Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Другое КонспектыДистанционное задание по МДК "Методика обучения предмету "Физическая культура" на 24.11.2021 г. группа 3БФ

Дистанционное задание по МДК "Методика обучения предмету "Физическая культура" на 24.11.2021 г. группа 3БФ

Скачать материал

ДИСТАНЦИОННОЕ ЗАДАНИЕ НА 24.11. – 25.11.2021 г.

 

Тема «Формы и методы взаимодействия учителя физической культуры с родителями или лицами их заменяющими, как субъектами образовательного процесса».

 

Задание 1 – определить и кратко охарактеризовать:

- теоретические основы педагогического взаимодействия учителя с родителями (значение, задачи, направления, принципы);

- формы взаимодействия учителя и родителей;

- значение  взаимодействия с родителями учителя ФК;

- формы работы учителя физической культуры с родителями.

 

Эффективность обучения и воспитания ребенка зависит от того, насколько тесно взаимодействуют школа и семья. При этом семья  - главный заказчик и союзник в воспитании детей, а объединение усилий родителей и педагогов создает благоприятные условия для личностного развития и роста детей, организации активной жизни.

В основе сотрудничества и взаимодействия семьи и учителя должны лежать принципы взаимного доверия и уважения, поддержки и помощи, терпения и терпимости по отношению друг к другу.

Основная задача учителя (общаясь с родителями) создать условия для свободного развития физических и духовных сил учеников, руководствуясь интересами детей и их возрастными потребностями, защитить от всех неблагоприятных факторов, мешающих этому.   

Школа взаимодействует с родителями в следующих направлениях: информационное, воспитательно-развивающее, формирующее, охранно–оздоровительное, контролирующее, бытовое.

Взаимную деятельность следует строить на следующих принципах:

– обращение к чувству родительской любви и уважение ее;

– доброжелательность и дипломатичность в общении с родителями;

– позиция сотрудничества в общении с родителями, уважение их личности как матери и отца, их трудовой и общественной деятельности.

Разнообразная деятельность учителя и классного руководителя с родителями учащихся может быть представлена следующими способами взаимодействия:

§  изучение условий семейного воспитания;

§  информирование родителей о содержании учебно-воспитательного процесса в классе;

§  психолого-педагогическое просвещение родителей;

§  взаимодействие с родительским комитетом;

§  совместная деятельность родителей и учащихся;

§  информирование родителей о ходе и результатах воспитания, обучения детей.

Формы взаимодействия учителя и родителей бывают коллективные, групповые и индивидуальные.

Коллективные: родительское собрание, родительский лекторий, конференция по обмену опытом, вечер вопросов и ответов, диспут-размышление по проблемам воспитания, встреча родителей с администрацией школы, учителями класса, «День открытых дверей».

Групповые: взаимодействие с родительским комитетом, групповые консультации, практические занятия для родителей с привлечением специалистов, формирование советов дел, комиссий.

Индивидуальные: беседа, задушевный разговор, консультация-размышление, выполнение индивидуальных поручений, совместный поиск решения проблемы, переписка.

Значительное место в системе работы учителя с родителями учащихся отводится психолого-педагогическому просвещению. Необходимо, чтобы информация носила предупреждающий характер, была бы основана на практической целесообразности, демонстрировала опыт, конкретные факты. Это обусловливает отбор содержания, а также форм организации педагогического просвещения.

Просвещение родителей по вопросам физичес­кого воспитания детей в семье и привлечение их к процессу объединения школьного и семейного воз­действия на учащихся — забота учителя физической культуры. В общении с родителями учителям физической культуры нередко приходится слышать, что родители хотели бы получить консультацию по формированию у своих детей интереса к урокам физической культуры, к дополнительным двигательным занятиям. Кроме того, родителей интересуют вопросы гигиены и физиологии детей.

Учителя физической культуры, в свою очередь, хотели бы большей инициативы родителей в воспитании детей – организации распорядка дня, физической активности ребёнка дома, контроле домашних заданий по физической культуре.

Очень действенными средствами взаимодействия семьи и школы являются школьные спортивно-творческие мероприятия. В них родители могут быть и организаторами мероприятия и непосредственными участниками. Для ребёнка нет большего авторитета, чем родители. Личный пример, совместные физкультурные занятия, здоровый образ жизни – главные составляющие успеха физического воспитания в семье. использовать спортивные праз­дники, индивидуальные семейные консультации, участие учителя физической культуры в родитель­ских собраниях, открытые и показательные уроки.

Домашние занятия - это ещё один вид взаимодействия учителя физической культуры с семьями школьников. На выполнение домашних заданий по физической культуре следует отводить ежедневно не менее 15—20 мин. Родители должны знать, что объём и интенсивность заданных упражнений учитель подбирает индивидуально, в за­висимости от подготовленности школьника и состоя­ния его здоровья, и контролировать эти задания сле­дует не менее строго, чем по математике и чтению.

Разговор с родителями о домашних занятиях целесообразно дополнить рассказом о подготовке места занятий. Ребёнка легче заинтересовать регулярными заня­тиями, если оборудовать «домашний стадион», по­добрать (сделать или купить) специальные снаряды и тренажёры. Это могут быть подвешенная трапеция, укреплённая в дверном проёме перекладина, гантели, эспандеры, массажёры. При этом очень важно, чтобы на снарядах, например, подтягиванием на переклади­не, занимались не только дети, но и взрослые члены семьи. Родителям следует проявить воображение и выдумку, тем более, что это гарантированно при­водит к улучшению здоровья детей, повышению их работоспособности и успеваемости.

Контроль со стороны родителей будет одним из стимулов к занятиям, и здесь связь между родителя­ми и учителем физической культуры будет опосредо­вана через учащихся.

Кроме организации физического воспитания уча­щегося в семье учителю следует обращать внимание родителей на создание ими ещё одного из условий здорового образа жизни — рационального режима дня, чередования труда, отдыха, физических упраж­нений, сна.

Именно на классных родительских собраниях решаются все вопросы, которые, так или иначе, влияют и на качество учебного процесса. Это, прежде всего вопросы домашней подготовки ребят к занятиям: наличие спортивной одежды и обуви, состояние, соответствие видам занятий, посещаемость уроков и спортивных внеурочных мероприятий, участие в работе секций и кружков.

Наиболее эффективной формой контакта учителя с родителями являются личные беседы. Исключительно большую роль играют они при возникновении конфликтных ситуаций. И именно личные встречи чаще всего помогают найти средства для улучшения физического развития ребенка, имеющего какие-то отклонения в здоровье.

Хорошо зарекомендовала себя и другая форма общения учителя физической культуры с родителями — консультация. Раз в две недели после уроков в спортивном зале, физкультурном методкабинете школы организуются групповые и индивидуальные консультации, на которых учитель имеет возможность не только дать устные рекомендации, но и показать различные физические упражнения, приемы использования индивидуального спортивного инвентаря.

Однако если учитель не соблюдает педагогического такта и родители поставлены в положение пассивных слушателей, консультация не приносит желаемых результатов.

Родители могут помогать в организации, проведении и судействе школьных спортивных соревнова­ний, физкультурных праздников «Золотая осень», «Олимпийская звездочка», весеннего и осеннего кроссов и других меро­приятий.

Родители могут проводить кружковые занятия в группах ОФП, орга­низовывать туристские походы по окрестностям, сопровож­дать детей на экскурсиях.  Родители могут помогать физкультурному активу в оформлении наглядной агитации, изготовлении стендов, приспособлений для демонстрации кинофильмов, оснащении физкультурного ме­тодического кабинета.

 

 

Задание 2 – разработать тему и план беседы учителя физической культуры на родительском собрании в начальных классах (на 10-15 мин.), с учетом рекомендаций.

 

Рекомендации по проведению родительских собраний

 

·                     Родительское собрание должно просвещать родителей, а не констатировать ошибки и неудачи детей в учебе.

·                     Тема собраний должна учитывать возрастные особенности детей.

·                      Собрание может носить как теоретический, так и практический характер: разбор ситуаций, тренинги, дискуссии и т. д.

·                     Собрание не должно заниматься обсуждением и осуждением личности учащихся.

 

Рейтинг материала: 5,0 (голосов: 1)

Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

Пожаловаться на материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Проверен экспертом

Общая информация

Скачать материал

Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.