Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Доп. образование Другие методич. материалыДистанционные мастер - классы для детей с ОВЗ

Дистанционные мастер - классы для детей с ОВЗ

Дистанционные мастер – классы для детей с ограниченными возможностями здоровья

методист МБУ ДО «Центр детского творчества» ЕМР РТ

Бочкарева Марина Петровна

В настоящее время одна из серьезных проблем в обществе — это неравная доступность дополнительного образования для определенных социальных групп, имеющих разные и порой невыгодные стартовые условия. Важно, чтобы у всех детей независимо от того, где они живут и насколько материально обеспечены их родители, была возможность развивать свои способности. В большей степени это относится к детям с ограниченными возможностями здоровья, для которых получение качественного образования напрямую связано с социальным неравенством во всех аспектах их жизни. Поэтому важным моментом при получении дополнительного образования детьми-инвалидами, является создание индивидуально-приемлемых условий с учетом интеллектуального и психофизического развития.

На территории Елабужского муниципального района проживает 85162 человека. Из них 4804 человека — люди с ограниченными возможностями здоровья, что составляет 7% от общего количества населения. Среди этих людей много талантливых, творческих детей. Но вместе с тем, и это нужно признать, к сожалению, в нашем обществе созданы еще не все условия для раскрытия потенциала, талантов и для комфортной жизни людей с ограниченными возможностями здоровья.

Изучая данную проблему и анализируя контингент учащихся, педагоги Центра детского творчества пришли к идеи создания дистанционных мастер – классов для детей, не имеющих возможности посещать учреждения дополнительного образования. Мастер-классы помогают определиться с будущими увлечениями, формируют навыки работы с различными природными материалами и инструментами, развивают творческое мышление, мелкую моторику рук. Основная идея дистанционных мастер - классов - это учитывать возможности и интересы каждого учащегося ребенка с особыми потребностями. При этом у ребенка развивается культура общения, социализация, творческие способности и навыки самостоятельной деятельности.

Задача мастер – классов дать начальные знания и умения в том или ином виде деятельности, показать ребятам многообразие занятий. С помощью дистанционных мастер – классов создается образовательная среда, обеспечивающая доступность обучения для лиц с ограниченными возможностями здоровья и их социализацию. Мастер - классы представляют реальные возможности для обучения инвалидов, которые в силу специфики заболевания значительную часть времени проводят дома, или проживают в удаленных местностях или в условиях, где отсутствует безбарьерная среда.

При дистанционном обучении появляется возможность организовать щадящий режим обучения, сокращая количество часов учебной нагрузки, нормируя количество времени, проводимого за компьютером, многократно возвращаясь к изучаемому материалу при необходимости.

Благодаря достаточно развитым техническим возможностям современных компьютеров, а также программного обеспечения, в дистанционное обучение вовлекаются разные категории детей-инвалидов, и не только с проблемами опорно-двигательного аппарата.

Педагоги Центра создали обучающие мастер - классы, наполняя их содержимым в виде лекций, звуковых и видео-файлов, презентаций. Мастер - классы создаются в соответствии с индивидуальным учебным планом и особенностями каждого ребенка. Во время обучения мастер – классам для каждого ребенка предоставляется возможность выбора уровня и вида представления материала в зависимости от особенностей (ограничений) и индивидуального развития. Детям предоставляются сначала ознакомительные мастер – классы, занимаясь на которых они выберут то направление, чем они хотят заниматься (декоративное рисование, вышивка, декор, лепка из глины, бумаготворчество).

Мы предлагаем четыре направления творческой деятельности, в процессе которых дети научаться создавать собственные изделия декоративно – прикладного творчества.

Волшебная глина

Дети приобретут навыки работы с глиной, познакомятся с основными технологическими операциями производства художественных керамических изделий и лепке глиняных игрушек: приготовлением керамической массы, изготовление изделий различными способами лепки, знакомство с приемами рельефа.

Мастерская творчества

Дети познакомятся с различными видами декоративных открыток. Создадут свои собственные, неповторимые работы, используя различные материалы.

Декоративное рисование

Дети узнают основы цветоведения, умение работать графическими и живописными материалами, изучат и освоят законы композиции.

Мир творчества

Ребята научаться работать с бумагой и познакомяться с различными техниками: квиллинг, оригами, кусудама.

Особенностью дистанционных мастер-классов является тщательная подготовка: от теоретического обоснования выбранной темы до материалов для практического воплощения. Подготовка мастер-класса начинается с выбора конкретной техники декоративно – прикладного искусства. Затем следует постановка определенных целей и задач мастер-класса. От них зависит выбор целевой аудитории (педагоги, учащиеся, родители, одаренный ребенок, дети с ограниченными возможностями здоровья), выбор формы проведения, и, соответственно, объем предлагаемой информации и уровень сложности практической части мастер-класса.

Цель

Общая цель мастер-класса для педагогов: создание условий для профессионального общения, самореализации и стимулирования роста творческого потенциала педагогов

Общая цель мастер-класса для детей и родителей: популяризация ручного труда, создание ситуации успеха для стимулирования самостоятельного освоения того или иного вида творчества.

Задачи

Общие задачи создания и проведения мастер – классов:

- создание условий для самосовершенствования участников;

- демонстрация опыта работы повышения профессионального мастерства и квалификации педагогов;

- распространение передового педагогического опыта;

- внедрение новых технологий обучения и воспитания;

- передача способов деятельности, будь то прием, метод, методика или технология;

- знакомство с новой техникой декоративно – прикладного творчества;

- возможность попробовать свои силы при изготовлении изделия в данной технике;

- распространение технологических разработок в различных направлениях декоративно – прикладного творчества;

- развитие творческих способностей (создание проектов, презентаций по данной теме);

- развитие навыка общения с педагогом дистанционно, навыка самостоятельной работы и самоконтроля, коммуникативных компетенций;

- развитие навыков ориентации и поиска необходимой информации в Интернете;

- развитие психических функций, связанных с речевой деятельностью (мышление, память, внимание, восприятие, воображение) и др.

Ожидаемый результат: Педагог, проводящий мастер – классы дистанционно, должен предусмотреть различные варианты результата своей деятельности. Умение адекватно проанализировать результаты своей работы является неотъемлемой частью проведения таких занятий. Примеры вопросов, ответив на которые педагог может спрогнозировать ожидаемый результат: каков будет эффект развития? что это дает конкретно участникам? чему они научаться? и т.д.

Основные научные идеи мастер-класса:

-деятельностный подход;

-личностно-ориентированный подход;

-исследовательский подход;

-рефлексивный подход.

Форма проведения дистанционных мастер – классов:

формат проведения урока: off-line режим, on-line режим.

форма организации деятельности – индивидуальная.

Методы проведения

Использование интерактивных методов для включения участников в «педагогические пробы» (имитационная игра, моделирование, тренинг и пр.)

Мастер – классы позволяют развивать следующие ключевые компетенции:

- изучать;

- мыслить;

- технические навыки;

- адаптироваться (умение находить новое решение).

Начальные требования к знаниям учащихся и педагогов

-обучаемый должен иметь навыки работы с компьютерами

Материально – техническое обеспечение:

- наличие компьютера

- видеокамера для съемки мастер – классов

- материалы для мастер – классов

Методические рекомендации по подготовке и проведению мастер – класса

Выбрать платформу для размещения мастер – классов (например: Teachable, Eliademy, Moodle) по желанию педагога.

Teachable – это платформа для создания и публикации ваших онлайн-курсов.

У нее мощный редактор, который поможет вам собрать вместе все ваши материалы и сделать все именно так, как вы хотите.

Eliademy — это функциональная и очень простая в использовании платформа для создания онлайн-курсов. Удобное решение для тех, кому необходимо провести дистанционный курс, либо поделиться учебными материалами с учащимися в ситуации, когда техническая поддержка недоступна или сильно ограничена.

Загрузить выбранный мастер – класс. Если мастер – класс проводится для определенной категории участников, необходимо разослать им ссылки на ваш мастер – класс.

Технология подготовки дистанционного мастер-класса

Мастер-класс обычно включает в себя следующие части:

-теоретическую;

-практическую;

-подведение итогов:

-рефлексия.

Теория

Теоретическая часть мастер-класса может включать в себя технологическую и методическую части. Технологическая часть включает демонстрацию изделий, изготовленных по технологии, представляемой педагогом. Педагог, проводящий мастер – класс может представить мультимедийную презентацию своего педагогического опыта. Педагог знакомит слушателей с темой предстоящего занятия, его целью и задачами, кратко освещает его содержание. Также сюда входит ознакомление аудитории с оборудованием, инструментами и материалами, необходимыми для изготовления представляемого изделия: подготовка материала, необходимые требования к его качеству, виды применяемого инструмента и оборудования, его правильное использование, техника безопасности при работе с ним. Методическая часть в основном присутствует при организации мастер – классов с педагогами и включает особенности преподавания данной технологии на занятиях с учащимися. Педагог дает обоснование значимости и краткой характеристики основных идей и системы работы по данному направлению. Он описывает достижения в опыте своей работы и доказательство результативности данного направления деятельности, определяет проблемы и перспективы в дальнейшей работе.

Практическая часть

Педагог организует активную работу участников, демонстрируя фрагменты собственного педагогического опыта. Участники мастер - класса под руководством педагога, проводящего мастер – класс, из заранее подготовленных им материалов (заготовок) выполняют практическое задание, основанное на технологических приемах, продемонстрированных в теоретической части. Инструментами и материалами слушателей, как правило, обеспечивает проводящий мастер-класс педагог. В отдельных случаях можно заранее оговорить с участниками мастер - класс самостоятельное обеспечение материалом в необходимом количестве.

Подведение итогов

Дискуссия по результатам совместной деятельности педагога и участника.

Организатором дискуссии выступает ведущий мастер-класса, определяющий направления обсуждения в соответствии с поставленной целью.

Лучше всего, когда итогом выполнения практической части становится готовое изделие. Можно в качестве практического задания предложить изготовление отдельного законченного элемента изделия и предложить различные способы применения его в изделиях.

Педагог, учитывая пожелания своей аудитории, рекомендует литературу, интернет–сайты для получения дополнительной информации по данному вопросу, информирует, где можно приобрести материалы и инструменты.

Рефлексия - последний и обязательный этап - отражение чувств, ощущений, возникших у участников в ходе мастер-класса.

Усвоение учащимися учебного материала через новую для них форму обучения оказывает глубокое воздействие на формирование умений и навыков, мировоззрения учащихся и на их общее воспитание. Происходит интеграция дополнительного и общего образования не на словах, а на деле, развивая свои творческие способности, участники одновременно получают навыки работы с информацией, которые помогают быстро ориентироваться в современном мире, где ключевым моментом является именно информация и методы её получения, обработки и передачи. Использование данных методических рекомендаций позволит обеспечить качественную подготовку и эффективное проведение мастер-классов в рамках распространения педагогического опыта.

Критерии эффективности подготовки и проведения мастер-класса

Презентативность

Эксклюзивность

Прогрессивность

Мотивированность

Оптимальность

Эффективность

Технологичность

Артистичность

Общая культура

Новизна и инновационность данного вида обучения заключается в реализации новых методик и современных технологий, особых подходов, способствующих активизации познавательного и творческого потенциала детей, а также осознание своих ценностей и потребностей и выявление скрытых резервов личности.

Учащиеся, занимаются в удобное для себя время, в удобном месте и в удобном темпе. Расстояние от места нахождения детей, до образовательного учреждения не является препятствием для эффективного образовательного процесса.

Список литературы

  1. Сагиндыкова А. С., Тугамбекова М. А. Актуальность дистанционного образования // Молодой ученый. — 2015. — №20. — С. 495-498.

  2. Панина, Т. С. Модернизационная деятельность методических служб учреждений профессионального образования [Текст]: методическое пособие / Т. С. Панина, Л. Н. Вавилова. – Кемерово: ГОУ «КРИРПО», 2009. – 408 с.

  3. Селевко, Г.К. Альтернативные педагогические технологии [Текст] / Г. К. Селевко - М.: НИИ школьных технологий, 2005. - 224 с.

  4. https://knowledge.allbest.ru/languages/2c0a65625a3bd78a5c53b88521206d27_1.html


Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 481 975 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 16.03.2018 1252
    • DOCX 27.9 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Бочкарева Марина Петровна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Пожаловаться на материал
  • Автор материала

    Бочкарева Марина Петровна
    Бочкарева Марина Петровна
    • На проекте: 6 лет и 3 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 7791
    • Всего материалов: 8