Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Дистанционное образование в школе: миф или реальность?

Дистанционное образование в школе: миф или реальность?


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Дистанционное образование в школе: миф или реальность?

О проблеме инклюзивного образования заговорили относительно недавно, когда со стабилизацией экономики государство позволило обрисовать некоторые социальные проблемы общества, поставить перед собой ряд важнейших задач и теперь пытается эти задачи выполнить. 24 сентября 2008 г. глава МИД РФ подписал в Нью-Йорке Конвенцию о правах инвалидов, после этого последовало принятие ряда документов, касающиеся этой темы.

В федеральном законе №79-ФЗ «Об образовании» (принят 21 декабря 2012 года, вступил в силу с 1 сентября 2013 года) говорится об инклюзивном образовании детей с ОВЗ.

В этом году школа №23 г. Томска наряду с еще 7 школами будут получать финансирование из бюджета по программе «Доступная среда» на внутреннюю реконструкцию для обеспечения доступного образования детей с тяжелыми формами ОВЗ. Однако типовая школьная застройка 70-80-х гг. не дает возможность адаптировать школу для детей с заболеваниями опорно-двигательного аппарата: узкие лестницы, пролеты, нет места для оборудования лифта, крутое крыльцо. Т.о. получается, что только первый этаж можно использовать для их обучения. Помимо материального оснащения для реализации идеи инклюзивного образования необходимо подготовить педагогический состав, включая психологов, логопедов, специалистов ЛФК, медицинских работников, и людей, которые будут оказывать техническую помощь. Система образования не имеет достаточного опыта в социализации детей с ОВЗ, т.к. в советское время такого рода ученикам не уделялось должного внимания. Дети с тяжелыми формами ОВЗ - это люди с особыми социальными и образовательными потребностями, и посещение школы потребует от них кардинального пересмотра своего привычного распорядка дня и мировоззрения, им придется ежедневно преодолевать трудности, во многом связанные именно с бытовыми проблемами: проехать по узким проходам в классе, подъехать к месту за партой, обслужить себя в столовой, достать книжку в библиотеке и т.д. Надо говорить о проблеме открыто: в школе к такому еще не готовы. Решать задачи по социализации инвалидов целесообразно другими способами.

Но мне, как педагогу, важна именно грань образования, и наиболее оптимальным решением для многих задач, я считаю организацию дистанционного образования в школе.

Под дистанционным обучением (ДО) подразумевается совокупность образовательных технологий, при которых целенаправленное опосредованное или не полностью опосредованное взаимодействие обучающегося и преподавателя, осуществляется независимо от места их нахождения и распределения во времени, на основе педагогически организованных информационных технологий, прежде всего с использованием средств телекоммуникаций и телевидения. Основными дистанционными образовательными технологиями являются: кейсовая (портфельная) технология, интернет-технология, телевизионно-спутниковая технология. Допускается сочетание технологий.

Эксперимент по социализации и адаптации детей-инвалидов начался, прежде всего, с вузов, ссузов и учреждений доп. образования (инструктивное письмо «О дистанционном обучении в среднем и высшем профессиональном образовании» от 03.07.98 N 41 и приказ Министерства образования Российской Федерации «Об эксперименте по использованию телевизионных технологий в системе общего образования» от 16.05.2000 N 1434). Что касается этих звеньев образования, то применение ДО продвинулось в значительной степени: многие из университетов предлагают получить образование дистанционно, но что касается общего образования, то здесь успехи не так велики.

Прежде всего, дело за кадрами: для работы с детьми с ОВЗ необходимо иметь подготовленный персонал, т.е. когда это не просто педагог общеобразовательной школы, но и психолог, дефектолог и личный образовательный менеджер. Но не каждый педагог может работать в инклюзивном образовании, необходимо смотреть его личностные качества, умеет ли он сопереживать, быть тактичным и внимательным, несмотря на все требования, заложенные в профессиональном стандарте.

Первым начал подготовку по направлению педагогов инклюзивного образования - Московский городской психолого-педагогический университет. Если проанализировать формы организации, программные и методические материалы, которые в спешном порядке начали выдвигать педагогические ВУЗы, то они дают четко понять, что профессиограмма педагога инклюзивного образования не разработана, не определены оптимальные формы и сроки подготовки педагогов к новым условиям профессиональной деятельности, ее содержание, учебно-методические материалы и др. На данном этапе вся подготовка педагогов для реализации инклюзивного образования в основном направлена на формирование знаний об особенностях детей и подростков с нарушениями развития и учета их в педагогическом процессе.

Следующая и достаточно существенная проблема для урочно-классовой системы обучения - это учебники и программы, ведь в одном классе дети не могут учиться по программе VIII вида и по общеобразовательной программе. Сейчас эти дети сидят в общеобразовательном классе, они не могут усвоить материал, учителя вынуждены заниматься профанацией и ставить им «тройки», что, кстати, очень сложно объяснить здоровому ребенку: почему ему на «тройку» необходимо выполнить заданный минимум, а его однокласснику она «достанется просто так». В итоге педагог вынужден снижать образовательный уровень, снижать критерии оценивания в сторону уменьшения, что в свою очередь ведет к новым проблемам в системе образования.

Зачастую, дети с ОВЗ уходят из школы после 9 класса «в никуда», и, с получением аттестата, они не становятся социализированными и адаптированными к нормальной жизни членами общества. По данным Министерства образования и науки РФ, в школах России учится 450 тыс. детей с ограниченными возможностями, из них только 15 тыс. продолжают обучение в вузах.

Что касается дистанционного обучения, то здесь есть возможность подстраиваться под индивидуальные образовательные потребности учеников: педагог будет разрабатывать «маршрутный лист» образования для каждого ученика, наблюдать за скоростью, степенью усвоения материала, и, в случае необходимости, проводить коррекцию.

Опираться полностью на западный опыт мы не в силах: надо учитывать, что суммы, выделяемые для аналогичных проектов более существенны, чем может это позволить себе российский бюджет. Необходимо вырабатывать свои оригинальные стратегии социализации детей с ОВЗ, а переложить всю ответственность на плечи педагогов обычных общеобразовательных школ, у которых нагрузка 25 и более часов и требовать результата - означает дискредитировать саму идею с самого начала.

Техническая сторона вопроса требует отдельного рассмотрения: где реальнее организовать инклюзивное обучение – в школе или в специализированном центре; для детей, не имеющим возможности свободно передвигаться, кто будет предоставлять необходимое оборудование (ПК, микрофон, камеру, доступ к Интернет), кто будет определять психолого-педагогические особенности ребенка и т.д.

Если государство возьмет на себя часть функций по организации системно дистанционного обучения в школах, то встроить в эту систему детей с физическими ограничениями здоровья будет гораздо проще.



Общая информация

Номер материала: ДВ-165112


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Библиотечно-библиографические и информационные знания в педагогическом процессе»
Курс повышения квалификации «Интеллектуальная собственность: авторское право, патенты, товарные знаки, бренды»
Курс повышения квалификации «Введение в сетевые технологии»
Курс повышения квалификации «История и философия науки в условиях реализации ФГОС ВО»
Курс профессиональной переподготовки «Логистика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Финансы предприятия: актуальные аспекты в оценке стоимости бизнеса»
Курс профессиональной переподготовки «Управление ресурсами информационных технологий»
Курс профессиональной переподготовки «Разработка эффективной стратегии развития современного вуза»
Курс профессиональной переподготовки «Управление информационной средой на основе инноваций»
Курс профессиональной переподготовки «Организация системы менеджмента транспортных услуг в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика музейного дела и Охраны исторических памятников»
Курс повышение квалификации «Информационная этика и право»
Курс профессиональной переподготовки «Управление качеством»
Курс профессиональной переподготовки «Стандартизация и метрология»
Курс профессиональной переподготовки «Стратегическое управление деятельностью по дистанционному информационно-справочному обслуживанию»