Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Обществознание / Статьи / 234 дивизия. Формирование воинских частей Красной армии.

234 дивизия. Формирование воинских частей Красной армии.



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Обществознание

Поделитесь материалом с коллегами:

234 дивизия. Формирование воинских частей Красной армии.


  1. Из кого формировалась 234 Ярославская Коммунистическая стрелковая дивизия?

Дивизия формировалась из добровольцев Ярославской области. Костяк дивизии составляли рабочие Шинного завода. Командный и политический состав дивизии комплектовался из числа руководящих партийных работников области. Обмундирование и вооружение велось за счет средств области и Наркомата обороны. Дивизия получила наименование 234 стрелковая Ярославская коммунистическая дивизия.

  1. Какие военные соединения входили в состав 234 Ярославской Коммунистической стрелковой дивизии?

Дивизия – это крупное военное соединение (ок. 10 тыс. человек). В состав дивизии входили стрелковые полки танковый и саперный батальоны, батальоны связи, зенитный дивизион, отдельный медико-санитарный батальон, полевой походный госпиталь.

Стрелковый полк – основное тактическое формирование пехоты. Он имел в составе все боевые подразделения и подразделения обеспечения, позволяющие вести автономную боевую деятельность. Стрелковый полк имел свой общевойсковой номер, свою гербовую печать и Боевое Знамя. Командиру полка подчинялся весь личный состав полка, он же и нёс полную ответственность за состояние военной части и её боевые действия.


  1. Какие боевые действия совершила с марта 1942 по сентябрь 1943 года дивизия на территории Пречистенского района Смоленской области?

С марта 1942 по сентябрь 1943 года дивизия сражалась на территории Пречистенского района Смоленской области. 27 марта 1942 года после форсированного марша по освобожденной территории Слободского района дивизия сосредоточилась возле деревень Бердяево и Вишенки. Выдвинувшись в Пречистенский район, части 234-й дивизии нависли над коммуникациями Бельской группировки противника – большаком Духовщина – Пречистое – Белый – Ржев. В бою за деревни Савостино и Заречье воины 1342-го полка истребили до 200 фашистов, отбили 6 пулеметов, много продовольствия и 40 лошадей.

  1. Какой урон нанесла дивизия противнику в бою за деревню Вердино?

Особенно тяжелый урон противнику был нанесен в бою за деревню Вердино. Всего за неделю боев Ярославская коммунистическая дивизия отбила у врага на большаке Духовщина – Пречистое – Белый – Ржев и поблизости от него 20 населенных пунктов. Важнейшее транспортное сообщение немецкой группировки «Центр» оказалось перерезанным в нескольких местах. Ожесточенные бои на большаке и около него продолжались пять дней. Гарнизоны деревень Мужицкая (ныне Зуи) и Узвоз (ныне Горки) отбили десятки немецких атак, поддержанных авиацией. Защитники деревень, как сказано в одном документе гибли ротами, но держались стойко. Превосходство противника в боевой технике и живой силе в конце концов сказалось: после пятидневных боев подразделения 234-й дивизии были потеснены. Из 20 ранее освобожденных пунктов 12 пришлось оставить. После этих боев противник отвел изрядно потрепанную 7-ю танковую дивизию на переформирование. Ее сменила 2-я танковая.

  1. В какой наступательной операции с марта по 16 апреля 1943г. Ярославская 234-я дивизия в составе Калининского фронта?

с марта по 16 апреля 1943г. Ярославская 234-я дивизия в составе Калининского фронта принимала участие в Ржевско-Вяземской наступательной операции. Двигаясь по территории Смоленской

9 стр


области, части дивизии вышли на линию обороны, которую держали полки 197-й пехотной дивизии немцев, которые «прославились» особой жестокостью в обращении с пленными и мирными жителями. Ценою больших потерь боевая задача была выполнена.


  1. Какие еще дивизии были сформированы на территории ярославской области?


В 1941 – 1942гг. на территории Ярославской области были сформированы части 31, 78, 118, 234, 243, 246, 285, 288, 291, 328-я стрелковые дивизии. 222-й авиационный полк;

226 отдельный батальон связи:

287-й отдельный зенитный артиллерийский дивизион противовоздушной обороны;

8, 9, 26 мостовые бригады;

19, 24, 25, 97, 98, 99, 100 и 101-й восстановительные железнодорожные батальоны.


  1. Какие подразделения входят в состав дивизии?

Дивизия – это крупное военное соединение (ок. 10 тыс. человек). В состав дивизии

входили стрелковые полки, танковый и саперный батальоны, батальоны связи, зенитный дивизион, отдельный медико-санитарный батальон, полевой походный госпиталь и так далее.

Стрелковый полк – основное тактическое формирование пехотной дивизии. Он имел в составе все боевые подразделения и подразделения обеспечения, позволяющие вести автономную боевую деятельность. Стрелковый полк имел свой общевойсковой номер, свою гербовую печать и Боевое Знамя. В ходе войны полк мог быть награждён орденами или полку могло быть присвоено почётное звание (Гвардейский) или почётное наименование. Количественный состав полка – ок. 3 тыс. человек.

Командиру полка подчинялся весь личный состав полка, он же и нёс полную ответственность за состояние военной части и её боевые действия. Полномочия командира стрелкового полка были ограничены с началом войны наличием в полку комиссара, обладавшего не меньшими полномочиями, чем командир полка, а в отдельных случаях — и большими.

Во время Великой Отечественной войны на должность командира стрелкового полка назначались по штату полковники, в реальности назначались также подполковники и майоры. Вооружение командира полка: один пистолет. По штату командиру полка (так же, как и его заместителю) полагалась верховая лошадь.

Партийно-политический аппарат полка состоял из четырёх человек командного состава, вооружённых пистолетами. На начало войны в полку имелся заместитель командира полка по политической части, который вскоре после начала войны был заменён комиссаром, который уже не находился в подчинении командира полка. Кроме замполита (комиссара) в составе полкового аппарата входили парторг, комсорг и агитатор.

В каждом стрелковом полку было три стрелковых батальона. Стрелковый батальон возглавлялся командиром батальона в звании майора.

В каждом батальоне имелось три стрелковых роты. В каждой стрелковой роте имелись командир в звании капитана и замполит.

Стрелковый взвод возглавлялся командиром взвода в звании лейтенанта. Взвод состоял из четырёх стрелковых отделений, каждое возглавлялось сержантом.

Также в Ярославской области были сформированы 57, 59, 105-я отдельные стрелковые бригады., вошедшие в состав 28-й, 2-й ударной и 39-й армий.

  1. Какие воинские подразделения были сформированы во второй половине 1941-го и в начале 1942 года?

Создание стрелковых бригад во второй половине 1941-го и в начале 1942 года были временной мерой, позволявшей ускорить пополнение действующей армии подготовленными резервами. Каждая стрелковая бригада включала 3 стрелковых батальона, артиллерийский и минометный дивизионы, роту автоматчиков и подразделения боевого и материального

10 стр


обеспечения. Одновременно действовали три различных штата стрелковой бригады с численностью личного состава от 4356 до 6 тыс. человек.

Сформирована 28-я кавалерийская дивизия; Кавалерия участвовала в большинстве крупных операций Великой Отечественной войны. Обладая высокой подвижностью и манёвренностью в сочетании со стремительным ударом, кавалерия во многих сражениях играла определенную роль. Способность вести самостоятельные действия в значительном отрыве от своих войск, преодолевать в короткое время большие расстояния, внезапно появляться на флангах и в тылу противника, быстро развёртываться для боя, переходить от одних действий к другим как в конном, так и пешем строю обеспечивала кавалерии возможность успешно решать многообразные тактические и оперативно-стратегические задачи. Летом и осенью 1941 года кавалерийские соединения вели тяжёлые оборонительные бои, прикрывая отход общевойсковых соединений, наносили контрудары и контратаки по флангам и тылу прорывавшихся группировок противника, дезорганизовывали его управление, подвоз материальных средств и эвакуацию.

  1. Какие артиллерийские полки были сформированы?

222, 275, 283,193, 438, 441, 444, 452, 483, 525, 584, 637, 768 артиллерийские полки; - они входили в состав стрелковых дивизий.



  1. Какое вооружение входило в состав войсковой артиллерии?

На вооружении были 76мм пушки и гаубицы 122мм и 152мм.

Гаубица — тип артиллерийского орудия, предназначенного преимущественно для навесной стрельбы с закрытых огневых позиций, вне прямой видимости цели. Гаубицы входят в состав войсковой артиллерии, имеют калибр от 100 мм и выше (калибр – это диаметр ствола), относительно короткий ствол (15 — 30 калибров), переменный заряд, достаточно высокую скорострельность — от 0,5— 1 до 6 выстрелов в минуту (в зависимости от калибра), дальность стрельбы до 17 км.

В ходе Великой Отечественной войны на полях сражений сошлись две армии, располагавшие десятками тысяч артиллерийских систем всех калибров. С обеих сторон порой действовало одновременно до 70 тыс.
артиллерийских орудий и минометов. И советская артиллерия вышла победительницей из этих грандиозных схваток. Ее победа в противостоянии с артиллерией Вермахта, сильнейшего из всех армий Запада, была безоговорочной.





57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 18.04.2016
Раздел Обществознание
Подраздел Статьи
Просмотров241
Номер материала ДБ-040204
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх