Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Презентации / Для родителей у которых есть дети (поощрение и наказание)

Для родителей у которых есть дети (поощрение и наказание)

  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

Для родителей у которых есть дети Подготовила: Лемешева Е.В. педагог-психолог...
Насилие в семье Эмоционально-психологическое; Физическое; Экономическое; Секс...
ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ НАСИЛИЕ К эмоциональному насилию относятся следующие действия п...
ФИЗИЧЕСКОЕ НАСИЛИЕ нанесение ребенку родителями или лицами, их заменяющими, в...
Пренебрежение нуждами ребенка  отсутствие должного обеспечения основных нужд...
Английский психолог Алиса Миллер сформулировала так называемую "ОТРАВЛЯЮЩУЮ П...
Возрастные особенности последствий насилия над детьми ДОШКОЛЬНИКИ ЭМОЦИИ СОЗН...
Устами ребенка «Если бы я был волшебником, я бы делал дома без углов. Детей ч...
Наказываем «по науке» Применяя наказание, необходимо помнить: Наказание не до...
Метод естественных последствий один из видов наказания, исходящий от самой жи...
Наказание словом Ругать – обычно подразумевается повышение голоса, крик. Крич...
Изоляция Изоляция – часто применяемый способ наказания, когда ребенок выводит...
Лишение приятного У каждого ребенка есть свои предпочтения, которые в этом сл...
Спасибо за внимание!
1 из 15

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Для родителей у которых есть дети Подготовила: Лемешева Е.В. педагог-психолог
Описание слайда:

Для родителей у которых есть дети Подготовила: Лемешева Е.В. педагог-психолог МКОУ «Троицкая СОШ № 50»

№ слайда 2 Насилие в семье Эмоционально-психологическое; Физическое; Экономическое; Секс
Описание слайда:

Насилие в семье Эмоционально-психологическое; Физическое; Экономическое; Сексуальное; Пренебрежение нуждами ребенка.

№ слайда 3 ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ НАСИЛИЕ К эмоциональному насилию относятся следующие действия п
Описание слайда:

ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ НАСИЛИЕ К эмоциональному насилию относятся следующие действия по отношению к ребенку:        изоляция, т. е. отчуждение ребенка от нормального социального общения;        угрюмость, отказ от обсуждения проблем;        "торговля запретами" (например, если ребенок в определенное время не выполнил уроки или не убрал постель, то за этим на определенное время следует запрет смотреть телевизор или гулять);        оскорбление;        терроризирование, т. е. неоднократное оскорбление ребенка словами и формирование стабильного чувства страха;

№ слайда 4 ФИЗИЧЕСКОЕ НАСИЛИЕ нанесение ребенку родителями или лицами, их заменяющими, в
Описание слайда:

ФИЗИЧЕСКОЕ НАСИЛИЕ нанесение ребенку родителями или лицами, их заменяющими, воспитателями или другими какими-либо лицами физических травм, различных телесных повреждений, которые причиняют ущерб здоровью ребенка, нарушают его развитие и лишают жизни. Эти действия могут осуществляться в форме избиения, истязания, сотрясения, в виде ударов, пощечин, прижигания горячими предметами, жидкостями, зажженными сигаретами, в виде укусов и с использованием самых различных предметов в качестве орудий изуверства. Физическое насилие включает также вовлечение ребенка в употребление наркотиков, алкоголя, дачу ему отравляющих ве-ществ или "медицинских препаратов, вызывающих одурманивание (например, снотворных, не прописанных врачом), а также попытки удушения или утопления ребенка.

№ слайда 5 Пренебрежение нуждами ребенка  отсутствие должного обеспечения основных нужд
Описание слайда:

Пренебрежение нуждами ребенка  отсутствие должного обеспечения основных нужд и потребностей ребенка в пище, одежде, жилье, воспитании, образовании, медицинской помощи со стороны родителей или лиц, их заменяющих, в силу объективных причин (бедность, психические болезни, неопытность) и без таковых. Типичным примером пренебрежительного отношения к детям является оставление их без присмотра, что ' приводит к несчастным случаям, отравлениям и другим опасным для жизни и здоровья ребенка последствиям.

№ слайда 6 Английский психолог Алиса Миллер сформулировала так называемую "ОТРАВЛЯЮЩУЮ П
Описание слайда:

Английский психолог Алиса Миллер сформулировала так называемую "ОТРАВЛЯЮЩУЮ ПЕДАГОГИКУ" - комплекс воспитательных воздействий, которые ведут к развитию травмированной личности. Родители -  хозяева (не слуги!) зависимого от них ребенка. Они определяют, что хорошо и что плохо. Ребенок несет ответственность за их гнев. Если они сердятся - виноват он. Ребенка надо сломить, и чем раньше - тем лучше. Методы, которыми добиваются послушания, разнообразны: психологические ловушки, обман, двуличие, увертки, отговорки, манипуляции, тактика устрашения, отвержение любви, изоляция, недоверие, унижение - вплоть до истя-зания, обессмысливание и обесценивание взрослыми всего того, что делает ребенок в семье ("У тебя руки не из того места растут - лучше ничего не трогай!"; "Все равно ничего хорошо не получится!").

№ слайда 7
Описание слайда:

№ слайда 8 Возрастные особенности последствий насилия над детьми ДОШКОЛЬНИКИ ЭМОЦИИ СОЗН
Описание слайда:

Возрастные особенности последствий насилия над детьми ДОШКОЛЬНИКИ ЭМОЦИИ СОЗНАНИЕ ПОВЕДЕНИЕ Дети в этом возрасте наиболее беспомощны и ранимы и обладают в наименьшей степени познавательными и поведенческими навыками для того, чтобы справиться с ситуацией. Паника, беспокойство. Беспокойство в отношениях с обоими родителями. Тревога о разводе. Эмоциональное оцепенение, раздражительность Короткая память на события. Ограниченное понимание насилия. Тревога за нарушение привычного хода событий. Хочет воссоединения семьи. Плачет, жалуется, вспышки раздражения, уход в себя, пассивность. Потеря развивающих навыков (несдержанность, эгоизм) Неразговорчивость, безответственность Ночные кошмары, нарушения сна

№ слайда 9 Устами ребенка «Если бы я был волшебником, я бы делал дома без углов. Детей ч
Описание слайда:

Устами ребенка «Если бы я был волшебником, я бы делал дома без углов. Детей часто ставят в угол. Я это знаю». «Если бы я была волшебницей, я запретила бы ремни. Когда детей бьют ремнем, это очень больно. И тогда дети плачут». «Если бы я был волшебником, я бы сделал так, чтобы не было родителей, или сделал бы новых».

№ слайда 10 Наказываем «по науке» Применяя наказание, необходимо помнить: Наказание не до
Описание слайда:

Наказываем «по науке» Применяя наказание, необходимо помнить: Наказание не должно вредить здоровью - ни физическому, ни психическому. Если есть сомнение, наказывать или не наказывать, - НЕ наказывайте. За один раз - одно наказание. Наказание - не за счет любви. Срок давности: лучше не наказывать, чем наказывать запоздало. Наказан – прощен. Без унижения! Ребенок не должен бояться наказания. Всегда соблюдать позицию «Я взрослый». Важно придерживаться правила: можно выра-жать свое недовольство отдельными действиями ребенка, но не самим ребенком. Помните, что самое эффективное воспитание – это воспитание личным примером.

№ слайда 11 Метод естественных последствий один из видов наказания, исходящий от самой жи
Описание слайда:

Метод естественных последствий один из видов наказания, исходящий от самой жизни. Главное при использовании этого метода – единогласие родителей и последовательность. Необходимо помнить, что метод естественных последствий имеет свои ограничения:  естественные последствия не должны угрожать жизни и здоровью ребенка, они должны «по весу» соответствовать сделанному;  естественные последствия не должны быть сильно отдалены во времени (чем младше ребенок, тем быстрее должны наступать последствия, иначе метод не сработает);  естественные последствия должны быть понятны ребенку, доступны для предотвращения или исправления, соответствовать возрастному восприятию ребенка;  естественные последствия должны быть действительно естественными и служить уроком, ребенок должен знать, что их можно было избежать при условии правильного поведения, действий;  нельзя торжествовать и злорадствовать, когда естественные последствия наступили, несмотря на все Ваши предупреждения.

№ слайда 12 Наказание словом Ругать – обычно подразумевается повышение голоса, крик. Крич
Описание слайда:

Наказание словом Ругать – обычно подразумевается повышение голоса, крик. Кричать имеет смысл, когда ребенок подвергает свою жизнь опасности или его действия угрожают жизни других. В остальных случаях крик родителя означает:  выброс негативных эмоций на детей,  бессилие и педагогическую беспомощность,  эмоциональное выгорание.

№ слайда 13 Изоляция Изоляция – часто применяемый способ наказания, когда ребенок выводит
Описание слайда:

Изоляция Изоляция – часто применяемый способ наказания, когда ребенок выводится из игры, деятельности или группы сверстников на определенное время. Изоляция должна быть организована следующим образом:  выделить специальное место, которое находится в поле зрения взрослого,  необходимо оговорить с детьми время изоляции (пока пересыпается песок в часах или движется стрелка, временной промежуток зависит от возраста ребенка: от 1 минуты до 5)  во время изоляции ребенок, наблюдая стрелку, успокаивается и отдыхает, если переутомился. В итоге изоляция из наказания перерастает в способ, помогающий справиться со своими эмоциями.

№ слайда 14 Лишение приятного У каждого ребенка есть свои предпочтения, которые в этом сл
Описание слайда:

Лишение приятного У каждого ребенка есть свои предпочтения, которые в этом случае надо хорошо знать. Хорошо иметь традицию совместных дел взрослых и детей. Отказ ребенку в праве участвовать в таком деле – ощутимое наказание.

№ слайда 15 Спасибо за внимание!
Описание слайда:

Спасибо за внимание!

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 05.08.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Презентации
Просмотров54
Номер материала ДБ-151524
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх