Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Для родительского собрания. Родителям будущих первоклассников

Для родительского собрания. Родителям будущих первоклассников

библиотека
материалов

ребёнок знал его назначение и понимал смысл происходящего. Всё это даст ему понимание реальной жизни и подтолкнёт мозг к мыслительной деятельности. Для этого очень полезны походы в лес: наблюдение за природой, за насекомыми, животными и птицами. И беседы, беседы, беседы об этом.

  1. Кстати, знайте, что дети очень любят вопросы! Задавайте им интересные вопросы. И пусть думают над ответом. Даже – день, даже два. Но потом не забудьте спросить – что они надумали… Покажите ребёнку, что Вы умеет его выслушивать: внимательно глядя ему в глаза, никуда не торопясь, давая ему всё своё внимание – внимание любимого и любящего Человека! Это очень важно!

  2. Для успокоения мышечного тонуса сыновей и дочерей полезны любые игры с песком. Поэтому во дворе можно обустроить специально для детей песочницу с просеянным чистым песком, и пусть хоть каждый день они строят там замки и роют каналы – это только будет способствовать их расслаблению и успокоению, как психики, так мышц всего тела.

  3. Обязательно: исключить из постоянного обихода просмотр ненужных телевизионных передач и компьютерные игры. Маленьким детям можно очень дозировано – по 15 минут в день находится за компьютером (только за развивающей игрой) и не больше 30 минут в день – за просмотром полезного мультфильма. И всё! Всё. Если они это осознают, то и просить перестанут, зная, что Вы не пойдёте на уступки. А если так будут поступать все родители, то Ваши дети все вместе придумают себе игры на улице. Это и здоровью поспособствует и дружбу сплотит.

  4. Остальное время – это подвижные игры и любые народные игры, типа «городков», «кеглей», «лассо» и другого, где будет развиваться и координация движений, и любая моторика руки.

  5. На ночь и не только, всё же советую читать. И не просто читать, а предлагать сыну/дочери потом пересказать прочитанное и объяснить суть (то есть самое главное). То же самое – с просмотром мультиков и сказок. Каждый раз давайте задание, чтобы после просмотра они рассказывали Вам о том, что же там было важного, чему мультики могли его научить? Кто поступил правильно и почему? А кто поступил плохо и из-за чего? Чему учит эта сказка? Этот мультик? Тогда не будет проблем в пересказывании текстов, в понимании услышанного и увиденного.

  6. О еде. Отдельно. Пожалуйста, не покупайте своему ребёнку магазинной газированной воды, чипсов, колбас. В них содержатся такие химические элементы, которые тормозят развитие не только головного мозга, но и всего детского организма. Хочет пить – дайте морс из наших таёжных трав и ягод. Или квас, или чайный гриб – лучше всяких газировок. Хочет чипсы, лучше пожарьте картошку на большом количестве масла. Это – тоже вредно, согласна, но нет так, как поедание химии в чипсах. Старайтесь, чтобы они ели природную еду больше, чем еду из магазина.

  7. Об обуви. Для школы купите такие сандалии и босоножки, чтобы у них был твёрдый, жёсткий берц (это часть сандалика, которая держит пятку). Это очень важно! Чтобы не сформировать искривление не только стопы, но в целом – ножек, походки. Сандалии и босоножки должны быть открытые, чтобы дышала нога, но с упорчиком в носочке, чтобы она не вылезала из обуви. Туфли вообще не покупайте: ни к чему – и носить их в школе тяжело, и нужны они крайне редко. Девочкам не покупайте обувь на каблучках – рано, стопа ещё формируется, пусть растёт свободно в свободном «босоножке». Для физкультуры – никаких кроссовок, когда нога не дышит и не гнётся в стопе. Только – лёгкие кеды.





ПАМЯТКА РОДИТЕЛЯМ



будущего первоклассника



Ребёнку трудно прожить без родителей.

А в наше время ему ещё трудно подготовиться к школе без участия родителей,

чтобы учёба потом давалась легко.

Поэтому будущий учебный год начнёт выявлять степень и участия, и заинтересованности родителей в собственном ребёнке.

Сейчас одной школе, одному учителю не под силу развивать ребёнка.


Поэтому, если Вы не будете принимать постоянного участия и оказывать своему ребёнку помощь в освоении новой информации, он постепенно потеряет интерес и к школе, и к процессу обучения.


Будущее Вашего ребёнка –

это Ваша постоянная забота!


Всё в Ваших руках…


А мы будем Вам помогать

и направлять развитие Вашего сына или дочери на протяжении всех 11 лет.




Удачи!



С уважением, Наталья Владимировна Марьинских-Деева,

педагог-психолог МБОУ Шугурской СОШ,

15 мая 2015 года.

Здесь даны общие, но необходимые моменты для развития познавательной и регулятивной сферы, чтобы Ваш ребёнок смог усвоить предложенный в будущем материал по программе первого класса:

  1. Изначально – если Вы чувствуете, что Ваш ребёнок очень-очень активный (расторможенный), либо, наоборот, очень медлительный (заторможенный), то сначала прочтите книгу Екатерины Вадимовны Мурашовой «Дети-тюфяки и дети-катастрофы» для лучшего понимания особенностей, которые просматриваются в Вашем ребёнке. Для того, чтобы не нервничать самим и не нервировать своего ребёнка. А потом думайте о том, как его готовить к школе.

  2. Теперь начнём со здоровья. Это – самое главное. Если ребёнок начнёт первый учебный год с затяжных болезней, значит, он не сможет усвоить материал по программе. Ничего хорошего ни для него, ни для Вас в этом нет. Поэтому начните лето с закаливания: купание в озере, хождение босиком, ближе к осени – обливание ножек холодной водой. Часто болеющий ребёнок – это неуспевающий ребёнок – помните об этом всегда!

  3. Общаясь с маленькими детьми, поясняйте им сами значения знакомых и незнакомых для них слов, чтобы они понимали суть – что такое определение слова. Например, Вы можете их попросить что-то принести: «…, принеси, пожалуйста, скрепленные листы бумаги в зелёной обложке, для того, чтобы я могла туда записать рецепт (дать тебе порисовать на одном из листов)». Выделенные слова наклонным шрифтом – означают определение тетради. Или, «давай уберём в верхний выдвижной шкафчик всю кухонную утварь (поварёжки, толкушки и т.д.), чтобы их отсюда было легче доставать. Или, «Сынок/доченька, погляди в ящике с инструментами, нет ли там гаечного ключа, чтобы привернуть гайку».

  4. Учтите, что детям труднее всего даются определения для таких частей речи, как прилагательные и глаголы. Поэтому чаще объясняйте им эти значения слов, используя научные формулировки: что такое – резать, гладить, шершавый, скользкий, плотный, сшивать, соединять, прикручивать и т.д.

  5. Общаясь на темы, касающиеся определения времени в происхождении событий, специально употребляйте выражения: вчера, позавчера (один день назад), послезавтра (через день), в прошлом году, летом, как только зацветут цветочки на клубнике, а осенью мы соберём урожай.

  6. Также обратите внимание, когда Вы формулируете просьбы в отношении сына/дочери: всегда называйте сторону – откуда надо взять/поглядеть/принести (справа, слева позади, впереди, под, над, в левом кармане у папы, в моей правой руке и т.д.) вместо неопределённых слов – «там, оттуда», чтобы у ребёнка формировалось внутреннее ощущение сторон света в отношении самого себя и другого человека, исподволь, незаметно для него самого – как говорится – с удовольствием. Очень важно – не устраивайте ребёнку проверок – понял или нет, просто вводите в обиход речи эти выражения. Ребёнок, как только поймёт, сам начнёт говорить этими же словами – вот это и будет пройдённый экзамен.

  7. Учите стихи, прочитывая каждый раз (можно на ночь) одно и то же стихотворение, тоже, не заставляя повторять, потому что и так наступит день, когда ребёнок сам его полностью произнесёт без запиночки. Лучше всего, если Вы всё будете читать с выражением, озвучивая разным тоном голоса роли в стихотворении, басне.

  8. В житейских ситуациях, постоянно (все взрослые) просите маленьких сыновей и дочерей приносить Вам точное количество предметов, убрать (вычесть) определённое количество предметов (например, ложек со стола). Особенно, когда будете садить растения, а позже – собирать – пусть считает, складывает в разные кучки, отнимает, чтобы было: больше/меньше/поровну (убери две морковки потом посчитай, сколько осталось).

  9. Обязательно купите цветные трёхгранные карандаши, и пусть будущий первоклассник постоянно рисует только ими, чтобы у него формировалась правильная «посадка» ручки и карандаша. Постоянно следите за посадкой карандаша между ведущими пальчиками. Средний пальчик всегда должен быть под карандашом. Неправильная посадка создаст ненужный и без того повышенный мышечный тонус в ручках малыша и неправильно формирующийся почерк. Хвалите его тогда, когда он будут правильно держать ручку или карандаш и когда будет держать его долго правильно.

  10. Когда будете покупать простые трёхгранные карандаши, возьмите поровну мягких и твёрдых, либо средне-твёрдых, чтобы в будущем в тетрадях не было грязи и расстройства в душе. Для карандашей лучше купить большую точилку, которая прикрепляется к столу.

  11. Покупая ластик (стирательную резинку), возьмите лучше с гранями, например, французскую «Maped». Когда она сама будет исстираться, то грани всё равно позволяют аккуратно производить стирание с листа. При этом, она не пачкается.

  12. Во время письма следите за посадкой: локоть ведущей руки должен обязательно лежать на столе, а не висеть над столом, тетрадь должна находиться под удобным наклоном (т.к. наклон букв создаётся с помощью наклона тетради, а не рукой), неведущая рука придерживает тетрадь, чтобы она не скользила по столу. Во время рисования возможны отступления, но посадка карандаша в руке должна быть неизменна.

  13. Обратите внимание на то, что у ребёнка должен быть удобный стул нужной высоты и обязательно подставка для ног, на которую при наклоне над столом во время письма он смог бы опираться на неё, чтобы не создавать напряжение в неокрепших мышцах спины. Приготовьте всё в августе, когда ребёнок подрастёт.

  14. Пусть ребёнок чаще рисует и тщательно штрихует. Штриховка должна быть аккуратной, поэтому давайте ему задание, «так заштриховать, чтобы было красиво, объёмно и очень аккуратно». Купите вместо дорогих альбомов пачку листов формата А4, и пусть он рисует, сколько его душе угодно. Это – успокаивает и развивает творческую натуру.

  15. Обратите внимание на то, из какой позиции ребёнок начинает рисовать – вести линию – надо слева направо (как потом будет писать в строке) и сверху вниз (так должны прописываться буквы и цифры), а не наоборот. Иначе трудно будет потом писать по образцу, т.к. его направление движений не будет совпадать с учительскими, а значит, будет формироваться нервозность и неуверенность.

  16. Для развития умственной деятельности очень полезны все игры и задания, направленные на работу пальчиков (мелкую моторику руки), связанную с крупинками, мелкими деталями, распутыванием лески, наматыванием нитки на катушку, сбор камушков, шурупов в баночку и т.д.

  17. Придумывайте для дочери и сына задания, чтобы они вместе с папой или мамой работали ножницами, кисточками (мастерили, ремонтировали, нарезали, приклеивали). При этом, обязательно проговаривайте каждое действие, чтобы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-345816

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG