Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Конспекты / «Для игры нет плохой погоды»

«Для игры нет плохой погоды»

  • Школьному психологу

Поделитесь материалом с коллегами:

МБОУ СОШ № 34 пгт. Джубга


Игры в лагере


«Для игры нет плохой погоды»

педагог-психолог - Маланьева Альбина Валерьевна


Цель: развитие навыков невербального общения, групповой дискуссии, логического мышления, способности к обобщению и систематизации информации, развитие принципов внутрикомандного взаимодействия.

Время: 90 минут

Количество и возраст игроков: 10-20 человек в возрасте от11 до 13 лет

План занятия:

  • Приветствие;

  • Игра «Остров сокровищ»;

  • Игра «Маски»;

  • Упражнение «Законы общения планеты «У»;

  • Рефлексия.

Ход занятия

  1. Приветствие

Педагог: Здравствуйте, мальчишки и девчонки! Сегодня мы с вами поиграем, пообщаемся, посмеёмся! Нам так этого не хватает, ведь за окном дождь и хмурое небо… Но сегодня мы не будем грустить, а будем веселиться!

II. Игра «Остров сокровищ»

Педагог: Для первой игры мне понадобятся два основных игрока, на роли «пирата» и «адмирала» (выходят два человека). А остальные участники садятся в круг, которые бут «экипажем корабля». В центр круга у нас помещается «пират» с завязанными глазами, который поблизости от себя держит «золотой галеон» - сокровище. Второй водящий – «адмирал» находиться вне круга. «Адмирал» указывает рукой на любого из игроков. Этот игрок должен тихо подползти к сокровищу и похитить его. Но «пират» не дремлет, он должен поймать за руку вора, если он, конечно, услышит подозрительный шум! Но! «Пирату» запрещается бездумно размахивать руками в поисках злоумышленника, а только вытягивать ее в определенном направлении. hello_html_6a3787d1.jpg

Если направление, указанное «пиратом», точно совпадает с линией движения подползающего игрока, то «адмирал» кричит «Аут!». В этом случае игрок возвращается на место ни с чем. Адмирал выбирает другого игрока для попытки захватить сокровище. И игра продолжается. Игрок, который сумел захватить сокровище «пират»а сам становиться «пиратом». Нового «адмирала» тоже выбирают каждый раз после захвата сокровищ.

III. Игра «Маски»

Педагог: Каждый человек в жизни сменяет много масок, даже за один день, час, минуту. И сегодня мы с вами попытаемся угадать маски каждого из нас.

Выбираем водящего. Он мысленно загадывает какого-нибудь человека. Это может быть звезда политики, кино, эстрады или просто общий знакомый. По договоренности можно загадывать и литературных героев. Придумав себе такого героя, водящий говорит: «Я вовсе не Петя Иванов (настоящее имя игрока). Петя Иванов – это просто маска. А на самом деле я …» после этого водящий сообщает три-пять подсказок насчет загаданного им лица. Например: «Я большого роста, я снимаюсь в кино, у меня гора мышц». Подсказки могут быть любые и касаться пола, возраста, профессии, национальности, внешности. Конечно, желательно чтоб подсказки были довольно аморфные, не указывали сразу на определенного человека.hello_html_m5d8c11ab.jpg

Когда все подсказки даны, остальные игроки по очереди (в том порядке, как сидят) могут задавать вопросы о загаданном персонаже. Эти вопросы могут быть любыми, на которые можно ответить «да» или «нет». Если игрок уверен, что он знает, кто такой загаданный герой, он может вместо того, чтобы задать вопрос назвать имя. Но если он ошибся, то выбывает из игры.

Побеждает, конечно, тот, кто первым правильно угадает загаданный персонаж. Если никто не сможет догадаться, то водящий называет загаданную личность и выбирает нового водящего (или водит еще раз).


IV. Упражнение «Законы общения планеты «У»

Педагог: Группа делится на 2 равные части (земляне и инопланетяне). Земляне выходят за пределы аудитории. Оставшимся инопланетянам я зачитаю инструкцию: «На вашу планету прилетел корабль Землян. Их задача любым способом выяснить те правила, по которым вы общаетесь с гостями планеты.hello_html_m20df6d06.jpg

Эти правила таковы:

  1. Землянам мужского пола могут отвечать только особи женского пола вашей планеты, и на все вопросы только «да»

  2. Землянам женского пола на все их вопросы отвечают только инопланетяне мужского пола, и всегда «нет»

  3. Контакты между особями одного пола с разных планет невозможны (отказ демонстрируется невербально, без слов, но выразительно).

Для Землян инструкция звучит следующим образом: «Вы прилетаете на планету инопланетян, на которой действуют 3 закона общения. Вы можете, каким угодно способом вступать в контакт с Инопланетянами. Ваша задача — понять эти 3 закона. У вас есть для этого максимум 25 минут, но вы можете остановить игру, если будете готовы дать ответ раньше».


V. Рефлексия

  • Как вы себя чувствуете?

  • Что сейчас происходило?

Вопросы к «землянам»:

  • Что помогло группе прийти к решению?

  • Вы удовлетворены работой команды?

  • Что понравилось в работе?

  • Что бы вы сделали по другому, если бы вам пришлось снова выполнять подобное упражнение?

  • Вопрос ко всем, какие выводы можно сделать из этой работы?


Интернет-ресурсы:

  1. http://www.karakyli.ru/2015/04/17/maski-igra-v-pomeshhenii-dlya-detej-i-podrostkov-10-15-let/ - Заголовок сайта: Каракули.

  2. http://www.karakyli.ru/2015/10/11/sokrovishhe-pirata-igra/ - Заголовок сайта: Каракули.

  3. http://trainingtechnology.ru/2008/10/19/31-uprazhnenie-tri-zakona-obshheniya/ Заголовок сайта: Технология тренинга.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 19.06.2016
Раздел Школьному психологу
Подраздел Конспекты
Просмотров37
Номер материала ДБ-127067
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх