Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Для работы с гиперактивными детьми

Для работы с гиперактивными детьми

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:


Психогеометрический тест

Сьюзен Деллингер


Цель: определение главных, доминирующих черт характера и особенностей поведения

младших школьников.

hello_html_ma541275.gif

Инструкция. Посмотрите на фигуры и выберите ту, в отношении которой вы можете сказать: «Это я». Это будет первая фигура. Затем из оставшихся фигур выберите наиболее подходящую для вас. Это будет вторая фигура. И так далее.


«Квадраты» - люди трудолюбивые, упорные, выносливые и терпеливые, ценят порядок, склонны к анализу, эмоционально сдержанны.


«Треугольники» - люди, рождённые быть лидерами, они энергичны, честолюбивы, ставят ясные цели, и как правило, их добиваются.


«Круги» - люди доброжелательные, искренне заинтересованные в хороших межличностных отношениях, высшая ценность для них – благополучие окружающих.


«Зигзаги» - люди с развитой интуицией, инакомыслящие, устремлённые в будущее и больше интересующиеся возможностями, чем действительностью.


«Прямоугольники» - символ неопределённости, переходная форма, которую могут «носить» остальные фигуры. Характерные черты – непоследовательность и непредсказуемость, низкая самооценка.


Первый выбор даёт возможность определить главные, доминирующие черты характера и особенности поведения тестируемого. Последняя фигура указывает «форму» человека, взаимодействие с которым может представлять наибольшие трудности. Остальные фигуры дополняют общую картину, по их расположению можно также судить о степени выраженности обозначаемых ими качеств в структуре личности.

Упражнения на релаксацию


СВЕЧА

Закройте глаза. Представьте, что перед вами свеча. Попробуйте мысленно раздуть пламя, а потом уменьшить его. Когда вы раздуваете пламя, становится светлее, когда гасите – темнеет. Чередуйте темноту со светом. Представьте себе, что свет становится ярче и лучистее. Попробуйте сделать его таким ярким, чтобы стало светло, как днём. Теперь очень медленно приглушайте пламя.


МЕСТО ПОКОЯ

Сядьте так, чтобы вам было удобно. Закройте глаза. Спокойно вдохните и выдохните. Ваше дыхание не затруднено. Представьте себе, что вы плывёте в красивой лодке по морю, далеко от дома. Все заботы и тревоги остались далеко позади. Ваша лодка легко скользит по волнам, и вы чувствуете себя хорошо, свободно, расслабленно. Вы наслаждаетесь чувством покоя. Вы смотрите на маленькие волны, на то, как они вздымаются и опускаются вверх, вниз, верх, вниз. Вы чувствуете приятное тепло солнечных лучей. Вы спокойны и расслабленны. Вы чувствуете соё дыхание: вдох, выдох. Тёплый, мягкий покой окутывает ваше тело. Вы становитесь всё спокойнее, расслабленнее, свободнее… Ваш взгляд медленно скользит по горизонту, и вдалеке вы замечаете остров. Вас тянет туда. Там вы ищете место покоя, расслабления, безопасности. Ваша лодка легко ск5ользит по направлению к острову. Море спокойно, и волны мягко и медленно несут вашу лодку к вашему острову, месту вашей безопасности. Приблизившись к острову, вы можете различить заросли, пальмы, мелкий песок. Вы сходите на берег, вы чувствуете под ногами мелкий песок, приятно тёплый и мягкий. Вы ложитесь и наслаждаетесь покоем, теплом и расслаблением. Вы вдыхаете запах цветов… На губах ощущаете морскую соль… Вы смотрите на облака, они медленно проплывают мимо, и вы чувствуете тепло солнца. Здесь ваше убежище. Здесь вы чувствуете себя уверенно, спокойно, расслабленно. Здесь вы в безопасности. Это ваше место. Вы всегда можете вернуться сюда, когда захотите. Это место даёт вам силу и уверенность, безопасность. Теперь не спеша попрощайтесь с островом. Пришло время возвращаться. Медленно откройте глаза.


УБЕЖИЩЕ

Сядьте так, чтобы вам удобно, закройте глаза. Спокойно вдохните и выдохните. Ваше дыхание свободно. Представьте себе, что вы находитесь в каком-то красивом месте – на лугу, на вершине горы, в лесу или на море, или где-то ещё. Это может быть любое место, которое вы любите и которое привлекательно для вас. Оно должно быть удобным для вас, действовать на вас успокаивающе и расслабляюще. Осмотритесь немного в этой местности и рассмотрите подробности пейзажа, обратите внимание на цвета. Почувствуйте, как от этого места исходит тепло и безопасность. Теперь устройтесь ещё уютнее, по-домашнему. Может быть, вы ищете укрытие или хотите построить защитное сооружение, чтобы обезопасить свой покой. Если хотите, измените сою позу. Вы чувствуете себя спокойно и расслабленно. Наслаждайтесь чувством, которое теперь исходит от вас. Это место – ваше безопасное убежище, место для внутреннего отступления. Вы можете в любое время возвращаться сюда. Когда захотите. Когда вам нужно ощутить уверенность и безопасность. Насладитесь вашим укрытием, которое дарит вам тишину, мир, безопасность и расслабление. Теперь попрощайтесь с этим местом, но вы сюда можете вернуться. Возвращайтесь назад, но не торопитесь. Не спеша откройте глаза.



Рефлексивные техники

hello_html_68a97301.jpg

«ЗВЕЗДОПАД НАСТРОЕНИЯ»


Описание техники.

Подписывается название техники. Рисуется на листе небо. Заготавливаются звёзды по количеству участников опроса. Задача каждого ребёнка взять звезду, расположить её на небе. Учитель объясняет детям, что чем лучше настроение. Тем выше будет располагаться звезда на небе. Соответственно звезда, расположенная в нижней части листа, означает плохое настроение.

Примечание. Дети подписывают звёзды именами по желанию. Рефлексивная техника эмоционального состояния может быть использована в аудиториях с разным возрастом.


«ГОРА НАСТРОЕНИЯ»


Описание техники.

Подписывается название техники. Рисуется на листе гора и окружающая её местность (деревья, кустарники и т.д.) Приклеиваются карманы, в которых находятся силуэты человечков.

Задача участников – определить своё настроение соответственно высоте горы. Чем выше располагается выбранный человечек, тем лучше настроение. Те, у кого настроение плохое, приклеивают человечка у подножия горы.


«МИШЕНЬ НАСТРОЕНИЯ»


Описание техники.

Заготавливается лист с названием техники и мишенью, которая имеет три круга. Внутренний круг мишени содержит самую положительную фразу, то есть настроение отличное. Фраза отражает мысль лучшего результата. Попасть в «десяточку», то есть в середину, считается лучшим результатом. Средний круг – это фраза промежуточного настроения, то есть настроение обычное, как всегда. Внешний круг – мне было не совсем комфортно либо настроение плохое. Задача каждого участника опроса взять дротик и воткнуть на ту фразу мишени, которая соответствует его настроению или отношению.

Примечание.

Опрашиваемый решает для себя сам, какой цвет дротика ему выбрать.


«ДОМИК НАСТРОЕНИЯ»

hello_html_3c4ed116.jpg

Описание техники.

На листе бумаги пишется название техники. Рисуется домик с пустыми окошками (по количеству детей). Заготавливаются цветочные горшки. Цветочные горшки с одним цветком условно будут обозначать плохое настроение. Отличное настроение – это горшки, где много цветов. Задача каждого ребёнка – в определённое (выбранное им) окно приклеить изображение-символ своего настроения.

Примечание.

Дети подписывают окошки по желанию.


«ПОГОДНОЕ НАСТРОЕНИЕ»

hello_html_m405cfbf.jpg


Описание техники.

На листе бумаги пишется название техники. Солнышко – отражение отличного настроения, солнышко с тучкой – отражение обычного, но немного грустного настроения, «плачущая» тучка – плохое настроение. Каждый ребёнок определяет сам какого его настроение и наклеивает выбранный им символ на общий лист.

Примечание.

Дети подписывают солнышко, тучку или «плачущую» тучку по желанию.


«ЛЕСТНИЦА НАСТРОЕНИЯ»


hello_html_mff1f8f4.jpg


Описание техники.

На листе бумаги подписывается название техники. Рисуется лестница. Приклеиваются карманы, в которых находятся силуэты человечков.

Задача участников – определить своё настроение соответственно высоте ступеней лестницы. Чем выше располагается выбранный человечек на лестнице, тем лучше настроение.



Упражнения для развития общей моторики


ПАЛОЧКИ


Перед началом занятий на столе сооружается горка беспорядочно лежащих друг на друге палочек. Задача такова: осторожно взять двумя пальчиками одну палочку, не задев при этом другие. Аккуратно сложить палочки в коробку.


Следующее задание – продолжить узоры из палочек.


Усложняем задачу. Сложить из палочек мебель (стул, стол, кровать, шкаф для книг, ёлку, домик, забор, снежинку).



Следующий этап: с помощью кружков из плотной бумаги и палочек сложить фигурки (человечка, паровозик, машинку, автобус, солнышко, пароход, грузовик, ракету, куст, вишенки, ножницы).

























Анкета для родителей


Определите, является ли Ваш ребёнок гиперактивным?


1. Беспокойные движения в кистях и стопах. Сидя на стуле, корчится, извивается.

2. Не может спокойно сидеть на месте, когда этого от него требуют.

3. Легко отвлекается на посторонние стимулы.

4. С трудом дожидается своей очереди во время игр и в различных ситуациях в коллективе (на занятиях, во время экскурсий и праздников).

5. На вопросы часто отвечает, не задумываясь, не выслушав их до конца.

6. При выполнении предложенных заданий испытывает сложности (не связанные с негативным поведением или недостаточностью понимания).

7. С трудом сохраняет внимание при выполнении заданий или во время игр.

8. Часто переходит от одного незавершенного действия к другому.

9. Не может играть тихо, спокойно.

10. Болтливый.

11. Часто мешает другим, пристает к окружающим (например, вмешивается в игры других детей).

12. Часто складывается впечатление, что ребенок не слушает обращенную к нему речь.

13. Часто теряет вещи, необходимые в детском саду, школе, дома, на улице.

14. Иногда совершает опасные действия, не задумываясь о последствиях, но приключений или острых ощущений специально не ищет (например, выбегает на улицу, не оглядываясь по сторонам).


Если наличествуют, по меньшей мере, восемь из всех симптомов - ваш ребёнок гиперактивный.

Правила общения с гиперактивными детьми


Правило 1. Не ожидайте всего и сразу. Начинать нужно с тренировки только одной функции (например, только внимания, при этом вы должны быть терпимы к ерзанью на стуле или перебиранию всех предметов на столе в процессе этой работы). Помните, что если вы одергиваете ребенка, то его усилия тут же переключаются на контроль своих действий, а сконцентрироваться на задании ему уже будет трудно. Только через продолжительное время ваших совместных усилий можно начинать требовать не только внимания, но и общепринятого поведения во время ваших игровых занятий.


Правило 2. Предупреждайте переутомление и перевозбуждение ребенка: вовремя переключайте его на другие виды игр и занятий, но не слишком часто. Важно также соблюдать режим дня, обеспечить ребенку полноценный сон и спокойную обстановку.


Правило 3. Так как гиперактивному ребенку сложно контролировать себя, то он нуждается во внешнем контроле. Очень важно, чтобы взрослые при выставлении внешних рамок из "можно" и "нельзя" были последовательны. Также необходимо учитывать, что ребенок не способен долго ждать, поэтому все наказания и поощрения должны появляться вовремя. Пусть это будет доброе слово, маленький сувенир или условный знак-жетон (сумму которых вы обменяете на что-то приятное), но их передача ребенку должна являться достаточно быстрым проявлением вашего одобрения его действий.


Правило 4. Начинать заниматься с гиперактивным ребенком лучше индивидуально и только потом постепенно вводить его в групповые игры, так как индивидуальные особенности таких детей мешают им сосредоточиться на том, что предлагает взрослый, если рядом есть сверстники. Кроме того, невыдержанность ребенка и его неумение придерживаться правил групповой игры могут провоцировать конфликты среди играющих.


Рекомендации родителям гиперактивных детей


  • Старайтесь по возможности сдерживать свои бурные аффекты, особенно если вы огорчены или недовольны поведением ребенка. Эмоционально поддерживайте детей во всех попытках конструктивного, позитивного поведения, какими бы незначительными они ни были. Воспитывайте в себе интерес к тому, чтобы глубже познать и понять ребенка.

  • Избегайте категоричных слов и выражений, жестких оценок, упреков, угроз, которые могут создать напряженную обстановку и вызвать конфликт в семье. Старайтесь реже говорить “нет”, “нельзя”, “прекрати” – лучше попробуйте переключить внимание малыша, а если удастся, сделайте это легко, с юмором.

  • Следите за своей речью, старайтесь говорить спокойным голосом. Гнев, возмущение плохо поддаются контролю. Выражая недовольство, не манипулируйте чувствами ребенка и не унижайте его.

  • Если есть возможность, постарайтесь выделить для ребенка комнату или ее часть для занятий, игр, уединения (то есть его собственную “территорию”). В оформлении желательно избегать ярких цветов, сложных композиций. На столе и в ближайшем окружении ребенка не должно быть отвлекающих предметов. Гиперактивный ребенок сам не в состоянии сделать так, чтобы ничто постороннее его не отвлекало.

  • Организация всей жизни должна действовать на ребенка успокаивающе. Для этого вместе с ним составьте распорядок дня, следуя которому, проявляйте одновременно гибкость и упорство.

  • Определите для ребенка круг обязанностей, а их исполнение держите под постоянным наблюдением и контролем, но не слишком жестко. Чаще отмечайте и хвалите его усилия, даже если результаты далеки от совершенства.

  • Третья группа рекомендаций направлена на активное взаимодействие ребенка с близким взрослым, на развитие способности, как взрослого, так и ребенка почувствовать друг друга, сблизиться эмоционально.

  • Играйте с ребёнком, поскольку игра близка и понятна ребенку. Использование же эмоциональных воздействий, содержащихся в интонациях голоса, мимике, жестах, форме реагирования взрослого на свои действия и действия ребенка, доставит обоим участникам огромное удовольствие.

  • Не опускайте рук. Любите вашего норовистого ребенка, помогите ему быть успешным, преодолеть школьные трудности.

  • Когда становится совсем тяжело, вспомните, что к подростковому возрасту, а у некоторых детей и раньше, гиперактивность проходит. По наблюдениям большинства врачей и психологов, общая двигательная активность с возрастом уменьшается, а выявленные невротические изменения постепенно нивелируются.



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 18.11.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров130
Номер материала ДВ-169124
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх