Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физика / Другие методич. материалы / Дистанционное обучение – новые возможности повышения качества образования.

Дистанционное обучение – новые возможности повышения качества образования.

  • Физика

Поделитесь материалом с коллегами:

Дистанционное обучение – новые возможности повышения качества образования.


В рамках модернизации региональной системы общего образования в Алтайском крае действует проект по внедрению в образовательный процесс дистанционных образовательных технологий. Главная цель информатизации образования – предоставление участникам образовательного процесса новых возможностей для реализации прав на выбор источников, условий и форм образования. Новейшие информационные технологии позволяют расширить возможности человека в познавательной и учебной деятельности. В таких условиях школа не может оставаться в стороне. Учителя всегда одни из первых принимают вызовы эпохи.

На данном этапе времени наряду с традиционными уроками всё большее распространение получают занятия с использованием дистанционных образовательных технологий, целью которых является предоставление обучающимся непосредственно по месту жительства возможности освоения основных или дополнительных образовательных программ. При таком обучении используются как индивидуальные формы обучения в диалоге с компьютером, так и коллективные формы

1hello_html_m3a0230cd.jpg1 февраля 2015 года на базе школы №15 г. Славгорода Бабанина Н.А., руководитель ГПМО учителей физики и математики г. Славгорода, провела семинар по внедрению дистанционного образования в школы района. Опытом своей работы по апробации технологий информационной среды Net School и Moodle поделилась руководитель методического объединения учителей физики Славгородского образовательного округа, член краевого профессионального объединения учителей физики, педагог МБОУ СОШ №19 г.Яровое Бухарова Г.Я.

В 2011 года Г.Я. Бухарова принимала участие в пилотном проекте по внедрению дистанционных образовательных технологий в образовательный процесс. На первом этапе курсы разработаны и апробированы на базе системы «Сетевой город. Образование». Первыми к работе были привлечены учащиеся 9 классов. С каждым годом популярность проекта растет, и в нем участвуют все больше обучаемых и учителей, расширяется не только состав, но и тематика курсов.

Для повышения творческого и интеллектуального потенциала обучающихся и результативной подготовки к экзамену по физике Г.Я. Бухарова в 2012 году начала разрабатывать курс «Физика. Подготовка к ГИА. МБОУ СОШ №19, г.Яровое» с использованием дистанционных образовательных технологий системы Moodle. В этом учебном году курс был расширен, а по некоторым темам добавлены задания для углубленного изучения физики.

Вhello_html_57c690d7.jpgажной особенностью Moodle является то, что система создает и хранит портфолио каждого обучающегося: сделанные им работы, оценки и комментарии преподавателя к работам, сообщения в форуме. Преподаватель может создавать и использовать в рамках курса любую систему оценивания. Отметки по каждому курсу хранятся в сводной ведомости. Moodle позволяет контролировать "посещаемость”, активность учащихся, время их учебной работы в сети.

В качестве ресурса выступает материал для повторения, самостоятельного изучения, проведения исследования, обсуждения: текст, иллюстрация, web-страница, аудио- или видеофайл и другая информация.

Узнав обо всех преимуществах дистанционного курса, пройти этот курс решили не только те ребята, которые выбрали экзамен по физике, но и школьники пожелавшие наверстать упущенный материал, углубить свои знания по предмету.

Разработка дистанционного курса предполагает сотрудничество учителей-предметников школ города, реализующих процесс дистанционного обучения, обмен опытом по планированию, формам организации обучающихся, методам и средствам обучения. Семинар имеет высокую практическую направленность и предполагает активную деятельность его участников по применению дистанционных технологий в своих учреждениях. В ходе семинара рассмотрены следующие вопросы: концепция внедрения систем электронного дистанционного обучения в деятельность образовательных учреждений; методы дистанционного обучения; средства дистанционного обучения.

Внедрение дистанционных технологий в образовательный процесс – это средства реализации индивидуальных образовательных траекторий обучающихся. Дистанционное образование влечет за собой неизбежное увеличение продолжительности и значимости самообразования в образовательном процессе. Актуализируется задача как формирования, так и развития навыков самостоятельной познавательной и практической деятельности тех, кто получает образование.


Бухарова Г.Я. - руководитель методического объединения учителей физики Славгородского образовательного округа, член краевого профессионального объединения учителей физики, педагог МБОУ СОШ №19 г.Яровое.

Краткое описание документа:

Внедрение дистанционных технологий в образовательный процесс – это средства реализации индивидуальных образовательных траекторий обучающихся. Дистанционное образование влечет за собой неизбежное увеличение продолжительности и значимости самообразования в образовательном процессе.

11 февраля 2015 года на базе школы №15 г. Славгорода Бабанина Н.А., руководительГПМО учителей физики и математики г. Славгорода, провела семинар по внедрению дистанционного образования в школы района. Опытом своей работы по апробации технологий информационной среды Net School и Moodleподелилась руководитель методического объединения учителей физики Славгородского образовательного округа, член краевого профессионального объединения учителей физики, педагог МБОУ СОШ №19 г.ЯровоеБухарова Г.Я.

Автор
Дата добавления 12.03.2015
Раздел Физика
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров460
Номер материала 439131
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх