Инфоурок / Логопедия / Конспекты / Для чего нужен слуховой аппарат, советы родителям
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Для чего нужен слуховой аппарат, советы родителям




Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Для чего нужен слуховой аппарат?

Одним из главных условий развития ребенка с нарушенным слухом является слухопротезирование.
В каком же возрасте следует подбирать слуховой аппарат? Минимальный возраст не ограничен - с момента обнаружения значимой тугоухости.
Прослеживается четкая закономерность - чем раньше ребенок протезирован и начаты
сурдопедагогические занятия, тем быстрее будет формироваться его речь.
Итак, вашему ребенку рекомендован слуховой аппарат. Аппарат ребёнок должен носить постоянно. Он помогает использовать самые малые остатки слуха. Слуховые аппараты необходимы для ориентации в пространстве, для общения со слышащими, для получения полноценного образования.
Подбор и настройка слуховых аппаратов осуществляется в центрах слухопротезирования и сурдологических центрах.
Правильно настроенный, он позволит вашему ребенку ощутить мир звуков, научиться различать речь окружающих людей и даст возможность полноценного и гармоничного развития.


Как помочь ребенку приспособиться к слуховому аппарату?

Во многих случаях, когда ребенку подобрали слуховой аппарат, его близкие думают, что все проблемы со слухом уже решены. Но ребенку нужно вначале освоить аппарат и привыкнуть к нему. Вы, со своей стороны, можете ускорить этот процесс, если будете соблюдать не сложные правила:IMG_3131

  • Не обращайтесь к ребенку издалека, не старайтесь кричать. Постарайтесь подойти к нему на расстояние 1,5-2 м и встать так, чтобы он видел Ваше лицо. Не обращайтесь к ребенку из соседней комнаты.

  • Если ребенок носит только один слуховой аппарат, обращайтесь к нему именно с этой стороны.

  • Постарайтесь снизить и устранить любые посторонние помехи, когда разговариваете с ребенком. Например, убавьте громкость радио или телевизора или полностью выключите их. Закройте окно, если оно выходит на шумную улицу.

  • Говорите четко и естественно. Следите за скоростью Вашей речи.

  • Занятия с сурдопедагогом помогут ребенку адаптироваться к слуховому аппарату.


Что делать, если ребенок отказывается носить слуховые аппараты?

Как правило, если слуховой аппарат хорошо подобран, ребенок очень скоро привыкает к нему и перестает его замечать. Если ребенок отказывается его носить, значит, аппарат чем-то ему мешает. Возможно, он плохо настроен, и ребенка раздражают слишком громкие и резкие звуки. Или неудачно изготовлен ушной вкладыш: на нем может быть острая грань или другой дефект, вызывающий неприятное чувство в ухе. Необходимо как можно быстрее определить и устранить эту причину, для чего нужно сразу же обратиться к специалисту.
При приучении малыша к аппарату не должно быть никакого насилия, а только поощрение игрой и общением с взрослым. Тогда ребенок с большим желанием будет носить то, с чем связаны положительные эмоции.
И еще, следует помнить, что само по себе ношение аппарата не обеспечивает полноценного восприятия речи, эффект может быть достигнут только в результате длительной работы по развитию слухового восприятия.

Что такое кохлеарный имплантант?

При крайне тяжелых потерях слуха и неэффективности слуховых аппаратов делается кохлеарная имплантация (операция).
По существу, кохлеарная имплантация является разновидностью слухопротезирования. Однако в отличие от обычного слухового аппарата, который лишь усиливает звуки, кохлеарный имплантат (КИ) преобразует их в электрические импульсы, непосредственно раздражающие сохранившиеся волокна слухового нерва.
Имплантант состоит из двух частей: внешней, располагающейся за ухом, и внутренней, которая хирургическим путем вживляется под кожу.
Сигналы, поступающие от КИ в мозг человека, отличаются от стандартных. Поэтому чтобы понимать речь и разбирать нужные звукосочетания, больному понадобится несколько месяцев тренировок по специально разработанной программе.
Кохлеарная имплантация проводится по определенным показаниям.
В настоящее время считается, что чем раньше проведена операция имплантации улитки, тем быстрее ребенок сможет научиться говорить и, соответственно, адаптироваться в социальном плане. Операция кохлеарной имплантации ребенку может быть выполнена уже возрасте 6—8 мес.
Ее в нашей стране проводят в 4 учреждениях, два из которых находятся в Москве (ФГУ Научно-клинический центр оториноларингологии и ФГУ Российский научно-практический центр Аудиологии и слухопротезирования) и два в Санкт-Петербурге (ФГУ Научно-исследовательский институт уха, горла, носа и речи Росмедтехнологий и 122-я больница).
Подробную информацию о возможности проведения кохлеарной имплантации можно узнать на официальных сайтах этих учреждений.

Ответы на многие волнующие вопросы: что такое КИ, целесообразность проведения операции, порядок направления пациентов на обследование, особенности реабилитации после имплантации и многие другие можно получить в книге Кохлеарная имплантация в вопросах и ответах Пудов В.И., Кузовков В.Е., Зонтова О.В.Санкт-Петербург, 2009. Книга предназначена как для родителей, так и для педагогов. С электронным вариантом данной книги можно ознакомиться на официальном сайте ФГУ«Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт уха, горла, носа и речи Росмедтехнологий»
Но следует знать, что сама по себе кохлеарная имплантация не позволяет глухим детям сразу же после подключения речевого процессора различать звуковые сигналы и пользоваться речью в коммуникативных целях. Поэтому, после проведения первой настройки процессора ребенок нуждается в длительной и регулярной педагогической помощи по развитию слухового восприятия и речи.

Как общаться с ребенком с нарушением слуха

Вот несколько основных правил вашего общения с ребенком:

  • Старайтесь говорить с ним на доступном его слуху расстоянии, членораздельно и четко произнося обращенные к нему слова.

  • Ребенок всегда должен смотреть в лицо говорящего и следить за движениями его губ.

  • Ни в коем случае не нужно кричать, лучше сказать много раз обычным голосом на самое ушко. Главная задача: говорить все на ушко не один раз, а минимум десять (меняя правое — левое), в промежутках показывая, как при этом двигаются губы. На ушко — это чисто слуховое восприятие, губы — это слухо-зрительное восприятие.

  • Нельзя внезапно появляться перед плохослышащим ребёнком. Вы можете сильно испугать его. Старайтесь подходить к нему осторожно и издавать при этом шум или звуки.

Более конкретные указания дадут врач-сурдолог, а также специалисты по обучению слабослышащих детей.


Занятия с глухим ребенком в семье

Многие родители не делают попыток разговаривать с глухим ребенком, оправдывают себя тем, что он не слышит, и говорить с ним бесполезно. «Все равно он ничего не поймет», - думают родители. Это неверно. Глухие дети могут с раннего детства приобретать навык понимания речи путем чтения с губ. Чем раньше ребенок привыкает смотреть на губы и узнавать по ним знакомые слова и фразы, тем прочнее будет этот навык в старшем возрасте, тем легче для него станет общение с окружающими, тем лучше будет развиваться его речь, т. к. прежде чем научиться говорить, он должен понимать речь.
Маленькому ребенку нельзя давать слова, фразы, оторванные от связанного с ним действия или предмета. Необходимо закреплять эти слова в игровой деятельности.
Если слышащие родители сами занимаются и общаются с глухим ребенком, правильно и активно, то результаты будут отличными. Особенно, если это делается в содружестве с квалифицированным сурдопедагогом.
Родители должны понимать, что только слуховых аппаратов (или КИ) недостаточно для полноценного развития глухого ребенка. Слуховые аппараты (или КИ) не превращают глухого ребенка в нормально слышащего. Глухого ребенка надо знакомить с окружающим миром и со словами, обозначающими то или иное в окружающем мире, надо его учить слышать и говорить.
Задача родителей глухого ребенка использовать все жесты для того, чтобы дать словесное обозначение просьбы, желания и мысли ребенка. Нужно приучить глухого ребенка смотреть в лицо, губы говорящего с ним человека. Никогда словесная речь не будет развиваться у глухого ребенка, если он не считывает ее с губ окружающих.

Важно!

Родители должны систематически консультироваться у сурдопедагога, который контролирует развитие ребенка и результаты обучения, может выявить сложные для родителей направления работы, дать конкретные советы по продолжению коррекционно-педагогической работы с ребенком дома.


Уважаемые родители!

Только в единстве родителей, врачей - сурдологов и сурдопедагогов, можно добиться успехов в обучении, воспитании слабослышащих и глухих детей.
Для всех окружающих ребенка важно принимать ребёнка таким, какой он есть, трезво оценивать ситуацию и искать способы разрешения проблем. Относитесь к ребенку с любовью и теплотой. Именно такой тип отношений способствует формированию у ребенка высокой самооценки и адекватной личности. Ребенок должен развиваться, как обычный ребенок, и не чувствовать своего отличия, ущемлённости.

Удачи Вам!


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 13 декабря. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДВ-539839
Курсы профессиональной переподготовки
133 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 13 декабря
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>