Инфоурок / Русский язык / Статьи / Дистанционное обучение и увеличение образовательных возможностей учащихся

Дистанционное обучение и увеличение образовательных возможностей учащихся



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ И УВЕЛИЧЕНИЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ УЧАЩИХСЯ


Цулина Елена Трофимовна, учитель русского языка и литературы.

Нетиповое муниципальное образовательное учреждение «Лицей № 111»

Кемеровская область, г. Новокузнецк



Одной из задач современной школы является повышение многообразия видов и форм организации учебной деятельности учащихся. Компьютерные технологии, интегрированные с педагогической системой организации учебной деятельности, позволяют существенно увеличить образовательные возможности школьников, осуществить выбор и реализацию индивидуальной траектории в открытом образовательном пространстве.

Особенность учебной деятельности состоит в том, что ее результатом является изменение самого учащегося.

Технология дистанционного обучения ориентирована на личность обучающегося, стимулирует его мотивированность, носит во многом вариативный характер. Дистанционное обучение ориентирует обучающегося на творчески – поисковую деятельность по добыванию, конструированию новых знаний, моделированию и изучению процессов и явлений, проектированию способов деятельности. А учитель, как один из участников этого процесса, приобретает опыт локального координатора.

В 2010 году учащиеся 8-х классов стали участниками дистанционного интегрированного урока по русскому языку и английскому языку «Как почувствовать язык» в рамках Всероссийского дистанционного конкурса «Учитель года 2010».

Начальным заданием всех дистанционных уроков является подготовка и пересылка участниками своих "визитных карточек". Каждый зарегистрированный участник урока в отдельном файле с именем высылает ведущему урок (дистанционному педагогу) информацию, в которой представляет себя.

"Визитные карточки", как и другие работы участников урока, были затем разосланы ведущим урока всем его участникам со своими комментариями. После их получения от участников требовалось ответить на поставленные ими в "визитках" вопросы, продолжить дискуссию.

Интересным представляется также опыт участия обучающихся во Всероссийских дистанционных эвристических олимпиадах по русскому языку и литературе, проводимых центром «Эйдос».

Эвристическое обучение предоставляет ученикам возможность творить знания, создавать образовательную продукцию по всем учебным предметам, учит их самостоятельно решать возникающие при этом проблемы.

Любое дело можно считать завершенным, если оно проанализировано.

Всем участникам олимпиады предлагается написать рефлексию. Вот пример одной из них.

Знаете, мне определенно нравится эта олимпиада!

…Поначалу читаешь задания и думаешь: «Жуть! И как я это сделаю?!». Самое сложное, на мой взгляд, написать первую строчку, дальше уже пишется намного легче. Я старалась сначала настроиться на задание, подобрать музыку, под которую я бы могла писать определенное задание, посмотреть картинки, вдохновиться и только потом, когда образ уже есть в голове, переносить его на бумагу.

…Больше всех мне понравилось первое задание. Тема штампов в наше время, на мой взгляд, актуальна. Каждый ищет антиштампы, придумывает новые решения, образы. Из-за множества штампов я перестала читать современное фэнтези, предпочитаю читать классику. Примеров штампов просто море, бери любой и попадешь в точку.

…Ну и небольшой совет на будущее себе и остальным участникам. Чтобы легко думалось и не чувствовать себя после олимпиады, как выжатый лимон, надо постараться не слишком слушать людей. Желаю всем и себе, в том числе, удачи!

Маркина Юлия, 9 класс, участница всероссийской эвристической дистанционной олимпиады по литературе центра «Эйдос».

Рефлексия Маркиной Юлии расположена на сайте центра «Эйдос» как одна из самых удачных. Это, несомненно, повышает самооценку участника олимпиады, приносит удовлетворение не только от процесса создания образовательного продукта, но и от того, что ты замечен, а твои суждения интересны многим.

Разработка и внедрение в школьное обучение педагогических телекоммуникационных технологий приведет к получению качественно нового образовательного результата. Значительное расширение информационной образовательной среды, увеличение возможности коммуникаций школьников и педагогов с коллегами из других школ и стран, доступ к мировым информационным базам способны обеспечить возрастание мотивации учащихся к обучению, усиление их творческой составляющей в учебной деятельности.



ЛИТЕРАТУРА


  1. Полат, Е.С, Моисеева, М.В., Петров, А.Е. Педагогические технологии дистанционного обучения [Текст] /Под ред. Е.С. Полат. — М.: Академия, 2006.

  2. Хуторской, А. Дистанционное обучение и его технологии [Текст] /А. Хуторской //Компьютерра. – 2002. - №36. – С. 26-30.


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-516211

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>