Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Доп. образование / Другие методич. материалы / Дизайн - проектирование коллекции женской одежды на основе экологического календаря ненцев.

Дизайн - проектирование коллекции женской одежды на основе экологического календаря ненцев.

  • Доп. образование

Поделитесь материалом с коллегами:

Введение



Важнейшим направлением экологического движения является экология культуры. Понятие «экология культуры» ввел акад. Д. С.Лихачев, одним из первых обративший внимание общества на важность сохранения и поддержания культурной традиции для выживания человечества.

Исследование затронутой в данной дипломной работе проблематики на тему «Дизайн- проектирование коллекции женской одежды на основе экологического календаря ненцев» выполнено на актуальную на сегодняшний день тему гармоничного сосуществования человека и природы, сохранения культурных традиций разных народов, в частности ненцев.

Большое внимание в исследовании было уделено изучению экологического календаря ненцев, который был взят на концептуальную основу разработанной коллекции одежды под названием «Шаг Времени».

Задача современного дизайнера, ориентированного на экологическую тему, в том, чтобы, обращаясь к традициям материальной и духовной культуры региона, создать новый образ соответствующий современной жизни. Экология культуры предполагает сосуществование, диалог, многообразие национальных культур, разных художественных языков, сохранение региональных и национальных традиций.

Начиная с 1970-х гг. в коллекциях дизайнеров одежды все более стало цениться проявление национального духа. Коллекции японских дизайнеров одежды имеют огромный успех именно потому, что в них на основе японских традиций орнаментации и формообразования одежды создана современная одежда, адресованная всем людям, независимо от их национальности. В коллекциях английских модельеров ценится проявление качеств, присущих англичанину: эксцентричность и чувство юмора по отношению к традициям. В нашей стране национальные традиции проявляются, например, в коллекциях таких разных по духу модельеров, как В.Зайцев и В.Юдашкин.
   Однако традиции материальной культуры других народов привлекают современных дизайнеров ничуть не меньше, чем собственные, и являются практически неисчерпаемым источником нового. Человека, особенно жителя стран Запада, всегда привлекала экзотика Востока. Однако интерес деятелей современной культуры к традициям стран Востока вызван не только поисками нового и необычного в восточных философии, религии, отношении к природе и человеку, они ищут ростки нового мировоззрения, которое может стать основой цивилизации будущего. Именно на Востоке к человеку относятся как к части природы, существующей в гармонии с другими ее частями.
     Особая область в моделировании одежды — использование конструкций национального костюма. «Этнический» стиль давно уже адаптировал для современной одежды формы костюма разных народов мира. Как правило, это — бесструктурная одежда простых форм, часто несшитая: сари, саронг, пончо и т.п. Обращение к формам, цветам, украшениям, изделиям прикладного искусства других регионов не исчерпывает влияния восточной традиции на западный дизайн.     Наслоение множества традиций позволяет проектировать новую одежду, отличающуюся от традиционной европейской и от этнической. Еще хиппи, обратившись в 1960-е гг. к национальному костюму других народов, создали одежду, альтернативную униформе делового человека, позволяющую каждому выразить себя в костюме.

Целью научно- практической работы является создание коллекции женской одежды на основе экологического календаря ненцев.

Целью конструкторского раздела является разработка и изготовление проектируемых моделей, освоение существующих и перспективных методов промышленного проектирования одежды как системы «человек – одежда – среда» (то есть придания деталям одежды форм и размеров, обеспечивающих проектируемым изделиям высокие эстетические свойства, хорошее качество посадки на фигуре человека, удобство и комфортность в эксплуатации при оптимальных затратах на проектирование и производство с использованием информации о строении и размерах тела человека, свойствах материалов, своевременном стиле и моде, с учетом эргономических требований, экономичности расхода материалов, технологичности обработки изделий в условиях индивидуального производства).

Конструкторский раздел включает в себя конструирование одной из моделей коллекции с методами моделирования базовой конструкции, техническое описание модели, характеристику размерных признаков, разработку чертежей, спецификацию деталей кроя.

Целью технологической части дипломной работы является выбор методов обработки для изготовления изделия. Для этого необходимо выполнить следующие задачи: на основании разработанных требований провести выбор соответствующего пакета материалов; выбрать методы обработки деталей и узлов изделий; привести характеристику выбранного оборудования и составить общую схему сборки изделий.




















Концепция


У каждого народа есть своя культура. Культуры разных народов переплетаются как ветви деревьев. У них есть и общие черты, и различия. В различиях заключается особый облик и дух народов. Народы должны жить в мире, уважать друг друга. Нужно ценить культурные достижения своих соседей.

Гармоничное сосуществование человека и природы это одна из главных проблем современного мира, люди забывают о том что они сами являются частью природы. Некоторые ученые считают, что северные народы, особенно издревле живущие в Ямало-Ненецком и Ханты- Мансийском округах, одни из самых последних на Земле, кто еще сохраняет непосредственную связь с природой. Природа для них высшая ценность, о которой они узнают не по радио и телевидению, а из самой жизни. Они чутко понимают природу, умеют её беречь и мудро его пользовать. Этому умению у них сегодня должны поучиться все другие народы. У народов Севера есть поверье о том, что человек, живущий правильно по экологическому календарю, знающий традиции и уважающий природу обязательно будет вознагражден, если он увидит на небе северное сияние, это будет для него знаком свыше о правильности его жизни.

И в обыденности, и в мифе гармония человека и мира выражается в сочетании двух бесконечностей- пространства и странствия. Пространство- это земной шар. Странствие- это дорога, это жизнь человека. Всё прямое создается человеком- прямой хорей, прямой след от нарт (признак красивой езды), прямые стрелы. То, что создано природой, всегда округло. Расположение людей в природе обретает тот же рисунок- чумы ставят полукругом, вагон для оленей также полукруглый.

Вся жизнь ненцев строится на гармонии прямого и округлого, т.е гармонии человека с природой. Совершенством красоты считается женщина, лицо которой сравнимо с полной луной или «катящимся» по небу солнцем.

По такому же принципу можно рассмотреть календарь ненцев. Движение времени идет по кругу и это движение бесконечно. У ненцев есть правило не оборачиваться назад и не возвращаться в прошлое даже в мыслях, таким образом, они движутся по жизни только вперед.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 26.01.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров273
Номер материала ДВ-382037
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх