Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Статьи / Дистанционные технологии в образовании

Дистанционные технологии в образовании


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Дистанционные технологии в образовании

Появившись в конце XX в., дистанционное обучение к началу XXI в. стало одним из наиболее перспективных и эффективных систем подготовки специалистов в различных областях знаний. В последние годы в Европе, а затем в России распространился термин E-learning, который означает процесс дистанционного обучения в электронной форме, осуществляемый через сеть Интернет с использованием различных систем электронного обучения.

Критерии выбора программного обеспечения для дистанционного обучения

Программное обеспечение для дистанционного обучения представлено на рынке обучающего ПО как простыми HTML страницами, так и сложными платформами с широкими функциональными возможностями. В их числе – системы управления обучением (Learning management system , или LMS) и системы управления учебным контентом, используемым в корпоративных сетях (Learning Content Management System, или LCMS). Главное требование, предъявляемое к средству организации электронного обучения – возможность одновременно организовать управление учебным процессом и контроль уровня получаемых знаний.  Выбор ПО для дистанционного обучения осуществляется в соответствии с конкретными требованиями, целями и задачами, поставленными заказчиком (или покупателем) ПО.

Основными критериями выбора программных средств для E-learning являются:

  • Функциональность. Подразумевает наличие у платформы необходимых опций, в числе которых чаты, форумы, управление курсами, анализ активности обучаемых и т.п.

  • Стабильность, т.е. степень устойчивости работы при различных режимах работы и нагрузке в зависимости от степени активности пользователей.

  • Удобство использования. Один из важнейших параметров, влияющий на качество учебного процесса.

  • Удобство и простота администрирования и обновления контента.

  • Стоимость. Складывается из стоимости покупки платформы и дальнейшего сопровождения.

  • Модульность. Обучающий курс может состоять из нескольких микромодулей (блоков) учебного материала, которые при необходимости могут входить в состав иных курсов.

  • Масштабируемость. Система должна быть гибкой и способной расширяться как в связи с приростом количества обучаемых, так и путем добавления новых программ и курсов.

  • 100% мультимедийность. Технические возможности системы должны предоставлять возможность использования в качестве инструментов обучения не только текстовые и графические файлы, а также видео, аудио, flash-анимацию, 3D-графику и т.п.

  • Качество техподдержки.

Технические решения, предлагаемые ведущими и зарубежными разработчиками ПО для дистанционного обучения

Круг основный разработчиков платформ для E-learning достаточно невелик. Лидерами западного рынка традиционно являются компании IBM, Saba Software, Adobe Systems Incorporated, Docent,WBTSystems. Среди российских разработчиков выделяются компании WebSoft, «ГиперМетод», НИЦ АСКБ и др.

В зависимости от своего основного назначения, все платформы для организации дистанционного обучения можно условно разделить на:

  • коробочные сервисы (в которые есть как бесплатные готовые решения, так и платные);

  • SaaSсервисы с установленной арендной платой за их использование;

  • платформы для проведения различных вебинаров и конференций.

Приведем краткие характеристики платформ для дистанционного обучения, наиболее часто используемых для организации учебного процесса в русскоговорящем сегменте Интернета.



https://moodle.org/?lang=ruModular Object-Oriented Dynamic Learning Environment — Модульная объектно-ориентированная динамическая среда обучения. Свободно распространяемая система управления обучением с открытым исходным кодом, используемая для создания веб-сайтов дистанционного обучения.
  • Все ресурсы – собраны в единое целое

  • Совместное решение учебных задач

  • Учитель – на связи с учениками

  • Качество обучения – под контролем

Ученики

учатся в любое время, в любом месте, в удобном темпе,

тратят больше времени на глубокое изучение интересных тем,

знания лучше усваиваются.

Преподаватели

поддерживают курс в актуальном состоянии,

меняют порядок и способ подачи материала в зависимости от работы группы,

тратят больше времени на творческую работу и профессиональный рост, потому что рутинные процессы можно доверить СДО,

поддерживают обратную связь с учениками, в том числе и после окончания учебы.

Сложна для освоения (как правило — это основная жалоба пользователей.

Требовательна к серверу

Для расширения функционала или исправления возникающих в системе программных ошибок может понадобиться помощь профессионалов.

2

WebTutor компании Websoft

Модули:

  • модуль управления дистанционным обучением (с встроенным редактором учебных курсов, интерактивных упражнений и тестов/контрольных вопросов);

  • модуль управления учебным порталом (имеет редактор информационных материалов, хранилище организационной структуры, управляет и модерирует форумы);

  • шлюз для обмена с информацией с другими системами (возможность загрузки данных из систем учета персонала, интеграция с другими платформами, экспорт данных в хранилище и пр.) 


Преимуществами платформы WebTutor является наличие готовых курсов, масштабируемость, поддержка формата SCORM, позволяющая обеспечить совместимость компонентов и их многократное использование в различных учебных курсах.

К недостаткам пользователи относят: не очень удобный интерфейс, слабая кастомизация сервиса, необходимость докупать дополнительные модули (например, базовая версия не содержит модуль для проведения онлайн-конференций, а является отдельной услугой).

3

eLearning Server, iWebinar компании «ГиперМетод»

http://elearning.ru/

eLearning Server предназначен для организации полного цикла дистанционного и смешанного обучения (включая подготовку курсов, тестирование и оценку обучающихся, управление материалами и пр.).

iWebinar является инструментом по организации видео-конференций в сети Интернет в режиме реального времени, он может быть интегрирован с учебным центром, созданным на базе eLearning Server. 
Есть так же системы для оценки и аттестации персонала, управления знаниями, управления учебным контентом и др.
 

Все представленные продукты поставляются только в коробочной версии. 

4

IBM Lotus Workplace Collaborative Learning (LWCL)

Разработка компании IBM. Представляет собой универсальную, надежную, гибкую и легко масштабируемую платформу для организации традиционного дистанционного электронного обучения, управления учебными ресурсами и материалами. Может использоваться как для профессионального обучения и повышения квалификации в крупных компаниях и холдингах, так и в учебных заведениях.

Функциональные возможности:

  • широкие возможности для управления учебным процессом (причем как традиционным, так и дистанционным и смешанным);

  • создание календарей и составление расписаний учебных занятий;

  • возможность создания и импорта учебных  материалов,  управление каталогом курсов;

  • возможность составления и отслеживания программ обучения;

  • отслеживание результатов обучения и тестирования;

  • возможность ведения  дискуссий и обмена сообщениями.


К недостаткам системы можно отнести привязку к решениям IBM и ограниченную русскоязычную локализацию.

5

Прометей

http://dot.mpei.ru/do/prometeus.aspx

 Представляет собой готовый (коробочный) продукт или (по желанию заказчика) разработку системы обучения под нужды конкретного заказчика, реализуемую по системе Saas.  

Система имеет модульную архитектуру, поэтому предоставляет хорошие возможности для расширения и модернизации продукта.


Огромное количество модулей

К недостаткам платформы можно отнести привязку к продуктам Microsoft и недостаточную масштабируемость.

6

Shareknowledge

http://shareknowledge.com/

Представляет собой бесплатное коробочное решения.

Основное преимущество – возможность самостоятельной организации всего цикла дистанционного обучения, от разработки курсов, и подготовки и проведения до управления занятиями и контроля уровня знаний слушателей. В качестве учебных материалов могут использоваться любые текстовые и мульмедийные файлы, а также электронные курсы, отвечающие требованиям SCORM. Инструкторы имеют возможность выдавать обучающимся задания с фиксацией времени выдачи, начала и окончании выполнения задания и пр. Оценка знаний учащихся осуществляется при помощи электронных тестов.





57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 05.11.2016
Раздел Другое
Подраздел Статьи
Просмотров7
Номер материала ДБ-321663
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх