять на окне красивыми рядками « горки выбитой из трубки золы»?  Любимым занятием Манилова, персонажа «Мертвых душ» Николая Васильевича Гоголя, было расставлять на окне красивыми рядками «горки выбитой из трубки золы».

 


12.Кто из типажей русской литературы НЕ относится к «тургеневским девушкам»?
Лиза Калитина, Катя Одинцова, Ольга Дымова? Из типажей русской литературы среди Лизы Калитиной, Кати Одинцовой и Ольги Дымовой к «тургеневским девушкам» не относится Ольга Дымова. Ольга Дымова – героиня рассказа Антона Павловича Чехова «Попрыгунья».


КАТЯ ОДИНЦОВА. Видимо задумкой И.С. Тургенева было создать прототипы русских женщин, что ему конечно удалось. Катерина и Анна Одинцовы были сестрами, но они совсем не похожи. Катерина Сергеевна Одинцова, хоть и дворянка, но ее автор описывает, как застенчивую робкую девушку. Катерине не обладала той красотой, что имела ее сестра. Напротив ее личико было мило, но в сравнении с сестрой, она была лишь бледным обликом Анны Сергеевны. Но душа Кати была прекрасная, ведь она добрая, отзывчивая, милая и юная, не смотря на ее застенчивость, это не могло не нравиться парням. И.С. Тургенев описывает Катерину так: она очень часто улыбалась, откровенно и застенчиво, и глядела забавно, снизу вверх. Все еще в ней было молодо-зелено: пушок на лице, и голос, и немного сжатые плечи…». Но и Катерина Сергеевна не без характера была, так как в супружестве с Кирсановым Аркадием она была инициативней своего мужа.


hello_html_m2507f1a7.jpg


13.Кто из героинь пьес Островского произносит такие слова «Я любви искала и не нашла. Её нет на белом свете»?

Лариса из пьесы «Бесприданница» Александра Николаевича Островского произносит такие слова «Я любви искала и не нашла. Её нет на белом свете». Лариса Дмитриевна Огудалова – главная героиня пьесы. Она молода и красива, но бедна, поэтому за ней не дают приданого. Положение бесприданницы унизительно, и это особенно чувствует Лариса- девушка умная и гордая, любит Паратова. Но любит не за его личные качества, а за мечту о другой жизни, которую он способен ей дать. С Паратовым в сознание Ларисы вошло представление о легком и поэтичном мире, который ей недоступен и который она знает только по любимым ею стихам и романсам. Выходя за Карандышева, Лариса чувствует себя униженной, несправедливо приговоренной к ничтожной жизни, которую может дать ей мелкий чиновник.


hello_html_m1200bf0b.png



14.На занавесе какого театра изображена чайка?


На занавесе Московского Художественного театра (МХТ) имени Антона Павловича Чехова изображена чайка. Спектакль по пьесе Чехова «Чайка» стал легендой МХТ, а чайка на занавесе театра по рисунку архитектора Ф.О. Шехтеля — его эмблемой.

Символическое изображение чайки на занавесе связано с именами таких великих людей, как Чехов,    Станиславский и Немирович-Данченко. После основания Московского Художественного театра на его сцене с большим успехом прошла пьеса Чехова «Чайка», которая принесла известность Московскому Художественному  театру на весь мир. В любом театре занавес играет важную роль. Зачастую он создаётся художником специально для одной пьесы или только для одного действия, чтобы настроить зрителя на необходимый лад. Занавес как бы вводит зрителя в атмосферу предстоящего зрелища, стараясь ненавязчиво, а иногда только символически рассказать о нём.


15.Кому посвящена ода «На день восшествия…» - образец классицизма в русской поэзии?

Ода Ломоносова «На день восшествия…» - образец классицизма в русской поэзии – была посвящена императрице Елизавете Петровне.

М. В. Ломоносов писал оды, посвященные Анне Иоанновне, Иоанну Антоновичу, Елизавете Петровне, Петру III и Екатерине II. Однако содержание и значение похвальных од Ломоносова неизмеримо шире и важнее их официально-придворной роли. Похвальная ода представлялась Ломоносову наиболее удобной формой беседы с царями. В каждой из них поэт развивал свои идеи и планы, связанные с судьбами русского государства.   Большая часть од была адресована Елизавете Петровне. Это объясняется не только тем, что с ее царствованием совпали двадцать лет жизни самого поэта, но и тем, что она была дочерью Петра 1, которой, по мнению Ломоносова, прежде всего надлежало продолжать дела отца.



16.Поэма какого поэта легла в основу оперы Сергея Васильевича Рахманинова «Алеко»?

"Алеко" (1892) — первая опера Сергея Васильевича Рахманинова написана по поэме Александра Сергеевича Пушкина "Цыганы" (1824). Поэма трагической любви цыганки Земфиры и юноши Алеко.


hello_html_363bec53.jpg


17.Какой роман русского писателя совпадает по названию с известным музыкальным произведением? «Крейцерова соната» Льва Николаевича Толстого совпадает по названию с известным музыкальным произведением Бетховена. Роман в стихах А.С.Пушкина — Евгений Онегин (1823-31). Опера П.И.Чайковского — Евгений Онегин (1878). Сделаны 4 экранизации оперы. Последняя постановка в ГАБТе (Дмитрия Чернякова). В последствии был создан балет "Онегин" сделаны несколько экранизаций по роману. В последствии был создан балет "Онегин" (недавно была премьера в ГАБТе, очень понравилось!), сделаны несколько экранизаций по роману.

hello_html_a3adc47.jpg


18. Кто послужил прототипом главной героини романа Льва Николаевича Толстого «Анна Каренина»?



Прототипом главной героини романа Льва Николаевича Толстого «Анна Каренина» послужила Мария Александровна Гартунг — дочь Александра Сергеевича Пушкина. Не секрет, что именно старшая дочь А.С. Пушкина Мария Гартунг и стала прототипом Анны Карениной. Стоит отметить, что Мария Александровна заметно отличалась от других женщин того времени необыкновенным остроумием, красотой, обаятельностью и изысканностью манер. Ее мужем стал генерал-майор Л. Гартунг. Конечно, в отличие от Анны Карениной Мария Александровна не кидалась под поезд и почти на 10 лет пережила самого Толстого. Старшая дочь великого поэта ушла из жизни в 86-летнем возрасте 7 марта 1919 г. в Москве. С Толстым Мария Гартунг познакомилась в Туле (1869 г.). Знаменитый писатель не смог пройти мимо такой женщины и стал проявлять к ней немало знаков внимания, на что дочь поэта ответила отказом. Может быть, именно поэтому главной героине, списанной с Марии Александровны, и была уготована столь нелегкая судьба. В 1872 г. неподалеку от Ясной Поляны из-за несчастной любви бросилась под поезд некая Анна Пирогова. Вполне возможно, что именно эта весть и подтолкнула Толстого к идее оборвать жизнь Анны Карениной под колесами поезда.


19. Назовите историческую поэму Сергея Александровича Есенина.

«Пугачев» - историческая поэма Сергея Александровича Есенина. Есенин – очень своеобразный и противоречивый поэт, бунтарь и лирик, который бесконечно любил Россию, посвящал ей свои лучшие стихи, связывал свою жизнь только с ней. Родина у поэта- все то, что он видит, чувствует, все, что его окружает. Эта русская природа, занимающая важное место в его произведениях. Именно с описания

Природы Есенин начинает поэму «Пугачев». Для Есенина главным было стремление к равенству, братству людей, к отсутствию деления между классами.

Главная роль в поэме принадлежит Емельяну Пугачеву – предводителю крестьянского восстания, выступавшему от имени Петра III. Главной особенностью поэмы является то, что, кроме Пугачева, в сценах никто не повторяется: в каждой сцене новые лица. Личность Пугачева неординарна, противоречива и трагична. С одной стороны, Пугачев представлен как сильная, уверенная, волевая натура, человек бывалый, а с другой – видно, что он оказался самоуверенным, быть может, именно поэтому и не заметил заговора вокруг себя

hello_html_117c2904.jpg


20. Как звали героинь пьесы Антона Павловича Чехова «Три сестры»?


21.Какой русский писатель является родоначальником сентиментализма в русской литературе?

Николай Михайлович Карамзин – русский писатель, который является родоначальником сентиментализма в русской литературе - направления в литературе и искусстве второй половины XVIII века, отличавшееся повышенным интересом к человеческим чувствам и обостренно эмоциональным отношением к окружающему миру.

Сентиментализм - это одно из литературных течений конца 18-начала 19 века. Родоначальниками этого направления стало несколько авторов, привнесших в теорию сентиментализма свои черты. Н.М. Карамзин стал пионером сентиментализма в русской литературе. Его произведение «Письма русского путешественника» было написано под влиянием сентиментальных романов Ж.-Ж. Руссо. В отличие от обычных путевых заметок, в «Письмах» основное внимание уделяется впечатлениям героя и его чувственному развитию. Более известным произведением Карамзина стала «Бедная Лиза», получившая огромную популярность. В повести идеализируется деревенский быт и простые сельские жители, а описание небольшого отрезка времени растягивается на десятки страниц из-за множества лирических отступлений. Несмотря на множество несоответствий, произведений Карамзина стало новаторским для своего времени и получило массу подражаний


22.Русский поэт Александр Александрович Блок писал:

«В кабаках, в переулках, в извивах,

В электрическом сне наяву...»

Под «электрическим сном наяву» Блок подразумевал кинематограф, попросту кино немое.

hello_html_76fe5bfd.jpg


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 23.10.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров62
Номер материала ДБ-283756
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх