Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Логопедия / Другие методич. материалы / Для родителей " Важные ответы на Важные вопросы"

Для родителей " Важные ответы на Важные вопросы"


  • Логопедия

Поделитесь материалом с коллегами:

Ребенок с трудом осваивает чтение и письмо (печатными буквами).

Он не запоминает или путает буквы. При написании букв часто допускает ошибки, переворачивает буквы и т.п.


Что делать?

 

Сначала необходимо заняться развитием внимания, памяти, восприятия, мелкой моторики. И только потом, когда эти функции станут более натренированными, начинать обучение грамоте, параллельно тренируя звуко-буквенный анализ и синтез.

Только в таком порядке, если же ребенок слаб в звуковом анализе и имеет нарушения памяти и восприятия, говорить об успешном овладении письмом и чтением невозможно. Логопед подскажет, какие упражнения желательно выполнять с вашим малышом исходя из его особенностей развития, задача родителей – вовремя обратиться за консультацией и начать заниматься с ребенком именно подготовкой к чтению заблаговременно. Тогда никто не огорошит Вас неожиданным приговором: «Ваш ребенок не готов к школе! Где Вы были раньше?»

А если уже пришло время учиться читать, а ребенку тяжело освоить чтение, надо обязательно проконсультироваться с логопедом, чтобы специалист подобрал необходимые методы и упражнения, которые помогут малышу освоить грамоту. Ребенку надо лишь правильно помочь и все наладится.

 

Страдает звуко-буквенный анализ:

ребенок путает понятия «слог», «звук» и «слово», не знает разницы между гласным и согласным звуком, твердым и мягким согласным, звонким и глухим согласным звуком.

Не может найти положение заданного звука в слове (в начале, середине или конце слова), посчитать правильно количество слогов в слове, последовательно назвать все звуки, из которых состоит слово. Такое положение свидетельствует о том, что ребенок еще не готов к школе.


Что делать?

 

Обязательно с помощью логопеда или самостоятельно (если Вы уверены, что точно понимаете все тонкости этих терминов) объясните малышу различия в таких понятиях, как звук, слог, слово, звонкость-глухость, твердость-мягкость звуков речи.

Необходимо предлагать ряд игр и упражнений на закрепление этих навыков у ребенка, чтобы к школе все эти характеристики были понятны и легко различимы. Ошибки или недоработки  этой области чреваты ошибками на письме – это проверено.

Так что обращайтесь к логопеду, получайте рекомендации и занимайтесь. Нередко всего нескольких занятий (в легких случаях) или курса логопедических занятий бывает достаточно, чтобы избежать существенных проблем в будущем.


У ребенка плохая зрительная и слуховая память, страдают восприятие, внимание и логическое мышление, недостаточно развита мелкая моторика

Он плохо запоминает стихи, с ошибками запоминает ряд из слов или картинок, не находит всех различий в похожих рисунках, с трудом решает логические задачи, устает при рисовании и письме и неправильно держит ручку и т.д.

Что делать?

Как можно раньше надо начать работу по тренировке этих функций у малыша! Дорогие родители, такие проблемы не бывают неожиданными!

Обычно эти явления дают о себе знать еще в 4-5 –ти летнем возрасте. И именно тогда нужно начинать коррекцию выше перечисленных функций. А уж если о сложностях со вниманием, памятью, логическим мышлением и мелкой моторикой Вы узнали незадолго до школы, заниматься надо всю весну и  лето перед школой, оставив пару недель перед 1 сентября для отдыха.

Есть действенные и многократно апробированные успешные методики, устраняющие вышеперечисленные симптомы.  Но, как и все в обучении, поддаются коррекции эти функции постепенно, от простого к сложному, и нужна система упражнений, которую подберет для вас логопед. А выполнять эти упражнения могут и родители, сами задания всегда даются в игровой форме и всегда очень увлекают детей. Проблемы при подготовке к школе решаются не за один месяц, поэтому сделайте свои занятия систематичными.

Попробуйте и поймете, какое это увлекательное занятие – заниматься перед школой со своим ребенком. Главное – «не переборщите», не наседайте на малыша и не ругайте за ошибки! Иначе отобьете охоту учиться и потеряете контакт с ребенком, а пользы не получите.

На занятиях нужно соблюдать  меру и запастись терпением и любовью. А чтобы занятия стали интересными, логопед подскажет игровые приемы и интересные задания в форме соревнования, сказки или захватывающих игр.

 

У ребенка есть дефекты звукопроизношения, когда он заменяет один звук на другой

(например, звук [Ш] меняет на  [С] и вместо «шкаф» говорит «скаф» или звук [Р] меняет на [Й] и произносит «йобот» вместо «робот»).

Что делать?

 

В этом случае надо срочно поставить правильный звук, чтобы такое ущербное  произношение не отразилось на письме в школе.

Также,  надо уточнить способность к различению других звуков речи, которые ребенок уже говорит хорошо, но, возможно, ранее говорил неправильно, например (С – Ш, З – Ж,  Ч – Щ, С – Сь, З – Зь, Л – Р, Л – Й , Р – Й и т.д.) Бывает так, что в обычной речи ребенок не путает эти пары звуков, но при письме вдруг вылезают ошибки их замен (риск появления дисграфии).

Если логопед выявит нарушения произношения или различения звуков, то необходимо до школы исправить эти проблемы и тем самым избежать бОльших проблем в обучении.

 

У ребенка не сформированы необходимые для дошкольника лексико-грамматические категории и связная речь

Что делать?

 

Если вместо «5 собак» ребенок говорит «5 собаков», вместо «жеребенок» скажет «конёнок», вместо «сливовое» варенье – «сливочное» или «сливное», то так он и будет потом писать. Если таких ошибок много, это говорит о недоразвитии лексико-грамматических категорий речи, а значит он в зоне риска по возникновению нарушений письма и чтения(аграмматической дисграфии и дислексии). Понятно, что устранять такие нарушения нужно до школы, потому что в школе эти заниматься будет некогда. И существует целый пласт упражнений, с помощью которых в игровой форме ребенок легко запомнит и натренируется в правильном словообразовании и словоизменении. Также, хорошо бы поучиться составлять рассказы по картинке и серии сюжетных картин, упражнения по развитию связной речи тоже сейчас доступны для родителей и очень хорошо тренируют навык составления рассказа и развернутого высказывания. Ведь в дальнейшем ученику понадобится этот навык для умения развернуто объяснять свои мысли и отвечать на вопросы, написания изложений и сочинений. И если он не будет в полной мере обладать подобными речевыми навыками, он окажется не готов к школе так, как хотелось бы родителям, ему будет сложнее учиться.

 

Какой же вывод? Очень простой: все навыки, которые Вы заложите в малыша перед школой, очень помогут ему хорошо учиться. И чтобы быть уверенными в том, что будущий школьник готов к школе, лучше показаться логопеду за год или полгода до поступления в 1-ый класс.

А если не успели заранее, то уже  обязательно побывайте у логопеда весной перед первым школьным учебным годом, чтобы было время «подтянуть» отстающие функции. Выяснить основные «зоны риска» и  устранить проблемы при подготовке к школе. И не оставляйте самостоятельных занятий с ребенком перед поступлением в школу.

И результат будет очень хорошим!






Автор
Дата добавления 13.11.2015
Раздел Логопедия
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров138
Номер материала ДВ-153896
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх