Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Доп. образование СтатьиДистанционное обучение в инструментальном классе детской музыкальной школы в режиме самоизоляции. Часть 2 (из опыта работы)

Дистанционное обучение в инструментальном классе детской музыкальной школы в режиме самоизоляции. Часть 2 (из опыта работы)

Скачать материал
библиотека
материалов

ИЗ ОПЫТА РУКОВОДСТВА КЛАССОМ ДМШ НА ДИСТАНЦИОННОМ ОБУЧЕНИИ (АПРЕЛЬ 2020 г.)



Дистанционное обучение в инструментальном классе детской музыкальной школы в режиме самоизоляции. Часть 2 (из опыта работы)

Преподаватель по классу аккордеона, концертмейстер МБУДО «ДМШ» г.Вуктыла Марченко Юлия Фёдоровна marc-yulia@yandex/ru

В двадцатых числах апреля я написала статью «Дистанционное обучение в классе аккордеона детской музыкальной школы в режиме самоизоляции» (https://vk.com/@-177969043-metodicheskoe-soobschenie-distancionnoe-obuchenie-v-klasse-a), в которой описала свой опыт работы в режиме дистанционного обучения: рассказала о применяемых методах, поделилась ведением учёта занятий, осветила проблемы, с которыми столкнулась при организации дистанционного обучения. Сегодня на календаре май, «удалёнка» продолжается, и я спешу рассказать коллегам, что нового произошло в моей работе за прошедший период. Думаю, статья будет полезной преподавателям инструментальных классов ДМШ и ДШИ.

Как и прежде, я слежу за новой информацией о дистанционном обучении в интернете: вебинары, конференции, статьи, рекомендации, опыт школ. Приятно было отметить, что мои мысли совпадают с мыслями таких известных мастеров, как Е.В. Мечетинапианистка, педагог, солистка Московской государственной филармонии и А.Ф. Арзамановапреподаватель по классу специального фортепиано МССМШ им. Гнесиных. На вебинаре «Специфика преподавания музыкальных дисциплин в онлайн», организованным Творческим Объединением «Салют Талантов», я услышала такие слова: «Самоизоляция – не повод прекращать творческую деятельность! Используйте это время для поиска новых идей и путей развития!». С этим девизом я продолжила свою деятельность!

По-прежнему в учебном процессе я использую текстовые и голосовые сообщения в социальной сети «ВКонтакте», видео-звонок по WhatsApp и Viber, видеоурок, видеоотчет учащегося, фиксирую свою работу с каждым учеником в отдельной папке. Однако практика показала, что те или иные виды дистанционного обучения нужно подбирать индивидуально к каждому ребёнку. Например, ученикам старших классов и ученикам, которые относятся к обучению в музыкальной школе серьёзно, больше подойдут видео-рекомендации преподавателя и, как обратная связь, видеоотчёт ученика. Детям же, которые ленятся и менее ответственно относятся к учёбе, лучше предлагать онлайн-уроки, где можно лично контролировать весь процесс работы.

В моей практике ведения онлайн-уроков появился новый инструмент – платформа Zoom. Эта программа позволяет проводить индивидуальные и групповые занятия. В неё можно заходить с компьютера, планшета и телефона. К видеоконференции может подключиться любой, имеющий ссылку, или идентификатор конференции. Мероприятие лучше запланировать заранее, т.к. сервис Zoom обновляется почти ежедневно.

Далее. Я составила план творческой деятельности. Ведь ученикам и родителям очень важно знать: к чему мы идём, к чему стремимся, какова наша цель. Участие в творческих мероприятиях даёт мотивацию к занятиям, помогает поддерживать форму и не даёт расслабиться!

В план творческой деятельности моего класса на май 2020 г. входят:

1. Участие в флешмобе #СЛАВИМВЕЛИКУЮПОБЕДУДОМА (https://vk.com/album-177969043_274406855).

2. Участие в районных онлайн-мероприятиях, посвящённых празднованию Великой Победы

3. Пополнение классного альбома «Рисуем музыку» новыми работами (https://vk.com/album-177969043_274640697).

4. Дистанционное участие в олимпиадах и конкурсах

5. Родительское собрание с онлайн-концертом учащихся.

Новые условия жизнедеятельности школы заставляют преподавателей находить новые и интересные форматы обучения и мероприятий. Одним из таких мероприятий имеет место быть концерт, составленный из видеозаписей учащихся. По опыту коллег из музыкальных школ разных регионов нашей страны, я создала музыкальную композицию «Песни войны». В неё вошли архивные записи трёх песен, исполненные ансамблем аккордеонистов (https://vk.com/wall-177969043_119). Также с некоторыми учениками мы подали заявки на участие в фестивале и конкурсе. То есть начали осуществлять намеченный план на май 2020 года.

Понимая, в какой сложной ситуации оказались родители и дети, я составила для них Памятку, в которой дала советы по организации домашних занятий в режиме самоизоляции (Приложение 1).

Хроника жизни и занятий детей класса сохранена в фотоальбоме класса «Сидим дома... Занимаемся дома... Учимся дома... Апрель 2020» (https://vk.com/album-177969043_274233428)

Сейчас дистанционное обучение бурно обсуждается среди преподавателей всех звеньев музыкального образования. Одни категорически против такого формата, другие находят его вполне приемлемым для обучения музыке. Соглашусь со словами Дмитрия Филатова, дирижера, лауреата Международного конкурса имени Евгения Светланова: «…В сложившейся ситуации это лучше, чем ничего не делать» (https://www.classicalmusicnews.ru/articles/con-quarantine-part-3/).

Желаю нам всем получить максимум положительного практического опыта дистанционного обучения и достойно закончить этот учебный год!

Преподаватель по классу аккордеона, концертмейстер МБУДО «ДМШ» г.Вуктыла Юлия Фёдоровна Марченко, marc-yulia@yandex.ru



Памятка по организации домашней работы учащихся на дистанционном обучении

Дорогие ученики и уважаемые родители!

Хочу ещё раз напомнить вам, что дистанционное обучение – это не дополнительные каникулы, а полноценный процесс обучения, который проходит в двух режимах: онлайн и дистанционно. Я занимаюсь с детьми при помощи платформы ZOOM и мессенджера WhatsApp. Эти программы помогают проводить уроки в режиме онлайн. Также в работе применяю видеозаписи: мои – с пояснениями и рекомендациями, ваши – с результатами выполненной работы. Конечно, это новая форма работы, но в ней можно найти свои плюсы! Например, гибкий режим занятий, спокойная атмосфера.

Чтобы занятия принесли больше положительных результатов, предлагаю вам прислушаться к моим советам-рекомендациям.

Совет 1. Обязательно занимайтесь! Организовывайте правильно домашние занятия! В настоящее время уже известно, что учебный год мы закончим в дистанционном режиме. А это значит, что итоговая аттестация будет проходить тоже дистанционно. Каждому ученику необходимо будет сдать академический концерт, а ученикам 4 класса – переводной экзамен. Напоминаю, что для аттестации необходимо выучить 2 произведения, записать их видео и отправить на оценку.

Совет 2. Составляйте план на день! Это поможет выполнить домашние задания вовремя и в основной школе, и в музыкальной. Расставляйте акценты: что сделать в первую очередь, а что – во вторую. Поверьте, останется время и для слушания музыки, и для выполнения творческих работ, а также на телевизор и игры. В план включайте следующие пункты:

  • самостоятельная работа (игра гамм, упражнений, повторение пройденных пьес, чтение с листа);

  • работа в режиме онлайн с преподавателем

  • работа с видеозаписями преподавателя

  • запись своей работы, после работы над произведениями

  • слушание музыки, занятие творчеством

Названные пункты можно менять местами, распределять их по разным дням. Главное, чтобы занятия были ежедневными. Выполняйте задания сразу, не оставляйте их «на потом»!

Совет 3. Занимайтесь в несколько подходов! Не надо сидеть за инструментом долгое время, выполняя все пункты предложенного выше плана. Разбивайте занятие на части. Например, утром, после выполнения домашних заданий общеобразовательной школы и отдыха, поработайте самостоятельно; в обед – посмотрите видеозаписи преподавателя, вечером – сделайте свои записи, послушайте музыку. В каждой семье свои правила, свой режим. Поэтому мой пример распределения времени не является единственным. Составляйте свои планы работы, распределяйте время и силы рационально!

Совет 4. Устраивайте домашние концерты. Максимально приближайте домашнюю атмосферу к сценической: ребёнок, нарядно одетый, выходит на публику (члены семьи), делает поклон, садится, объявляет и исполняет свою программу. Такие мини-концерты являются хорошей тренировкой для воспитанников музыкальной школы. Они способствуют формированию концертной выдержки и развитию артистизма. И когда настанет время выступать на концерте или экзамене «живьём», ребёнок будет чувствовать себя увереннее.

Совет 5. Слушайте музыку! В сети Интернет предлагается много полезных ссылок. Чтобы вам не запутаться, я выбираю интересные музыкальные мероприятия и отправляю вам ссылки на них. Это инструментальная музыка, оркестровая, вокальная. Слушайте внимательно! Пытайтесь определить характер музыки, темп, динамику, форму, особенности развития. Свои впечатления присылайте мне. На одном из классных часов мы сможем обсудить ваши работы.

Совет 6. Будьте активны! Участвуйте в предлагаемых мною мероприятиях, проводимых онлайн: флешмобах, олимпиадах, конкурсах, концертах. Это очень важно, чтобы поддерживать себя в форме и не расслабляться. В репертуаре некоторых детей есть готовые пьесы, с которыми можно принять участие в интернет-конкурсах. Другим ученикам я предлагаю принять участие в музыкальных олимпиадах. Давайте вместе пополним копилку достижений нашего класса!

Желаю плодотворных занятий!





  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

В двадцатых числах апреля я написала статью «Дистанционное обучение в классе аккордеона детской музыкальной школы в режиме самоизоляции» и опубликовла её на портале Инфоурок ( ). В статье я описала свой опыт работы в режиме дистанционного обучения: рассказала о применяемых методах, поделилась ведением учёта занятий, осветила проблемы, с которыми столкнулась при организации дистанционного обучения.Сегодня на календаре май, «удалёнка» продолжается, и я спешу рассказать коллегам, что нового произошло в моей работе за прошедший период. Думаю, статья будет полезной преподавателям инструментальных классов ДМШ и ДШИ.

Проверен экспертом
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Охрана труда»
Курс профессиональной переподготовки «Бухгалтерский учет: теория и методика преподавания в профессиональном образовании»
Курс профессиональной переподготовки «Организационно-педагогическая деятельность в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты реализации элективного курса «Основы геополитики» профильного обучения в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Теория и практика инклюзивного обучения в образовательной организации в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Изобразительное искусство как творческая составляющая развития обучающихся в системе образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания основ финансовой грамотности в общеобразовательной школе»
Курс повышения квалификации «Содержательные аспекты профессионального и личностного развития педагогических работников в рамках реализации профессионального стандарта»
Курс профессиональной переподготовки «Управление в сфере информационных технологий в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Основы музейной педагогики в работе учителя как одно из условий реализации Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС)»
Курс повышения квалификации «Применение современных педагогических технологий в образовательном процессе в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Разработка адаптированных образовательных программ в условиях ФГОС СПО»
Курс профессиональной переподготовки «Музыка: теория и методика преподавания в сфере начального общего, основного общего, среднего общего образования»
Курс повышения квалификации «Деятельность преподавателя СПО в условиях реализации ФГОС по ТОП-50»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.