Инфоурок / Школьному психологу / Другие методич. материалы / Дистанционное консультирование педагогов ДОУ в период летнего оздоровления

Дистанционное консультирование педагогов ДОУ в период летнего оздоровления


библиотека
материалов

hello_html_m1599105d.gifГазета для педагоговhttp://im5-tub-ua.yandex.net/i?id=22021497-01-72

C:\Program Files\Microsoft Office\MEDIA\OFFICE12\Lines\BD14800_.gifC:\Program Files\Microsoft Office\MEDIA\OFFICE12\Lines\BD14800_.gif

Подготовила: практический психолог Кудлатова И.В Психологические ориентиры

Адаптация к детскому учреждению


Как примут ребенка в детском коллективе? Какие отношения сложатся у него с воспитателем? Не будет ли малыш часто болеть? Насколько быстро он привыкнет, адаптируется в новой среде? Привычные родительские тревоги и волнения. Такие же проблемы выступают и перед воспитателем, принимающим в свою группу новичков. И они вполне обоснованы, поскольку известно, что изменение социальной среды сказывается как на психическом, так и на физическом здоровье детей.

Что же такое адаптация?

Адаптация – сложный процесс приспособления организма, который происходит на разных уровнях: физиологическом, социальном, психологическом.

Адаптация социальная - универсальный процесс приспособления к изменениям окружающей среды любой социальной единицы и результат ее соответствующих изменений. C:\Program Files\Microsoft Office\MEDIA\OFFICE12\Lines\BD14800_.gif

Адаптация физиологическая - совокупность реакций организма, которые обеспечивают его приспособление к меняющимся условиям среды.

Адаптация психологическая - изменение чувствительности органов чувств в результате длительной стимуляции.


Уровни адаптации:

Тяжелый уровень адаптации

(от 2 до 6 месяцев)

В период адаптации к детскому дошкольному учреждению дети проявляют тревогу, беспокойство. Дома у них выраженное отрицательное, негативное отношение к воспитателю и сверстникам, мал опыт общения, ни находятся на попечении всех родных по очереди, поэтому не привыкли самостоятельно занять


себя ни на минуту. Требуют к себе постоянного внимания со стороны воспитателя, не замечают сверстников, к тому же в силу своего возраста сверстники не могут ярко продемонстрировать свое положительное отношение к ним, уровень игровых умений не высок, низкий уровень сформированности самостоятельности. В течение дня практически не меняется эмоциональное состояние (бездеятельность, плач, требуют утешения, безучастно сидят, с детьми в контакт не вступают).

Средний уровень адаптации

(20-40 дней)

Дети этого уровня характеризуются привыканием к детскому саду, адекватным поведением: наблюдают за действиями взрослых и сверстников, сторонятся их, впоследствии подражают им, в первые дни плачут, вспоминают родителей после их ухода, а в течение дня играют со сверстниками, общаются со взрослыми. У таких детей сформированы навыки самообслуживания, они ищут контакты со сверстниками, спокойны, активно играют.

Легкий уровень адаптации

(10-15 дней)

При ознакомлении с окружающим легко включается в предметную, самостоятельную деятельность или игру. В игре могут играть как самостоятельно, так и со сверстниками. Быстро устанавливают контакт со взрослыми. Могут занять себя содержательной игрой, не чувствуя себя беспомощным, так как самостоятельны, навыки самообслуживания сформированы. В течение дня смеются, ликуют, поют, радостно бегут навстречу сверстникам, воспитателям.


Требования к созданию позитивного психологического микроклимата и эмоционального фона в группе (рекомендации воспитателям)

Минимальное количество ограничений и запретов, кроме обязательных: не бить кого-то: не ломать игрушки и т.п.; предоставление, по возможности, максимальной свободы действий; обеспечение эмоциональной поддержки ребенка (выполнение этого требования является условием, при которой у ребенка формируется чувство «безопасности»);

создание и предоставление возможности «всплеска» - то есть условий, способствующих сбалансированности эмоций; обеспечение только необходимой актуальной помощи ребенку со стороны взрослого, отсутствие прямого контроля и прямого дидактизма;

отсутствие жесткого оценочного фиксирования деятельности ребенка;

демонстрация позитивного эмоционально выраженного отношения к детям; постоянное внимание ко всем аффективным проявлениям ребенка; превалирование приоритета в системе общения: «ребенок - ребенок» и использование меру необходимости системы общения «ребенок - взрослый» ( Это требование обусловлено тем, что потребность в самовыражении и в самоутверждении особенно ярко проявляется в совместной деятельности сверстников, где их одобрения, как и осуждение, более эмоционально значимые для ребенка. Сверстник имеет близкие: интересы, общие переживания, одинаковый уровень возможностей ( для детей дошкольного возраста).


Игры на формирование эмоционального контакта и доверия детей к воспитателю

( для детей ясельного и младшего дошкольного возраста)

Игра «Солнышко и дождик»

Материалы к игре: детские стулья.

Ход игры. Дети присаживаются на корточки позади стульев, расположенных на некотором расстоянии от края площадки или стены игровой комнаты, и смотрят в «окошко» (в отверстие спинки стула). Воспитатель говорит: «На небе солнышко! Можно идти гулять». Дети бегают по всей площадке. По сигналу воспитателя: «Дождик! Скорее домой!» бегут на свое место и присаживаются за стульями. Игра повторяется.

Игра «Хоровод с куклой»

Материалы к игре: кукла средних размеров.

Ход игры. Воспитатель приносит новую куклу. Она «здоровается» с детьми, «гладит» каждого по голове. Взрослый просит детей по очереди подержать куклу за руку. Кукла «предлагает» потанцевать. Воспитатель ставит детей в кружок, берет куклу за одну руку, другую дает ребенку и вместе с детьми двигается по кругу вправо и влево, напевая простую детскую песню. Эта игра проводится с двумя или тремя детьми.

Игра «Догонялки»

Материалы к игре: кукла средних размеров.

Ход игры. Кукла знакомая по игре «Хоровод с куклой», «говорит», что хочет поиграть в догонялки. Воспитатель побуждает детей убегать от куклы. Кукла их «догоняет, радуется», что нашла их «обнимает» и «говорит: «Вот мои ребятки». Эта игра проводится с двумя или тремя детьми.

Коммуникативные игры для детей 4-6 лет

Игра «Паровозик»

Цель: создание положительного эмоционального фона, сплочение группы, развитие произвольного контроля, умения подчиняться правилам других.

Ход игры. Дети строятся друг за другом, держась за плечи. «Паровозик» везет «вагончик», преодолевая различные препятствия.

Подвижная игра «Дракон кусает свой хвост»

Цель: сплочение группы.

Ход игры. Играющие стоят друг за другом, держась за талию впереди стоящего. Первый ребенок — это голова дракону, последний — кончик хвоста. Под музыку первый играющий пытается схватить последнего — «дракон» ловит свой «хвост». Остальные дети цепко держатся друг за друга. Если дракон не поймает свой хвост, то в следующий раз на роль «головы дракона» назначается другой ребенок.

Игра «Жучок»

Цель: раскрытие групповых отношений.

Ход игры. Дети встают в шеренгу за водящим. Водящий стоит спиной к группе, выставив из-под мышек свою руку с раскрытой ладонью. Водящий должен узнать, кто из детей дотронулся до его руки, и водит до тех пор, пока не угадает правильно. Водящего выбирают с помощью считалки.

Через три занятия в группе можно по наблюдениям выделить 5 стихийных ролей: лидер; товарищ лидера«прихвостень»);неприсоединившийся оппозиционер; покорный конформист («баран»); «козел отпущения».

Помимо установления эмоционального контакта с детьми в этот период также важно наладить контакт с родителями.

Примерный план проведения беседы с родителями в рамках первой встречи

  1. Причины помещения ребёнка в детский сад и родительские ожидания, связанные с этим;

  2. Вероятность реализации ожиданий родителей и осознание ими того, от кого это зависит;

  3. От кого зависит благополучие ребёнка в саду;

  4. Чего родители опасаются и как они могут справиться со своей тревогой;

  5. Ознакомление родителей с разными вариантами адаптации к детскому саду и в соответствии с этим различными вариантами введения детей в группу;

  6. Прояснение возможностей родителей по оказанию помощи ребёнку во время первого месяца пребывания в детском саду;

  7. Советы родителям по подготовке ребёнка к детскому саду.

Советы психолога родителям «Как можно облегчить крохе процесс адаптации?»

Постарайтесь научить малыша самостоятельно знакомиться с другими детьми при помощи замечательных фраз: «А как тебя зовут? Можно с тобой поиграть? И т.п. Учите, как правильно постоять за себя, делиться, но знать, что свое, а что – чужое, как меняться и добиваться разрешения поиграть чужой игрушкой, как попросить помощи и не быть ябедой. Отправляясь первый раз в сад, напоминайте себе, что Вы сами его выбрали, поэтому с ребенком ничего плохого не случится. Если Вы не будете скрывать от крохи волнения, то ему передастся напряженное состояние. Дома спокойно объясните малышу, что там он, как все дети, останется один, что Вы непременно заберете его после обеда, сна и т.д. Придя в детский сад, осмотрите раздевалку, покажите малышу шкафчик. Пока ребенок осваивается, не тормошите его, не позволяйте другим людям подшучивать и стыдить кроху. Готового заплакать («Ай-ай-ай, как не красиво, как не стыдно и т.п.). Вместе загляните в группу – обычно малыша сразу захватывает множество игрушек, и он на какое то время забывает о маме. Подумайте: может Вам стоит исчезнуть именно в этот момент? Пообещав ребенку забрать его в определенное время, лучше подстрахуйтесь и придите раньше. Опоздание к условленному сроку – самое худшее, что может быть в этот период. Забирая малыша, не забудьте расспросить воспитателя о поведении и эмоциональном состоянии крохи. Посоветуйтесь об оптимальном графике дальнейшего посещения. Доверяйте опыту и чутью воспитателей, прислушивайтесь к их рекомендациям!



Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Краткое описание документа:

В рамках дистанционного консультирования педагогов нашего дошкольного учреждения в период летнего оздоровления воспитанников хорошо зарекомендовала себя психологическая газета для педагогов "Рюкзачок". Газета выпускается 2 раза в месяц. Цель выпуска газеты - повышение психолого-педагогических знаний воспитателей, расширение педагогического "портфеля"  практическим инструментарием

 

Нам кажется недостаточным оставить тело и душу детей в таком состоянии, в каком они даны природой, — мы заботимся об их воспитании и о6учении, чтобы хорошее стало много лучшим, а плохое изменилось и стало хорошим.
                                                                                      Лукиан

Общая информация

Номер материала: 586417

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG