Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Директору, завучу / Другие методич. материалы / ДИСТАНЦИОННЫЙ КУРС ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ УЧИТЕЛЕЙ ИСТОРИИ В СОВРЕМЕННОЙ СИСТЕМЕ ОБУЧЕНИЯ

ДИСТАНЦИОННЫЙ КУРС ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ УЧИТЕЛЕЙ ИСТОРИИ В СОВРЕМЕННОЙ СИСТЕМЕ ОБУЧЕНИЯ


  • Директору, завучу

Поделитесь материалом с коллегами:

ДИСТАНЦИОННЫЙ КУРС ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ УЧИТЕЛЕЙ ИСТОРИИ В СОВРЕМЕННОЙ СИСТЕМЕ ОБУЧЕНИЯ


Дистанционное обучение - это способ организации процесса обучения, основанный на использовании современных информационных и телекоммуникационных технологий, позволяющих осуществлять обучение на расстоянии без непосредственного контакта между преподавателем и обучающимися. Сегодня дистанционное образование востребовано и активно развивается, т.к. представляет собой некий «виртуальный класс», состоящий из участников образовательного процесса, территориально находящихся далеко друг от друга.

Дистанционное обучение можно использовать как для непрерывного повышения квалификации и переподготовки специалистов, так и для обучения студентов в ВУЗе, а учащихся при подготовке к контрольным работам, экзаменам, конкурсам, олимпиадам.

Дистанционное образование (в понимании процесса) или обучение может быть:

  1. Базовым: непосредственно в учебном заведении - для прохождения различных обучающих и контролирующих тестов, для самостоятельной работы некоторых студентов, для более эффективного и ускоренного усвоения, а затем сдачи учебного материала.

  2. Дополнительным: это более демократичная форма обучения, поскольку любой человек при сравнительно небольших материальных затратах может получить профессию, повысить квалификацию, переориентироваться в профессиональной деятельности, дополнить свое образование новыми областями знаний.

В современном мире все большее количество людей предпочитает учиться дистанционно. Деловым людям, желающим повысить свою квалификацию или приобрести новую специальность, приходится совмещать учебу и продвижение по карьерной лестнице. Для работающих, обремененных семьями, дистанционное обучение единственно возможный способ приобрести новые знания и навыки, так необходимые на стремительно эволюционирующем рынке труда.

Каждый учитель, работающий с детьми, должен иметь среднее специальное или высшее педагогическое образование. Однако, несмотря на наличие у педагогов, учителей дипломов, образовательные стандарты предусматривают и регулярное повышение квалификации учителей. По существующим в России правилам каждый учитель должен проходить курсы повышения квалификации раз в 3 года. Такие курсы обычно организуются на базе педагогических институтов, где для учителей проводят теоретические занятия. Многие учителя стремятся учиться максимально эффективно, желают иметь возможность не только получать знания, но и совмещать это с работой, личной жизнью, иметь больше свободного времени и спокойно планировать график занятий. Поскольку дистанционный формат всё это обеспечивает, его востребованность неуклонно растёт.

Современные образовательные технологии позволяют учителям пополнить свои знания по специальности, не покидая собственной комнаты. Таким образом, потребность в предоставлении образовательных услуг в дистанционной форме растет с каждым днем. Учитель, пожелавший дистанционно повысить свою квалификацию, становится студентом, который обучается по индивидуальное плану, специально разработанному именно для него. Учитель-студент имеет возможность выбирать программы прохождения повышения квалификации, последовательность изучения предметов и темп работы, а также срок обучения от 24 до 108 часов. Курсы повышения квалификации в дистанционном режиме предлагается пройти последовательно по частям: теоретическом и практическом.

В рамках выбранного тематического направления предлагаются лекции и семинары (лекции и семинары представлены в текстовом или мультимедийном формате). Особое место в структуре данных курсов занимают целевые подборки лучших разработок педагогов (сценарии уроков, мультимедийные презентации, кроссворды, словари, дидактические игры и др.). Основу образовательного процесса при дистанционном обучении составляет целенаправленная и контролируемая интенсивная самостоятельная работа учителя-студента, который может учиться в удобном для себя месте, по индивидуальному расписанию, интенсивность и продолжительность занятий он может регулировать самостоятельно.

В любой момент «дистанционный» студент может по электронной почте или в режиме online связаться со своим преподавателем и задать ему вопрос на интересующую его тему, попросить объяснить учебный материал. Интерес к обучению поддерживается и взаимным общением студентов внутри учебной виртуальной группы. Дистанционное обучение помогает преодолеть внутренние психологические барьеры, мешающие активному участию в дискуссии при визуальном контакте.

По желанию педагога, процесс обучения может быть завершен участием в профессиональном мероприятии (конкурсе, фестивале, сетевом проекте) как самостоятельно, так и совместно со своими учениками. Такие профессиональные мероприятия реализуются на сайтах многих университетов. Мероприятие педагог выбирает самостоятельно из предложенного перечня.

Каждый «дистанционный» студент прикрепляется к куратору, задача которого курировать обучение, консультировать по сложным темам и вопросам, проверять контрольные работы и тесты, помогать готовиться к экзаменам. При этом технология обучения может быть такой, что вся работа будет построена исключительно на сетевых технологиях и осуществляется через компьютерную сеть.

При дистанционной форме обучения учебные материалы производятся на электронных носителях, и это позволяет их издавать и тиражировать с минимальными затратами. Комплект учебных материалов «дистанционный» студент получает при зачислении на занятия, или же он может получить доступ к материалам, расположенным на сервере обучающего центра.

Безусловно, новые информационные технологии существенно изменяют формы взаимодействия студентов и преподавателей, оказывая влияние и на содержание обучения. Использование электронного обучения снижает расходы на организацию занятий, обустройство классов, зарплату персонала, транспортные расходы и многое другое. Первоначальные затраты на разработку учебно-методического обеспечения со временем окупаются. Уже разработанные материалы не требуют больших площадей для хранения, легко тиражируются и могут служить резервным фондом для взаимообмена между университетами.


Список источников:

  1. http://window.edu.ru/resource/191/70191/files/proceeding_v1.pdf

  2. Заем педагогам дополнительное образование. Заголовок с экрана: http://www.kakprosto.ru/kak-246267-zachem-pedagogam-dopolnitelnoe-obrazovanie

  3. Открытая педагогическая лаборатория. Заголовок с экрана: http://openlab.tspu.edu.ru

  4. Дистанционное обучение. Заголовок с экрана: http://www.kgtk.ru/kgtk/html/dist.html





Автор
Дата добавления 10.11.2015
Раздел Директору, завучу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров6716
Номер материала ДВ-142566
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх