Инфоурок / Другое / Статьи / ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ В ШКОЛЕ

ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ В ШКОЛЕ


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

УДК

Дистанционное обучение.

Тидва Ольга Ивановна. Учитель истории. ПМР г. Тирасполь. tidva1949@mail.ru

Аннотация. Дистанционное обучение является одной из составляющих личностно – ориентированного обучения. Обучающийся может индивидуально работать с учителем и другими партнёрами, добывая самостоятельно знания, и передавать их другим. Это нетрадиционный вид обучения, но очень с большой перспективой сегодня и на будущее в сфере образования. Не все дети могут посещать школу по различным обстоятельствам, поэтому для таких учащихся дистанционное обучение – это большая находка и даже привилегия, получить хорошее, достойное образование, не выходя из дому. Поэтому я считаю, что дистанционное обучение – это будущее образования.

Ключевые слова: дистанционное образование, личностно – ориентированное обучение, образовательное пространство, информационное пространство, учащиеся, интернет, индивидуализация.


В своей статье хочется остановиться на одном из видов нетрадиционного обучения – дистанционном. Выясним, что такое дистанционное обучение? Какие имеет плюсы и минусы. Дистанционное обучение - это новая организация образовательного процесса, которая базируется на принципе самостоятельного обучения ученика, студента. Среда обучения характеризуется тем, что учащиеся в основном, а часто и совсем, отдалены от преподавателя в пространстве и во времени, в то же время они имеют возможность в любой момент поддерживать диалог с помощью средств телекоммуникации, интернета. Не все дети сегодня идут в школу с удовольствием. Когда дети идут в первый класс, то им, какое - то время нравится учиться. Но потом слово школа становится синонимом слова мучение. Некоторые учащиеся с удовольствием ходят в школу только в 10 и 11 классах, только по тому, что к ним стали относится как к взрослым, так они думают. Но больше не желающих посещать школу. Вот для таких детей и есть выход - дистанционное обучение в школе, дома. Еще лет 20 назад это бы показалось научной фантастикой, но теперь это стало повседневной реальностью. И все это случилось благодаря интернету. Ребёнку не надо ходить в школу, и часто это существенный плюс. Ведь бывает, что рядом школы нет, или есть, но район плохой или обстановка в школе неблагоприятная, или ребенок часто болеет и много пропускает занятий, либо занимается спортом и часто ездит на соревнования. Дистанционное обучение - это также может быть работа с детьми – инвалидами, работа с одарёнными детьми, выполнение проектов и исследовательских работ, индивидуальные дополнительные задания повышенного уровня и многое другое позволяет осуществлять технология дистанционного обучения. Дистанционное обучение оказывается к тому же экономически выгодным, если учесть транспортные расходы и организационные расходы на всю систему очного обучения.

По прогнозам ЮНЕСКО в XXI в. учащиеся средней школы будут проводить в школе лишь 30 – 40 % времени, 40% будет отведено на дистанционное обучение, а остальное время на самообразование. Отсюда понятен повышающийся интерес к дистанционному обучению - и университетскому, и школьному, и в системе повышения квалификации, т.е. всем звеньям непрерывного образования.

Интересна история возникновения данного метода обучения. В Европе в конце XVIII века, когда появилась почтовая связь, возникло такое обучение. Учащиеся по почте получали учебные материалы, переписывались с педагогами и сдавали экзамены своему учителю. В России данный метод появился в конце XIX века, а датой официального развития дистанционного обучения можно считать 30 мая 1997 года, когда вышел приказ № 1050 Минобразования России, позволяющий проводить эксперимент дистанционного обучения в сфере образования.

Основные функции дистанционного обучения:

- доставка учебных материалов учащемуся на сайте; тестирование для выяснения уровня усвоения материала; работа с классом учащихся и индивидуально; контроль над процессом обучения.

Я работаю в теоретическом лицее № 2 г Тирасполя учителем истории и обществознания. Администрация лицея на лицейском сайте открыли сайт «Кристалл». По всем предметам учитель, работающий в лицее, имеет свой виртуальный кабинет. В этих кабинетах мы размещаем: методический материал, презентации, видеофильмы, интерактивные карты, другие материалы. Выставляем домашнее задание классу, прикрепляем необходимые файлы, ссылки на дополнительный материал по теме, учебные тренажеры, видеоматериалы, даем ссылку на вариант задания на сайте. Учащиеся переходят на страницу составленного учителем теста и решают его. Все ученики, находящиеся в информационном пространстве, выполняют задания. Компьютер проверяет, а затем оценивает учитель. Ученик видит своё решение, учитель поясняет ошибки, ученик может задать вопросы и получить ответ учителя. В лицее проходит много внеклассных мероприятий, например, предметные недели, мы учителя составляем дистанционные олимпиады, также по каждому предмету, учащиеся выполняют, получают грамоты и дипломы.

Востребованность дистанционной формы обучения растет с каждым годом, что говорит об ее эффективности. Дистанционная форма обучения могла бы выступить серьезным конкурентом для всякого рода репетиторства при поступлении в высшие учебные заведения. Наконец, дистанционная форма обучения могла бы дать возможность учащимся ликвидировать пробелы в знаниях или углубить свои знания в интересующих их областях.

Дистанционные технологии - это перспективный инструмент для реализации основных принципов личностно - ориентированного обучения. Система предусматривает постоянное общение учеников, как между собой, так и с преподавателем, например «партнер-учитель, партнер-ученик».

Данный подход предполагает интеллектуальное и нравственное развитие личности, формирование, развитие критического и творческого мышления, умение работать с информацией. Дистанционное обучение - это индивидуализация обучения. Я считаю, что дистанционное обучение – это будущее образования.

Список литературы.

1.Гусев Д.А. Заметки о пользе дистанционного обучения

2. Полат Е.С, Моисеева 1.М.В., Петров А.Е. Педагогические технологии дистанционного обучения /Под ред. Е.С.Полат. — М., "Академия", 2006 3.Вайндорф-Сысоева М.Е. Педагогика в виртуальной образовательной среде: Хрестоматия. М.:МГОУ, 2006. – 167 с

4

Общая информация

Номер материала: ДБ-086476


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Правовое обеспечение деятельности коммерческой организации и индивидуальных предпринимателей»
Курс повышения квалификации «Основы управления проектами в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Экскурсоведение: основы организации экскурсионной деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: организация реабилитационной работы в социальной сфере»
Курс повышения квалификации «Экономика предприятия: оценка эффективности деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Введение в сетевые технологии»
Курс повышения квалификации «История и философия науки в условиях реализации ФГОС ВО»
Курс повышения квалификации «Маркетинг в организации, как средство привлечения новых клиентов»
Курс профессиональной переподготовки «Организация менеджмента в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности секретаря руководителя со знанием английского языка»
Курс профессиональной переподготовки «Управление информационной средой на основе инноваций»
Курс профессиональной переподготовки «Информационная поддержка бизнес-процессов в организации»
Курс профессиональной переподготовки «Стандартизация и метрология»
Курс профессиональной переподготовки «Управление корпоративной информационной безопасностью: Администрирование и эксплуатация аппаратно-программных средств защиты информации в компьютерных системах»