Выдаём удостоверения и дипломы установленного образца

Получите 5% кэшбэк!

Запишитесь на один из 793 курсов и получите 5% кэшбэк стоимости курса на карту

Выбрать курс
Инфоурок Классному руководителю СтатьиДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ ИСПЫТЫВАЕТ НА ПРОЧНОСТЬ РОДИТЕЛЕЙ ШКОЛЬНИКОВ Как родителям учащихся справиться трудностями дистанционного обучения?

ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ ИСПЫТЫВАЕТ НА ПРОЧНОСТЬ РОДИТЕЛЕЙ ШКОЛЬНИКОВ Как родителям учащихся справиться трудностями дистанционного обучения?

Скачать материал
библиотека
материалов

ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ ИСПЫТЫВАЕТ НА ПРОЧНОСТЬ РОДИТЕЛЕЙ ШКОЛЬНИКОВ

Как родителям учащихся справиться трудностями дистанционного обучения?

 

\

 

Пока во Всемирной паутине кипят споры на тему «Изменится ли мир по- сле завершения пандемии новой коронавирусной инфекции?», мир уже изме- нился. В лучшую сторону или в худшую, это покажет время. Виртуальная ре- альность проникла во все сферы человеческой жизни, произошло это буквально за считанные дни. И работа, и учеба, и развлечения, и общение – все пересели- лось в глобальную сеть. Все пару раз щелкнув «мышкой» или нажав кнопку на смартфоне можно попасть на производственное совещание, заказать доставку продуктов на дом, посетить лекцию в университете, посмотреть спектакль

«Комеди Франсез» или Малого театра, послушать оперу в Большом, «прогу- ляться» по музеям и паркам.

Из всего этого списка больше всего споров, вопросов, критики вызывает дистанционное обучение. И, если студенты, люди достаточно взрослые и про- двинутые, способны сами себе организовать учебный процесс, то школьникам вынуждены помогать родители. А такая помощь оказалась делом непростым. Родители, которые и так из-за пандемии и ограничительных мер оказались в

 

трудной ситуации, вынуждены были взять на себя и техническую, и организа- ционную функции. Привычный распорядок нарушен, ребенок целыми днями дома, при этом родители либо удаленно работают (а кто-то и неудаленно), либо погружены в переживания, связанные с потерей работы. Тревога, растерян- ность, паника, раздражение – то, что испытали взрослые в связи с переходом детей на дистанционное обучение. Родительские чаты в мессенджерах взорва- лись тысячами сообщений, полетели в различные инстанции многочисленные жалобы на плохую организацию обучения со стороны школ. Некоторые роди- тели успели вывезти детей на дачи или в сельскую местность к родным на пе- риод самоизоляции, что тоже усложнило доступ к онлайн занятиям. Что же де- лать? Как сохранить здоровье и мир в семье? Дадим несколько рекомендаций для родителей, оказавшихся в непривычных обстоятельствах.

Рекомендация первая: доверяйте профессионалам. Во многих школах ро- дители приняли активное участие в выборе технических средств обучения. Может быть даже слишком активное. Пожалуйста, доверьте выбор обучающих платформ педагогам и администрации школы. Каждый имеет свое мнение, учесть все пожелания все равно невозможно. Зачем тратить время, силы, нервы на то, с чем прекрасно справятся учителя? Педагоги периодически проходят повышение квалификации, в том числе связанное и с использованием в учеб- ном процессе мультимедийного оборудования, различных гаджетов, техниче- ских средств обучения. Да, возможно школы оказались не совсем готовы к пол- ному переходу на дистанционное обучение, но ведь раньше и необходимости такой не было. Надо отдать должное учителям – они быстро настроились на ра- боту не за учительским столом, а перед веб-камерой. Учителя прекрасно осве- домлены, какие существуют образовательные платформы, где взять обучающие видеоролики, как сделать презентацию к уроку.

Рекомендация вторая: глобальное перемирие. В середине апреля 2020 го- да в СМИ появились сообщения: «На фоне продолжающейся пандемии корона- вируса президент Франции Макрон выдвинул предложение о глобальном пере- мирии». Очень хочется последовать примеру Эммануэля Макрона и призвать

 

всех к перемирию. Сложившаяся ситуация не самое удачное время для выясне- ния отношений. Любых. Со всеми. Человечество переживает психологическую травму, многие люди находятся не в самом лучшем эмоциональном состоянии, следовательно, если сейчас поддаться эмоциям и плохому настроению, можно наговорить и сделать много такого, о чем впоследствии придется сожалеть. По- старайтесь не вступать в споры и конфликты: с администрацией учебного заве- дения, с учителями, с родителями одноклассников ваших детей, со своими род- ными и друзьями. Не стоит тратить свои психические, эмоциональные ресурсы на выяснение, почему спросили не вашего ребенка, а его одноклассника, зачем нужно учить именно это стихотворение, писать именно это упражнение и запи- сывать в столбик именно эти примеры. Учителя тоже переживают стресс, у них тоже есть проблемы, но они долгие часы проводят в подготовке к урокам в но- вом формате, проверяют домашние задания, поддерживают озадаченных и рас- терянных учащихся и их родителей как могут.

Никогда не критикуйте учителей в присутствии детей. А вдруг вы не пра- вы? Учителю будет крайне сложно восстановить свой авторитет в глазах ребен- ка. Если ребенок перестанет воспринимать учителя как значимую фигуру, с проблемами столкнутся в первую очередь родители: ученик просто напросто не будет выполнять его указания, а значит, обученность ребенка окажется под во- просом.

Рекомендация третья: спокойствие, только спокойствие! Лучший роди- тель – спокойный родитель. Не показывайте ребенку свое раздражение, панику, тревогу. Ребенок быстро «заражается» вашими эмоциями, перенимает ваше со- стояние, копирует ваше поведение. Подайте ему пример спокойствия. Стабиль- ное состояние эмоциональной сферы вообще важная штука. Паника и страх точно не способствуют укреплению иммунной системы, а поддержание имму- нитета в рабочем состоянии сейчас актуально как никогда. Какие методы и приемы помогут сохранить психику здоровой?

Перед тем как вы начнете заниматься с ребенком уроками, проверять его задания, контролировать учебный процесс, уделите, пожалуйста, несколько

 

минут себе. Приведу несколько дыхательных, телесных и других быстро помо- гающих практик.

Упражнение 1. Сядьте поудобнее. Сосредоточьтесь на дыхании. Выбери- те какое-нибудь позитивно заряженное для вас слово, состоящее из двух сло- гов, например, «море», «лето» и т.д. Слово должно вызывать у вас только при- ятные эмоции и ощущения. Делаем глубокий вдох через нос, мысленно произ- нося первый слог, например: «мооо», и медленный выдох через рот (губы не- много вытянуты трубочкой), мысленно произнося «рееееее». Выдох должен быть более долгим, чем вдох. Можно повторить вдох-выдох 2-3 раза.

Упражнение 2. Сядьте поудобнее. Сосредоточьтесь на дыхании. Сделайте медленный глубокий вдох через нос, представляя, что воздух, который вы втя- гиваете носом, бирюзового цвета. Задержите дыхание на несколько секунд, ду- мая о том, что этот воздух забирает весь негатив, все ваши отрицательные эмо- ции, он как бы очищает вас изнутри. Делаем медленный выдох через рот (губы немного вытянуты трубочкой), представляя, что тот воздух, который вы выды- хаете, бордового цвета. Можно повторить вдох-выдох 2-3 раза.

Упражнение 3. Сядьте поудобнее. Положите ладонь правой руки на левое плечо, а ладонь левой руки – на правое. Начинайте постукивать ладонями по плечам поочередно. Можно постепенно увеличивать темп. Сделайте 24 пары постукиваний. Через несколько минут ваше эмоциональное состояние придет в норму. Если по какой-то причине этого не происходит, повторите упражнение, сделав 36 пар постукиваний. Это мощная универсальная техника, которая по- зволяет снять стресс, усталость, устранить последствия психических травм, нейтрализовать неприятные воспоминания.

Упражнение 4. Сядьте поудобнее. Начните описывать происходящее мысленно (если есть возможность, лучше вслух) по такой схеме: «Что я сейчас вижу?» (стену, стол, окно, на окне стоит горшок с цветком, около горшка сидит рыжий кот), «Что я сейчас слышу?» (шум дороги за окном, жужжание пылесоса в соседней комнате, тиканье часов на стене), «Что я сейчас чувствую?» (моя спина касается спинки кресла, ноги стоят на полу, хочется пить, в комнате про-

 

хладно). Потратив на упражнение примерно 3 минуты, вы почувствуете облег- чение уже через несколько минут.

Упражнение 5. Можно сидеть или лежать. Произнесите мысленно слова

«Я спокоен/спокойна». Между словами «Я» и «спокоен/спокойна» начинайте подставлять любые комфортные слова, например: «Я совершенно спокоен», «Я абсолютно спокоен», «Я прочно спокоен», «Я надежно спокоен», «Я стойко спокоен». Фразы могут быть забавными («Я красиво спокоен»), и это хорошо. Обычно достаточно построить 5-6 фраз для того, чтобы ощутить спокойствие. Упражнением можно пользоваться и для того, чтобы заснуть. Это моя автор- ская методика, которая очень нравится всем моим клиентам.

Упражнение 6. Сядьте поудобнее. Определите, какие ресурсы вам нужны во время занятий с ребенком: спокойствие, решительность, уверенность, на- стойчивость и т.д. Выберите от 3 до 5 нужных качеств. Можно их записать. Вспомните, в какой ситуации проявилось первое качество (вспоминайте ту си- туацию, где вы успешны). Мысленно погрузитесь в это событие, что вы при этом видели, слышали, чувствовали? В момент, когда воспоминание станет наиболее ярким, указательным пальцем правой руки нажмите на косточку лево- го запястья. Запомните силу и продолжительность нажатия. Точно также прой- дите по всем остальным ресурсам, каждый раз повторяя это нажатие (это так называемый «якорь», который позволит быстро войти в ресурсное состояние, когда вы этого пожелаете). Переключите свое внимание на какой-либо предмет, посмотрите в окно, например. Нажмите пальцем снова на выбранную точку.

«Якорь» помог вашей нервной системе воспроизвести нужное вам состояние. Этот прием универсален, его можно использовать перед любым важным собы- тием: экзаменом, собеседованием с работодателем, защитой диссертации, пере- говорами и т.д. Выбирайте те ресурсы, которые соответствуют предстоящему мероприятию. Если вы выбрали новые ресурсы для новой ситуации, установите и новый «якорь», например, щелчок пальцами, прикосновение к тыльной сто- роне ладони пальцем и т.д. Самое главное: воспроизведите «якорь», т.е. сделай-

 

те выбранное прикосновение, движение непосредственно перед началом меро- приятия.

Эти нехитрые приемы работают безотказно. Если вашему ребенку больше 14 лет, то вы можете обучить данным техникам и его. Детям младшего возраста бывает сложно понять некоторые детали упражнений. Перечисленные техники можно использовать и после тяжелой работы, переживаний, трудного дня.

Рекомендация четвертая: все лучшее – детям! Хвалите ребенка за успехи, искренне радуйтесь его достижениям. Можно завести дневник (журнал) успе- хов, куда ребенок будет записывать свои победы. Создайте систему поощрений, например, определенное количество достижений поощряется интересной со- вместной игрой, просмотром любимого фильма или мультика, виртуальной экскурсией в музей (пока реальные недоступны). Лучше не использовать в ка- честве стимула деньги. Не ругайте ребенка за ошибки, а обсуждайте их с ним: что произошло, почему это произошло, как исправить. Не забывайте говорить ребенку, что вы его любите, верите в него, вы справитесь с новой ситуацией, у него все получится, обнимайте ребенка, интересуйтесь его настроением и само- чувствием. Вашему ребенку сейчас не менее трудно, чем вам. Поддерживайте его, разрешайте виртуальное общение с одноклассниками, друзьями.

Не пугайте ребенка вирусом, он может испытывать тревогу за свое и ваше здоровье, что, конечно же, скажется на успеваемости не лучшим образом. Спо- койно и сдержанно отвечайте на вопросы ребенка о пандемии и режиме само- изоляции, не углубляясь в подробности. Почаще улыбайтесь ребенку, даже ес- ли это требует усилий от вас. Следите за тем, чтобы у ребенка была возмож- ность подвигаться, поиграть в те игры, которые ему нравятся. Сохраняйте прежний «докарантинный» распорядок дня, обсуждайте с ребенком его и свои планы на следующий день. Такое планирование позволяет ощутить стабиль- ность, уверенность в том, что все будет хорошо. У детей плохо развито чувство времени, поэтому за планированием лучше следить взрослым.

 

Объясните ребенку, что соблюдая режим самоизоляции, он помогает себе и своим родителям, бабушкам и дедушкам, всем родным и друзьям оставаться здоровыми.

Важно помнить, что вы всегда можете обратиться с вопросами и за по- мощью к классному руководителю, школьному психологу, в службы психоло- гической поддержки, которые сейчас тоже работают в дистанционном режиме.

 

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Курс повышения квалификации
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая компетентность педагога»
Курс повышения квалификации «Роль педагога в реализации концепции патриотического воспитания школьников в образовательном процессе в свете ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности учащихся в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Воспитание и социализация учащихся в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Сетевые и дистанционные (электронные) формы обучения в условиях реализации ФГОС по ТОП-50»
Курс повышения квалификации «Средства педагогического оценивания и мониторинга в работе учителя в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Тайм-менеджмент - персональная эффективность преподавателя»
Курс профессиональной переподготовки «Тьюторское сопровождение обучающихся в системе инклюзивного образования»
Курс повышения квалификации «Современный переговорный процесс в практике образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая диагностика в современном образовательном процессе»
Курс повышения квалификации «Основы педагогического дизайна»
Курс повышения квалификации «Разработка адаптированных образовательных программ в условиях ФГОС СПО»
Курс повышения квалификации «Экзаменационный стресс как частая проблема педагогов и учащихся и пути ее решения»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.