Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Для первого урока русского языка в 10 классе
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Для первого урока русского языка в 10 классе

библиотека
материалов

УРОК 1. ФУНКЦИИ ЯЗЫКА. РУССКИЙ ЯЗЫК В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ



Задачи урока:

  • включить учащихся в осмысление теоретических вопросов науки о языке, особое значение при этом приобретает самостоятельная, устная и письменная работа учащихся с лингвистическим текстом;

  • совершенствовать навыки работы с текстом, в данном случае научно-учебным;

  • обратить внимание учащихся к нормам русского правописания, подготовить их к работе по дальнейшему совершенствованию своей грамотности (на это нацелены письменные виды работы с теоретическим материалом, мини-диктант с грамматическим заданием, цель которого выявить состояние письменной грамотности учащихся после летних каникул, с тем чтобы организовать индивидуальную работу по орфографии и пунктуации с учётом допускаемых ошибок).


I. Вопросы учащимся по теме урока.

1) Каково назначение языка в жизни человеческого общества, каковы его функции?

2) Какова роль русского языка в нашем государстве?

3) Какие высказывания о русском языке вам известны? Кому они принадлежат?

Обобщая сказанное учащимися, учитель заостряет внимание на двух фундаментальных функциях языка.


Язык — важнейшее средство общения, он объединяет людей, регулирует их взаимодействие, их практическую деятельность во всех сферах жизни. Выполнение этой функции обусловило возникновение языка.

Язык — орудие выражения мысли. Строение языка связано с категориями мышления, основные единицы его аналогичны логическим категориям: слово соответствует понятию, предложение — суждению, подлежащее — логическому понятию субъекта суждения (понятию деятеля), сказуемое — предикату (тому, что высказывается о субъекте, утверждается). Язык участвует в формировании мировоззрения, в создании национального образа мира. Язык обеспечивает накопление и хранение информации, овладение ею, он сохраняет личный опыт человека и исторический опыт народа, формирует наше сознание и самосознание.

Выделяют и другие, более частные функции языка: экспрессивную (выражение посредством языковых средств внутреннего состояния говорящего), функцию воздействия словом на того, к кому обращена речь, поэтическую функцию (она создаётся тем, что языковая форма в единстве с содержанием текста удовлетворяет эстетическое чувство слушателя или читателя, проявляясь в ритмичности, образности), магическую функцию, которая реализуется в клятвах, заклинаниях, проклятиях, заговорах, ворожбе, служит целям самовнушений) и некоторые другие.


II. Русский язык в Российской Федерации и в современном мире.


1) План:

1. Русский язык –– один из наиболее распространённых языков мира.

2. Значимость русского языка:

2.1. Наравне с английским имеет статус мирового языка;

2.2. Изучается в школах и вузах большинства стран;

2.3. «Рабочий язык» ООН и других международных организаций.

3. Особенности русского языка как мирового:

3.1. Количество людей, владеющих языком;

3.2. Глобальность расселения носителей русского языка, охват стран;

3.3. Владение языком наиболее влиятельных слоёв населения разных стран мира;

3.4. Значимость языка в мировой культуре и художественной литературе.

4. Социальные и лингвистические факторы: значение русского народа и его роль в мире.

5. Информативность русского языка:

5.1. Большой опыт общения и широкий выбор средств и возможностей передачи мыслей;

5.2. Качество элементов языка, зависящих от количества и качества информации.


2) Тезисы устного сообщения: Русский язык должен стать мировым языком. Настанет время (и оно не за горами) –– русский язык начнут изучать по всем меридианам земного шара (А. Н. Толстой).


Русский язык –– один из самых развитых и распространённых на земном шаре языков, на котором написана классическая художественная литература, в нём отражён исторический опыт русского народа, достижения всего человечества.

Русский язык в той или иной степени изучает большая часть населения Земли, что позволяет сравнить его по значимости с английским языком и отнести к числу мировых.

Входит в число «рабочих языков» Организации Объединённых Наций, на нём пишутся важнейшие мировые документы, международные соглашения.

Русский язык сохраняет своё присутствие во многих странах мира, где широко распространён среди научно-технической и творческой интеллигенции –– наиболее значимых слоёв населения.

Велик вклад русского языка в развитие мировой цивилизации, культуры, литературы.

Роль русского языка определяется тем огромным значением, которое имеет в истории человечества русский народ –– творец и носитель этого языка.

Обладая высокой информативностью, русский язык способен хранить в своей системе максимальный опыт общения и словесного творчества, опробованных средств и возможностей выражения и передачи мысли. Наш язык приспособлен к выражению тончайших оттенков мысли, у него высокая степень интернационализации при сохранении уникальной национальной самобытности.



ГОТОВИМСЯ К ЭКЗАМЕНУ


Предлагаем определить проблему, которая поднимается в следующем тексте, прокомментировать её, сформулировать авторскую позицию.


МИРОВЫЕ ЯЗЫКИ В СЕТИ ИНТЕРНЕТ


Для пользования Интернетом существует только 4% мировых языков. Остальные 96% мертвы.

Для многих будет открытием, что жители Ближнего Востока предпочитают пользоваться для электронной переписки в Интернете латинским алфавитом: сами слова они пишут по-арабски, но латинскими буквами. Означает  ли это, что древней арабской письменности пришёл конец?

Судя по новейшим исследованиям, арабскому языку и его традиционной письменности как раз ничего не угрожает — в отличие от нескольких тысяч других языков, которые просто не переживут цифровой век. Уже сегодня, по оценкам специалистов, целых 96% из более чем семи тысяч «живых» языков никак не используются в мобильных телефонах, планшетах и персональных компьютерах. Для Всемирной сети их уже не существует, так что Интернет может стать для подавляющего большинства языков мира чем-то вроде глобальной катастрофы, которая стёрла с лица Земли всех динозавров.

Известный венгерский математик и лингвист А. Корнай провёл исследование на тему: Какие из мировых языков находятся под угрозой вымирания в Интернете?

По мнению учёного, об опасности, грозящей языкам в реальной жизни, свидетельствуют три признака: утрата функциональности, в то время как  другие языки вытесняют его из обихода в целых областях, например, в повседневном электронном общении, потеря престижа, особенно у молодого поколения, и, наконец, утрата языковой компетентности, которая выражается в появлении поколения «полуносителей», которые всё ещё понимают старшее поколение, но сами выработали для себя серьёзно упрощённую версию грамматики. 

Задачей А. Корная было определить, как каждый из 7 776 мировых языков представлен в Интернете. Во внимание принимались пять факторов, из которых главные: размер и демографический состав языкового сообщества, престиж языка.

Выводы, к которым пришёл венгерский лингвист, оказались совсем неутешительными. Только 170 языков, или всего 2% от всех существующих, можно отнести к категориям процветающих или жизнеспособных в онлайн. Ещё 140, или 1,7%, можно считать пограничными. Оставшиеся 96,3%, или свыше шести тысяч языков, — «цифровые покойники». Причём в сложившихся условиях, когда для «цифровой жизни» языка требуются огромная издательская инфраструктура и многочисленные технические средства, у этих «мертвецов» нет никакой перспективы воскрешения.

Доминирование в Интернете, телефонах, планшетах небольшой группы мировых языков можно расценивать по-разному: как неизбежность или как возможность объединения народов. Но это в любом случае утрата, ведь каждый язык отражает уникальный взгляд на мир и культурные установки языкового сообщества, сформировавшиеся способы восприятия окружающего мира, его философию и образ мышления. Каждый язык — это выражение культурного наследия народа, и он остаётся таковым даже после фактического исчезновения такой культуры под влиянием других, нередко враждебных. А с исчезновением языка мы навсегда утрачиваем незаменимую часть человеческой истории, культурного богатства и знаний.

Среди пяти самых распространённых языков в Интернете следующие:

1. Английский –– 54,7%

2. Русский –– 5,9%

3. Немецкий –– 5,9%

4. Испанский –– 4,7%

5. Французский –– 4,5%

(По материалам сайта «Компьютерра»)


Проектная деятельность

Задание 1. Используя знания истории, географии, мировой художественной культуры, экономики, аргументируйте причины того, что именно эти 5 языков мира стали наиболее востребованными в Интернете.

Задание 2. Назовите имена самых известных писателей / поэтов всех 5 стран –– лидеров, указанных выше. Для этого запишите хотя бы одного выдающегося автора, чей литературный талант пробудил интерес не только к его творчеству, но и к языку, на котором написаны художественные произведения. Составьте краткую справку об авторе книг. Укажите название/ названия произведений, принёсших ему известность и славу.




Страна

Автор

Литературное произведение

1.



2. Россия

Захар (настоящее имя — Евгений) Прилепин. 

Родился  7 июля 1975 года.

Российский  писатель, филолог, журналист, 

политик, бизнесмен, актёр,

музыкант, поэт.

Автор книг «Патологии», «Санькя», «Грех», «Terra Tartarara: Это касается лично меня», «Я пришёл из России», «Чёрная обезьяна».

Критики называют его  современным классиком, а написанные им книги –– «чистейшей русской прозой».

Всё о чём он пишет, он знает досконально, поэтому веришь ему безоговорочно. З. Прилепин –– финалист премии « Русский Букер», лауреат премии «Национальный бестселлер» и ряда других российских премий.

Книги З. Прилепина переведены на 9 языков мира. Получается, что они интересны и читаемы не только в России, но и в Европе




















1. «Terra Tartarara. Это касается лично меня».

В этой книге З. Прилепина собраны эссе, написанные за год, –– о литературе и политике, о путешествиях по миру и о любви…

2. «Чёрная обезьяна». Новый роман З. Прилепина, в котором соединились психологическая драма и политический триллер.

Молодой журналист по заданию редакции допущен в засекреченную правительством лабораторию, где исследуют особо жестоких детей. Увидев в этом отличный материал для книги, он пускается в сложное расследование и пытается связать зверское убийство жителей целого подъезда в российском городке, древнюю легенду о нападении на город «недоростков», историю жестоких малолетних солдат в Африке…

Одна из ключевых мыслей этого непростого, жёсткого романа –– каким порядочным и умным надо быть человеку, чтобы из него никогда в жизни не вылезла агрессивная, тупая и бесчувственная обезьяна.

3. «Именины сердца. Разговоры с русской литературой».

Вот что говорит сам автор книги в предисловии к ней: «Именины сердца» –– не всеобъемлющий портрет литературы.

Во-первых, в книге пойдёт речь именно о современной литературе, а не о той, что была вчера или позавчера.

Во-вторых, здесь собраны люди, с которыми меня сталкивала судьба –– и которые мне интересны.

Собранные здесь имена –– разрозненные части огромной литературной мозаики. Впрочем, каждая составляющая этой мозаики, безусловно, любопытна сама по себе»



III. Мини-диктант (один из вариантов).

1. Да как же жить без работы? Как быть на свете без должности, без места? Помилуйте. Взгляните на всякое творенье Божье: всякое чему-нибудь да служит, имеет своё отправление. Даже камень, и тот затем, чтобы употреблять на дело, а человек, разумнейшее существо, чтобы оставался без пользы. Статочное ли это дело? (Н. Г о г о л ь)


Грамматические задания

1) Синтаксический разбор 1-го предложения.

2) К какой части речи относится каждое из слов 1-го предложения?

3) Морфологический разбор слова (на) свете.

4) Разбор по составу слова помилуйте.


2. Если смеяться, так уж лучше смеяться сильно и над тем, что действительно достойно осмеяния. В «Ревизоре» я решился собрать в одну кучу всё дурное в России, какое я тогда знал, все несправедливости, какие делаются в тех местах и в тех случаях, где больше всего требуется от человека справедливость, и за одним разом посмеяться над всем. Но это, как известно, произвело потрясающее действие. Сквозь смех, который никогда ещё во мне не появлялся в такой силе, читатель услышал грусть… (Н. Г о г о л ь)


Грамматические задания

1) Синтаксический разбор 1-го предложения.

2) Определите части речи всех слов 1-го предложения.

3) Выполните морфологический разбор слова посмеяться.

4) Разберите слово посмеяться по составу (обозначьте части слова в нём).


Автор
Дата добавления 26.08.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров1358
Номер материала ДA-016141
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх